会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回リクの方と会ったのみで後は今まで音信不通です・・。もうだめかな~とあきらめモードですが、第一志望なので全力で筆記にぶつかって行きたいです!!
教えてくださってどうもありがとうございました。
あと数日しかないので、なんとか頑張ります!!
返信ありがとうございます!
やっぱり非通知ですよね・・・。もっと早くリクの存在を知っていたら用心したのに・・・。
SPIは良かったと思うけど、論文ができませんでした。たぶんだめだと思うけど、もう少し待ちます。
返信ありがとうございます!いろいろわかって少し落ち着きました。
昨日、非通知拒否を解除しました。携帯も知らないところからでも出るようにします。でも、前まで頻繁にかかってきたのに今は・・・です。
私は東海(西三河)に住んでいます。地域設定してませんでした。
筆記の問題に関しては過去に書いてありましたよ確か。難易度は適度な感じ・・でしょうか。大学時代に家庭教師とかしてると解きやすいですが、そういう経験が無く全く対策とかしてないとキツイかもです。自分もまだ面接後の連絡来ないなぁ・・。筆記を多く通してるならば面接でもバッサバッサ切るでしょうね・・。もし2、3回の面接で内定を出すならなおさら・・予測ですけど。
私もまだ面接後の連絡を受けていません。
この掲示板で良くも悪くも話題になっていたN大学ですので、関東地方の方の書き込みを見る限り、時期は地方によって微妙にずれているのかなあとも思うので、近畿の方とは私たちも時期がずれるかもしれませんね。
>ななさんへ
筆記はSPIのようなものと小論文でした。そんなに難しくなかった感を受けましたが、それは十人十色感じる事が違うと思うのであくまでも参考にしてください。
>あんころさんへ
情報、ありがとうございました。
マスコミ受かるといいですね!
私は内定している企業が同じ業界にあってそっちをつっこまれました。
自分の場合のルートは
リク面接(2回)
↓
筆記
↓
中電東京支店面接
↓
中電本社面接(4月2日)
という感じです。
はじめまして。僕も関東なんですが、筆記後の面接はいつ頃受けられました?僕はまだ、面接後のお電話をいただけていません・・・
今まで掲示板をみるだけだったのですが、今度は私から情報提供を。
リク(2回)→筆記→某ホテルでの人事面接(1回)という感じで、進んでおります。
今後の予定ですが面接の時の人事の方の話では、最低でもあと1回、もしかしたら2回面接があるかもといっておられました。
面接の内容ですが、私はスーパーカーさんやみっふぃーさんのように中部国際空港建設については聞かれず、他社の状況や学校の成績、学生生活に力を入れたことなど、比較的オーソドックスなことを聞かれました。面接で何を聞かれるかは面接官の方とその時々でかなり変わるようですね。
ところで、人事面接の2回目の連絡来た人います?ちなみに私は来てません。
私はまだ何の連絡も来ないですが、ボチボチやばいのでしょうか??
東海地方の人はだいぶ進んでいるんですね。
僕は関東なのですが
リク二人→筆記→日比谷(リク?)
と進み今度名古屋の本社に呼ばれました。
まだ最終ではないのかなぁ?
でも交通費支給して頂けるし、気合入れて頑張ってきます!
はじめまして。僕は今日、本社面接受けました。僕も同じ感じで僕自身の事と中部国際空港についてでした。面接官の方がすごいいい人で、僕もメチャ中電で働きたい!って思いましたよー。働けるといいですねー、お互い頑張りましょう!
