会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月4日に大阪で、SPIと小論の試験を受けて、3週間以内に発表とのことでしたが、2日後に通過の電話が掛かってきました。しかし、日程が合わなかった為、断ってしまいました。ところが、一昨日に再び電話を貰って、今日、1次面接と筆記試験を受けてきました。日程調整出来たら連絡します。とは言われていたものの、掛かってくる筈がないと諦めていたので、本当に嬉しかったです。おまけに交通費までしっかり頂いてしまいました。人事の方も丁寧で親切な人でした。今回も発表は3週間以内とのことですが・・・
専門試験の時に『合格していれ3週間以内に連絡』と言われませんでしたか?
事務職のときは言われたのですが。
もしかしたら、技術の方とこの辺も異なるのかもしれませんね。
私は論文で、思い出して赤面するような初歩的ミスをしたことに、昨日気づきました。
済んだことは仕方ありませんので、粛々と結果を待ちます。
確かに今まで中電さんは一人旅が多かった。
本店での面接も、区切られたところに一人で取り残されるし・・・。
はー、早く結果こないかなー。
余談だけど、確かにあれはリゾットではなく、
ドリアって感じだったね。
リゾット=ドリアかと思ってしまった^^;
ちなみにリゾットとは、夏に行く避暑地←これはリゾート
リゾット・・・イタリア料理の一。油で炒めた米をスープで炊き、タマネギ・茸(きのこ)・肉・魚介などを入れた雑炊(ぞうすい)に似た料理。だそうですww
もうこれを見る暇はないかもしれませんが、マーク式ではないですが、小論文以外は全て選択問題です。僕はほとんど諦めてますが、いつまでに連絡すると言われなかったから、もしかしたら通過してるかもという楽観的な考えもあります。eljackさんの健闘を祈ってます。
2次通過の電話を当日の夜連絡がきました。
っていうかなぜか1次通過を12日夜にいただいて
13日に2次試験みたいな・・・
まぁ通過できてなによりでした。
僕も技術電気なんですが
2次の面接が個人だったので
3次試験のの面接は重役なんですかねぇ?
あんまり情報集めてなかったもので
だれかその辺のこと詳しい人いますか?
ぜひ教えてください。
筆記試験の内容が流れてこなかったのは、本当にそれぞれの専門分野から広く出題されていることと専門分野の知識がしっかりついていないと説明できないからでは?私も受験しましたが、結構難しかったように思います。
>パスタランチAさん
諦めたらそこで終わりですよ。まだ可能性は残っているのだから面接対策した方がいいのでは?あなたに会ったことはありませんが、最後まで諦めないで同じ企業に興味を持った者同士、一緒に頑張りましょう。
これが通れば最終ですね。みなさん内定を今度こそこの手に掴みにかかりましょう!!
同じ日に筆記受けた人はどんどん選考が進んでいるようなのに。。。
一応旧帝大の院生なんだけど、わざと後回しにされてるのかな?
それとも落ちたのか?
せめて一度くらい面接受けさせてほしいんだけど。
今日はおつかれさま~。多分、あの人だよね。。
俺は、名古屋在住の者ですww
時事問題も結構最後の記述は厄介でしたよ。
それから、確かに今日のパスタはイマイチだったね。
サラダは酸っぱくて野菜の味がなくなってた。
次に来たときは是非是非味噌カツを(笑)
私も時事・政治系で凹みました・・・
でも、中電の採用ステップは、今まで一人旅が長かったので、
みんなと初めて出会えて楽しかったよぉ!
今日ランチは、リゾットじゃなくてドリアだった気が(笑)
難しすぎ…マジで…
俺は文系っぽい経済学生だっつ~のに…
今日出会った皆さん、がんばってくださいね!
さよなら~(T^T)/
最後に…今日のパスタはイマイチでした…
初めまして。
僕も技術電気で明日面接+専門性試験です。
少し質問ですが、マークですか?記述ですか?
後、計算メインですか?論述メインですか?
僕も電気系ですがしばらく離れていて、公式忘れまくりです…
もしお時間があればお答え下さい!!
お願いします。
え~っと、帰りに名古屋駅で、パスタ食べた4人の皆さん、一緒にそろって入社できるといいですねww
久しぶりに食事をして笑って楽しかったです~ ありがとー
それにしても、今日の問題、ややこしかったなぁ・・・早く結果がほしい~
僕は6日に筆記を受けて、8日に連絡があり、9日に面接と技術電気の専門試験を受けて来ました。専門試験の内容は4問で、電気回路と電気機器、小論文(電力自由化について)が必須で電力工学、通信工学、情報工学の3問から1問選択でした。僕は電気回路と小論文はできましたが、電気機器と選択問題はできませんでした。
この試験の結果はいつわかるんですかねえ?いつまでに連絡するとか全然聞いてないんですけど・・・・。
やはり中部電力さんが口止めをしているからなのでしょうかね?
まぁ仕方ないことかもしれませんね。
受験日によって、有利不利が生じたらいけませんからね。
正々堂々と闘いましょう!
16日に名古屋まで面接と専門試験を受けてきます。
技術電気なんですけど、どんな試験なんでしょう?よろしければ教えてください。お願いします。
私はその他の学部、なので時事・政治です。
あーこんなところでこんな高いハードルがあるとは…
誰か情報下さい!
