会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
beatさんは名大ですか?南山大学ですか?
やばいとはどういう意味です?
昨日、初めてリクルーターさんにお会いしました。どうやら私の前にも学生と会っていたらしく、時間より30分遅れのスタートで、私の後にも学生さんがいて、結局45分くらいしかお話できませんでした。でも、とても優しい方で、私も最初にアンケート用紙は記入しましたが、あとはずっとことらの質問に答えてくださるばかりで、本当、勉強になりました、って感じでした。向こうから聞かれたことは何もなく、とても選考しているようには思えませんでしたよ。また質問あったら、メールでも電話でもくださいと言って下さって、本当にいい方でした。
ちと、中電ヤバイかも・・・。
御自分が同じような話だけで済ませたいのであればそうして、もっと掘り下げて話を聞いてもらいたいならば、そうすればいいだけじゃないですか。
「自分がどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きにならないと、同じような質問&話が何なのか、掘り下げた話とはなんなのかがわからないんですけど。
いずれにせよ、自ら積極的に掘り下げていった方が、アピールにはなると思いますけど。
情報ありがとうございます。お互いがんばりましょう。しかし、1人に会ってからは新たな電話は無いので次は筆記になりそうです。大学にセミナーに来たリクルーターと名乗るOBをあわせれば3人ということにはなるけど関係あるんだか無いんだか・・。関係ないならこっちの言ってることをメモして持ち帰る必要性はあるのだろうか?まあ筆記をパスすれば次に進むからとりあえずは筆記です。
リクルーター全員がOB/OGかは分かりません。が、私が最初にお会いする方は、大学の先輩です。OB/OGがいない大学の方は、直接中電に問い合わせてみてはどうでしょうか?社員さんのお話を聞きたいのですが。。。みたいな感じで。紹介してくださるかどうかは分かりませんが、一度聞いてみる価値はあると思います。
去年内定をもらった先輩は、20日間のうちに三人のリクルーターに会ったようです。私は都合がよい日を聞かれて、電話がきた日から4日後(明日)を指定してしまったので、筆記まであと一週間しかないです。なので、スケジュール的に、できて2人しか会えないと思っていますが。。。明日頑張って参ります。
い志望動機や勉強内容を聞かれました。選考に
関係あるかなと期待してたけど、全く関係ない
みたいで、試験結果が悪いと面接には進めない
そうです。どんなにリクが応援しても人事がダ
メというみたいです。なんか、がっかり。試験
勉強がんばろうっと。
レスをするのも馬鹿馬鹿しいですが、みっともないのはアナタのほう。
通りすがりに掲示板汚していかないで。
どうしてますかぁ~?
こう動きが少ないと不安で不安で。
があったり、それなりの努力をしているものです。
制度に文句があるんだったら、自分もリクが来る様な大学に入れば良かったんですよ。今更そんなこと言ってもしかたがないと思いますが、それは後悔先に立たずってことで。
なんか、うだうだみっともない人がいるなと思ったもので。
すごくその会社に行きたいのに、リクルーターから電話がかかってこなかった人の気持ちですか。はっきり言って分かりません。僕もリクルータ-ルートで第一志望のこの会社に内定をもらったんで。
ただ、そのような発言を見ると、なぜそんなお客様気分で就職活動ができるのかと思ってしまいます。あなたがスーパーに野菜を買いにいった時に、いかにも不味そうなものは手に取ってみることすらしないはずです。会社が採用をする時も同じことが言えるのではないでしょうか。学生はお客様ではなくて、むしろ会社にものを売り付ける店員側の立場であるはずです。
またリクルーター制だって、そのような制度があるわけではなく、採用したい人を効率的に採用するための方法にすぎません。採用したいと思わせることができなかったのに、不平等だとか不公平だとか差別しているなどと考えるのは、全く違うと思います。
>soraさん
今の段階で、一度もあったことない学生を選ぶ基準は、やはり自分の会社に興味を持っているかいないかではないでしょうか。
一度電話があったけどすぐ切られてしまったというひとは、会話の内容を思い出してください。「中部電力に行きたいオーラ」を十分に発散させましたか?そうでない人は能力以前で切られてしまっても仕方ないと思います。
あまり興味がなさそうな人を「どうしても!」というほど学生に人気がない会社ではないと思いうますけど。
私は理系ですがリクきましたよ。でも相手は事務担当でした。
コンペティションで勝って、商品を納めるという
ケースだけではないでしょう。
自分なりのリソースを最大限駆使して、
販売網を構築するはずです。
リクルーターは縁故とは違って、
ちゃんと学生の選別をしているわけですし、
それでも受けたいなら、手は幾つか
あったんではないでしょうか。
理系の方で、電話掛かってきた人いますか?
