会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記後二回面接受けて、連絡をもらったのですが、今度は専門試験らしーです。この試験を通過すると最終面接だと、社員の方はおっしゃっていました。私の先輩に内定者がいますが、去年とは選考方法が違うみたいです。皆さん頑張りましょう!
私は筆記試験後の面接を受けて、
10日後に次の面接の連絡がきました。
人によってはかなり間が空くと思いますので、
もう少し待ってみても良いと思います。
どうやら去年とはやり方が違うみたいですね。去年は筆記後二回の面接で内定だったみたいですが。。。文系で専門試験を受けたところで、それが選考にかかわるのかなあ。ESと一緒に送られてきた募集要項には、筆記後数回の面接、としか書かれていないのに~。先は長そうですね。。。
私は一次面接の6日後に通過の連絡がありましたよ。
僕の場合は2日後。僕は一次を受けた時期が早くて混んでいなかったためか、「3日以内に連絡」と言われましたよ。
結果通知について伺うのを忘れました。
結果通知の期限がわかる方教えてください。
期待をもてるのか、諦めるべきか、心配です。
よろしくお願いします。
ツリーさんいつ頃面接して、
いつ頃連絡来ましたか?
よろしかったら情報欲しいです。
というか、たぶんだめだろうと思っていますが・・・。
小論文の内容は「電力自由化について」です。
毎回同じなんでしょうかね?
私も四日に筆記試験を受けてきました。けれど、まだ連絡ありませんよ。
*ちなみに、名古屋での面接は雑談で終わってしまいました。
私はまだです…。
やはり選考過程違うんですかねぇ?
って確かに中部電力の採用HPに書いてあるね・・・
あぁ、先は長い・・・
あと筆記は一日しかないので、あまり参考にならないかもしれませんが、内容について。
下に書き込まれている3日の問題とほぼ同じジャンルの問題です。
もしかしたら数字が違うだけかも、と思うくらいです。(実際それはないでしょうが)
難易度ピンきりのSPIですが、ここのは簡単な方だと思います。
非言語が時間足りない、ということはありませんでした。
論文も同じ内容でした。
結果ってどのくらいでくるものなのでしょうか?
筆記後は、中電東京支社面接を合わせて3回目の面接ですよ。
はじめまして!それはどこから得た情報ですか?
去年内定をいただいた私の大学の先輩たちは、リク→筆記→面接二回→内定というルートでしたが・・・
ありがとうございます。日比谷の面接後の連絡きました。私も、人事の方からでしたよ。六日に名古屋の本店で面接と言われました。この面接が最終と思っていましたが、まだステップがあるみたいですね。二回の面接で内定出そうと思っていた自分が甘かったです。
残念ながらまだ最終ではありませんよ。筆記後、面接3回→筆記試験→最終面接です。頑張ってください。
自分も関東の大学の者ですが、四月六日に呼ばれました。
最終ではない気がしますが、それに近い段階だと思います。
HPにある専門試験ってやつなんですかね??
次筆記後何度目の面接ですか???
