会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、友達がログインしたら、「部門別ガイダンス増席!」ってメールが来てたぞ!
メールの日付、今日だったから、今からならまだ間に合うかも。
予約できなかった人、チェックするべし!
・・・っていうか、やっぱりそれだけ人気あるってことだな。
倍率高そ~!
そうですか・・・やっぱり学内説明会がないとリクルータと会うということはないみたいですね。僕の学校では学内説明会がないので、なんか不安です・・・。エントリーシートだけでも早めに出した方がいいのかな・・
この前の説明会で完全自由応募っていう話をしてたんですけど、やっぱりリクルータにあった人を優先するんですかね?
自分の先輩はリクには会ってないって。
リクルーター制だからやらなくていいですよね?
私もお二人の書き込みを見てパーソナルページを見てみましたが
ダメでした~、うらやましいです!
教えていただいてありがとうございました。
ほんとにタイミングですね、諦めずにこまめにチェックしてみます。
自分も先週見たら予約できなかったのに、今日もう一回見たら、
予約できたので、そっこー予約しました。
やっぱりキャンセルのタイミングだよね。これって。
お返事ありがとうございます(*^^*)
筆記試験よりもリクルーター面接のほうが難しいんですか…。やはり人間性を見ているのでしょうか?質問に対する答え方とかかな…。なんか急に自信がなくなってきました~(T_T) でもこういう情報を得られただけでも違いますよね!!本当にありがとうございました☆
なぜかわかりませんが部門別ガイダンスに予約できました。昨日はできなかったのに。やっぱりキャンセル待ちでタイミングが????
一次の筆記試験は普通のSPI(言語・非言語)と作文(去年もおととしもエネルギー自由化についてだったはず)で,内容自体は難しくないみたいですよ。
ただ,ものすごい数の人が受けていて通過するのはかなり難しい…。リクルーターに会って気に入られていないとほぼ不可能とか(リク経由の人は2~3日後にはもう通過の連絡があったらしいし)。
2次の筆記試験は文系でもかなり専門的な内容で難しかったみたいです(法律とか経済とか)。
どちらの試験も選考ではそこまで重要なものではないみたい。リクルーター面接と人事面接がやはりかなり重要なようです。
お返事ありがとうございます!
まだ迷い中なんですけど、参考にさせていただきました^^
私も学内説明会に参加できません。
しかも、就職活動に関係ない理由なので、スピネルさんの書き込みを読むと胸が痛いです。
内定者日記によると、リクを通さない採用方法もあるようですが…
もし面接受けれたとしても、「学内説明会に出席されていないようですね」とか突っ込まれるのかなぁ…(>_<;)
質問ですが、やはり学内説明会のない大学の学生はりクルーターと連絡がとれないのでしょうか?
そりゃぁまずいでしょ。学内説明会はちゃんとどこに誰がどこに座ってたか記録するし、出席した人中心にリクルータまわすんじゃない?行ってやる気をみせとかないと。
他の選考会とかぶってる…。
やっぱ中部電力って性質上、
行かないとやばいですかね。。。
お返事ありがとうございます!!
やはり予約がいっぱいなのか表示されていませんでした。
こまめにチェックするしかないですね~。
合同企業説明会では中部電力のブースは
常に20人くらいの人だかりができていましたよ。
講演会も別にあったのですが、立ち見の人もたくさんいました。
やはり人気企業ですね。お互いに頑張りましょう!!
僕はパーソナルページから予約できましたよ。
説明会・筆記試験の予約ってとこから。
もしかして、もう予約いっぱいになったのか?
だとすると、キャンセルが出た瞬間を狙わないといけないから、
こまめにチェックしたほうがいいかもな・・・。
でも東海の合同企業説明会とかで人事の人がPRするってことは、
予約が殺到するよな・・・。地方はつらいぜ(泣)
今日合同企業説明会で人事の方に、パーソナルページで部門別ガイダンスの予約ができると伺ったのですが、
パーソナルページを見てみても、予約可能なセミナー、説明会には何も表示されていませんでした。
みなさん部門別ガイダンスの予約はどのようにされましたか?
部門別ガイダンスは絶対お薦めって言ってました。
今年はどうだか知りませんが、去年は部門から講師が来てたそうです。
しかもブース形式なので、2つの部門が聞けたって言ってました。
自分は電気系なので、配電と工務を聞きたいと思ってますが、
正直、通信にも興味があって、今から迷ってる状況です。
電力会社って、理系だけに向けたセミナーってあんまり聞かないし、採用担当とかじゃなく、エンジニアから直接話が聞けるだけでも、遠くから行く価値あるかなって、期待してるんだけど。
先輩から聞いた話だと、中電って技術は自由応募だけだし、
部門別の選考だから面接とかでも「なぜ○○部門を志望するのか?」って突っ込まれたらしい。
去年の話だから、今年はどうかわからないけどね。
技術職志望の人、他にもなんか情報あったらよろしく!
