会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>えぬさんへ
ご返信ありがとうございます(>_<) 私もそうです。
私も何の変化もありません
私は無です笑 なんの変化もありません笑
名前を把握されているなら事前選考の一部の可能性があります。
多分あると思います(*^^*)!
そうなのですね。OB面談は、グループ面談+こちらからの質問でした。
その方さっきからコピペしてるだけの人ですよ。
回答すると、これは推薦のシステムなため、自由にはおそらく当てはまりません。
ちなみにOB面談は、OB訪問形式(こちらからの質問時間)ではなく、ガチ面接でしたか?
面接ならリクルータールートの可能性があります。
ここでのリクはほとんど聞きませんけど。
自由応募ですが、OB面談は行いましたので、パターン2ですかね?
自由応募で通過がまだ来ていないのでなんとも言えないですね。他に通過の書き込みがあればおちたって分かりますけど
なるほど。フローがややこしいですね。
うちはパターン2らしいですが、人事面接が鬼門のようです。
こんにちは
メールで連絡しましたか?それとも、電話で?
推薦には例年数パターンありますよ。
1.ES + 適性検査 → 人事面接(1次免除型)
2.ES + 適性検査 + OB面談 → 人事面接(1次OB型)
1はES適性検査でも落ちますし、面接でも落ちます。
2は適性検査ではそうそう落ちません。
また、2パターンあります。
2-1.OB=選考、人事=選考
2-2.OB=選考、人事=握手
過去ログと友人の情報から、
2:高学歴
1:それ以外
だと思われます。
また、応募方式も学歴によって異なります。
a.推薦のみ
b.自由・推薦どちらも可
c.自由のみ
これは上から高学歴順です。
この応募方式に関しては、説明会などで情報交換して得た情報なので、母数が少ないです。
そのため正確性には欠けます。
余計な情報を詰め込みましたがこんな感じです。
文系・自由応募です。
私も一般ですが、まだ連絡来てないです。
皆さん、OBOGフォーラム等が表示されているらしいですが、大学が大学だからか、表示されてないです。
もう一週間経ちますし、心配ですよね。
名無しの鯛さんはNTTコミュの掲示板でも場を取り仕切ってますからねwwww
友達少なそう
一般ですがまだ結果来てないです。来週OBOGフォーラムあるはずなのに告知もないとかお祈りなのかな…
一般です。まだ来てないです。
一般です。まだ来てないです。
こないですーみなさんきてるんですかね?
お祈りかな
日本語読めますか?
結果が来ないのですが、落ちたという認識でいいのでしょうか。。
キャリナマという説明会?の予約しちゃっているので断ろうか迷ってます。。
質問する前に過去ログを読みましょう
キャリナマという説明会?の予約しちゃっているので断ろうか迷ってます。。
OBOGフォーラムに一回だけ参加しました。後は特にないです。
OB訪問しました?
僕の早慶の先輩は説明会全参、OB訪問3回でESウェブテの段階で切られてましたね。
そうなのですか!情報ありがとうございます!
もう少しOBからの連絡ではなく、人事部からの連絡を待ってみようと思います!