会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕にも昨日19時くらいに電話(PHS)が来ました。
OGの方からで、ノリがいい感じでやたら腰が低く、「タメ口でいいよ」とか「中部電力を受けてくれますか」とか「筆記通ったら面接してくれますか」とか聞かれ逆に怪しく思いました。
結局、「ぜひ会ってください。」といわれ、会うことになりました。時間も場所もこっちが決めていいみたいで驚きでした。
ただ、人事の権限はないみたいなので期待しないで会ってきます。
次は、先輩社員だそうです。どなたか、同じような方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
やはり学業以外の事でもアピールできる部分があると思いますので、
そちらをメインに記入していこうと思います。
提出期限まであとわずかなので、焦らずいそいで仕上げなくてはなりませんね・・・
非常に丁寧な返信をいただきまして、誠にありがとうございます。
おそらく私はその場限り組みだと思います。本気で中電に行きたいのであれば、電話で積極的にアピールする必要があると思います。皆さんも頑張ってください。私は今後の電話を気長に待ちます。。。
僕はその場限り組みなのでちょっと切られたのかななんて思ってます。ESだすのやめようかな。
?その方にお聞きしたいのですがどのような質問しましたか?私はなんか頓珍漢な質問してしまって後悔しています。この時期は気晴らしにお酒飲むこともできないですね…
私も気になります。
みんなにきてるんですかね?
メールを見る限り、どちらとも取れそうな感じなんですが・・・。
不具合出てたみたいで、私は予約できましたよ☆
どれくらいESで絞ってるんだろう・・・
よろしくお願いします。
リクルーター制で有名な企業だから
なんか期待薄な感じですが。。。リクルーターの連絡をまってみまぁっす。メール送ろうかしら。。
試験通知がきて予約しようと思ったら、
会場満杯で・・・・
リクの方とお会いする事になったのですが、
それなのに筆記受けれず辞退って・・・
ありえるんですか!?
おそろしや就職活動!?
やはり1流大学は他にとられないように早めに選考を進めて行ってるんでしょうか?!
そして次は筆記試験です。
面談に入るかどうかに関係あるのかも・・・
私は院生なので,専攻分野について書きました.
しかし,中部電力はメーカーではないので
専門分野について長々とするのは避けました.
研究内容について浅く説明してから
学業以外から得たものをどう生かすかを書きました.
ESで足切りとかはないと思うので
自分が中部電力で生かせそうなことを素直に書けば良いと思いますよ.
軽く就活について話したくらいで
会う流れにはなりませんでした
友達は会うことになったらしいので
よくわかんないですが、雑談でめぼしい人を選んでるのかもしれません
しかも家の電話に…。
ケータイ番号も書いたはずなんだけど。
たぶんES出したから連絡あったんだと思います。
番号は通知でしたよ。
ちなみにセミナーは一度も行っておらず、ESもまだ提出していません。
今度面談です。
やはりここ学歴主義なところあるみたいですね
すでにあった方いますか?
これって選考と関係あるんですか?
ES出してくださいねって言う電話でしたが。
リクの方と会ってる人は少ないのかな?
番号は通知でしたよ
私も会うことになるかと思ってたけど
じゃあまた連絡するかもしれないのでよろしくって感じでした!
ESの一番最後に、
自分の学んだ事をどう生かせますか?
ってありますよね。
みなさんは自分の専攻分野について書かれましたか?
私は学部でまだ研究内容も未定なのですが、
これは学業にこだわる必要はないのでしょうか?
ES出したかどうか確認の電話でした。
リクの方と会うのかと身構えていたら、
「次は筆記なんで」と言われました。
皆さんこんな感じなんですかね?
ご返答ありがとうございます.
確かに事務系の方々の書き込みが多いのかもしれませんね.
気長に待ってみることにします.
何が基準で電話がかけられているのか私もよく分かりませんが、事務系志望者から連絡がいっている可能性は勿論あると思います。
この掲示板には事務系の方が多いようなので、「連絡があった」と書き込まれている方も事務系志望者が多いのではないでしょうか。
きっとこれからかかってくるんだと思いますよ。
そうなんですか!ありがとうございます☆
7日に出したんで
そろそろかかてくるって信じてまってます♪
技術系志望ですが,連絡来ません.