僕は本日専門試験の連絡を戴いてそれが10日。
これに通れば最終面接とおっしゃってました。
僕も2日に面接を受けたのでこの違いは何なんだろうと困ってます。
でも昨年の方のルートではスーパーさんのように
日程的には進まれてますよねー。
あたしも関東の大学で、
4月2日に本社で面接を受けました。
まだ連絡は何もないけど・・・。
まだ、ステップがあるんですね。
4月2日って、交通費をくれたので
最終なのかと思っていました(>_<)
私も4月3日にお電話いただきました。
次が最終なのかなあ。
がんばりましょう。
おはようございます。私は今日筆記試験を受けてきます。貴重な情報を書いてくださってありがとうございました。私は、SPIの言語の中で同意語をみつけるのがとても苦手なんですけど、精一杯頑張ってきます。未亜さんが、筆記を通過されることを祈ってます。
おはようございます。私は今日筆記試験を受けてきます。貴重な情報を書いてくださってありがとうございました。私は、SPIの言語の中で同意語をみつけるのがとても苦手なんですけど、精一杯頑張ってきます。未亜さんが、筆記を通過されることを祈ってます。
筆記と小論文試験受けてきました。
自分なりに精一杯やれたと思います。常識問題(筆記)は非言語問題で約5問は確実に間違ってます(苦)まぁ…。/小論文のほうは事前にここで主¥見かけしている情報で対処してましたからあがらずに30分強で仕上げる事が出来ました。
覚えている限り内容を記しますね。
-----------------------------------
※受験には「事前発行個人ID」「学生証」が必要
第一部(常識問題+適正)
30分間40問
言語の問題
文章から意図を読む問題
40分30問
非言語問題
文章題
グラフの範囲問題
確率の問題
包関係の問題
席の組み合わせパターン問題 など
40分間140+140質問ほど
Yes/No性格適性検査
-----------------------------------
第二部(小論文1題40分)
自分が今まで学んできた事を電力自由化にどう生かせるかを
下記のいずれかの視点から800文字以内で論じよ。
事務系:「コストダウン」「販売戦略の構築」「?」
技術系:「コストダウン」「安定供給」「新規事業展開」「?」
こんなとこですが、就職厳しいなかがんばっていくしかないですよね!
2日後電話できました。今日2次面接だったけどだめでした。電力のことしっかり勉強しないとだめですね。
筆記から四日後に日比谷面接を受けまして、さらに3~4日後に連絡を頂きました。しかし、今までのようにリクの方からではなくて人事の方からでした。リクとか関係なく、普通に「筆記通過しましたよ」という連絡だったので僕はもうリクルータールートから外れてしまったみたいです。名古屋での面接も20分くらいで終わってしまいましたし、半ば諦めています。皆さん頑張ってください。
私も、ギリギリでESを提出したのですが非常に早い対応ありがたく思っています。
筆記試験が6日の日曜。。新幹線で遅刻しないようにしないと!あと、常識問題・小論文ほかとあったのですが、『ほか』とは??
私も日比谷で1日に面接受けました。通過の連絡はどれくらいで来たのでしょうか?
結果っていつごろきましたか?そしてやはり電話ですか?通過した人しか連絡来ないんですよね??
そうですよね!!
チャンスをつかんだって、プラス思考で頑張りましょー!!!(^_^)v
やっぱり早すぎですよね…
まぁ、足きりされるよりはチャンスが広がった訳で(・・;)
もう皆さん選考がかなり進まれているようなので
頑張りたいと思います!
情報ありがとうございました☆
私も、1日ギリギリに速達で届くようにして送り、昨日の夜9時ごろメールいただきました。
うれしかったのですが、あまりにも早すぎて疑問ですよね?
対応が早いという点は評価すべきところかもしれませんが。
説明会の案内が来てない方っていらっしゃるんですかね??
それとも、ES提出の段階で選考がなかった場合なのでしょうか???
私も同様です。締め切り日に到着するようにESを送ったら、翌日(締め切り日)の昼に、筆記の案内がきました。私も、とてもびっくりしてたんです。どうなんでしょうね…ESによる選考はしなかったのかなぁ。
中電さんはESを提出した人全員が筆記に進めるのですか??
場合によってはES提出の時点で選考有りと説明書に記載されていたような気がするのですが(・・;)
一昨日提出して(ギリギリ**;)今日筆記試験の案内
が届いたのであまりにも早いなぁと思いまして…
何か、翌日とかに電話がかかってきてるヒトがいるみたいなんですけど、小論文って、読んでるのか疑ってしまう。
成績順に切ってるだけでは・・・
結果きたよー。私はリクなんて一度もしてないけど、なんかいい感じ。
お返事ありがとうございます。過去の書き込みから発見できました!就職活動日記をついこの前教えてもらったので、これからたくさんみなさんと情報交換をしたいと思います。よろしくお願いします☆
面接の結果、良い結果がくるといいですね。