お返事ありがとうございます!
かなり気合が入りました。
お互い頑張りましょう!!
私は関西に住んでいますが、行きます!中電にはインターンシップに参加できなかったため、今回お金を払っても行きますっ!
交通費が結構かかるので…。
中部以外の出身の方で参加する方いますか?
東京住んでるのに、セミナーとかリクルータで毎回名古屋行ってると、お金かかるんですけど。
去年の選考を受けたものです。
過去の書込みや,内定者日記を見ても分かると思いますが,ここはリクルーター制をとることで結構有名だと思います。
去年はエントリーシートを出した後,大学のOBの社員の方(人事部の方ではありませんでした)から電話がかかってきて,ホテルの喫茶店で1対1で面接(面談)をしました。
リクルーターの方は選考には関係ないとおっしゃるので,リクルーターと気付かない人もいるかもしれませんが,かなりつっこんだ内容の質問もされる厳しいものでした。
ただ年々リクルーター制を廃止する会社も増えているので(替わりにOBとの個別相談会のような形にして有望な学生を探している会社もありますが),今年も同じ形式かはわかりません。あと,毎年リクルーターを通さないオープン採用の方もいらっしゃるようです(リクルーター採用ばかりでは不公平ですからね。)
>inseiさん
「学科(研究室)OBによる学内セミナー」
にくるOBの方はリクルーターではないのではないでしょうか。それは本当に学生に会社の説明をしに来てくれているのだと思うので,いろいろと質問をしたほうがよいと思います。
俺もそう思います。「学科(研究室)OBによる学内セミナー」においては。
なぜなら、人事部ではないし、自分の後輩を落とすようなことはしないのでは…?
2次筆記試験(専門:文系も学部ごとに異なる問題)というのはかなり専門的な問題なんですか?
法学部なんですけど政治系ばかり履修してるので法学部だからって法律問題出されてもチンプンカンプンです・・・
お返事ありがとうございます。
技術系は入社後最低数年は地方勤務だと思います。
「数回転勤した後、30代半ばで名古屋勤務になった」という社員さんが多いかな?
間違っていたらすみません。
しかし、どの電力会社も技術系で本社勤務は少ないと思いますが。
お返事ありがとうございました。
「事前にリクに会って評価が高かった学生が主に進んだ」とありますが、
リクって、学校に会社説明しに来られる学科(研究室)OBのことですよね?
もしそうなら、会った時の後輩(私達)の印象・評価を人事部に連絡するのかな?
リクさんは人事部の方とは限らないし。
リクさん来る前に、それなりに勉強しておかないと…。
私の大学では、エントリーした人全員に、OBからメールが来ているようでしたよ。
理工系の学科・専攻の人を集めての、
説明会だと言っていました。
ところで、私は名古屋で働きたいと考えているのですが、
技術系で内定した場合、勤務地が名古屋(及び愛知県内)
になる可能性はどれくらいなのでしょうか?
もし、ご存知の方がいらしたら、ご教授頂ければ幸いです。
技術系はわかりませんが,昨年の事務系は
ES提出→(リク数回)→1次筆記試験(SPI+作文)
→人事面接数回→2次筆記試験(専門:文系も学部ごとに異なる問題)→役員面接→内定
という形だったようです。
ESを提出すればリクが来なくても,1次の筆記試験は全員受けられたようですが,そこから先は事前にリクに会って評価が高かった学生が主に進んだようです(一部オープン枠の人もいたようですけど)。
つまりES+リク+1次筆記試験がセットで第一段階選抜のようになっており,ほとんどの人がそこで振り落とされた,ということです。でもここは毎年選考方法は変化しているようですし,今年はまた別の方法なのかもしれませんね。
私にもOBからメールが来ました。エントリーした人皆にメールが来たのか、インターンした人のみなのかな?
「直接お話しましょう」と言われましたが、軽い選考的要素を含んでいるのでしょうか?
気になります。よろしくお願いします。
つまり、エントリーシートの段階ででかなり絞られるってことですか?
エントリーシートに通ったら皆筆記試験を受けられるが、筆記ではほとんど落ちないってことですか?
事務系と技術系では違いますか?
質問が多くてすみません。よろしくお願いします。
去年はエントリーシートを出した人は全員筆記試験を受けることができたそうですが,ほとんどの人はそこで落ちたようです。リクルーター制だったので,筆記試験はほとんど関係なかったみたいですよ。
はい、先日、私の大学にもOBによる会社説明会の案内メールが来ましたよ。
みなさんもOB懇談会の案内とか来てるんですか?
「パスワードを紛失された方」の方にメールアドレス書いて、
やっとパスワードを知りました。
採用HPですよね?
どうやって分かったんですか?
情報ありがとうございます!!
早く見たいです★