はじめまして。僕は一人暮らしで携帯しか持ってませんが、一回目のリクはPHSで発番通知不可となっていました(携帯の非通知と同じだと思います)。2回目も3回目の本社面接の連絡も発番通知不可となっていました。僕の場合だけですけど、参考までに。まー、リクにあってなくても筆記と論文ができれば面接行けるので、頑張って下さい。
はじめまして。
ご質問にお答えさせていただきます。
本社なり、支店に呼ばれた場合、
去年のデータですが、次回が最終とのことです。
今年については、地方でも選考を実施している
ので、わかりません。ごめんなさい。
面接時に真剣にきいてくれたのですか。
いいですね。
私の場合、第一志望がマスコミと答えたら、
「うちとは共通点がないよね?」と
追い込まれてしまいました。
まぁ、最初からつまずいたわけです(笑)
やはりご縁がなかったのかもしれません。
次回に進めると良いですね。
応援してます!頑張ってください!
かかってきたら出るしかないです。家は非通知拒否なら非通知でもかかるようにしないとだめです。企業からは基本的に非通知ですからね。リクルーターは気にしない方がいいよ。一回会ったけどただ志望だとかアドバイス聞いてくれたくらいだったから。自分は地元旧帝だけど筆記も普通に受けてるし本店で面接もしたからね。あ、あとぽちさんはどこ住んでる人ですか?地区によってもまちまちだと思うから言ってくれないと誰かが答えてもそれがぽちさんに当てはまるとは限らないから。
あと、携帯に似たような番号(携帯の)からかかってきたことが数回あったのですが、出ませんでした。皆さんは携帯からかかってきましたか?もしリクルーターのかたからだったら、どうしましょう・・・。
わかることがあったら、教えてください。
はじめまして。
昨日面接を受けました。
次が最終というのは確かなのでしょうか。早く次のご連絡をいただけるといいですね。
私の場合はここに書かれている方の面接とは少し違う質問が多かった気がします。志望動機とかではなくて、私自身のいろんなことに対する考え方を真剣に聞いてくださって本当に中電で働きたい!と思いました。就職活動という枠ではなく、私自身を見てくださっていた気がします。
ただ、中部国際空港建設に対する意見は持っておいたほうがいいかもしれません。
噂ではもう面接が進んでいるようですが・・・・。
もしや、落ちた・・・・?
いやあ、始めて書き込みしますがなかなか参考になりますなあ。そうそう、リクの話よく聞きますが、リクは銀行のように組織だってやっているようではないようですよ。
今日面接に行ってきたんですが、そのときに面接官に真相を問い詰めました。リクに会ってなくても、筆記と面接を受けれるという返事を得ました。真相の真偽は定かではないですが、参考程度に頭の片隅にしまっておくのもいいでしょう。
私の場合、誉め殺しの面接でした。そのせいからか、いつもと違って背中が反対に反り返ってしまいました。が、基本的にはほかのみなさんと同じ内容だと思います。ただ、ひとつ指導された程度です。
まあ、N大からの採用数がどうとかという議論より、自分自身をどう売り込んでいくかを考えたほうがいいでしょうな。これから面接を受けられる方は是非頑張ってください。
自分も東海ですが面接行ってきたよ。なかなか細かく聞かれました。当たり前ですが原発とか電力自由化に対しての自分の意見をもっといた方がいいかな。自分も今後のスケジュール聞くの忘れた・・でもたくさん内定もらってその上で中電を選んでくれたら嬉しいみたいなこと言ってたから前向きに捉えときます(笑。
面接お疲れ様!!
早速お返事いただいて、すごくうれしいです。
そうですかぁ。なかなか手強わそうですね。
でも、せっかく面接まで来れたんだし、
あんころさんや皆さんからのアドバイスを無駄にしないよう
精一杯楽しみながら(それはチョット無理かもしれないですが(^0^;)
頑張りますね!
私もまた報告しますので、不安な就職活動も
みんなで情報交換しながら、乗り切りましょう!!
面接お疲れ様!!
早速お返事いただいて、すごくうれしいです。
そうですかぁ。なかなか手強わそうですね。
でも、せっかく面接まで来れたんだし、
あんころさんや皆さんからのアドバイスを無駄にしないよう
精一杯楽しみながら(それはチョット無理かもしれないですが(^0^;)
頑張りますね!
