会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんっとにそうですね。公共性の高い会社だというのに、企業の姿勢に疑問を覚えます(怒)
採る気がないなら、呼び出すな!!
よく他社で見るのは要旨とか空欄補充とかだよね。
あくまでも人物重視かと・・・
あと、リクルーターについてですが、ある程度ESを見た上で電話してくれていると思っていいと思います。一回目の時に「軽く拝見させていただきましたが」と言ってました。
保険会社最大手で私の先輩がリクルーターを実際にしていますが、リクルーター面接でダメだと思った人はもう受かることはないと言っていましたから会えた人が必ずしも有利ってわけでもないみたいです。
ただ、筆記は公平らしいですよ。
英語があるんですか?
普通のSPI(言語、計数)だと思っていたのですが。
英語は各社独自のものとENGというSPI系の問題があるようです。
筆記試験についてです。
ここって国・数に加えて英語まであるんですよね~??
筆記で英語って受けたことないんですけど・・・どんなのなんだろう?TOEIC形式かな?知っている方いたら教えてください。
私はリクルーターの方に会いましたが、筆記試験は難しいそうです。難しすぎて差がつかないと言ってました。そこそことれれば受かるとのことです。そこそこって・・・。(あくまで私がリクルーターの方から聞いた話なので参考程度に考えておいてください!!)
リクルーターがどの程度採用に関わるのか、私はよく分からないですが、個人的な印象としてはリクルーターの方は自己PRや志望動機の言い方についてアドバイスをくれました。
あと企業研究のやり方というか、中電が今どんなことに力をいれているかみたいなプライベート説明会的な話をしてくれました。会っておくと、いざ面接で聞かれたときにそういう部分が役に立つから差がでてしまうのかな・・・と感じた程度です。
こちらこそ嫌な言い方をしてしまってすいません。本当は自分が大学受験を失敗してまった自分がいけないってことは、理解しています。
僕が言いたい事は、リクルーター制って、ここの書き込みを見ても分かるとおり、憶測が憶測を呼ぶって感じじゃないですか。そうすると、僕みたいにプライドが傷つく人間がたくさん出てくると思うんですよ。この会社は、多分そういうことが分かっていながら、全然制度を変えてないんですよね。
ですから、この会社は学生に対してだけじゃなくて、顧客に対してもそういう態度なんだろうなって、自分で納得することにしました。もう入社したいとは思ってませんが、自分のプライドを守るため、それだけのために筆記試験に合格してやりますよ。
私の大學の就職課にある中部電の就職活動
報告書の内容は以下の通りでした。
「リクルーターに会えなければ終了です。
いかに中電に入りたいかを伝えて下さい…」
筆記を受けても無駄かどうかは分りませんが、
筆記でいい点を取ればリクルターに会える
かもしれません。
諦めずに最後までやってみたらどうでしょう。
リクルーターからの連絡がまったくないです…
ESをぎりぎりに出したのですが、それが関係しているのでしょうか?
自分にはリクルーターが付いていないのですが、その場合もう筆記を受けても仕方ないってことですか?
受けても、リクルーターが付いていなければ通らないなら、受けるつもりないんで、誰か教えてください。
じゃあ、二回目まで行った人は全員一次は合格?
何だかんだでリクに多く会ってる人に有利なのは間違いなさそうだけど。
ありがとうございます。
一度目で合否が出ている、ってなかなか衝撃的ですねぇ。
私はかな~り軽い気持ちでリク面に臨んでしまい、全然なんのアピールも出来なかったのですが、事実上の一次面接をクリアしていることを願います。
その情報は本当ですよね人事の方だったら・・・。私は一回しか会ってないんですが、まだチャンスはあるんかなぁ~m(_ _)m また他の企業の内定もらったらでいいから連絡してとか言われたからやっぱ無理だったんかなぁ~・・。リクルーター制は変に期待持っちゃうから困ります(>_<)
私は親戚が中部電力に勤めていて、人事の方に聞いていただいたのですが、1回の面接でも大丈夫みたいです。でもその時に合否がでているそうです。実は1次面接らしいです。中電はリクなしでは通らないという噂は本当のようです。
きっと大丈夫ですよ!!
