会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いうことをよく聞きます。
電力はだいたいどこも地域密着型なのでそうなりがちですし、
中部地方そのものが閉鎖的なんだと思います。
いいかわるいかは別ですけどみなさんは
どう思われていますか。
けど今書き込みみたらリクと会ってない人でも受かってるみたいだし、みんな自分を信じてがんばろうね!!
私は「東京は限りがあるので、名古屋に来てください」と言われました。
今日の話です。
私は名古屋まで行きますよ!
みんなでガンバロ。
私は、まだESを出して筆記のお知らせが来た段階です。そこでお聞きしたい事があるのですが、筆記の日程が4月7日くらいのまで載っていて、東京会場のものは全て満席になっているのですが、これから追加されるのでしょうか?それとも、追加されずに、この中から空いてる名古屋とかへ行って筆記を受けて来いってことなのでしょうか?どなたか知っている方がいたら教えて下さい。
自分は別に去年とかの中電の採用のやり方は知らないから気にしてないです。筆記前は1回だけ会いました。で、今度本社で2人目(筆記通過の面接?)と会います。先日電話がきました。
>不安になってる人へ
リクに会えない人でもリクに会ってる人以上に筆記で点を取ればいい。それは筆記では勝ってる(優秀である)ことの証明でしょう。筆記できたできないではなくて他の人以上に努力すればいいんです。筆記があるならSPIの問題集一冊じゃなくて何冊もやって通ってやるって意気込みはないの?満点取るくらいの勉強はしたの?それを「リクに会ってる人は・・」とか「筆記を受ける前から内定者が・・」なんて負け犬のようなこと言わないでほしいし、もっと自分を強く持ってほしい。面接だってリクに会ってる人以上に自分が魅力あることを証明すればいい。リクに会える人でも魅力が無ければ容赦なく切られるんだからさ。
筆記に合格しましたよ。
リクに会ってない皆さん、大丈夫。
安心しても良いですよ。
やっぱり中電に多数内定者が出てる名大とかでも1回しか会っていませんよね?去年は3回会えば事前に内定でてるとかって書き込んでる人もいますけど、今年は違うんですよ。ちなみに名古屋大学なんて10人以上毎年中電に輩出してますから。
リクルーターから全く電話かかって来なかったけど、
この前筆記受けて受かりましたよ。
自分を誉める事になりますが、
実力ありそうと思われれば特に関係ないんじゃないんですかね。
ただ、賛成さんの論理だと、リクルーターで落とされた方がショック受けそうですよね。
まだ学校名で落とされるくらいなら世の中そんなもんかと思えるけど、
リクルーターで落とされると、企業にとって自分はよっぽど必要でないのかって感じになっちゃって逆に辛いけどね。
とまあ、批判じみたことになってしまいましたが、
自分のペースでやってくことが大事なんじゃないんですかね。
見てると、ホント情報に振りまわされてる人が多いから、もったいない気がしますよ。
次は本店での面接だそうですが、次の面接がどのようなものになるか不安です。
関東の方は三人目は個人面接だったようですが、実際本店で行われる面接なので緊張します。
あなた何を根拠にそんなこと言ってんの?もしかしてこの掲示板に書いてあることを鵜呑みにして言ってんの?ほんと情報に流されて変な発言するのやめてほしいんだけど・・はっきり言って迷惑でしかないよ。
>ぽんずさん
自分はN大だけど周りにも2人目あってる人はいないよ。採用が関東、東海、関西で分かれてる場合だってあるし気にすることないんじゃないかな。筆記は南山生多かったですか?N大も結構いたし、隣は他の私立だったしそんなことないかと思うけど?気長に連絡待ちましょうよ。
僕は関東ですが、今日三人目のリクの方にお会いしました。リク、といっても東京支社の会議室のようなところで行ない、形式は完全なる個人面接のスタイルでした。その時に、筆記試験の適性検査の結果から割り出された性格特性について話題にのぼったので、少なくとももうすでにマークの部分に関しては筆記の結果は出ているみたいでしたよ。(ちなみに僕は21日に筆記を受けました。)しかも、また筆記があるとの事…。一体自分が選考段階のどこまで進んでいるのか、わからずじまいでしたが。
あと、この掲示板はあくまで情報交換のために存在していると思うのですが、あまり、個人的な結果だけですとか励ましだけを書くのは適当じゃないように思うのですが…、どうでしょう。
諦めたらそこで試合終了ですよ。
僕は、名古屋の南山大学というところの学生なのですが1人しか会っていません。昨日受験したんですけど、南山生は一番多かった気がします。
周りの名古屋大学生や南山大学生も2人以上あっている人は聞いたことがないです。
ありがとうございます☆
あたしは二人目のリク、かなりダメだったみたいで
真剣に面接のアドバイスしてくれたので(笑)
がんばりましょうねっ(^^)
基本的にリクルーターから接触のある人が、中電の欲しい人だという認識で間違いないと思いますよ。まあ、受けたいという人がいるから筆記などをやってあきらめてもらうのでしょう。企業側としては、身分不相応な人の対応は大変だと思っているのでしょうね。
リクルーターに会わずに筆記を受ける人はほぼ100%落ちると思います。逆に受かった場合は教えて欲しいですよ。
情報の氾濫はつき物。一つの噂に心を動かされるような
人間なら、きっとそれまでということですよ。
私が意図せずに流言飛語を流さずとも、
あなたは不安になっているでしょう?