私もまた報告しますので、不安な就職活動も
みんなで情報交換しながら、乗り切りましょう!!
面接行ってきましたよー!
見事、撃沈しました(笑)
マリオさんも東海地区なので、
本社(?)だと思います。
いきなり一階の臨時ブースのような場所に
一人で取り残されます。
その後、面接官が直接迎えに来て、
割と広い部屋に距離を取った状態で
1対1で座ります。
旅費のことや、諸事情を伝えて面接開始。
かなりエントリーシートに目を通しています。
「それ、エントリーシートに書いてあるよね?」
って何度も突っ込まれました(笑)
時間は30~40分ぐらい。
一番困った質問は、
「最近、2番目に興味を持っているコトは何?」
というものでした。
どれも微妙な質問ばかりで、かなり突っ込んできます。
私は今後のスケジュールについても説明が
なかったので、もうあきらめてます。
頑張ってくださいね!!
>さーさん
確かに非通知は気になるよねー。
でも、ほとんどの企業が掛け直してくれるから、
大丈夫だと思います。
この面接通れば最終らしいですよ。
頑張りましょ!!
はじめまして。
初書き込みしました新顔ですが、よろしくお願いします!
私は筆記を受けた次の日の夜に面接の連絡を頂きました。
しかし、採用スケジュールは地域や日程などでバラツキがあるようなので、
気長に頑張りましょう!
私は来週面接の予定なのですが、どんな感じだったか教えていただけませんか?
あがり症なので、心配です・・・
お返事ありがとうございます。
試験を受けた日の夜に非通知で着信があったんです。
たとえ受かったとしても、早すぎるとは思ったんですが、企業の方からの電話は非通知ですよね。
まさか!!と少しの期待を持ってしまったんです・・
今の時期電話は肌身離さず持つべきですね。
私も23日に受けたんですけど。。。
まだきてませんよぉ~
これって、やばいですかね・・・
筆記試験はSPIのテストだけなのでしょうか?
電気主任3種程度のテストも行う、
というような話を聞いたことがあるのですが。
Webで予約する筆記試験(SPI、小論文)とは、
別の機会が設けられるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、
よろしくお願いします。
私の場合は筆記試験受けた次の日に
電話がありました。
ホントにあれだけの量の結果を採点
しているのか疑問ですけど・・・。
でも、2日後に結果きた人もいますよ。
明日、1次面接なので、また
聞きたいことあれば聞いてください。
21日の東京での試験でしたが、24日に連絡きました。
N大から入社してる半分が経済学部って、それは言い過ぎかな。文系の半分が経済学部なら話は分かるけど。
たぶん平成14年入社の先輩の実績を見てのことだ思いますけど、たった一年の実績を見ただけで、毎年そうであるような言い方は、誤解を招くのでやめてください。
明日、筆記後の面接に行く者です。自己PR,志望動機等は自分なりに仕上げてきましたが、面接の時に電力会社特有の専門知識を聞かれたりするのでしょうか(去年の例でいうと”発送電分離”についてどう思うか)。
既に人事面接終えた方、教えていただけるとうれしいです(今、必死にHPや”中部電力”なる本を読んでいます)。
私の場合、筆記前の面接は一切ありませんでした。
筆記試験は普通に受けて、翌日の朝に電話がありました。
そして本店面接に行きました。
本店面接だから緊張しまくりでしたが、何とか自分をアピールできたと思います。
今は結果待ちです。
採用実績を見て、十人N大から行っているとすると、半分経済学部になります。
だから、「ほぼ」技術系てのは言い過ぎなんでないの?っていう趣旨のカキコです。
院卒のデータがないので、あくまでもN大から十人ぐらい、というカキコを参考にしての意見です。
十人じゃなくもっと採用していれば学部生は少数にあたるので「ほぼ」技術系といわれても納得できます。
つまり、院卒の人がそんなにたくさん採用されているのですか?と聞きたかったわけです。
まぁ~自分に関係ないので興味本位で聞いただけですが。
私も筆記試験受けました。
筆記で受かった方もいると聞くと勇気づけられます!