もちろん本気で入りたいと思っている人にとって、リクからの連絡がないことは、この上なく腹立たしく、やるせない気持ちだと思います。でも、自分の場合は、たまたまリクからの連絡があったわけではありません。自分で手で掴んだリクルーターなのです。というのは、この掲示板を12月頃に見た時、中電にリクがある事を知り、自分の大学のOBを片っ端から調べ、アポをとって会い、その上でリクを紹介していただきました。もし自分の大学にOBがいないのなら、高校、もしくは知り合いのOBを訪ねることだってできるはずです。本気ならそのくらいの労力はあたりまえだと考えています。今からでも遅くないと思いますよ。
文系で40-50名程度しか採用しないのに、
ほとんどリクルーターっていうのもどうかと思います。。。
リクルーター制をとっている企業も、何かしらメリットがあるからそうしてるんでしょうし。
まぁそれぞれですね。
JRも思いっきりリクですから似てますねー体質が。学校名重視ってことです。
でも、こういうのがイヤなら他を当たればいいわけで、
もっと公平に見てくれるところはいっぱいありますからね。
当初はここを志望してたんですけど、他にシフトします。
少ない採用枠をさらにリクで埋められちゃあ、とてもじゃないけどムダですもん。
でも下の書き込みにもありますけど、思いっきりリクルーターで採用に関係あるのに「これは採用とは関係ない」なんて学生には言ってる人もいるんですね。。。
採用だと言ってしまうと身構えてしまうから、普段の考えを聞きたいということでしょうが。
志望動機から現在の時事の問題についての考えなど幅広く聞かれましたが、人によって違うと思います。ただ、志望動機はかなり突っ込んで聞かれたので、通り一遍の意見でなくどうして中電でないといけないのかはっきり答えられないとまずいですよ。ところでだれか筆記受けた方いませんか??どんな感じでどれほどの難易度なんでしょうか??
私はリクルーター制に反対です。この場で言う事ではないですが・・・
すごく行きたいのにリクルーターが来ない人のことを考えたことがありますか?
志望動機から現在の時事の問題についての考えなど幅広く聞かれましたが、人によって違うと思います。ただ、志望動機はかなり突っ込んで聞かれたので、通り一遍の意見でなくどうして中電でないといけないのかはっきり答えられないとまずいですよ。ところでだれか筆記受けた方いませんか??どんな感じでどれほどの難易度なんでしょうか??
なぜリクの枠が多いことが悪いような言い方をしているのですか?時間の決められているような面接よりも、リクが多くの学生と時間をかけて話すことの方がよっぽどまともな採用法だと思いますよ。リクから連絡の来ない人もいるという問題もありますが、そこは割り切るしかないと思います。
かなり埋めてしまうらしいです。文系の枠。
一般ルートの筆記とかは誰でも受けられるけど
ごっそり落とします。
筆記で落とされれば文句は言えないですからね。
所詮こういう体質の会社ですよ。。。。
3、4人って…!というか、そのリクはすべて
OBということなんでしょうか?
もし、OBのいない大学であったら連絡はない
のでしょうか?
当然ですが選考には関係ないということを前提にして話は始まりましたが、最初からアンケートという形で用紙に名前などの個人情報を書き渡しました。
一時間ぐらい話しましたが非常に親切に質問にも答えていただきとても感じがよかったです。強調して選考には関係無いそうですが、こちらの発言中のポイントはしっかりとアンケート用紙に記入されていました。
>beatさん
関東人に筆記までにリク3~4人は日程的にきついですね。週に2人というでしょ??
お返事ありがとうございます☆
やっぱりみなさん、早いほうがいいって意見ですねー。なんか、就活って戦いだから、性格悪くなりそうですよね、、、+_+苦笑。
1日1日が最近とても早く過ぎていきます。。
お返事ありがとうございます☆
やっぱ早いもの勝ちですか~
就活ってホント生き残りをかけた戦いですよねー。。
がんばりましょー>_<
文系は早い者勝ち・・・それが就職というサバンナを生き抜く知恵だと思います。生き残りたいなら先手必勝です!
ビデオで映画を観てた最中だったので急に現実に引き戻されて
かなり焦りました…志望してる業界かと色々聞かれて
結局そこそこに話も終わってしまいました。
当然会う約束なども出てくるはずもなく…もうだめだ(´Д⊂
やっぱり早めに出したほうがいいのではないでしょうか。会社説明会の時もそう言っていましたよ。試験は緊張しますよね。頑張りましょう!中電はリクルータないそうですが・・・。どうでしょうね。
さっき『ありがとうごぜいました』って打っちゃたー・・^^;
単なる打ち間違いです。。
ありがとうございました(笑)
お返事ありがとうごぜいました☆
やっぱり早く出したほうがいいですよね~。
でも、リクからの電話とか・・・その時点でけっこう差を感じちゃいます >_<
就活って・・・大変ですねぇー!!!!