会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定の通知は、Webと電話を通じて通知されましたが、
その後、NTTデータの方から書類など(内内定通知書など)は送られてきましたか?
こちらから、成績書などの書類は郵送しましたが、
その後アクションがないので・・・。
レスありがとうございます。本当に参考になります。
面接はやはりあるんですね。
>>『公共やりたい人多いけど、あなたにしか出来ないって思うことは何?』
『公共が出来なかったらどうする?』
これに似た質問は、共通してされそうですね。
性格診断やテストをもとにした質問なら、上記2点以外は、やはり人それぞれきかれることは変わってくるのでしょうかね。。
そのような中、内定勝ち取られた事、本当におめでとうございます。
色々ありがとうございます。
データに携わってる人はみんな良い人ですね。
絶対頑張って内々定もらうぞ( ̄Λ ̄)ゞ
最終は始め30分くらい面接、その後数分フィールドバック→内々定、と言った流れでした。
始めの面接内容は
公共をやりたいと言っていたので、
『公共やりたい人多いけど、あなたにしか出来ないって思うことは何?』
『公共が出来なかったらどうする?』
を中心に突っ込まれました。
私の場合は後半のフィールドバックでプレッシャーに弱そうと言われたので、始めの面接を圧迫気味にやって試されたような気がします。
人事の方はパソコンを見ていたので性格診断やテストの結果とも照らし合わせて最終の質問を考えていたのかもしれないです。
長くなりましたが、他にも私で答えられることがあったら聞いて下さい♪
では。
自由応募で15日に内々定を頂いたものです.
私は一次,二次,最終と全て初日に受けました.少しでも参考になればと思います.
面接ではESを中心に深く掘り下げられ,それを横に広げていくような展開でした.また,二次では想定外の質問もあり,その場で考えて答えるようなものでした.
大学時代何に力を入れてきたのか,何を得たのか,それをどう活かせているか,といったことを具体的に説明できれば良いと思います.これから受けられる方頑張って下さい!!!
僕の時は、主に人事の方からの質問で、SEの方は終始ニコニコされていました。
SEの方からの質問は、ほとんどありませんでしたね。
やはり、人によってかなり違うのでしょうか。
質問に対する答え方で変わってくるのかもしれません。
最初から落ちる事が決まっているということはまず無いと思います。
ちなみに、2次面接の時はSEの方からの質問がメインでした。
受かっていました。
かなりヤバい圧迫だったのですが
明るく元気にいけば大丈夫だと思います。
人事の隣にいるSEの方から
他に攻撃連発されました.
面接官によって違うのかな?
序盤で落ちることが決まっていたのか。。。
代わりに答えると、ここは推薦でもリクルーターと人事が繋がってるらしいですからね・・・(本人達は否定するけど明らかに不自然なとこがあるはず
小まめに連絡とってる人や早くから連絡とってる人はそれだけ有利に繋がっています。
リクルーターに気に入られればそれだけで有利らしい
僕の場合はだいたいESに沿った内容でしたね。
ただ一点だけ。学生時代注力した事を学業以外で『2つ』教えてといわれました。
がんばってください。
なぜリクには注意っておもうのですか?
ESの各項目で,このほかには?という
質問をされた方いますか?
例:
強み,弱み,やりたいことなど書いてあること以外にはないの?
内定おめでとうございます。
最終はフィードバックでしたか?
教えていただければ幸いです。
>JPSさんへ
僕の場合は、志望動機。どんな仕事に取り組みたいか。研究内容はなにか。学生時代に力を入れたことはなにか。でした。
特に圧迫だとは感じませんでしたね。ただときおり鋭い質問がありました。
がんばってください。
本当に人によって質問の雰囲気すら違うようなのでなんとも言えないです。私は圧迫ではありませんでした。
でも、質問がどんどん来るし鋭いので他の企業と比べてしんどいかもしれません。
それでも、入社後何がしたいのかどうなりたいかが明確になっていれば大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます♪
そして頑張って下さい!!
陸ルータには注意です。
ありがとうございます。そして、おめでとうございます!
本当にありがとうございます!!
