会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術のもんですが。
どういう選考ルートなの?
セミナー>Webテスト。
その後が。しりたいんです。
おしえてください。
おねがいします。
私も中々さんとおなじく昨日、面接受けてきました。私もほとんど中々さんと同じ内容でした。
なんでKDDIなの?
他にどのような企業をうけてますか?
履歴書に書いたことについての質問
何か質問はありますか?
履歴書についての質問
自己PR
というかんじでしたよ。特に難しいことはきかれなかったです。
面接官も受付のひともすごくいい人でした。でも、面接官の人は私の見る限り何にもメモしてなかったからダメなのかなー??第一志望なのに…
かなり心配です。
21日に大阪で二次面接を受けてきました。
私の場合は志望動機について聞かれ、学生生活についてあと少し。その後、質問と最後にアピールする時間をもらって終わり。所要時間15分足らず。
もう何も俺には期待されてなかったのかと不安に思います。
志望動機と学生生活についてじっくり考えていれば、返答に困ることはないと思います。
頑張ってください。
懇談会のメールがリクナビに来ましたね。
スーツ以外の服装と書いてあったので、
自分は私服でいきます。
皆さんと当日お会いできることを楽しみにしています。
選考中の方々、ファイトです!
二次面接が山場だと思います。
俺の時は通信業界の話題オンリー。
はっきり言って通過した心地はありませんでした、
でも通りました。他社では「手応えあり」
って思っても「電話がない、、、」って事もあります。評価は自分ではなく面接官が下すものです。
気負いせず、リラックスしてください。
それと活動中には日経ビジネスと日経コミュニケーションを定期購読しました。今後も読むつもりです。
お騒がせいたしましたm(__)m
懇談会は私服でいいのですね。
みなさんどうぞよろしくお願いします☆
はじめまして。
あの…まだ何にも連絡ないですよねぇ?
選考中の他の企業はもう辞退したので、余計不安になってきてます…
早くメールいただきたいですね!
もし連絡あった方いたら、ぜひ書き込みお願いします。
先日リク面して、今度上の方と最終なんですが。
同じよう形で受けた人いませんか?
私は22日(明日です)に受けるので、いたらどんな感じだったかなど教えてもらえませんか。
私も明日受けてから様子を伝えたいと思います。
同じく明日受ける方々、頑張りましょう。
私もです。なんか不安ですよね。本当に話したっけ?みたいな気になってくる。
私は面接では3回とも「移動体通信の企画やりたいです。」って言ってました。だってやりたいんだもん。勿論そう簡単にやらせてもらえるなんて思ってませんし、配属された場所でがんばりますけど、言いたいこと言った方が良いような気はします。
かなり不安。夢だったのかも!?
なにも連絡ないです~。早く懇談会の連絡ほしいですね。確かに不安になってしまいます。
またまた返信有難うございます。いろんなところぼこぼこ落ちまくってここが最後の希望であり、また第一志望だったのでちょっと余裕の無い発言をしてしまいすみませんでした。よく、考えてみます。
あと、auは人気だから、とのことですが説明会のときに人事の方が新入社員は大抵auへ配属されるしそういう方向で考えているって言ってましたよ。やはり、これからも力を入れていきたい分野だけにどんどん若い力を注入していきたいとおっしゃっていましたが。皆さんのカキコ見てるとそういうわけでもないって事なんでしょうか?
なんか、非通知の電話だけだったし、
最終面接しっぱいしたと思っていたから、
すごく不安なんです~!!!
いたずらじゃないよね?!
早く、懇談会のメールでもなんでもいいから、
KDDIから連絡が欲しいです~。。。
私の考え方をいうと、採用の方針は、当たり前だけど、
会社が今後必要とする仕事ができそうな人だと思う。
みささんはこの会社になにが必要だと思いますか?
通信会社に必要なことってなんでしょう?
そこらへんは自分で考えてみてください。
自分がやりたいこと、自分がやってきたこと、会社が必要なこと、
この3つがリンクすれば、きっと説得できる。
auが人気だから、そこを避けるとかは意味ないと思うよ。
ただ、auしかやりたくありませんとかはダメだと思うけど。
会社から呼び出しがあるときは、基本スーツでいった方がいいみたいだよ。
今の時代、PHSはどこもきびしいかと思います。
ドコモは、FOMAのために多額な設備投資が必要ですが、CDMA2000 1xEV-DOはマイナーチェンジすみますし、ITSなどのアクセスポイントにも使えたりして
売りはいろいろあるようです。
私のほうこそ言葉足らずで申し訳ないです。別に既に内定をいただいた方のコメントをパクろうと思っていたわけではないんですよ。
やはり、会社によって採用の基準って様々ですよね?口ではどこもリーダーシップとか発想力とか言いますけど。だからここの会社の採用の方向性を実際受かった方からこんなだったよみたいなことを聞きたいと思っていたんですけど。誤解を招く言い方して申し訳なかったです。
飲み会というようなお話なんですけど、やはりスーツですよね?
