会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストの内容って色々ありますよね。
玉手箱とか何とかとか…
何かわかりますか。
あにーお条件と申します。
専門試験のことで聞きたいのですが、
化学、環境、エネルギーを選択したら、
どのような問題が出題されますか??
ご回答ありがとうございます!
とりあえず、なにも勉強せずに臨むのはどうかと思うので、SPI系とGAB系の本をさらっとやって本番に挑みたいと思います。
「時間が足りない」とのことなので、「解ける問題を確実に解いていく。その結果全て解けなくても、それは良しとする」という考え方で臨めばよいのでしょうか?
時間が足りないからといって、焦って適当に答えるのが一番まずいかと思うのですが・・・
焦って解いたので、ボロボロになりました
全問解けなくても、確実にしていくべきでした、反省
私は関東の小さな大学ですが学内説明会やってくれましたよ。
過去ログ見る限り、リクつくのは3月初旬なんですかね?
一つ上の先輩が2月中旬には電話きたと言っていたので不安です。
返信ありがとうございます!
やっぱり私だけなんだ~泣。なんでだ~あ。
採用メアドにメールしてみます!
ほかの学校も説明会開いているみたいですが。
勘違いじゃないですか、慶應だけってのは。
無条件でリクがつくってのもきっとブラフですね。
私が見たところは、名古屋全ての日程全ての時間予約出来ますよ。技術系です☆
その日程も予定にない日だし…
実は知らないうちに締め切ってたりするんでしょうか。
できれば名古屋か大阪に行きたかったです。
ハッキリ言って、勉強するほどのものでもないです。
計数は簡単です。ただ「時間が足りません」
もう一方の文章読解は「文章読むのに慣れておけ」としか…
自分はSPIの対策本2冊終わらせてますが、ほとんど役に立ちませんでした。
アドバイスになっていませんね。参考程度にご理解ください。
適性検査はどのような勉強(SPI,GAB等)をしておけばよいでしょうか?
また、自分はまだSPI系の勉強に手を付けられていない状況なのですが、どの程度やっておくべきでしょうか?
解いた問題数よりも、回答の正確さを見ている気がします。
わざわざ返信の方ありがとうございました。
さっそく受けてきます。
本当にありがとうございます。
やりました。内容は
1計数--図表の読み取りです。僕は29問中20問解きました。
落ち着いて読めば簡単だと思います。スピード勝負です
2言語--GAB問題です。つまり論理的に合っているかあっていないか本文だけでは判断できないかを回答します。これは少し文が難解でした。22問くらいしか解けませんでした。
3性格診断です。
だれか適正検査受けましたか?
もうES出された方いらっしゃいますか?
出した方、受け取り確認メール的なものは来ましたか?
私は2月に入ってすぐ出したのですが何も連絡がなくて不安です…
かかって来てませんよ
でも、インターン枠があるのは確からしいです。
さすがにまだおらんのちゃう?
?非通知なら諦める?かけ直す?もう一度かかってくるまで待つ
オープンセミナー緊張する、グループディスカッション…
どんなテーマ?
ES〆切前にくることもあるんですか!?!?
勉強不足でした・・・。(/_;)
きちんと考えたつもりでしたが不安になってきました。
後悔の内ないようにしないといけませんね☆
重要な情報ありがとうございます(*^^)v
リク面の電話って、突然掛かるんですよね?
もし出れなかった場合とかってどうするんでしょうか・・・。
すごい!もう資料請求されたんですね(><)もっと早くに返事できたら良かったです…遅くなってすみません。
第一志望なだけに内容を考えるの必死です(*^□^*)私も早く請求したぃです
毎年資料請求ってこういった形であるんですかね?去年の掲示板をみると、ES〆切が3月4日付近でリク面の電話がES提出前に来たといぅかたがいらしたので、これも大きく関わりそうですね☆
ドイツ語なんですか!!
どうりで調べても分からないわけだ。
ありがとうございます☆☆
私きのう資料請求しましたよ!!
たくさん書かなければいけなかったので、考えるのに時間かかりました。やっぱり、「とりあえず」のエントリーとか資料請求をふるいにかけるために、ああいった方法なんですよね。汗
私も疑問に思い、ネットで調べた所、
ドイツ語で
音階の基礎になる音
とのことです。
働く上での、基本・基礎になる想いという意味
でしょうか?
ちなみに、もう資料請求した覆らっしゃいますか?
なにか分かってらしゃる方居ますでしょうか?
