会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私ES裏書き忘れてしまって今日出すつもりが出せませんでした(涙)明日までだけど朝一で速達で出してその日に着くのかな(涙)?2次募集より1次募集のときに出すべきだよね?
判子押さなきゃだめなんですか?
他の企業では説明会のときにエントリーシートを書きましたが判子については一切触れていないので大丈夫だと思いますけど。
ていうか選択肢にないんで、無理やり一番近い土木としてるんですが。
ここで例の配属の希望を選ぶ表を無視して、
マークの付いていない部門を希望することは危険な行為でしょうか?
そうですか☆ありがとうございます。
>たかちんさんへ
アドバイスありがとうございました。
ただいまエントリーシートに向き合っています。
アルバイト、海外経験同様に該当項目がない場合は「なし」でよかったはずです。
私は技術志望なのですが、まだES手をつけてないんですよね。
二次募集にまわす方います?でもその場合はやはり不利ですよね
私は人生において学んだことを書きました。学ぶ の捉え方は人それぞれだと思います。私の場合は、人生や、日常において学んだことの方が社会人、企業人として役に立つと思っています。それに「大学で学んだこと」と限定はしていないので、なんでもいいと思います。知らぬ間に自然に学習し習慣化されていることも、学んだことになると思います。この質問は、「あなたは中部電力で活躍できるのか?」と聞いているように思えます。おそらく事務系なら、最初は営業に配属されると思います。営業は誰もが通る道と考え、営業で生かせそうなことを書いても良いと思いますよ。
自分はこういう能力を持っていて、それを使ってこういうものを生み出せる(中電にとってメリットにつながること)みたいに考えたら、書きやすいかもですよ。
勉強についてでなくても大丈夫だと思いますよ!先輩で内定もらった方は理系にも関わらず勉強と絡ませていたわけではありませんし。結局面接次第ということでしょう!ただESで落ちる人もいるらしいので勉強でない場合は、本当に配属先と関連したそれなりの内容にしないと危険かもしれません。会って判断しようかな?って思われるぐらいに書きましょう!‥と言っている私も相当悩んでます(笑)お互いに頑張りましょう!!
そうですか(^_^.)私は一般職受けたいと思っていたので残念です‥k貴重な意見ありがとうございました(*^_^*)☆
総合職事務系は今募集中です。
私は総合事務志望なので総合職が募集中なのは知ってますが一般職についてはわかりません。
心配でしたら問い合わせてみてはいかがでしょうか?
総合職だよ。一般職は募集してないみたいだよ。
ご丁寧にありがとうございます(>_<)
親切な方が多く大変うれしい限りです。
今はライバルですが、春にはお互いに仲間として働けるようにがんばりましょう(^^♪
上のk-eさんの文章を見る前に書き込んでしまいました・・・すいません。
技術系の説明会で部門ごとにブースが設けられていて、好きなブースに最大2個まで回れるというものでした。
私は「電気通信部門」「情報システム部門」にいきました。
150人参加のセミナーだったのですが、この2つの部門はあまり人がいませんでした・・・情報システム部門の時には私が参加する時間帯では2人しかいませんでした。午前の部はどうかわからないですけどね。しかし、少人数だけにたくさん質問ができたり、ざっくばらんに話してくださったので私的には遥遥奈良から行った甲斐がありました!
ありがとうございます(>_<)
不安に思っていたので助かりました。
先日の説明会は技術職対象の部門別ガイダンスですよ。事務系なら心配することはないと思います。
昨年は締め切り日あたりにES通過した人には連絡が来てたようですね。
私も先日ESを出して以来音沙汰がないので、お互い業界研究を徹底しながら待ちましょう(^^♪
>マリオさん
先日の説明会はどういった方が対象の説明会だったのでしょうか?
私のところには説明会の案内などが来ていないので、よろしければ教えていただけませんでしょうか?
ESの締切日までは連絡こないんじゃないんですかね?
