会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も13日に一次受けたのですが、連絡来てません。
お祈りでもいいから、早く来て欲しいですね。
最終選考に進まれているかたはもうそんなに人数いらっしゃいません。自信持ってください!
ここにはお世話になりました。ありがとう!
みなさんは面接受けた何日後に連絡が来ましたか?
もう完全に諦めモードです。
面接の出来はどうでした?圧迫でした?
ちなみに、合格通知はこれまでの選考と同様、「選考結果のお知らせ」のメールがきたあと、マイページで確認できます。
待っている人は、(私のように)四六時中携帯を見つめなくても大丈夫です。
同期となる皆様はよろしくお願いします。
どうもです.
受かってるか分かりませんが,深めておいた方がよさそうですね
p.s.新機能でES通過率が34%
>tomさん
私の二次面接は基本的に同じ事を話しました。
しかし一次と違い、別の視点から質問されたり、志望動機をより深められたりと言う感じでした。和やかでしたが、質問は鋭かったです。
頑張って下さい!!
領収証いらないですよ!
夜行で行っても大丈夫です^^
同期の方、来年からよろしくお願いします!
どうもです.
P.S.今回は筆記でもかなり絞ってる感じでしたね.
生殺し状態が続いています。
同日に受けた方、いつ頃結果がくるのかわかりますか?
交通費支給とのことなのですが、当社指定の交通費が出ると書いてあったのですが、領収書をもらっておくべきなのでしょうか?
領収書がいるなら往復新幹線、いらないなら片道だけ夜行バスで行こうかと考えています。
ご存じの方いたら教えてください。
交通費支給とのことなのですが、当社指定の交通費が出ると書いてあったのですが、領収書をもらっておくべきなのでしょうか?
領収書がいるなら往復新幹線、いらないなら片道だけ夜行バスで行こうかと考えています。
ご存じの方いたら教えてください。
お返事ありがとうございます。
それから肝心なこと言い忘れました;
合格おめでとうございます!
私は意思確認程度の最終面接で落ちたことがあるので
気を引き締めて、同期になれるよう頑張ります。
第一志望だったのに最悪の出来…。
終わった…さようなら(T_T)/~
私は二次では 頭にはいってないことを聞くからね と最初に言われ、ほんとにその通りでした。
最初の数分は志望動機についてきかれ、そのあとはどの部署で働きたいか聞かれました。そして いじわるなことを聞くけど…と結構つっこまれた質問をされました。
自分の過去というより「あなたが社員だとしてこの場合はどうする?」というようなことを根掘り葉堀り聞かれました。
なので事前に準備するというよりは質問に対して私ならこうする、とすぐに答えられるように軸みたいなものを意識した方がいいかもしれません。
遅くて良かったのかな・・・
2次の場合には1次よりさらに掘り下げてきますか?
同じことをもう1度違う面接官に話す感じですか?
第一志望だったのに…
死にたい…(;;)
社員の方とかスゴいイイ人で、ずっと第1希望だったのに。
今後受ける人は、僕の分まで頑張って下さい。
もし意思確認だとしたら嬉しいですが(自分の総合評価は分からないですが、感触は良かったです)、どちらからの情報でしょうか?
1次、2次の総合評価が高かった人は意思確認程度になるみたいですよ。
自分の場合は、推薦で面接は2回とゆうパターンだったんですが研究内容については具体的には聞かれませんでした。ただしどんな事に興味があって、なぜその研究室を選んだかなどは1次・2次共に聞かれました。これは実感になるのですが最終面接はどの企業も一貫して人間性を見ている気がしましたので素直に礼儀正しく受け答えできるかが鍵だと思います。
本当に頑張ってください。
あとリアクションありがとうございます(^^)
1次2次の選考結果はその日の夜中に来ていたのですが、最終選考の結果も同じようにくるのでしょうか?
よろしくお願いします。
同期になる方はヨロシクお願いします!!
最終は主に、志望動機<学生時代やってきたこと
が重要だと思いました。
あくまで参考ですが活用して頂けたら嬉しいです。
現在でも3日間計39コマもありますから、多すぎです
ここの推薦で受けるの場合
学生時代に部活やアルバイトを通して頑張ったことよりも
大学の研究内容の質問が多いって話を聞いたことがあるのですが
どうでしたか?
初めまして。
もう最終面接を受けられたのですか?
間違ってたら申し訳なんですが、最終はおそらく意思確認程度らしいです!ですのでほんとにおめでとうございます!
なぜなら落ちたと自覚しているからw
ここってこんなに圧迫だったっけ・・・
この掲示板には本当にお世話になったので質問がもしあればお答えします。
最終でも結構ふるいにかけられるのでしょうか?受けた方、どのような様子なのか教えていただきたいです。
ちなみに私はホテルなのですが、会場って関係あるのですか…?
私は今日発表予定なんですけど。。。
御回答ありがとうございます。
一回目で最終ってすごいですね;;
ってか自由でも本社の人もいるんですか??!
ってなるとホテル組の自分は補欠…orz
まぁこんなこと考えてもどうにもならないのでやるだけやってきます(笑)
私は推薦で最終受けましたが、基本的には一回目の面接でいきなり最終で、場所は本社です。
自由は本社で最終の人と、ホテルで最終の人がいるみたいです。
お疲れ様でした。
私も戦況は同様でしたが、もう結果きたのですか?
もう落ちた…
掘り下げるというよりかなり具体的に述べろというような感じです。
本社ゎ非常にキレイでした。
みなさん頑張ってくださいね☆
・最終面接というのは何回目の面接でしたか?
・最終面接の場所はどこでしたか?
ちなみに自分は自由応募で明日最終面接なんですが、3回目でザ・プリンスパークタワー東京っていうホテルでやるみたいです。
2次面接は本社だったのに最終でホテルって…?と気になってしまったので聞いてみました。
お願いします。
私も今日一次面接受けてきましたけど、同じ日に受けた人には同時に連絡が行くそうですよ!(内定以外)少しの時間のズレはあると思いますが。
NTTグループでは珍しく明瞭な選考なので、安心して受けられますね。
おそらく13、14日まとめて結果を出すのではないのでしょうか。
お互い気長に待ちましょう!
13日の一次面接の結果連絡ってもう来ましたか?私も13日に受けたのですがまだ来ていません・・・・・。
心配で夜も眠れないです・・・orz
お返事ありがとうございます。
ウェブでuploadした写真のまま出しました。写真屋さんの写真でいいと思います。私は写真がなくなりそうなのでCDRで取り込みました。
即日ということで朝起きて結果来てなかったのではらはらして集中できません。
また「貼る場合は紙焼きの写真を貼ってください」と書いてあったのですが、紙焼きの写真とは写真店でプリントする証明写真のことでいいんでしょうか?
ちょこさん、合格されていると良いですね!
と書きたかったんです。
失礼しました!!><
ありがとうございます!
自分のアピールしたいことについて、改めて深く考える必要がありそうですね。
ちょこさんg