会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、大学院生です。aさんは大学生ではないんでしょうか?
そして、今さっき2回目のリク面の電話が来ました。今回は人事部の人らしいです。前回のときに自分自身でも熱い!って思うくらい話したのが伝わったらしいです。
ただ、あまり有利になるということはないと思いますよ。筆記試験が通らなければ面接もないみたいですし・・・。
会いましたよ。東京在住ではないけど都内大学です。
もちろん会ったのも都内。電話面接の後に。
リクというよりはかなり面接に近かったです。最後には、上によく伝えとく。また会いたい、呼びます。と言っていただけました。
んで、そいえばESはまだ見てない言ってましたね。
ここの志望度はかなり高いので筆記も頑張らないと。
むしろ筆記は形式上全員に受けさせるだけで、あまり重視しないのでは?
確かなことは言えませんが今回はESでは絞ってないんじゃない?ってリクが言ってましたよ。てことはリク面なくても筆記よければ合格できるんじゃないでしょうか。リク面で気に入られたら多少有利になる。。といった程度じゃないかと思いますよ。とにかく筆記がんばりましょ☆
必着です。書類に書いてありましたよ。
ありがとうございます!
量が多い事は聞いてたんですけどやっぱ大変そうですね…
ここの掲示板読んでると皆さんかなり進んでる感じですよね…?
皆さんは大学生なんですか?
お願いします
私はリクルーターさんから連絡が来ません。
リクさんから連絡が来なくても筆記申し込めたし、ここはリクって重視なんでしょうか?どんな感じなんでしょうか?
けっこう書く量はありますよ。
作文だけでいうなら
?志望動機?学生時代に力を入れたこと?学んだことを希望の配属部門でどう生かせるか
の3つです!
ありがとうございました。
内容はやっぱ志望動機とかですよね?
ありがとうございます。人事の方とてもいい人で志望度めちゃ上がりました☆
エントリーしてから二日後くらいだったよ!
そのときは何にも言われませんでしたよ。
挨拶をして終わりで、お会いしている間も
今後の選考の事に関しては特にありませんでした。
ですがお会いしたその日の夕方に電話があった次第です。
確かマイページの左上の方に表示されていたハズです。
パーソナルページにログインすると、TOPページに
ようこそ ○○ ○○さん
あなたの登録IDは
********です。
って表示があるはずですよ!!
それのことです!
My Pageの左上に表示されていると思います。
マイページの左上に書いてありますよ
今日1回目の社員の方とお会いしたんですけど、またお電話しますとか言われましたか??
一人目のOBの方と話した時に、何度か「僕は人事じゃないから詳しいことはわからないけど」といったことを言われました。
人事の方に伝えてくれているのでしょうか。
一人目のリク(?)の方も人によって随分違うようですね。
筆記もまだですし気長に取り組もうと思いますが。
中部ではないですがわざわざ2人目の方も出向いてきてくださるそうです。
少し年配の方だそうです。今日お会いした方は非常に印象の良いイイ方でよかったです。ただいろいろなことを聞かれました。動機からPRまで・・・
1度目の方にお会いした日の夕方にすぐ次お会いする日についてお電話がありました。
がんばってきます!
そんなに心配しなくてもいいのではないでしょうか?
内定者日記を読む限りまず1度会って志望度確認して、選考が進むにつれて面接前とかにまた会って志望度確認をする感じだと思うんですけど。
私も1度会ってそれっきりなので不安はありますが、1度も会ってない友人もいますし、まだまだこれからだと思うので今は筆記に向けて対策しましょう☆
おれも二度目ないですよ!!べつにだめだったとかではないと思います。会った時、人事の人に、いい点伝えなきゃいけないから、自慢の点、功績どんどん言ってくださいって言われました!結構選考に影響しそうでした。やはり僕もそうですが、中部のとある大学が多く誘われているようですね。
足きりはしなかったという所じゃないですかね。
なので、2次受付期間でもし人数が越えそうな場合は2次受付期間に
出した人の中でESによる足きりが行なわれるのだと思いますが。
同封されていた紙の文面を素直に受止めるとすればの話ですがね。
どうなんでしょうかね?違いますかねぇ。
私の周りの情報系の人は出した人みんな通っています。
あしきりは無かったんじゃないでしょうか
こっちからお願いしたいくらいです。
中部圏以外の日東駒専クラスでは無理ですかねぇ。
時間は40分くらいで、中電の業務内容の説明を受けたり、他の志望企業、選考の進度などを聞かれました。
「後輩に会社説明を分かりやすくしてこい」って上から言われてきたんですよ~、などと仰ってました。
選考に影響しそうには思えませんでしたがどうなのでしょうね。
確かにあまり採用に関係はなさそうですね。ただ、終わって別れた後に何かメモをされていたのが少し気になりましたが。
人事部の方で、上司から「優秀な人材を入社試験に来てくれるよう捕まえてきてって頼まれたんです。」とおっしゃっていましたよ!→「そうなんですかぁ。」としか言えなかったですが。
なんか言葉遣いも適当になってしまったけど・・・よくわからないなぁ。
採用には関係なさげだけど。
こちらから質問して、会社や仕事のお話も聞きましたが、
向こうからもサークル活動のことや、卒論のテーマ、
どんな仕事をしたいか、など、けっこう自分のことも聞かれました。
私はあまり準備して行かなかったため、
手ごたえは全然ありません・・・・。完全に失敗したと思います・・・。
一度目のリクで印象悪かったら、二度目の電話はいただけないものなのでしょうか?
二度目が来なかったら、あきらめた方がいいのでしょうか??
確かにその通りですね。私の書き込みは、どちらかはっきりしていなくて、失礼しました。私は事務系志望です。
ですが、メールは技術職の方から来ました。私が理系の学部に通っている為かもしれませんが・・・。
会った次の日に連絡きましたよ!!!
一体何に対しての論文を書かされるのですか?
それって、一人目のリク終了後、何日後に連絡きました???
が分かるように書き込みをしませんか?
折角の情報交換の場所ですので、その方が皆さんにとっても
有益な場所となると思うのですが。
又、その逆で事務系の人の書き込みに技術系の人が焦りを感じたり
するという事があるみたいなので、無意味に惑わされるのを防ぐ意味でも
技術系、事務系が分かるように書き込んだ方がいいと思うのですが。
このようなメールを受け取った方っていらっしゃいますか?この掲示板を見ている限り、電話がかかって来る方が多そうなんで、メールだと望み薄いのかな、とか思ってしまいます。
あと、メールは迷惑メールのフォルダに振り分けられてましたので、みなさんも一度迷惑メールフォルダなどを確認してみてください。
OBではなく、人事の方からでした。
突然で驚いてしまいました。
書き込みの中で大学主義などと書かれていましたが、私はそれほどの大学は出ておりません。
わたしで大丈夫なのでしょうか?
今週お会いすることになったのですが、不安です。
私もその場限り組だと思っていたのですが、また電話がかかり会うことになりました。ちなみに私は東京在住の事務系です。
一度目の電話の最後に「他にも質問したいことはたくさんあるのですが突然でまとまっていなかったのでしっかりまとめてからまたお話したいです」と伝えていたのですが、今日本当に電話してくださいました。二度目は予め質問も用意しておけたので助かりました。
会えないで終わりそうだと感じたらこんな風に粘ってみるのも良いかと思います。参考までに。社員の方はすごく感じよかったです。