会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は志望動機や企業についての質問はほとんどなく、ほぼ自分がどんな人間かを見る質問でした。
さらに面接前に一次二次のフィードバックを貰えたので、もしかしたら二次まででもうほぼ決まっているのか?と思いました。
まだ選考途中の人は頑張ってください。
ごめんなさい、最終とおっしゃってますね!
最終面接ですか?
私はまだ来てないです(;_;)
あまり上手く伝えられなかったので望みは薄いですが…
最終までいけば受かる確率ももちろん低くはないですよね?
不安ですががんばりたいと思います!!
お互いそうだといいですね!
明日に期待です。
一日に最終面接12枠×2人=24人 採用予定数:400人(推薦200人?)
なので、4月下旬という現状的にも必ずしも全通では無いと思います。
ですが、内定辞退する人の存在や、第4期募集も行なっていることから、まだ枠はあると思います。
私も非通知ありました。
データだったのかな?
みんしゅうだけみていると思ったよりも最終で落とされている人が多い気がしてビビッてます。
私も今日でちょうど一週間です。。
まだお祈りも非通知の電話も来ません。。
ありがとうございます!希望を捨てずにまってみます!
>でーーー太さん
お昼ごろに掛かってきました。
自分は最終面接の際に、連絡には一週間ぐらいかかるかも、と言われていたので、まだまだ待つ甲斐はあると思います。
内定おめでとうございます!!そして丁寧に教えてくださってありがとうございます。
私も昨日の最終では志望動機は一切聞かれず、私についてたくさん
聞かれました。お電話は何時頃かかってきたか差し支えなければおしえてください。
4月第2週 1次選考→即日メール連絡
4月第3週 2次選考(17時以降)→翌日深夜メール連絡(おそらく17時以降の選考の結果は翌日?)
4月第4週(今週) 最終選考→翌日非通知電話連絡
で内々定頂きました。自由応募文系です。
最終面接に関して思うに、おそらく2次面接で企業研究もしくは自己PRで伝え足りなかった方を聞かれると思います。つまり内容はひとそれぞれかと。
2次面接で両方をアピール出来た方が、最終面接でその場内定だと思います。
僕自身は2次面接で企業研究の深さを存分にアピールしましたが、自己PRに関してはあまり伝えられていませんでした。なので、最終面接では僕自身についてのことをよく質問されました。
1次と2次面接官の手元には評価シートがあって、GDの内容や企業研究、自己PRなどが5段階評価されるという噂を聞いてました。
これにより評価が点数化され、点数上位には順次連絡、中位はキープ、のように出来上がってると思います。
明確に業界・企業研究が評価基準にある珍しい企業だとは思うので、これから2次面接に向かう方は企業研究をしっかりすることをおすすめします。
富士通、日立、NEC、NRIなどとどう違うのか。同じようなサービスでも、どこかにNTTデータならではの特徴はないか。
ベンダーフリーって言っても実際どうなのか。入ってからやりたいことは本当にNTTデータ(だけ)で出来るのか、他社じゃダメなのか。
自分が思い描くキャリアプランは本当に実現可能なのか(カンパニー間の異動は出来るのか?)。
僕は上記の質問に全部答えられるぐらい深く企業研究しました。まあ受かってる方々からしたら当たり前かもしれませんけれども。
その結果、2次面接で企業研究の評価が(おそらく)高かっただけでなく、最終面接でも深くまで企業研究する真面目さを評価されていたと思います。
私も最終面接だけを見ると至らない部分はありました。
きっと全ての選考を総合的に評価して頂いた結果だと思います。
一緒にお仕事出来ますように!
私も願っております!
そうなんですね。お返事ありがとうございます。
同じく先週の金曜日に最終面接を終えましたが、いまだ音沙汰なしです…
なるほど、大分先ですね。
午後に受けたんですが連絡来ないんでどうやら落ちた模様です。
最終頑張ってください!
なるほど、大分先ですね。
午後に受けたんですが連絡来ないんでどうやら落ちた模様です。
最終頑張ってください!
なるほど!とても参考になります!
私は、フィードバックはほどほどに評価して頂けたのですが、面接の方で緊張からかうまく返答できなかった場面があったので、本当に悔いが残ります。。
datatataさんと同期になれるよう辛抱強く待ちたいと思います^^
はい、約1週間空きます(>_<)
連絡来ないです。。
最終の日程は結構日があきそうですか?
先週金曜日に最終を受けましたが、皆様結果はきているのでしょうか…
先程通過連絡がきました!
次は今週に二次面接です!
現在結果待ち中です。
まず、自分の考え方ならびに人との付き合い方が結構評価されていたことが大きな要因です。
あと面接の後半に、面接官の方から積極的に企業説明(社風など)をして頂いたことも手応えにつながりました。
参考になれば幸いです!^ ^
GDも面接も和やかでしたよー
GD後にそのまま面接移ります。手を挙げた人から答えていく方式です。
内容も内定者日記とだいたい一緒です。
必ず1回は「何故?どのように?」と聞かれるので、きちんと自分の発言に対し具体的に、かつ根拠を持って答えられればたぶん大丈夫ですーーー
見たら返信ください!!!!!!!!!!
ありがとうございます。
非通知でしたよ。
私の場合は4日後に来たよ。
補足的な感じですが…私もフィードバックで、志望動機が弱いとお聞きしました。最終面接では人間性をデータで活かしていけるかというマッチングを見ていると面接官の方はおっしゃっていました。二次を通過した時点で、基本的な部分は大丈夫と判断されているようです。
早速のご返信ありがとうございます!重ねて質問になるのですが、若干手ごたえがあったということですが、どの点からそう感じられたのですか?
ESとWEB試験の通過連絡ってことですか?
16日にきましたよ。昨日、一次選考を受けてきました。
3次募集の2次選考に進められた方っていますか?
ESとWEB試験の通過連絡ってことですか?
16日にきましたよ。昨日、一次選考を受けてきました。
私の場合は、性格に関する質問が多かったかも!志望動機等はそんなに聞かれなかった!
昨日最終受けて、今結果待ち状態です。一週間ぐらいと言ってました。
フィードバックでは私の考え方や性格などに関しては良く伝えられていると評価を頂きました。
ただ、企業研究が不十分だと指摘されました。
ですので最終面接後は若干手応えはあったものの、企業研究不足を痛感したため手放しでは喜べない状態でした。
ただ、私のこの結果から推測すると、自分をいかに伝え、理解してもらえるかが大きく採用にかかっているのかなと思います。
16時半ごろに連絡頂きました。
知り合いのNTTデータ内定者は15時くらいに電話が鳴ったみたいなので、昼下がりくらいに来るのかな~と考えています。
おめでとうございます!
大三元さん、いきなり電話での連絡もあるんですね、すみません間違った情報となってしまいましたね(・・;)