会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほかの電力は2人3人くるみたいだけど
これは内定をもらった先輩の情報です。
ここはリクだけで内定までいけるわけではありません。リクがついている人も筆記も面接もうけます。
じゃあリクには何の意味があるのか?その先輩は筆記もほとんどできず、面接もあまりうまくこなせなかったみたいですがリクに気に入られてたみたいなので内定もらえたみたいです。
ようはリクは+αのアドバンテージを稼げるものみたいです。
エントリー遅かったので
筆記3時間ていうのはグループ面接でもあるんですかね??
それとも試験がめちゃ多いんだろうか…不安。。。
筆記3時間ていうのはグループ面接でもあるんですかね??
それとも試験がめちゃ多いんだろうか…不安。。。
後輩からの情報(現在私は修士です)によるとES、リクルーター、筆記までで一次選考となるようです。
リクルーターの有無が直接合否に結びつくかは不明ですが、有利に働くことは事実なようですね。
以前いただいた資料には、「基礎能力、小論文ほか」となっていました。確かに3時間もあるということは小論文があってもおかしくはないですね。基礎能力とは一般常識かSPIか・・・まったくわからないですね。
私もES出して、筆記試験の予約もしましたが、電話かかってきません。どうゆうことなんでしょうか?
ありがとうございます!
確認したら、関係ない電話だったことが判明しました。
これからは携帯からかかってきても出るよう気をつけます。
でも、リクルーターの方から連絡ないということは、筆記を受けてもだめなのかもしれません。
もちろん、精一杯受けてこようと思います。
私の場合は番号通知(多分携帯)で掛かってきました。
1回掛かって来た時に出れなくてほってたんですけど、4日後にもう一度掛かってきましたよ!
>いとまこさんへ
通りやすさに関係はないと思いますけど、学内セミナーで、担当の方が、「志望度が高いんだったら、絶対早く出した方がいいです。」とはゆってました。
でも、皆さんがんばりましょうね!!
ちなみに2次締め切りがいつか分かる人いますか?
僕も筆記の案内は来たんですけど、リクルーターからは電話ありません…。筆記って一体どんなの何でしょうね?すごい気になります。
私も本日、メールで筆記の案内を頂きました。でも、リクルーターさんからは音沙汰なしです・・・。ここの筆記はどんな感じなんでしょうか?
なかなか来ないので落ちたものと考えてました。
筆記試験3時間あるみたいですね・・・
電話がかかってくる場合は、携帯の番号でかかってくるのですか?
それとも会社の電話からでしょうか?
少し前に携帯からかかってきていて、こわくて出なかったことがあるのですが。。。
もし、会社関係の人だったらと思い、いまさらながらすごく心配です。
ES通過したみたいです!うれしー!
ところで筆記試験ってどんなんなんでしょうか?
誰か知ってる人いませんか?専門試験?
馬鹿だからやばいよ~><
さっき筆記試験の予約をしました。ここの筆記は難しいんですよね??
ありがとうございます。
私の大学の友達は皆、電話だけだったみたいです…
何か人によって色々みたいですね…
おそらく同じ人ですね・・。志望動機と学生時代やってきたこと固めます。文系事務職志望なんですがパンフレット見てもイマイチ実態がつかめないので、その辺聞こうかなと思ってます。あの新聞記事の塊を読まなくては・・。
私はお会いしましたよ!
自分の志望業界ややってきたことを、雑談交じりでお話する感じでした。あとはこちらからの質問に答えるという感じで、採用の権限はないとおっしゃってました。しかし学生の印象を上の人に伝えるような役割なのでは・・・?
今度会うことになりました。
ESを取り寄せた段階でリクルーターの方からメールで懇談会の連絡がきました。懇談会に参加したから数日後の発電所見学の案内がありました。見学にも参加したのですがそれからは音沙汰がありません。。。
私は京都ですが
ESを取り寄せた段階でリクルーターの方から懇談会のお知らせがメールで来ました、懇談会に参加してから数日後に電話で発電所見学に呼ばれました。その後は音沙汰なしですが・・・。
返信ありがとうございます。これから気をつけようと思います。気にしないでがんばりますー。
そうですかぁ。。。
やはりある程度粘らないとダメなんですかね?
とはいうもののもうES提出してしまってますし、
待つしかないですね…お返事どうもですm(_ _)m
なにかきた人いますかぁ?
たしか直すような形だったと思います。
でも、気にしないで、ESの内容に自信をもちましょう!!
そうなんですか~結構話が盛り上がっていたので、「試験頑張ってね~」って言われた時は、アレ?と思っていたので。非通知着信とかこの時期は多いので、どこの企業なのかわからずに、友達にまでかしこまって対応しています(苦笑)
もう少し気長に待ってみようかな。
15分ほど、志望理由、ゼミ、やりたい職種について、
話をしました。
かなりいい雰囲気だったと思うのですが。
しかし、同じく「筆記試験がんばって」で終了してしまいました。
会おう、とは、なかったです。
…これで終了ですかね!?
かなり本命度が高かったのですが。
私もES出して、OBの方から電話がかかってきました。
志望動機とか聞かれた後に、では会いましょうという感じで・・。結構、圧迫みたいな言い方でいい印象ではなかったですね。
私は総合職事務系志望で女ですが、先日お会いしました☆
2回目の電話は1回目からけっこう間をおいてかかってきた気がしますよ。
電話はかかってきたけど、会いましょう!とまではなりませんでした。もっと粘って話せばよかったかな~?
あーでも会いましょうって前に、就職活動状況とかは聞かれたけど。
「会いましょう」って言われなかった人で
2回目が掛かってきた方はいらっしゃらないんですかぁ?
一度、「じゃあ、筆記試験がんばってください」といった感じで終わりそうになったところを、がんばって粘りました。
すると、今度あってみましょうかといってくれました。