会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦の倍率どれくらいって聞いてますか??
それうちの大学ではまったく別の数値を聞きました。
OBの方曰く、「自由応募だと約倍率50倍、推薦なら例年だと4倍。非常に入社のチャンスは大きいよ!」とおっしゃっていました。
よって面接では75パーセントはふるい落とされるものかと思います。
理科大は大学単位での募集と聞いていますよ。
知人から聞きましたが、学内説明会も大学単位で行われているそうです。
推薦応募の求人は〇〇大学の〇〇専攻という単位で届きます。
なので、理系でも推薦のない専攻や大学もあります。
詳しいことは就職担当の先生に聞いてみるのがよろしいかと思います。
後者だと思います。Kさんの大学では面談入ってからも落ちるかたいるとか聞きましたか?
枠の制限がないというのは基準すら決めていないということですか??
それとも大枠は決まっていて、それが変動するということですか?
うちの大学は後者なのですが、前者のような大学が存在するのだとすれば大学のレベル順に候補者を絞り込んでいくのかもしれませんね。
5月中旬までにそれがあり、合格をもらえた学生が6月の面接をリラックスして受けてねって感じでした。
あ、大学のランクと面接回数などを書けば似てる方がいるかもしれません。
大学によって変わる点は、
・選考方式(自由のみ or 推薦のみ or どちらも可)
・選考回数
・選考スケジュール
・ES提出やテスト受験のタイミング
・内定率
辺りです。
OB数(もしくは学歴)によりある程度決まっていると思われます。
ここの推薦は学校によってルートがまるで違うので、先輩か推薦担当の先生に聞くのが正確です。
面接回数やらESと面接の順番すら違います。
1回しかないから締め切り延長して救済するのではないでしょうか
勝手な予想ですけど
後付け推薦だから第一志望じゃない人も受けに来る
うちの学科だと推薦ルートに敢えて乗らずに自由で出した人は書類で落ちるらしいです。(とても優秀なら通るかもしれませんが)
完全に大学によるので知りません。
就職担当の教授に聞いてください。
推薦は大学によってまったく違うため、社員にしかわかりません。
スケジュール変更により、同じ大学の先輩すらわからないと思います。
聞き足りないなら聞きにくれば?ってことでしょう。
ES出したからって全てを知っているわけでもありませんし。
先輩の話を聞くと、内容は第一回と全く一緒のようです。
面接対策向けじゃないですか?
第2回応募向けの人に行っているのでしょうか
自分も同じ状況ですが行きます!
これでES落ちてたら最悪ですが…笑
推薦はOB面談とかで見られてるらしいですよ
OB面談でダメだと思われた方、webテストで適正がないですと伝えるらしいです。
あくまで他企業の話ですけど、
可能性あると思いますよ!
言語があるは適性検査Bですか?
私もリク面のはずなのに問い合わせても連絡ない状態ですorz
せめてお祈りメールは来てほしい……
自由応募なんで少しでも誠意見せたいのですがもうESも適正も出しちゃってるしあんまり関係ないかな…?
ありがとうございます!そうなんですね。。今日リク面のはずなのに問い合わせても連絡がないというw
私はメールで祈られましたよー
すみません他の会社と間違えてました
ありがとうございます!
私は10日に提出して今日連絡が来た感じですね。
推薦フローは学校によるので一概には言えないとは思います…
学校にもよるのかなと思いますが、私のところは2.5hぐらいでした!
私も推薦で昨日ES提出と適性検査が完了したのですが通過連絡はどのぐらいで来ましたか?
ESは順次選考ではなく締切後に一斉選考だと思っているので
結果は大分遅くなる感じですかね・・・
参考までに
適性検査Aで50分
適性検査Bで90分
多めに見積もって計150分
多分だけど、それ適性検査Aしかやってないですよね?
適性検査Bの言語と非言語だけで、少なくとも65分は掛かるし(+性格診断30分くらいかかるから、適性検査Bだけで90分はかかる)
私は適性検査Aだけで50分くらいかかったから、野球しようぜさん見なおしたほうが良いよ
適性検査Aで90分
適性検査Bで50分
多めに見積もって150分くらいかかるはず
合わせて50分ぐらいでした
うむ。お互いに受かってるといいですね。