会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く出した方がいいと思いますよ。
やっぱり早く出した方が「やる気があるな」と思われるのではないでしょうか?あくまで私の勝手な想像ですが、試験なんて問題変えれば済むことだし。ちなみに私も「通過」という言葉はありませんでした。23日に試験です。(文系です)
私も同じく!
通知は「通過」という言葉はなかったですよー・・。
で、24日に筆記です!
中電って、ESの締め切り4回まであるじゃないですかー?で、早い締め切りに出した人から筆記選考ですよねぇ?!ってことは、遅いほうが有利じゃないですかぁ?!?!って思ったりするんですけどっ、、、
だって、もぅ受けた人に、どんなカンジだったか聞けるじゃないですか~。
でも早めに出したほうがいいとも聞くし・・・。
ホントはどっちがいいんでしょう??
みなさん、どー思いますか??
リクから電話かかってきましたが
会おうとか言われなかったのですごく
落ち込んでます.志望度高かったので・・・.
またかかってきたんですか??羨ましい.
がんばってください.
私ももしもうかかってこないとしても
オープン採用でがんばります!!
はじめまして!私も東海なんですが、メールでの
通知は「通過」という言葉はなかったんです。
ということは、これでもうランク付けされてて
あとは筆記を加えて選考ということなんですかな。
ちょっと凹みます。
未亜さんは筆記何日ですか??
私は24日です。
私も同じです。ただ印鑑を押すのを忘れたのに通過なんて・・。友達は資料をまちがえて添付してまったのに通過。書類選考はなかったようです。
しかしなぜみなさんリクから電話が?
頭のよい大学ですか??
めぐりあいさんではなくてめぐりあさんです(^^;)ES出してなくて電話がきたってことはどうなんでしょうね。リクではなくて受ける気あるのか、ないのか聞いただけかもしれませんし。大学の全員に電話して会ってたら非常に労力がかかるんで、その辺を見越してESくらいは出しておいた方がいいかもしれませんね。
若手では無いかな。10年目くらいの方でした。
やはり電話で志望理由や具体的に会社でやりたいことは何なのかとか、他に志望している企業とかきかれました。
ちなみにESは出して筆記の予約もした後で
でも手元にはES無かったみたいです。
Webの情報しか。
とりあえず来週東京で1対1で一時間ほど話すことになりました。希望度高いので頑張ってきます
一回目は大学時代がんばったこととか電力業界のことについて一時間くらい話して、
その二日後ぐらいにまた電話があって、会いましょうといわれた。最初の電話で会おうとかの話しがなかったから何かまずいこと言ったかなーとか心配したけど、会うことになったし。
皆さん、まだ分らないですよー
私も同じですよ。リクルーターからの連絡はなしです。
というか、私のところにはこなさそうだけど。
がんばって3/17にエントリーしましょう!
私は名古屋に住んでるんですが、ESの結果はメールでいただきました。「通過」通知で、筆記試験+小論文で3/17~です。 みなさんはどんな連絡いただいてるんでしょう・・・
関東地区のみなさん、けっこうリクから電話かかってきているみたいですね!東海地区でかかってきた人、いらっしゃいますか?
当社の志望順位は?とか当社で何やりたいの?とか
聞かれて寝ぼけてたんで曖昧な答え言ってたら
そのまま終っちゃいました。
もうあきらめようかと思います(泣)
ESは送らなかったら電話かかってきて
今日会いました。
最後は冷たくあしらわれた感じでした。
ES出せばまた選考してくれるのかなぁ?
私もES出してない状態で電話がかかってきて、
20分ほど面接っぽい会話をして終わりました。
後日会うことにはなりませんでした。リクでは
×だったとしたら、ちょっとショックです。
OB若手社員から、電話がかかってきました。が、
お話しだけで、終わってしまいました。
リクでは×ということでしょうか?
ESちゃんと書いて出したら、また、かかってくるのでしょうか?
技術系は筆記試験に常識問題、小論文、専門試験があると伺いました。専門試験は電気系の場合、電験の2種or3種程度の問題だそうです。
「常識問題、小論文ほか」だそうです。
やっぱりリクルーターですよね。>わんこさん
どきどき。
私も大学のOBからさっき電話がきて
来週会うことになりました。
まだES出してないんですけど…
これってリクなんですかね??
私も技術系です。申込は17日からですよね。
みんなでがんばりましょう!
