会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月終わりに私も浜岡行ってきましたけど、全員スーツでした。私の場合は私服でとの情報は無かったですけどネ♪
悲しい…。
いっそ不合格って言ってくれた方が気分的に楽な気もする今日この頃です。
そうですか。教えていただきありがとうございます。
最終はすごく早めに受けさせてもらったのに、残念
ですが、あきらめます。二次面接も感触よかったのになぁ・・・。仕方ないか。
ほんとに?じゃあ連絡なしってことは気持ち切り替えたほうがいいってことですよね。手応えあったのになー。さらば~
そうですか…。
最終面接まで行っただけに残念です。
ありがとうございました。
あと不合格の場合は連絡はしないと人事の方がおっしゃっていました。
21日に最終面接を受けてきたのですが、中部電力さんから全く連絡がないので、情報が欲しくておじゃまさせていただきました。
人事の方は結果が分かるまで一週間程かかるとおっしゃっていたのですが、不合格の場合は連絡はこないものなのでしょうか。
もうピーク終わっちゃったのかなぁ
人事の方が内定通知するのは人によって日がずれるって言ってましたよ。
もう最終試験終わられてるんでしたら、とりあえず返事がくるまで就職活動していたほうがいいと思いますよ。
あら。やっぱり・・。
おめでとうございます☆☆
教えてくれてありがとう。
もうだめだよね~と思いつつ、ケイタイ鳴るの待ってしまう自分がしんどいですが・・・。
切り替えていかないとだめですよね。
昨日内定でましたよ!!!
皆さん頑張ってクダサイ!!
17日に一次面接を受けてきましたが、その後連絡がありません。
ど、どうやら、落ちたようです。
あきらめて、26日東電の面接にいってきます。
選考中の方もだいぶ減ってきたのでしょう。
私は6日に最初の筆記を受けた以来連絡がきません。
リクにこちらからたずねたところ、私の大学にはたくさん推薦枠があるから自由では選考が進まないため、
推薦書を貰ってきてくださいとのことでした。
リクの方に聞いた話ですが、以前(2年前?)中電は学校推薦制度は一切止めて完全自由応募にしたことがあったそうです。
そうしたら、その年はいい人材がほとんど集まらなかったため、
また翌年から再び推薦やリク重視にしたそうです。
おそらく今年も数千人の応募があったと思いますが、
自由で受かるのはほんの一握り(10人~20人くらい?)でしょうか。
けど、全く自由で受からないわけではないので、
今、選考中の方は可能性がある以上是非頑張って下さい。
私は中電は諦めて、他の会社に挑戦することにします。
20日に最終を受けたのですが、
連絡きた方・・いらっしゃいますよね??
もう待っても無駄かなぁ、と思いつつ、
待ってしまいます。
いったいどんなんですか?
ろっきーさんは技術電気の火力ですね。でも私も一応電気系ですよ☆
火力分野には私のちょっとした野望がありましてね・・・・・(笑)
ちなみに僕は工務部で受けました!
ろっきーさんはどこの部門ですか?
事務系の人は当日連絡三人知ってるんで、技術系は別だよね?って思いたいですネぇ。補欠合格でもいーから内定ほじぃ・・・・
今日最終受けてきました 結果は来週末までには報告があるそうです。もう内定者出てそうですねぇ
そんなの当たり前でしょう。
もう事務系は、最終終わって内定者も出ていますよ。これから最終の方もいらっしゃいますが。
事務系で10日に専門試験受けて連絡来た方はいますか?
僕が先日御電話を頂いた人事の方の話によると、
学生1人に対し、面接官数名という話ですから、
個人だと思いますよ。
でもそれは配属希望部門によるのかもしれないですが。
僕は電気枠原子力部門希望なので、また違うかもしれません。
最終に残ったみなさんがんばりましょう!
来週受けます。
スーパーさんは内々定が既に出ていらっしゃるようでおめでとうございます。
自分もいい結果が出せるように努力したいと思います!
てっきりもう落ちたのかと思っていたので、うれしかったです。事務系の人、がんばりましょう!
はぁ~。。。憂鬱な日々。しかも風邪ひいたし、おまけに首が筋違いで痛くて動きません(涙)
頼むから、電話くれ~~~って状態です。
ちなみに、13日に専門試験受験された方、どれくらい、最終進んでるのでしょうね?beatさんは進まれたようですが・・・。
時間100分
電力自由化で配電部門は具体的にどうすればいいのか(若干あやふやです)
+
1分野5問で、覚えているだけで6分野ありました。
レベルは第三種電気主任技術者程度です。
練習していないと、思い出すだけで時間が終わってしまいます。
過渡現象等の第二種電気主任技術者レベルの問題はありませんでしたが、一部範囲外の問題もありました。
1、電気回路、RとL、RとCの並列回路の問題
2、電気機器、すべり、トルク、回転速度
3、電力系統、変圧器の%インピーダンス
4、通信、プロトコル
5、電子、増幅回路
6、理論、故障率計算
?