筆記を受けてからどれくらいで、合格の連絡をもらえましたか?
いいえ。『平成14年度入社の方の半数近くは中部地方以外の出身者です。』と書いてあります。ちゃんと読みましょう。ということで、この話題は終わりましょう。
採用実績見ていってますか???
名古屋大学から10人行くという人数に誰がどう見ても院卒は含まれてますよ。
もしかしてあの採用実績で院卒含めてないって?・・・足し算すれば分かります!
N大から行く人はほぼ技術系ってどういうことですか?
院生含めるとわからないけど、学部生でなら経済学部が一番多いですよ?
もしかして経済学部卒で技術系?・・・ばかな!
ホームペ-じでは内定者の出身地まではわかんないんじゃないですか?
出身校しか載ってませんよね?
たとえ関東の大学名が載っていても中部地域から
関東に進学した人も含まれていると思いますけど。
ここの掲示板はなかなか激しいですネ。
落ちたって事なんですかね??
昨年の場合だとリク数回・筆記・面接1回で内定が出てる人がいるようです。役員面接は内定をもらった後みたいですね。今回の形式はよくわかりませんが正式な面接ですし最後まであと少しな気もするので頑張ってきます。
ホームページ見ましたか?平成14年度の採用者の半数は中部地方以外の人を採用していますよ。リクの方も「規制緩和競争時代のこのご時世で、中部地域の人に限定してたら良い人材をみすみす逃がすことになるし、多様な人材が集まらないと勝ち抜いていけない。」とおっしゃっていましたよ。というより、選考が始まっている今頃、そんな漠然とした根拠の無いことを気にしている理由が分かりません。
中部電力が中部地方以外には閉鎖的というのは、学生を採用する上で、中部地方の人を優遇するという意味でいいですか?
それに関しては、結果として多くなっているというだけであって、決して優遇してるということはないと思いますけど。
企業は内定を出す段階において、その学生がのちのち辞退しないか、ということにすごく気を使います。
同じように魅力のある学生が二人いて、一方が中部の人間、一方が中部に縁も所縁もない人間だとした場合、やはり後者の学生は、地元の電力会社にも内定が出たら、そちらに行ってしまう確率は高いですよね。
採用する人間をきめる時、学校名、出身地だけでは決まらないのはもちろん、単に能力だけを見て決めるということもない気がします。それが、いわゆる「縁」で決まる、ってやつじゃないでしょうか。
いろんな要素を総合的に見て決めていると思います。
だから中部地方以外の人も、本当に中電が第一志望であるということを、納得させることができればいいだけで、出身地は関係ないと思います。
まぁ、この地方出身の人は「中部地方出身だから、電力会社の中で中電が一番」とは言いやすいかもしれませんけど。
私は名古屋出身ですがそのことについては全然有利とは感じませんねぇ。
むしろ大学名の方で優遇されてる気はします。
多分灯台鏡台の中部出身者がUターンで帰るから割合は高くなるんでないですかねぇ?
関東出身なら東電行くし関西出身なら関電行こうとするんじゃないですかねぇ?
でも学歴は絶対重要視してると思う。
優遇されてるなぁって実感するもん。
下の方で名古屋大学出身者が毎年10人以上とおっしゃってますが名古屋大学から行かれる方はほぼ全員技術系ですよ。技術系を前提にお話されてたら御免なさいですけど。
まぁ他の下の人が言ってるけど受かる奴は受かるし落ちる奴は落ちる。
ぎゃーぎゃー騒がずに生まれてから今まで培ってきたものをESや筆記や面接にぶつければいいじゃん。
培ってきたものが多ければ有利だし面接官に伝える能力が高ければ有利。ただそれだけのことでしょ。
もう少し意味のある話ししようよ。