僕と同じ状況ですね。
今度は「面接」と言ってたような…
>ひいらぎさん
僕の場合今度はリクルーターでは無いんですよね。
面接と言われたので。
私もリクルーターから電話なんてかかってきてなくて、でも諦めずちゃんと筆記受けて、頑張ってこようと思ってます。BBBさんは私みたいなリクルーターと無縁の人を励ましてくれていい人ですね。嬉しいです。頑張ります。悪評たててる奴頭おかしいよね!!
私も次は東京支社ではなくて上野のホテルです。
リクは2人に会いましたが2人目は失敗かな・・。
1人目のリクの方から次の連絡の電話をいただき、少し細かく聞いてみた情報です。人によっては違うかもしれませんが上野にあるホテルに来てと言われた方は一緒じゃないでしょうか?私は指定の場所はラウンジや喫茶店ではなく中部電力が抑えている部屋といわれました。
・完全に人事の主催による面接だそうです。
・面接官は人事とは限らないそうです。
・年齢は過去のリクよりさらに上だそうです。
私の場合、2人目のリクが40歳過ぎでしたのでかなりの年配の方になるようです。
筆記もけっこうできたはずだし、
その前にリク面も何回かあってうまくいったはずなんですけど。
中部地方出身の人以外は筆記で落としてるんでしょうか。
ひどい会社ですな・・
電力はわりあい閉鎖的ということでしょうか。
私も3人目のリクルーターさんにお会いしますが、やはりホテルのティールームですよ。私は東海や関東にいるわけではないので、ありがたいことですけど。ただ、だんだんリクルーターさんの年齢が上がっていくんですが、徐々に偉い人(?)になっているということなんでしょうかね。ともあれお互いがんばりましょう。
一体どういう意図でもって問題ばらすの?リクに会えなくても頑張ってる人がいるとか言いながら最初にその試験を受けた人(リクがこなくても試験で頑張ろうとしてた人)に対して迷惑だとか失礼だと思いません?筆記の時点で内定者が決まってるなんて噂でも言わないで欲しいよ。モチベーション高くもってやってる人に悪いと思わないのかね・・ネコノミストって人よりあなたの方がみんなを不安にさせてると思うよ。
私も21日に東京で筆記を受けたのですが
未だ電話鳴らず…。
あたしも今電話をもらって、
上野のホテルで面接って言われました。
二人目のリクルーターでまずったのかなぁ・・。
面接って、普通に面接なのか
個人的に面談って感じなのかわかりますか??
ありがとうございます.私のところにはリクがいないんですけど,頑張ろうと思います.
僕はまたホテルで面接のようです。
二人のリクルーターとは違う場所ですが。
この差はなんなんでしょうね。
論文のテーマなんですけど、全文は思い出せないんですけど、確か→今まで身に付けてきた「自分の専門知識」を「電力市場の自由化」にどのように活かすことができるかについて以下の点から論じてください。
1.販売戦略の構築 2.新規事業展開 3.コストダウン 4.・・・思い出せないですm(__)m あと二つくらい選択肢があった気がするんだけどな・・・。
技術系の人にもこの選択肢あったよ(^-^)/
でね、午前と午後同じテーマだったよ★
だからといって明日も同じテーマとは言い切れませんが・・・。ザッキさんおそくなってごめんね★
テーマ内容言ってしまって怒る方もいるかもしれませんが・・・私はリクに会えなくても頑張ってる人を応援します!!
さっきけっこう勝手なこと書いちゃったから怒られるかな~ってドキドキしてたけどそんなことなくてよかったです。
ネコノミストさん!!
悪評ばらまいてこれ以上ミンナを不安にさせないでください。お願いします。m(T-T)m
小論文終わりまでかけなかった・・・終了。
私もリクルーターの方からの連絡はないけど筆記受けますよ!
ESを締め切りの前日に投函したので内容も稚拙だし,まあ仕方ないだろうと思っています.
それにしてもよく分からない制度ですよねえ.
エントリーしていない企業からリクルーター面接の電話がかかってきたり.
でも実力ですよ!あと人柄!筆記試験がんばりますね.
BBBさんの小論のテーマは何でしたか?教えていただけるとうれしいです。BBBさんは事務系ですか技術系ですか?僕は明日、事務系採用で試験を受けます。理系専攻でありながら事務系で受けるので、小論はかなり不安です。できるだけ高得点をとって、面接までこぎつけたいです。みなさんがんばりましょう。
いくらでも悪評をばらまきますけどなぁ。