私自筆書いてしまいました・・不安です・・
明日一次面接です!!
1次は4/3、 2次は4/8、最終は4/16に受けました。
今日最終の場で内々定をいただきましたが、
今年は去年より採用を減らすかもしれないので
辞退しないようにと忠告されました。
なのでこれから受ける方は出来るだけ早めに
面接などの予約をされた方が良いと思います!!
何がしたいかと、何ができるかが大事だと思います。
基本的にはプレビューシートから聞かれ、かなり深い会話になります。
当日、次の日が有力ですが5日ぐらいのかたもいるので
待ってみる価値ありますよ。
第1志望なのでショック大きいです。
答えていただけると嬉しいです。
私も次が自由最終です。
フィードバック→意思確認だったらいいですね…。
とにかくやりたいことを明確にして臨みたいと思います。
私も知人から聞いたのですが、やはり最終に進むまでにかなり絞られているようですね。
みなさんと同期になれるよう頑張りたいと思います。
レスありがとうございます。
まだデータの仕事に対して不透明な部分があるので、僕の中でやりたい事というのは不明確な部分はありますが、面接までにしっかり固めてお話できるようにします。
アドバイスありがとうございます。
皆さんの同期になれるよう気を抜かず頑張ります。
私は、データに入ってからやりたいことの刷り合わせが中心でした。
なのでやりたいことをはっきりさせておけば問題ないです。
最終に来た段階で内定はほとんど決まっているので、自信をもって臨めば大丈夫です。
頑張って下さい!
やはり自由での最終はフィードバック+意思確認の方が多いのでしょうか。
僕も次が自由最終なので、正直緊張しています。
一次、二次面接も圧迫という圧迫もなかったので、最終で不意打ちを食らわないか不安ですね。
最終は確かに深くつっこまれましたが、1回の面接で判断するので、学生をしっかり見ようとしているのだと感じました。
同期になるみなさま宜しくお願いします(´ω`)
第3回締切の者です。
まだ結果来てません。
締切日が4/21なんで、おそらくその1週間後くらいではないかと。
一緒に面接行けるとよいですね♪
内容は、一次・二次のフィードバック兼感想と意思確認でした。
これから受ける方落ち着いてがんばってください!
そして、同期になる方よろしくお願いします。
自分はカラー印刷を4枚して、自筆を4回書きましたよ。
一次面接の履歴書4部というのは履歴書を印刷してあと3部コピーしていけばいいのでしょうか?
多分落ちました。
面接官の態度が明らかに否定的で
これは、無理だなと感じました。
もし、受かっていたらまた報告します。
ありがとうございます!
頑張ります。
誰かなぐさめて!!笑
NTTデータの子会社でまだエントリーが可能でオススメのところがあったらどなたか教えて下さいm(__)m
このウェブサイトには本当にお世話になりました。ありがとううございました。同期で合格された方々、これから宜しくお願いします。
14日に最終面接を受けたので、結果発表まではおよそ1日でした。驚いたことに最終面接は人事の方と一対一でした。椅子は沢山セッティングされていたのですが......。
基本的には普通の面接でしたが、最後の方は今後のアドバイスを頂く様な形になっていました。
>データさん
私は履歴書に本人自署欄に自分の名前を書きました。私も不安だったので、一応大学の就職課で質問してしまいました。
書いておいたほうがいいです。
一次面接の時、書いていくのを忘れましたが、控え室で書くように指示されましたよ。
頑張ってください。
今年の自由での最終面接は、フィードバック⇒内々定の場合と、普通に面接⇒マイページに結果 の2通りがあるという事なのでしょうか。
次、自由での最終面接なのですが、前者であるのならどれだけ気が楽か・・・
そこには自分の名前を書きましたか?
内定おめでとうございます!!
私も最終選考を控えているのですが、2次面接が圧迫に近い面接だったのでとても不安です。
でも第一志望なので、自分の熱意をしっかり伝えられるよう頑張りたいと思います。
僕の場合、自由で面接日の未明にきましたが、人によってまちまちのようです。
ぼくは1次通過の連絡は4日後に着たのでまだ希望を捨てないで下さい!