会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストお疲れ様です。小論文大変でしたか?小論文は今までの人とみんな同じことを聞かれるのでしょうか…小論文なんてやったことがないので難しそうです。
リクからの連絡なくても、頑張って筆記試験受ける
という前向きな方がいてなんだか嬉しいです。
昨日まで筆記受けるかどうか悩んでましたが、今日受けてきました。
頑張っている人たちがいるのに自分だけあきらめてしまうのはなんだか情けない気がしてきて・・・。
筆記試験の時点で内定者がほぼ決まっているというウワサをきいた時点でもうこの会社に興味なくなりましたが、ES出したからには最後までやってケジメつけたほうが自分のためにもなるのかなって思いました。まあ、世の中にはこういう会社もあるってことを知ることができたからいいや。けっこうカルチャーショックみたいな感じ・・・。(ウワサにすぎないので、もし気分を悪くされた方がいたら、ごめんなさい。私は火のないところに煙は立たないと思っているので・・・。)
筆記試験はそんなに難しくなかったですよ。
これから受ける方頑張ってください(^-^)/""
>3794さんへ
小論文の量は、原稿用紙一枚半ぐらいでしたよ。
そうなだ。ありがとうございます。
確か社員の直系の家族は勤められないと、
リクルータの方が言っていました。
コネ入社を排除するためだそうで、
公平と言えば公平だし、不公平だと言えば不公平ですが。
ただ、確定的なものかどうかは分からないので、
OBや人事に問い合わせてみるのもいいでしょう。
こんばんわ。私も受かって見せます。お互い頑張りましょう。4月に筆記試験があります。それまで必死です!!!
筆記試験のことを考えていたらこんな時間になってしまいました…悩んでばかりじゃいられないけど、筆記のことを考えると…
俺もじいちゃんみたいになりたい!!
電話も何もかかってこないけど、絶対に受かってみせる!筆記からのスタートの人頑張りましょう!!
初めてカキコします。私もリクからの連絡は一切ありません。あれは有名な大学の人しか連絡はこないのでしょうか?
私も一度もリクから連絡きたことがありません…もうすぐ筆記テストです。不安がつのるばかりです。
どれだけアピールしてもしすぎることはないってことばジーンときました。
明日ここの筆記を受けます。
私もリクとかまったくないですが、自分の力で勝ち取ったほうが気持ちいいしがんばります!!
もちろんリクにアピールして勝ち取ることも自分の力だと思いますよ!
私も同じです。とにかく、筆記を頑張りまひょう。
どなたか、小論文の内容知ってる方いませんかあ?
技術系のリクのシーズンはこれからじゃないですか。
もう技術系でリク来た方でもいらっしゃるんでしょうか。
私は、リクから連絡きてませんが、筆記を受けます。
確かに、可能性はあるのかという心配があります。
armさんは事務系ですか?技術系ですか?
だからリクルーターいじめというかそこはおかしいよねというところを意見しています。
こういうルートの人多いですよね。
多くの大学で縁故採用しかないところがほとんどではないでしょうか。
ここでやりたいことをしっかり持っています。そのための語学をはじめとしたスキルも身につけました。
この制度はおかしくないと思います。
筆記試験受ける意味あるのかな~・・・。
この掲示板見てるとそんな気分になる~m(_ _)m
リクから連絡あった人って希望者の何割くらいなんだろ・・・。
この掲示板見てる人でリクから連絡ない人~~・・。
あなたの書き込みを見る限りでは、無駄な自尊心がなく、謙虚に努力できる方のように見受けられるので、全く無駄な書き込みでした。刺のある表現すいませんでした。
事実として、スタートラインに立つ段階では学校名が幅を利かせているということはありますけど、選考が始まってしまえば、学校名が足を引っ張ることはあっても、有利になることはありませんよね。
本当にこの会社に入りたいと心から思う人に内定をつかんでもらいたいと思います。御自分の能力を信じて、強く強くアピールしてください。どれだけアピールしても、し過ぎるなんてことはありませんから。
「技術系と事務系筆記が一緒でした」と言うことは、もう技術系の筆記が行われているのですか?