僕も9日に電話があり10日に技術機械で1次面接と筆記を受けたのですが、専門試験が化学でした(高校センター程度だと思う。化学?の問題もありました)。5年間全く扱わなかったので出来なかったのですが、技術職のみなさんが同じ問題だと思っていたので少しあきらめていました。ぽんすけぽんさんは機械として受けられたとの事でしたが、本当に熱力の問題だったのでしょうか?また他にはどのような問題があったのでしょうか?よろしければ教えてください。
他の皆さんには混乱させるようなことを書いてしまって申し訳ありませんでした。
ちなみにリクルーターで波に乗って、
二次面接まで行った者です。
僕は結果待ちです。
ちなみに初カキコです。
これからよろしくお願いします♪
の待ちですが、すでに1週間がたとうとしてます。
そろそろ電話かかってきて欲しいですが…携帯に非通知で何回かかかってたみたいで出れませんでした。もしかして!?と思ったりしてるんですが日通知でかかることはあるのかな?って思ってます。
私は9日に受けましたが、まだ連絡きません。
私はいまだに連絡が来ません。私はそもそもご縁がなかったものとして違う企業をあたります。私が言うのも何なんですが、志望している人は頑張ってください。もともと名古屋出身で高校の先輩とか多く行っていていい会社らしいですよ。(飲んでぐてんぐてんになってからの発言なんで信憑性は高いです)
試験が13日なのです!!
一対一で,50分の面接と
専門試験と小論文併せて100分の試験でした.
面接は大抵のことが聞かれました.
特に聞かれたのは,どのくらい弊社を希望しているのか?ということでした.
また専門試験は,熱力学と選択問題で
多分基本的な内容でした.
ただ,私はかなり昔にやったっきりやっていなかったのでできず,長かったので途中で退出してきました.
一度ちゃんと勉強していったほうがよいと思います.
みなさんはがんばってください.
6日に最終の筆記を受けました。
8日に電話きて、9日に1次面接。
10日に電話きて、12日に2次面接です。
多分この組が最終組の日程にあてるんではないでしょうか・・・
6日に名古屋で筆記試験を受けた者です。
さきほど、面接の連絡を頂きましたが、同じく予定が入っていたので、断ってしまいました。それほど、志望度も高くなく、また聞かれたために、○○社の面接でいけませんって断わってしまいました。後日かけなおしますって言ってくれましたが、実際はどうなんだろう?かかって来た人はいますか?
面接ダメでした…電力勉強してったのに、自己PRのみしか聞かれず…
すごく中電の方たちはすごくいい人達だったなぁ…それゆえに悔やまれる…
皆さんがんばってくださいね!
しかしなぜだろう…リクに二人も会ったのに、そのことは面接官、知らなかったみたいだ…
中部電力の専門試験ってやつを今度受けるんですが、いったいどんな感じの問題なんでしょう?
難易度とか、範囲とか。。。まぁ大学の試験じゃないから範囲がないことは予想がつくのですが。
今日、受験された方、もし差し支えなければ情報を下さい。
そしてともに、入社しましょう!
そうですね。どっちが正しいかわかりませんが、ベストを尽くしましょう!
せっかくここまで来たのですから、最後まで全力疾走しましょう!
私が言われたこととは違いますね・・・。ま、どっちにしろ、全力を尽くすのみです!ちなみに私は私立N大ですよ。
>にんにんさんへ
私は、二次面接を8日に受け、三次面接を9日に受け、その日のうちに、専門試験の案内の電話を頂きましたよ。
6日に本店で筆記後2回目の面接受けられたかたいらっしゃいませんか?
現在専門テストの話題があがっていますが、今度専門テストの案内が来てらっしゃるかたはいつ面接を受けられたのですか?
お願いします
私も今日、筆記の連絡を受けました。
でも、この筆記での出来次第では、縁がなかったことにも
なりうると人事の方はおっしゃってましたよ。共に頑張りましょう。
ひょっとして私立N大学?>beatさん
若手ではなかったですけど、とてもいい人でした。
もっと電力について、知っておいた方がいいね~って言われてしまいました。
あー何勉強したらいいんだろう。
法律で受けるんだけど法学部の方はいらっしゃいますか?
あと一日しかないけど何勉強したらいい?
テストの時にどの専門試験をやるか考えておいて下さいってことだと思いますよ。僕もパーソナルページ見てみましたが、すでに予約済みの専門試験になっていましたし。電話では専門試験の詳細はパーソナルページに載せておきます、と言われました。あと少しなので、お互い頑張りましょう!
私も専門試験のご連絡をいただきました。
パーソンナルページに専門試験の詳細があるので選んでくださいとお電話で言われたのですが、選ぶ項目は書いてあったけど、PCでクリックして選ぶといった感じではなかったですよね?テストの時に選ぶからどれを選ぶか前もって決めてきてくださいということでしょうか。
第一志望だけに心配で心配で…
東海では結果出てるみたいですね…
3日に筆記試験を受けてたった今連絡ありました。
11日に本店で面接+専門試験とのことです。
皆さんがんばりましょう
(σ・∀・)σゲッツ!!
四日にペーパー受けて、先ほど通過の連絡をいただきました!「明後日」は急でびっくりでしたが、がんばろぉ~っと!
さて、寝よ寝よ…
ありました。
で、「明日、14時に名古屋本社に来てください」。
私は茨城在住です。15時にしてもらいましたが、なかなか突然です。
でも志望度が高いのでがんばります。
ちなみに技術情報で、専門と面接だとか。
ありがとうございます。
気長に待ちたいと思います。はとさん、がんばってくださいね。