す。
つまり縁。
私と会ってくださる方は大学のOBではありません。私は文
系の大学院なので若干不利では、と自分では思ってます。院
生=優秀なんでのは幻想で、みなさんも、会社側もわかって
いると思います。
企業としても、優秀かどうかをESを見る前に見極めて対象
を決める事は困難ではないかと思います。
やっぱり、運。
やっぱり、縁。
でも、ESに自分の気持ちがしっかり書いてあれば関係ない
と思うんです。
私は筆記に自信がないので、リクの方が会ってくれたからと
いってもそこで足切りにあうかもしれません。
また、若手の社員さんにとっては自分の会社のことをいかに
売り込むかを学ぶ機会、企業側にとっては若者に対する絶好の宣伝機会でもあると思うんです。
リクルーター制って実際そんな程度のことかもしれません。
連絡のない方に同情とか、自分は連絡が来たから、とこんな
ことを言うのではなく、もし採用されなかった時に「あそこ
はリクルーター制だからしょうがない」みたいなのをちょっとでも思ってしまう自分がいたらイヤじゃないですか。
それって就活じゃないと思うんですよね。
少なくともみなさんは、正々堂々と取り組んでらっしゃるわ
けですから、あまり悲観的にならず、また、慢心せずに、こ
の過程や結果からいろいろ得られるように、がんばっていき
ましょうよ☆
って、なんのこっちゃ(汗)
決してリク無しの方がダメ学生といいたかったわけではありません(*_*)
先ほどのコメントは私が先輩や友人に伺ったリクルーターについての一般論です。
必ずしもこの会社に当てはまるわけではないです!!
気分を害してしまったら申し訳ありません。
>ゼットンさん
人事ではなく普通の学生ですよ。
私が受けてる企業に共通してリクルーター制度が存在するため、就活をするにつれて自然に知識がついただけです。
中部電力に関していえば第1志望なので採用に関する情報なども調べてみました。
事務系の方もいますよ。
おそらくうちの大学は受ける人数が多いからかと・・・
エレキングさんって色々と詳しいですよねぇ・・・まさか人事の人では???
技術系だからじゃないんですか?
なるほど、いくら待ってても、僕のところには来ないわけですな~(>_<)
リクルーターも来ないような「ダメ学生」というレッテルを貼られた僕ですが、筆記試験では絶対にミラクルを起して、優秀なリクルーター組を見返してやりますよ。同じ心境の皆さん頑張りましょう!!
というかうちの大学の人はみんなリク面なしで内定もらってますよ。
先日、2回目のリク面に行ってきましたー。
2回目は45分くらいだったんですが、面接の時にはあなたのこういうところをPRして下さいとか会社で今新しく取り組んでいることとかとても参考になりました!!
絶対入りたいです!
ありがとうございます。
リク1回で内定の事務系の方がいると希望が持てます☆
リクルーターには企業によって?志望度の高い優秀な学生を早いうちから複数回面談して囲いこむパターンと?志望度が低い優秀な学生に複数回面談して志望度を上げるパターンがあるようでよくわかんないです!!
結局、今できることは企業研究と筆記対策かな
ここでお話できたのも何かの縁ですし、お互いに内定もらえるように精一杯がんばりましょう!!
私も過去ログを丹念に読み返してみたところ(暇人ですみません)、リク1回で内定を頂いたという事務系総合職の方を発見しました!
精神安定上、2回以上リクの方と会えるにこしたことはないと思いますが、そうでなくても内定の道は確実にあります☆
内定者日記で「リク面複数回」と書いて下さっている方も内定者の一部ですしね。
希望を持って臨みたいと思います。
愛知の私立大学のものです。電話は非通知じゃなくて通知ありでしたよ。名刺頂いたときに同じ番号でしたm(_ _)m僕も2回目ないので筆記がんばります。最近落ちまくってるんで・・・。
返信ありがとうございます!
でも、ダミーの筆記試験なんて…意味のない試験で私の貴重な
時間を奪い、他社の受験機会を奪うなんて…さすがにそんな
コンプライアンス上問題になりそうな極悪なことはしないでしょ。
考えすぎだと思いますよっ!
返信ありがとうございます。
私も今は筆記を頑張ろうと思います!
もしかしたら筆記までに再度連絡を頂けるかもしれないし(かなり可能性は低いですが…)、昨年とは若干制度が異なるかもしれないですしね(願望です)。
1回目の時はまぁ和やかだったのですが、
2回目の時は自己PRのダメ出しばかりでした・・・
正直イケてる感じがしませんが、筆記頑張ります。
去年の書き込みを見る限り、筆記までにリク2回が内定の条件のような感じがしますね。。。
私も1回ですので少し複雑な心境ですがリクルーターのかたからは面接の話などもしていただいたので筆記も悔いの無い様に受けようと思います!!