ESの締切日当日に連絡くるとは思えないからそんなに不安にならなくても大丈夫だと思います。
私も来ません。郵便局員の不祥事のこともあるから到着してるか不安なんですよね。到着確認のメールくらい欲しいものです。
ありがとうございます。k-eさんも明日いかれるのですね?
お互いに有意義な時間になると良いですね。
返信ありがとうございました。
ありがとうございます。k-eさんも明日いかれるのですね?
お互いに有意義な時間になると良いですね。
返信ありがとうございました。
パーソナルページの説明会予約状況のところで確認できますよ。あと登録したアドレスに確認メールが届いているはずです。
完全予約制ってありますけど、予約した時なにか予約を確認できる画面でてきましたっけ?かなり前に予約したので忘れてしまったのですが・・・誰か教えてくれませんか?お願いします。
私はまだリクルーターは来てませんよ(^^♪
ES出してないから当たり前かもしれませんが…
今はまだOBの方が大学ごとに回っている段階ではないでしょうか?
全然話題にならないので個人に来ている方は少ないと思いますよ!!
ありがとうございました。非常に参考になりました!
高校とかの先輩を頼りになんとか知り合いを探してみます!
私もまだESは出しておりません。
すでに内容は決まっているので、2月の下旬までには提出する予定です。
リクルーター採用で有名な企業なのでギリギリよりはある程度、早い時期からアプローチしたほうがよさそうですね!!
はーい。私も学校にほとんどOBがいないんです・・・
中部電力は、自由応募ではありますが、リクルーター制
をしいている以上、面接までに重みづけがされている
のは明らかですよね。
リクルーター制は、実績学校を大事にするという点では
合理的なのかも知れませんが、実績がない学校の私たちには
つらいですね・・・
ある先輩に聞いた話では、リクルーターを3~4回突破できないと内定は、ほど遠いみたい。
結局、4月の筆記試験は、ポーズってことでしょうか。
すでに試験前のその時点で先に進む人は決まっているっていう。あくまでも聞いた話ですが、試験も採点しないことすらあるという話です。それでは一体何のための試験やら・・・
うーん、とりあえず知り合いをあたって、話を聞いてもらう
ことから始めるしかないでしょうか。
だれか同じ状況の方いらっしゃいませんか?
私はまだ出してませんよ。まだ〆切まで日数があるので他社のESに追われてます…。ギリギリはやめようと思いますが、後回しにすると送るの遅くなっちゃいますよね~。
早めに送ります!!
事務職を希望しているものです。
質問なんですが、事務職の環境部門は、具体的にどういったことをしているか分かる方いらっしゃたら教えていただきたいです。HP等を見たんですが、環境部門だけいまいちはっきり分からないんです。
名古屋ではイベントとかもあったみたいですが、参加された方、雰囲気どうでした?
ゼミのOBが入社していて、その人の話をきっかけに興味をもったのですが、
ほかの社員さん(人事部のひととか)に会ったことはないので、どんなかんじか、教えてください。
やっぱり堅いかんじ?(うちの先輩はかなり遊び人だけど・・・)
コンサルティングじゃないですか?
ありがとうございます.
リクルータが来るからといって,安心してはいけないんですね.
電話対応とかにも,いつ連絡が来てもいいように気が抜けないですね.
はじめまして。あくまでも憶測ですが、一概に有利とはいえないと思います。
リクルーター(OB)が来る大学=採用実績の高い大学(エントリー数が多い)
なのでしょうが、学歴とかではなく、1度に大勢の学生に会えるというところに理由があるのではないでしょうか?
おそらく、エントリーすればだれでもリクルーターから連絡を頂けるチャンスはあると思います。
たぶん、リクルーターとの面接で相当数を落として、人事面接に進ませるのでしょう。逆に言えば、リクルーターに会えなければ選考の対象外。
また、リクルーターと会うことで、真っ先に選考の対象外になる可能性もあるでしょうね。
中電は、今は推薦はないですし、自由応募での受付ですから、誰にでもチャンスはあると思います。リクルーターが来る大学であっても、結局はその人次第。
ちなみに、私の大学は2月下旬にOBが来ます。
リクルータが来る大学って,
有利なんでしょうか??