会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時期が遅かったために、まだエントリーシートが手許に届いていません(冷汗)
届くのは恐らく来週かと・・・
締切が迫っていてとても心配なので、
よかったらどなたか、だいたい
どのような内容の設問なのかを
教えていただけますか??
そういう言い方はやめたほうがいいと思います。
僕は何もかいてません。
私は何も書きませんでしたよ…
ところでESの裏面に空欄が半分ありますが、あれは皆さんは埋めて提出しているのですか?
山村のご出身なのかもしれません。
そりゃSPIもろくろく調べられないわけですよ。
これは、電力の公益性の問題、つまりユニバーサル
サービスの確保についても考えさせられる
問題ですねぇ。
僕も非難するつもりはないのですが・・SPIなんて検索入れれば一発でわかることで、説明会の日程も決まってる決まっていないことくらいは中電にエントリーしてHP見ればわかることです。そうした最低限のことを怠って他人に聞くのは逆に自分の遅れを露呈してるだけですよ気分を悪くするかもしれませんが・・。
あのさあ、SPIぐらい調べたらすぐわかるやん。
自分でできることをしてから質問したら。
きつい言い方かもしれんけど、そう思ってる人多いと思うよ。
ちなみにレインボーホールの合同説明会行ったけど、あんまり収穫なかったなぁ。中電独自での説明会の情報は今んとこないね。各大学に中電が出向いてするのはあるけど。
また、現在、中部地方にいないので、会社説明会などの日程をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたく存じます。
どうもご丁寧にありがとうございます!
私はまだESも提出していないけど、がんばろうと
思います。大学で先輩がいるかどうか、調べてきたいと思います。先日、レインボーホールで中電のブースをまわってきました。さすがにすごい人気でしたよっ☆「電力自由化」の話もすこし聞けました。
昨年はSPIだったんですね。ありがとうございます。気合いを入れて勉強します。
べそこさんの大学の先輩が中部電力に勤めているようでしたら、エントリーシートを出しておけば
3月中旬すぎぐらいには、大学の先輩を名乗る社員さんから連絡がきます。
昨年の筆記試験は普通のSPIと性格検査、それに「電力自由化に向けて、中部電力はどうすべきか」といった具合の、簡単な論作文がありました。
あと、エントリーシートはすごく大切ですよ。リクルーター制といっても、エントリーシートをもとに面談がなされますし、しかもエントリーシートは入社後も、ずっと社内に保管されるそうです。人事異動の時などに参考にすることがあるかは分かりませんが、人事部の方曰く、ときどき見ることもあるそうです。気合いをいれて書き上げてください。
今度大学に説明会という形で来るらしいのでその時色々質問してみたいです。
リクルーターとの接触とOB訪問は完全に別物なんでしょうか?
中電の筆記の難易度は人それぞれみたいですよ。私の先輩は難しくないと言ってました。
文系は関東のある有名大学が中電のお気に入りみたいです。(信頼性は低いと思うけど)
エントリーシート出しました。
どれくらいの時期からリクルータとの接触がある
んでしょう?
エントリーシートが重要ってあんまり知らなかったんで、自身ないっす。
ほかに誰かもう出した人いないんですか?
どうも。私も中部電力を受けようと考えてます。
学校推薦と自由応募ってどこかで違いあるんですか?
こんばんわ。中部電力を受けてみようと考えて
ます。筆記試験はどんなものがでたのでしょうか?
教えてください。それからリクルーターとの接触
(リクルーター制?)って一体なんですか?
オレ内定者だけど、内々定もらったの筆記試験の後だったよ。確かにオレは筆記試験前に、かなりリクルータート接触してたけど、筆記試験が終わってからリクと接触して内定という人もいれば、リクルーターじゃなくて内定者もいるし、全員が全員同じルートで来てるわけじゃないよ。
経営の体力って何だ?ROEか?
ただでかいことがいいってもんじゃないこと。