面接
30分~1時間ぐらい
自己PR
学生時代に力を入れたこと
研究内容
志望動機
原子力について
などです。
いつか、受験する後輩の方々へ
学校にはリクルータは来ませんでしたが、面接まで進むことができました。
希望を持ってがんばりましょう。
最後に
本日担当の人事の方、失礼なことを申し上げてすいませんでした。
今日会った方々、合格するといいですね。
では
私の場合は、最初のころは非通知だったけど、最後の方は人事の方が持ってるPHS(070-・・・)から連絡きましたよ。
電話で通過の連絡きますよね??
それってもしや非通知ですか??
そんだけです・・
教えてくれる人がいたらおねがいしまーーす! ゆき
僕の場合は試験の時間などが書かれた黒板にも書いてなかったし、人事の方や面接官も何にも言われてません。
この掲示板を見てると、事務職が2週間以内で技術職が3週間以内みたいですねえ。何か希望が湧いてきました。ありがとうございました。
専門試験については3日後くらいに連絡が着ました。ちなみに最終面接はトップバッターに限りなく近い,と言われました。でも連絡のはやさは本当にまちまちみたいですよ。最終の日程も然り。役員の方々の都合が合うしか設定されないので、とびとびみたいです。私の場合も、面接が終わるとすぐ役員の一人が退出していました。とても忙しいみたいです。
私も専門試験の結果来てない口ですが
友人は最終面接を終えてきました。
諦めようと思っています。。。
もう内定出ているんじゃないですかね?
中部電力さんは、今日も理系の専門試験を実施されていますから、すべての専門試験の日程が終わるまでは、まだ可能性があるのではないかと思います。
実際に専門試験通過の連絡が来た方もおられないようですし・・・
私は事務系ですが、やはりすべての日程が終わるまでは、結果は来ないのではないのかと思います。
やはり専門試験にどの程度の人数が進んでいるか、知りたいところではありますね。
4/7に筆記試験を受けて、翌日に専門試験と面接の
連絡をもらいました。
4/9に専門と面接を受けて、合格なら三週間以内に
連絡するといわれましたが未だ連絡がありません。
次は最終ですといわれたのですが。
他社の選考が進むので、あきらめようかどうか悩むところです。
専門試験は必須問題と選択問題で構成されていました。専攻分野以外の問題を解いても問題ないそうです(経済学部の人が法律の問題を選択するなど)。
ところで、4月10日に大阪で専門試験を受けた方で連絡があった方はおられますか?差し支えなければ教えてください。お願いします。
レス遅くなり申し訳ありませんでした。
でも論述は希望する部署によって違うみたいですね。
僕は原子力配属希望だったので、テーマは、
「原子力の世間に対する受け取られ方と、理解を得るためにどうしたいか?」
でした。
希望部署とその専門性によってかなり違うみたいですね。
でも非常に参考になりました。ありがとうございました!!
風邪?お大事に。
まだ他の企業から電話かかってくるだけいいじゃん。
俺なんて、変な勧誘電話ぐらいしか最近かかってこない。
中部電力さんは今日は技術系の専門試験みたいやね。
まぁそこに事務系がいないとも限らないけど。。
専門試験受けた皆さん、受験者数教えてもらえませんか?
そうすれば、現段階での残り数がわかりますから。
ちなみに4月13日午前は24名でした。
一緒にお食事をした皆さん!お元気そうで!私は昨日38.2°の熱でくたばっておりました…やはり…パスタが…
ダメと思いながらも、携帯を握り締める自分をかわいらしく思う今日この頃です!
あ!不在着信だ!
「○○重工です!」
ファック!お前等じゃねぇ!
などと、ここ数日ハラハラです…昨日だけで2件、他の企業からの連絡で凹みました…
中電さん、あんなに急ピッチでスケ入れてきたのに…
16日、今日もテストがあるようなので、勝負はこの二日かなぁ…
>ナッツさん
激励ありがとうございます。まだ就活は中盤!気を抜かず、がんばります!
2週間以内に連絡すると、言われたし、
紙にも書いてありました。他の日に受験された人は
そうではなかったのでしょうか?
少なくとも私が受けたときはそう書いてありましたよ。
訂正させてください。