よろしくお願いします。
頑張っても入ってから居づらいやんなぁ
慶應が強いですよ。ここは。慶應生を対象とした慶應のOBが開く説明会がありますから。ちなみに特定大学を対象とした説明会は慶應のみです。そしてその説明会で特定の社員と仲良くなれると無条件でリクルーターが付きます
学歴はそこまで重視されてはいないようですよ。内定者も毎年色々な大学の方がおられるみたいですし。
学閥はあると思いますが、選考などでは人自体を見ている感じですので、学歴に臆する事無く自分の良さを表現出来れば関係ないと思いますよ。
学閥とかもありそうですね↓
自分は昨日届きましたよー!当日はよろしくお願いします♪
変更してもらえたんですね!!よかったですね!頑張ってください♪
書類昨日来ましたよー!!
私は昨年中部電力のインターンに参加しました。
どの部門かは申し訳ありませんが、伏せさせてください。
インターン中も社員の方は大変親切で、
飲み会なども開いていただき、本当にいい会社だと思いました。
しかし、実際の採用選考の際は、結局ESの合否連絡など一切なく、普通に落ちました。
大変残念でした。
ちなみに、インターンにいってない友達が受かったりして、ちょっと悔しかったですね。
まあそんな感じで、インターンに受からなかったからといって特に落ち込む必要もないですよ。
そして、インターンに受かった方は僕のようにならないようにがんばってください!
私もまだ届いていません!
営業?の方は届いた方もいらっしゃるようですね★私は営業?なのでまだ届かないのかなぁと・・・気長に待とうと思います(^∀^)
まだ届きません…
私、営業?の日から、営業?の日に変更してもらったんですよ…だからまだ届かないのかなぁ…と思ったり。
YKさんは届きましたか?
わかりません……。
さすがに結果は決まっていると思いますが、まだ諦めず待つしかありませんね。
ホームページには7月下旬に連絡するようになっているので今週末まで頑張りましょう。
もうずっと前に通知来てます。
その後詳細連絡もありましたので
選考が長引いているとは考えにくいですね。
選考が長引いているのでしょうか‥
私も原子力です。
同じくmailありません(泣)
はじめまして.原子力です(^^)
まだ,mailきてません‥
私は今年第二希望で中電を志望した者です。第一希望の会社に推薦書を出して最終面接を待っている状態で、中電の方の面接がトントン進み、第二面接通過の連絡を受けました。
ところがその際に、他社へ推薦書を出している場合は最終面接を辞退するようにと人事の方に言われました。その理由としては、最終面接では重役の方がわざわざ時間を取ってきていただくのだから確実に入社できる人でないと困るというものでした。
内々定の直前に他社への選考をすべて断らなくてはならないということは知っていましたが、こうした制約があるということは全くもって寝耳に水でした。自由応募に関わらず、しかもこんなタイミングで突きつけられても・・・と思いましたが、自分の不誠実な対応によって今後受けるかもしれない大学の後輩達に悪影響を及ぼす可能性を考え、その場で辞退することにしました。
結局推薦書を出していた第一希望の会社に内々定を頂いたのでホッとしましたが、その件に関しては未だにモヤモヤが残っています。
そうした要求を無視して最終面接に参加して内々定をもらった後に辞退した人も同じ大学にいますし、そうした中電の主張はさも当然だと考える人もいるかもしれません。
結局何が良くて何が悪いのか、あの時自分はどう判断すればよかったのか今でもよく分かりませんが、少なくとも来年以降に中電を志望する人には、こうした要求が実際にあったということを知っておいて欲しいと思います。
その上で就活戦略を練ってください。
そしてあわよくば、私の判断の良し悪しについて意見をいただければと思います。
長文失礼しました。
返信どうもありがとうございます。
現地集合でしょうかね、やはり。
地図で見たら結構遠いところにありました。
なので宿泊施設を利用するかしないかを悩んでいました。
工務に参加するんですね。905さん同様、よろしくお願いします。
おそらくですが、現地集合はないのではないか、と思います。というか、そうでないと困りますよね(笑)
19日は本店→……となっていますが、これはまず本店で工務部の概要について勉強するからであると思います。
私も工務に参加です
カリキュラムを見たのですが、たとえば8月20日の集合場所が東部変電所となっているのですが、現地集合ということでしょうか?
私も工務に参加です
カリキュラムを見たのですが、たとえば8月20日の集合場所が東部変電所となっているのですが、現地集合ということでしょうか?
私も来てないです。何系に申し込みましたか?
お祈りメールもこないのか。。。