なんかよくわからないうちに会うことに。
ESも出してないのに。ここってリクあるんですか?
>sobuさんへ
私のところにも筆記の連絡きました。
星好き男さんは3時間も筆記試験があるんですか。
頑張ってくださいね。
試験日程はいつなんですか?
私は技術系なんですが、まだ試験日程がわかりません。
そうなんですか!返信がきてめっちゃうれしかったのに!!でも筆記がんばんないとやばそうですよね…
まだ時間あるし、がんばります!
でも、技術系なのでまだ先ですね。
合同説明会の時に、人事の方は「エントリーシートで落ちることはない」って言ってましたよ。
私はESは2月23日に発送しましたよ。
連絡来るといいですね♪
私のところにはまだ筆記試験受験の連絡がありません。星好き男さんはいつES出されたんですか?
わたくしはギリギリ間に合うかなという感じでした。
今さっき、筆記試験受験を申し込んで下さいってメールが届きました。早速申し込みました。多分一次締め切りまでに送った人にはボチボチメールが届く頃ではないでしょうか?それにしても3時間の試験ってやだな。
たしかに、今からどうにもならない以上、できることをするしかないですね。
本当に、学業以外でがんばってても成績悪い人は×って企業なら、行っても合わないでしょうし。
と言いつつも、内定者の方の降臨を期待・・・
自分の先輩も、結構露骨に差別されたような感じを
聞きました。
ただ、実際の所どうなのか自分で確認してみます。
SPIと小論文と専門試験があると言ってたけど、
専門試験はどんな問題が出るんだろ?
大丈夫だと思いますよ。プレエントリーした方から
順にエントリーシートを郵送してくれて、そのES
の最終締め切りが4月1日です!!
でも人事の方があまり遅くならないでほしいと言っていましたよ。それに、ES出した順に次の選考に進むので、遅くなれば遅くなるほど選考日はおそくなりますので、お早めにね!
というか、私もやっと今日ESを出せそうです。
ESで「最近、一番関心のある社会問題は?その
問題を解決するためには?」というのを論じなく
てはいけないので、早めに文章を作っておくと
いいんじゃないでしょうか。
学歴差別とかあるかも。って噂ですが。
ただ、成績も学歴もいまさらどうにもならないから、今自分が持ってるものをどうやって生かすか、それを考えた方が建設的だと思いますよ。
って、わかっていても私も悩みだすと止まらない方ですけどね。
私はサークル中心の学生生活を送っていました。
成績悪いと門前払い、そこまで行かなくとも、かなり厳しいのでしょうか?
どうもお返事ありがとうございました。
不安だったので、さっそく写真館に撮りにいって
きました。おじちゃんがまけてくれたので、少し
安く撮れました。といっても、やっぱり写真館は
高いかな。でも、5×6!と、はっきり書いてある
ので、悔しいけど、従うか、それに近いものが
いいですよね。ESがんばりますね☆
これ最強。ただし、写真写りを気にする
素人にはオススメできない諸刃の剣。
私は5×6ではないです!手元に運良く5×5の写真があったのでそれを安易に貼ってしまいました。
不安要素を完全に取り除きたいのでしたら人事に問い合わせてみては?
写真で落とすことは無いと思いますけど(思いたい)。落ちるなら内容面でしょう。
あと印鑑も必要でしたね。
ESがんばってください!
私はまだESを出してないんですが、写真のスペースかなり大きいですよね。ぺスさんはどうしましたか?5×6ですよねぇ。5×6を撮ってきましたか?私が買った市販の履歴書は3×4で、大学の履歴書は4×5なんです・・・。
とても助かりました!
本当にありがとうございます(><)!!
ボリュームがあって大変そうですが、これを参考に考えて期限までに出せるようにしますー
中電は個人的にとてもいい会社だと思うので、
みんなで頑張りましょうね☆
本当にありがとうございました!!
志望動機
学生時代力を入れたこと
最近、一番関心のある社会問題は何ですか。その問題を解決するためにどうすればよいか自由に論じてください。
これらが主に問われることですよ。あと写真が普通の履歴書用のサイズより大きな写真が必要でした。
このくらいでよろしいでしょうか?
お互いがんばりましょう。
東電の3倍くらい記入するとこあるような気がします。
ええと、志望動機、学生時代に力を入れたこと、最近関心のある社会問題についての3つが主で、
自覚している性格や、アルバイト経験、海外経験などについて少し書くところがあります