事務系志望のほうが,リクから連絡来るんですかね??
私の大学は京都です。
8日にOBの方から連絡を頂きました。
ちなみに出身は愛知で、セミナーには一度参加しました。
12月に東京で開かれたセミナーには参加したんですが
2月に行われた大学別のセミナーには、
都合がつかなくて参加できなかったんです。
OBは結構いそうなんで気長に待ってみます。
何度もすいません。
私は東京の大学です。
既に書きましたがリクはOBの方でセミナーなどでお話を聞かせてもらったり聞いてもらったりした方です。
愛知県外はセミナーなども少なくお話を伺う機会も少ないので、志望度が高い人には個別の話を持ちかけてくださるのではないでしょうか?
そうなんですか、ありがとうございます。
東京の大学ですが、連絡が来なくて結構不安です。
志望度が高かっただけに…ハァ。
今日の昼前に電話ありました!
私は甲信越の大学ですよ。出身は愛知ですけどw
「そちら(今住んでるところ)で就職なさらないんですか?」って聞かれて「実家が愛知なので」って答えたら「あ、そうなんですか。」って言われました。
実家の所在地とかまで見てないのかも…?
だから愛知県内の大学とかに限らず、結構広範囲に電話してるのかもしれません。
休日まで学生のために時間を割いてくれるとは、なんだか嬉しいですね☆
プレエントリーした人に届く案内の中に、オレンジ色の紙がありましたよね?その中に、
「到着した順に、筆記試験等のご案内を行う予定です。受験会場によっては、人数制限がございますので、なるべく早め(一次受付期間)にご提出ください」
という文面があるので、一次受付期間に出したほうが良いのではないかと思います☆
絶対的に一次が有利かどうかまでは分かりませんが、二次で出すと、人数制限に引っかかる場合がある、ということだと思います。
リク来た皆さんは
愛知の大学の方々なんですか?
同じ大学に聞いたら、分かる範囲では全員電話かかってきてたみたいです。
ココのリクどんなカンジなんだろう...
みなさんがんばりましょう
マイページへの連絡はありませんが、リクルーターと思われる大学OBの方からの電話でちゃんと届いてることが確認できましたよ。
届いていて大学OBのいる人にはそろそろ電話があるのではないでしょうか?(リクルーターで有名な企業ですし)
それに届いていない場合郵便物は返送されてくると思います。
郵便物は返送が無ければ届いていると考えて間違いないと思いますよ(^^♪
ES受け取りましたって連絡きましたか??
ちゃんと届いたか不安だぁ
その根拠は?
たかちさんお返事ありがとうございます☆結局ES出せませんでした。2次は厳しいと思いますが、2次で出します☆たかちさんのアドバイスやコメントを読ませていただくといつも励まされます(*^_^*)また色々教えてくださいネッ☆
たかちさんお返事ありがとうございます☆結局ES出せませんでした。2次は厳しいと思いますが、後悔したくないので2次でだします☆たかちさんのアドバイスやコメントを読ませていただくといつも励まされます(*^_^*)またい
1次のときに出すべきです。明日朝一で郵便局にいって、速達が今日中に着くか聞いてみたほうが良いと思います。
その日に着くと言われても、確実に着きはしないかもです。もしかしたら遅れる場合もあると思います。
ならば、直接提出先にもっていく方法もありだと思います。
提出先が名古屋東郵便局の私書箱です。郵送限定に反しますが、名古屋東郵便局に直接いってみて、提出ができるかもしれません。これは今思いついたので確実ではありませんが…
本当に中電に入りたいなら、最後まであきらめず、思いつく限りどんな手段を使ってでも届けてやりましょう!!
返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。
僕のところにはかかってこないんだろうな(^_^;)
実績がない私の学校にはつらいリクルーター制の
季節到来です・・・
事務系を志望する者です。
一昨日ESを出して、今日OBというリクルーターの方から自宅に連絡を頂きました。電話で「ESは出してくれましたか?」と聞かれたので、まだ把握途中の段階なのではないでしょうか。