内定者懇談会は何回かあるのかもしれないですね。
ちなみに私は木曜日と聞きました。
ずっと、シーザーさんのことは通信系の掲示板でよく見ていたんですけど、
まさかシーザーさんと同期になるとは、夢にも思ってませんでした!(笑)
>みささん
アドバイスをちゃんとすればよかったですね。
きつい言い方になっちゃったかなと思って。
ポイントはどこの企業でも同じだと思うんですよ。
要は、頑張ったことを具体的なエピソード、
つまり、やり方や乗り越え方を説明できて、
その姿勢は仕事でも活かせるってアピールできれば、いいと思います。
あとは、目を見て自信を持って話す。
エピソードからその人自身の考え方が
伝わってくるように工夫すればいいと思います。
「そのとき、私は~と思いました。だから~しました。」
みたいな。KDDIは普通の面接ですよ。
奇抜なこと聞かれないので、対策も基本で大丈夫です。
KDDIはau以外の事業でもがんばっていますよ。
実際、PHSは厳しいみたいですが、ネットワーク&ソリューション事業での、売上高に占める収益の割合は、携帯電話事業よりも大きいです。
売り上げだけでは携帯電話事業の方が大きいですが、収益ベースで見ることも大切ですよ。
財務情報もきちんと勉強するのは、今後、社会人としてビジネスの現場に出るときにも、きっと役立つはずです。
ちなみに、僕は二次で落ちてますが・・・。(笑)
16日に受けた人ももう結果きてるのかぁ。
今回は時間かけて選ぶから早くても来週の月曜からって言ってたのに・・・。
ということは今来ている人はトップ合格ってことでまだチャンスあるのか・・・??
どっちなんだぁ。
凄く行きたい会社なのであせりまくりです。。。
しかも第一志望なのに、ちょっと待ってもらってしまった私。今考えると何考えてたんだろうとか、すごい失礼じゃないかとか後悔してるんですけど。最終の連絡もらってるとこは受けて終わりたくて。
この会社の二次面接では熱意が評価されてると思いました。一次は自分の経験とかよりも考え方を問うような変則的な質問多かったので正直わかりません。
しかも第一志望なのに、ちょっと待ってもらってしまった私。今考えると何考えてたんだろうとか、すごい失礼じゃないかとか後悔してるんですけど。最終の連絡もらってるとこは受けて終わりたくて。
この会社の二次面接では熱意が評価されてると思いました。一次は自分の経験とかじゃなくて考え方を問うような変則的な質問多かったので正直わかりません。
そういうのはダメだと思います。
なぜなら面接官はその人自身のエピソードや、
話題の選択、話し方などを見ているからです。
だから、人が成功した話をあなたがいっても、
意味がないんです。
そして会社選びの基準は人によって違うはずです。
KDDIでなにがしたいかも、それぞれでしょう。
第一志望なら、自分にもっと自信を持ってくださいね!
ちなみに、私は面接官を笑わせたことは、
一度もありませんでしたが、内定をいただきました。
あなた自身の言葉で、想いを伝えてください。
あれ、木曜日ではないのでしょうか?
間違えてメモったかな。
>あこさん
自分は新宿本社の住所ですね。
発行される頃には移転が完了しちゃってるだろうな。
最後に。
私事ですが、自分には就活応援ソングがありました。
シャナイア・トゥエイン(shania twain)のUP!。
毎朝起きると部屋で流してましたし、面接前には気合入れで聴いたりしてました。
すごっくポジティブな曲で、凹んでる暇はないな、と気付かせてくれました。良かったら気晴らしに聴いてください。英語圏では知らない人はいないくらいポピュラーなシンガーです。
When everything is goin’ wrong.
Don’t worry, it won’t last for long.
It’s all gonna come around.
Don’t go let it get you down.
You gatta keep on holding on.
Up! Up! Up!
Can only go up from here.
Up where the clouds gonna clear.
There’s no way but up from here.
最終面接は楽しめました。最初に自己PRがあるので、力まずに笑顔で自分を出してください。
また役員の方も自分の発言を聞き入ってくれた感じがしました。緊張しません、むしろ青い絨毯と座り心地の良い椅子に感動(笑)ここまで来たら、どうこいつと一緒に働きたいと伝えるかです。
またこれから選考に望まれる方に「頑張って」では言葉足らずなので、自分なりのやり方を書きます。
まず自分はKDDIの面接でAUのAも出しませんでした。
なぜなら社内でもAUに携わりたい人もたくさんいる中で、私達新卒がAU事業に関心があると言っても、会社の必要としているニーズに答えられないと感じましたし、自分自身もKDDI=AUのイメージを払拭したいと考えていました。OB訪問を繰り返し実際に働いている人から現場の声を収集しました。6人ほど。そこで自分の熱意っていうか考えを伝えると、OBの方も積極的にサポートしてくれました。「来年の4月、一緒に働けるのを待ってる」と言って頂けた時は、心の帯が締まりました。
最後に同期になれる皆さん、宜しくお願いします。同期はずっと同期、部署が変わっても会社が変わってもつながりは強いと聞きます。結婚式に呼ばれるのも同期つながりが多いとか。
というわけで来年一緒に会社を盛り立てて働けることを喜ばしく思います。
僕はKDDIと平行してドコモも受けてます!