ちなみに、私は技術系なのですが、4月3日以降の筆記テストのメールしか頂いておりません。
armsさんは、技術系、事務系どちらなのでしょうか?よろしければ教えてください。
教えてばかりで申し訳ございません。
「技術系と事務系筆記が一緒でした」と言うことは、もう技術系の筆記が行われているのですか?
ちなみに、私は技術系なのですが、4月3日以降の筆記テストのメールしか頂いておりません。
armsさんは、技術系、事務系どちらなのでしょうか?よろしければ教えてください。
教えてばかりで申し訳ございません。
やっぱり2回目リクからの連絡来ません・・(T_T)ああ~。第一志望だったのになあ。
小論文の内容は、「電力自由化」に際して、「自分の専門知識」を生かし、コストダウンや新規事業などの観点からどのように貢献できるか。毎回一緒なんですかね?
技術系と事務系、筆記は同じ問題でした。でも、小論文の観点が異なります。
私も今度、筆記なんですが、小論文の題材ってどんなものでしたか?もし教えていただけたら幸いです。
あと、技術系と一般職の問題ってやっぱり大きく違うもんでかね?知っているかた居れば教えてください。
自分は国立なんでテクニックを身に付けた私大生倒される側ですが(^_^;
実際よく倒されてます。。
国立はスタートラインに立つ上では有利ですが、
そのあとの選考については国立も私立も変わらないと思います。
がんばらないとな~
内容は国語、算数、適性、小論文でした。
参考になりますかね?
二回目のリクルーターは一回目より、
具体的に志望動機や自己紹介した感じです。
私は最初から携帯にかかってきましたよ!
私は最初から携帯にかかってきましたよ!
そーゆーのないと仲間外れな気分になりますな。
やっぱり「テックニック」だけではでは乗り切れませんよね。
私は今度、2人目のリクルーターさんとお会いしますけれど、その電話は1人目の方とお会いした翌日にもらいました。1人目の方には、別れ際に「今後の選考に進んでもらうのでまた連絡します」という言葉をいただきました。もっとも私は地元にいるわけではないので事情が違うかもしれません。遠路はるばる足を運ぶリクルーターさんはかなりの過密日程で動いているみたいです。
とりあえず、志望人数も多いので筆記で結果を出せられればまたお声がかかるでしょう。頑張りましょう!
私も一人目のリクルーターのかたとお会いして、
次も連絡があるよとか、そういう事は言われませんでした。2人目に会った方にお聞きしたいのですが、一人目の方に次も連絡があると言うようなことは言われたのでしょうか?そして、一人目の方に会った何日後に電話があったのでしょうか?
国立を倒せる、っていうのもどうかと思いますよ。就職活動を、テックニックで乗り切ろうという考え方が根底にあるかのに感じてしまいます。
人よりもいい志望動機を言おう、人よりもいい自己PRをって考えるよりも、自分で心から納得できる志望動機自己PRを考えた方があなたにとって、もっともよい就職先が見つかると思います。
まぁ、そんなことは分っておられるかもしれませんけど。
えーっと、ここで大学名を挙げるのは良くないと思うので、、、いちお、地元で二番目の大学ってとこでしょうか。
少し感情的になりすぎではないでしょうか?
xxxxさんのおっしゃったことも最もだと思います。
三〇電機の人事の方が言っていたそうですが、
「民間企業である以上、大学入試の結果ほど学生の能力をあらわすものはない。
それを参考にするのは当然だ」とのことです。
リクから連絡がないなら自力で頑張るしかないんじゃないでしょうか。
だからこそ私立は必死でGDや面接を頑張っていると思いますし、それで国立を倒せることもあるんですから。
何事も気合いが一番だと思います。
今週末にテストなので、3人とか無理っぽすぎ!
多分、OBの人とは限らないと思うよ。自分は愛知のかなり下の方の大学だし、OBも2人しかいません。多分、ESの出来ではないでしょうか?
もちろんこの会社も、リクルーターを突破したあとに、人事面接や最終面接など、会社の建物内で会場を設けて行なわれる面接がありますよ。
リクルーターによい評価をされているからといっても、その段階であっさり落とされることは、どの会社でもよくあることですので、自分の評判がよさそうだからと、慢心せずに頑張ってください。
最終面接などはないのでしょうか?
リクルーターの方は関東で結構動いて見えるようですね。