会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はマーチなんで内定辞退しようか悩んでます。。。頑張って個人スキルをのばせば出世できると信じてたのに・・・。内定承諾書出した後にそういうこと教えるOBってどうなんですかね?信じらんないです
書き込んでいて恥ずかしくないんですか?
私が面接官でも嘲笑したくなります。
あ、私も人事の方お二人でした。
文系です。
面接は私も40分くらい。かなり密な面接でした。
NTTデータのことをどれくらい理解しているかということよりも、私がどういった人物なのか、判断するための時間だったようです。まぁ、なにはともあれうれしいです。
まだこれから最終の方もいらっしゃると思いますが頑張ってください。
40分も面接してもらえるなんて羨ましいです。
一応私は内定もらえましたが、面接は10分足らずで終わってしまい、今までのフィードバックもしてもらえなかったです。
それだけ個を見極めようとしてくれたのではないでしょうか。
企業の採用活動もタダじゃなく時間や人件費のコストがかかるわけですし、40分も自分に関心を持たれた事はいいことじゃないでしょうか。
やはりそうですか!!
お答えいただいてありがとうございます☆(^^)
どうしてこうも主観的な意見だけであからさまに人を批判する人が多いんですかね。
部署、プロジェクトによって変わると聞いているので実際に入社してからどの程度なのか気になると言っているだけですよ。
公開、あるいは社員さんからの情報は調べたり聞いたりはしました。
やっていけるかもなにもやっていくしかないので頑張るつもりではいます。
今気にしてもしょうがないのは間違いありませんが、気になる程度は別に構わないでしょう。
>せっかく受かったんだから残り短い学生生活楽しみましょうよ
その通りですね。
就活のかけでお金を使い切りました。早く振り込んでいただいてほしいです。
落ちたからって僻まないで!
そんなんじゃNTTデータの未来よりあなたの未来のほうが危険がいっぱいだよ!
今までの面接とは全く違い、圧迫気味に40分間突っ込まれ続けましたが、その場で内々定を頂くことは出来ませんでした。
きっと不採用でしょう。人事の方もなぜか2人いました。(私のような方いらっしゃいますか?)
もう選考が進んでいるのがコチラしかなかったので、就活再スタートです。
でも、最終面接が今までの良いイメージを完全に覆す、嘲笑を浮かべられながらの見下された面接だったので、この会社に入ることにならなくて良かったとさえ思いました。
内定ブルーの方も多いようですし、この会社の未来は大丈夫なのでしょうかね。
内々定をもらってワクワクと学生生活を送れるような会社に就職できるよう頑張ります。
長くなりましたが、今までありがとうございました。
かっこいいこと言ってますが、ただの甘えですよ。
就活で企業分析してないあなたが悪いとしか言えません。
ホントにやっていけるか不安なら、人事に頼んで社員に会わせてもらうか、懇親会で聞くなどすればいいだけ。ここで聞くなんて筋違いです。
内定ブルーになるのは分かりますが、せっかく受かったんだから残り短い学生生活楽しみましょうよ
落ちたのでポジティブに考えてみましたw
それは、ある程度歳をとった年配の管理職クラスの人の、NTTデータの子会社への転籍の話だと思います。
その数が約2000人だそうです。
単に若い世代の社員が会社を辞めたというわけではないようですよ。
>SI業界はどこもそれなりに忙しいと思います
>内定いただいてからそんな心配してるのもどうかと
そのSI業界に関して、アビーロードさんがどこまで知っているのかは僕にはわかりません。
しかし、上記のようなただの思いつきで労号条件に対して不安を持つ人を批判するような言い方はそれこそどうかと思います。
アビーロードさんのように、気を強く持っていらっしゃる方ばかりではありません。
激務だという噂を聞けば多少なりとも気になるものだと思いますよ。
僕もデータへの入社を決めてはいますが、どの程度の激務なのか知りたいという気持ちはありますよ。
わたしもそう思います!!
広告代理店だって、金融だって、商社だって激務と言われているしますしね。。。
大事なのは仕事のやりがいだと個人的に思います★
SI業界はどこもそれなりに忙しいと思います
他業界にも激務って言われてる会社はたくさんあります
内定いただいてからそんな心配してるのもどうかと
第一志望だっただけにすごいショックです.
最終締め切りで出された方、通過された方テストどれくらいできたかなどよろしければ教えて下さい。
すみません。お願いします。
お返事が遅くなり大変申し訳ないです!
アドバイス、ありがとうございます。
他の社員さんの方ともコンタクトを取ってみまして、無事会って直接お話を伺うことができました。本当に会ってよかったです。
きちんと自分を出して、熱意を出し切って臨みたいと思います!ありがとうございましたm(_ _)m
昨年の離職数が毎年と違い、大幅にのびているということを友人に聞いたのですが、その理由をご存知の方はいらっしゃいますか??2000人以上いたとか・・
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします(><)
人事の方にうかがったところ、一番忙しい月で、
平日:深夜0時過ぎまで(それ以上)勤務
休日:8回ある土日のうち、6,7回出社する程度
だそうです。
ただ、SI業界は波があるので、平均すると残業は月平均30時間程度だとか。
NTTグループとは思えないくらい普通に激務らしいですよ。
SI業界自体が激務ですからね。
野村総研は比較的マシになってきたと聞きますが、年収は数百万違いますので、一人当たりの仕事量としては野村ほどではないと思います。
野村ほどじゃないですよね?
ありがとうございます.できればGW前にいただいてGWは力いっぱい楽しみたかったですが結果がGW後になってしまったのであまり楽しめなくて残念です.
とりあえずお待ちしてみようと思います.
でも最終でも落ちてる人がいるようなので不安でなりません.
とりあえずGW明けには結果出せると思えますと言われましたが前の書き込みを見ても一人くらいしか後で内々定でたって人がいないので不安ですよね・・・.
俺も全く同じ状況でした…
他にもこういう人いるんですかね??
前の書込で、あくすさんのように最終面接の場で内々定をもらえず、後でもらった方がいたので、前向きに結果をお待ちください~
デターさんのその行動力は評価されていると思いますよ。
あくまで、私の主観的な見解ですが…、ひとつアドバイスしておくと、恐らく受け答えができるできない以上に、面接の中で、どんなタイプの人間かをみられていると思います。
なので、あまりガチガチに、固めすぎずに自分の思うように面接を受けるとよいと思います。
最終は、封筒を頂けるまで、粘る熱意も必要だと思います。たしかに優秀な方はわずか~分で内々定を貰えているみたいです。
しかし、私が受けた日は、私を含め、皆、~時間に突入する勢いで面接してました。
最後になりますが、デターさんの熱意が伝わることを、祈っています!
頑張ってください。
内々定者意見交換会なんてあるんですね。
大阪だけなのでしょうか。
東京でそのような案内が来た方はいらっしゃいますか?
私には来ていないのですが。書類をまだ全部送っていないからかな?
回答ありがとうございます!
やはりそうですよね。早速、社員さんとコンタクトを取ってみました。やはりGWで面接の前に会うことは難しいとのことで、メールでのやり取りをさせていただきました。迅速な対応でびっくりしました。。面接でも感じましたが、データさんの方々は人間的にできた方が多いのでしょうか。。
なんにせよ、xaiさん、背中を押してくださりありがとうございました。