最初はKDDIが印象良かったんですが、
OB訪問したらKDDIだとやりたい仕事が
できるかわからないよ、と言われてしまいました。
特に大きな事業に関わるのは難しいらしいです・・
やはりドコモくらい資金力と技術力がないと自分の思い通りに仕事するのは難しいのでしょうか??
あとKDDIはau以外の事業が足手まといに
なっているとも聞きましたが実際はどうなのですか?
もっとKDDIについて知りたいので、
内定もらった方、肌で感じたことを教えてください!
けど悩んでます。正直志望度はあまり・・
みなさんはもう続けない人が多いみたいですね。
自分は他に行きたい会社があって、結果が出るのが
まだ先ということもあり、返事できない状態です。
とりあえず後悔したくないんで辞退の方向で
考えてます。KDDIという会社は好きなんですが
社員の方をどうしても好きになれなかったのが
大きいです。
これから面接の人はがんばってください!
これはもうダメってことか??
自分的には今日の時点で来た人ってホントに一部だと思うのですが。。。
へこみます。。。
俺は1次面接を今月アタマに受けて、
来週ようやく2次面接なんですが進み具合はこんなもんでいいんでしょうか?
もう内定もらった方はいつ頃1次面接とかやったんですか?
最終を受けたのは14日です。
明日、面接なんですね。
絶対にKDDIに入りたいんだーーーーーー!!って熱意を見せることができたら、きっと大丈夫だと思います。
頑張って下さい!応援してます!!
>きんちょーさん
自己PRと志望動機が言えれば問題ない程度の面接です。
あとはエントリーシートに沿った質問がくると思うので、そこをちゃんと答えられれば問題ないです。
あとは・・志望度が高いじゃなくて第一志望って言うように!!(笑)
私もすぐに追いつきますよ!!(^▽^;)
内定者懇談会&内定(したい)者懇談会にならないかな。
お酒の席での面接ならなぁ・・・(笑)。
>>risaさん
次は2次ですか~。頑張って下さいね。
私はまだ1次なんで、まだまだこれからって感じです。
皆様に質問なのですが、理系(技術系)での採用ですか?
私はまだ1次面接の段階で、文系なのですごく不安です~
内定を受けたみなさん、自分のこんなところが人事にウケたとかこんなコメントが評価されたとかもし分っていることが有ったら教えていただけないでしょうか。
そして、内定を取った皆さんが残りの大学生活を満喫できますよう、素敵な会社ライフが送れますよう願ってます!!
まだ最終までいってないという人たくさんいるんでしょうかね。。
一瞬耳を疑いました。
だって、連絡は早くても来週って聞いていたので。
でも、みなさん電話が来てるってことは、
いたずらじゃないですもんねー?!
ほんっとーにうれしいです!
同期になる皆さん、よろしくお願いしますね☆
もう、ここしか行きたくないってくらい、
好きになっていたので、本当に嬉しいです!
来週内定者懇談会でお会いしましょう。
これから選考がある方、頑張ってください!
内定おめでとーございます!ちなみにどんなこと聞かれたのですか?私も志望度高いのでぜひきかせてください
内定おめでとーございます!ちなみにどんなこと聞かれたのですか?私も志望度高いのでぜひきかせてください
昨日最終を受けたのに結果が早い!!
これにて就職活動を終えたいと思います。
ところで書類の送り先なのですが、面接の待合い室で「今日受ける人たちの結果はたぶん時間がかなりかかると思うので26日以降の新社屋の方の住所を書き写しておいてください」と言われそちらしか写してなかったのですが、どなたか26日までに送る住所を教えていただけませんか?
おめでとうございます!!!
超ーうれしーさんはいつ最終面接受けられたのですか??
私は明日です…。
凄く嬉しいです。
同期のみんな頑張って新しいKDDIをつくってこー!!
よろしくお願いします。
KDDIの顔と言っても、あちら側としても学生を見極めようと大変なので仕方がないのかと。
結果はいつごろくるんでしょう。ほんと結果待ちはつらいですけど、みなさん共に合格を信じて待ちましょう。
本日内々定をいただくことができました!!
非通知でケータイにかかってきました。
これで就職活動は終了です。
本当にうれしいです☆☆
ほかにも内定頂いた方いたらカキコお願いします!!
2次よりはましだけど役員の印象は悪かった
なあ。かなり志望度下がってきてます。
仮にも会社の顔として出てきてるのにねえ。
ステキな面接官に当たってる方はうらやましい
です。仮に内定もらってもすぐには決められない
と正直思ってしまいました。
みんな内定の連絡にドキドキしてるんだろうなー。
今週中に連絡あるといいですね。