リク面のことを知ったのはここ最近なのですが、ちょうどES提出の翌日~1週間くらいの間に数回連続で非通知で電話がかかっていました。もしかしてこれだったのかな・・・というのは都合のよすぎる想像かもしれませんが、もしそうだとしたら余計悪いですよね?
結構会われた方いらっしゃるみたいで物凄く不安です・・・
それとも筆記前に2~3人と会わないと厳しいんですかねぇ。
もし先輩からの情報など、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたく思います。
リクから全く声がかからないのは本当に寂しいです(T_T)
リクに2~3人会わず内定なんて至難のわざらしいです・・・
だって昨年内定した先輩に聞いた話では筆記試験の次の
日から面接があるという・・・
私の想像ですが試験の採点はリクに会った差別化された学生
から採点するのでは??
まさか皆に筆記試験は皆に機会均等を思わせるダミーで
採点はしないなんてことはないですよねっっ(>_<)
私にはまったくそういう話がなく凹みまくってます。
我が家は電気のヘビーユーザーで、割高な基本料金を
払い続けてるのに…って関係ないか・・・・
ありがとうございます☆
成績かぁ…まだ出てないからなぁ。
でもなんとなくわかってよかったです!
がんばりましょう!!
私がリクルーターさんに会った時は会社に入ってから何がしたい?とか志望動機、他社の状況など、後はカードにいろいろ記入しました。
成績とかも記入したので記録しておくといいかもです(^.^)
リクルーターさんはだいたい入社10年目くらいの方です。
私の場合1度しか会っていないのであまり参考にならないかもしれませんが(>_<)
私は東京の大学ですが、今度2回目のリクルーターの方に会います。1回目と2回目となにか違いがあるのですか?
私の場合、1回目は志望動機とかほとんど聞かれず、仕事や部署について説明してもらったりとなごやかなOB訪問みたいな感じでした。
2回目ということは、今度は面接っぽい感じになるのでしょうか???
私は東京の大学ですが、今度2回目のリクルーターの方に会います。1回目と2回目となにか違いがあるのですか?
私の場合、1回目は志望動機とかほとんど聞かれず、仕事や部署について説明してもらったりとなごやかなOB訪問みたいな感じでした。
2回目ということは、今度は面接っぽい感じになるのでしょうか???
私も愛知の大学ですが、OBOGがいないので、と本日面談の
話を頂きましたよ。ES見て頂いた上でのことなんでしょうか
ね。
それはともかく、リク面(?)を既に経験された先輩方、アド
バイスいただけると嬉しいです★
過去の書き込みをみてると、いろいろなタイプがあるようで…
自己分析・企業研究・研究内容についてもう一度考えることは
必要かと思いますが、あと何かしらありましたか??
筆記が心配だなぁ…
ESでの選考はないみたいですよ!!おとされるのは、筆記です!!筆記対策しましょう・・。私はノー勉で今まできましたが、さすがにもうやらないとやばいと思いました・・。(汗)
返信ありがとうございます
もう少し希望を持って待ってみます
私は愛知の大学ですが、リクルーターと会いましたよ!
その方が言うにはOBOGがいないから、私が変わりに…
みたいな感じでしたよ。
言うこと言うことに突っ込みがきて、もうだめだと思いました。
皆さんにお聞きしたいですが、ここって書類選考はしていますかね?
私は三日間前にESを郵送して、今日筆記試験の案内をいただきました。
今までのES全部落ちたので結構ビックリしましたが…
もしかして書類選考はないかと?苦笑
ここで解決できるはずがありませんからすぐに人事に電話してください。
リクルーターの評価が高い方であれば快く受験させてもらえると思います。
それでだめならあきらめてください。
愛知県の私立大学の者ですが、2回リクルーターの方にお会いしましたよ。
あきらめるしかないんでしょうか?
人事の方に電話してみようともおもうんですが・・・
私と同じ境遇の方いるはずです!!
ありがとうございます!!けっこう志望高いんで、筆記がんばります☆
東海地方の大学の方でリクルーターに会った人いますか?
ちなみに私はそういった連絡はきていません
はい、会いました
技術なので事務系のことはあまりわかりませんが…分かることなら書き込みます(時間あれば)
リクルーターの話が流行ってるみたいですが、事務系はリクルーター通さないと絶対無理という噂はありますよね。といっても何の根拠もない噂ですが。
でもその後何も連絡がありません…
一人目の方の時はその日に連絡があったのですが
どんどん進んでる方とかいますか~??