会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ムキになりすぎですね。大人げない。
私もKDDIに内定もらいました。大学名がシビアに絡んでくるのは就活してれば暗黙の了解でしょう。いちいちここであなたがコメントする事じゃありません。それでも頑張ろうとしている人に失礼です。励ましあって何が悪い?励まし合ってそれがプラスになって辛い就活を乗り切れればそれでいいじゃん。そういうための掲示板でもあるのでは?あなたの書き込みこそ大学名自慢&内定自慢にすぎません。
文系内定者さんのは読んでて共感できました。
別に単なる励ましの言葉が悪いとは言わないけど
中身がある文章の方が参考になると思うし。
まぁ多少きついかなと思う表現もありますが
むしろ私は説得力があると感じました。
>カカロットさんへ
よく「あれてる」と言う表現を使いますが、
少し意見が食い違っているだけで
あれてると言うのはどうかなと思いました。
もっと「活気がある」みたいな表現にしましょうよ。
これで荒れてるの?って思ってしまいました。個人的にはこのぐらいの方が読む気にもなるし、
書き込む気にもなるんですけどね。
酒好きの内定者が個人的に連絡を取り合って、
ふいに飲むって感じですから(笑)
全体飲みはまだ一回です。
6月には会社のオフィシャル飲みがあるそうですよ。
これから宜しくお願いします。
>カカロットさんへ
この掲示板で威張って特でもありますか?
率直に自分の意見を言っただけです。
貴方は就職活動で行きたいと思った企業から全部内定出ましたか?まさかね(笑)そこをシビアと思えなかった、軽い楽観性を持っているのですね。
ある意味羨ましいです。私の場合は貴方が言う「どこかしら受かる」ではイヤでしたから。ぶっちゃけこことJフォンとHPしか頭になかったから。
もう後味が悪い論議は止めにします。
では。
なんかこの掲示板は馴れ合いが酷いですよ。
ただがんばってください、とか
学歴なくてもがんばれば叶うものです、とか
はっきりいってそんな書き込みはためにならない。
自分でできる限りの努力をする。
(少なくとも去年と今年の過去ログを全部読む)
そんなの当たり前じゃないですか。
自分で解決しようとせず、
答えを人からもらうのを待ってるような人は、
はっきりいって求められる人材ではないっすよ!
>仲良くしていかなければ、
会社は仲良しクラブじゃないよ。
私はKDDIは議論ができる会社だと思ってます。
仲良くするために、当たり障りのない意見しか
いわないようなのは、逆におかしいと思います。
>内定者ネットーワークも深まっています、メンバーによっては2週間に一度は集まり、朝まで永延飲んでます。
これは知らなかったですね。まじかよっ?!
ある意味かなりショック!!
俺、eグループにも入ってるのに!!
久々に見たらなんだかあれてますね~。
私はあなたが言っていることは間違っているとは思いません。
ただ、こんなweb上でそんなに威張らないで下さいよ。あと、私の場合は就職活動がシビアだとは思いませんでした。誰でもそれなりの人間性と努力があればどこかしらには受かります。
>まっちさんへ
大学名は確かに考慮されるかもしれませんが、有名大学の人はたまたま受験時に学力という分野で多少優れているだけのこと。他の分野でそれを勝る何かに自信を持てば道は必ず開けます。
何でも聞いてください。
ちょっと感情的になり過ぎですよ^^;
気持ちが分からないわけでもないですけど、今年度内定者さんだってまっちさんのためを思って言ったこと、広い心で包んであげましょうよ☆
仲良くしていかなければ、今後のKDDIを担っていく人材として、会社の成長はないですよ~。
自分の意見は押し通すものではなく共栄を目指すためにあるもの、多少の落ち度があってもそれを全否定してしまうのはいかがなものかと思ってしまいました。
まず最初に。煽りに皮肉を持って答えただけです。
NTTに落ちたからKDDIって考え、
私にはまったく当てはまりませんから。
それとあなたが言ってる思いやりって
>大丈夫!!私の大学も採用実績に載ってないから!
>でも、残念ながら就職活動は必ずしも第一志望の企>業に入れるとは限らないものです…。
>まっちさんも第一志望の企業には入れるといいです>ね☆がんばって♪
という言うことなの?貴方は就職活動を終えているから、三年生に軽々しく言えるのですよ。気休めを言う前にもっと役立つことを言ってあげたら?
まったく指針を示してあげられてないじゃない。採用実績校に名前が載ってない私が採用されたから貴方も大丈夫、頑張って!、、、それが思いやり?顔が見えない他人同士だから口にできる事です。就職活動がシビアなのは貴方も体験しているでしょ?面接前に万と落とされていることを解ってますか?私を批判する前にまっちさんに「私ならこうするよ」とアドバイスをしてあげればいい。
大手メーカーの最終面接でこう言われました。
「問題、課題の道筋を自分で見つけ、自らの力でソリューションしていく人材が欲しい。わからない?どうすればいい?と人に聞くのはタブーだ、ただ自分なりの意見を持って助言を求めるのは歓迎する」と。その言葉を聞いて我に返りましたね。その会社の内々定は残念ながら辞退することになりましたが、とても感謝しています。
ですからまっちさんがKDDI一筋で行きたいと言っているのになぜこの掲示板の過去ログを読んでいないのだろうと思いました。Web試験のことを知らなかった、つまり今年はどんな選考プロセス(Web試験、論文、エントリーシート、一次面接、適性検査、二次面接、最終面接)を踏んで内定が出たかを知らない。これでKDDI一筋って説得力ありませんよね。
私はこれから同期となる貴方とギシギシした関係はごめんです、でも自分の意見はしっかりと言わせてもらうつもりです。内定者ネットーワークも深まっています、メンバーによっては2週間に一度は集まり、朝まで永延飲んでます。「俺はKDDIをこう変える!」「私はこのプロジェクトに関わりたい!」「打倒NTT(笑)」
皆、スッゴク熱いし彼等となら一緒にやっていけると確信しました。で、間違っても自分の大学を偏差値低い大学とか無名とか言いません、例えそうであっても、皆、自分の大学に誇りを持って「○○大学」と言ってます。だから貴方も内定を勝ち取ったなら自分の大学に自信を持ってください。偏差値低い大学、でも頑張りました。って悲しいでしょ。
ここに行きます。
これからがんばっていこうとしてる人に、「大学名はシビアに絡んでくる」とか「どうしてもKDDIに入りたい!という気持ちを面接官に伝える前に選考から外れる人の方が多い」と言ってしまうのはあまりにもひどいのではないでしょうか…?私はKDDIに入りたいと考えてずっとがんばってきました。NTT系の企業も全部落ちたし、大学の偏差値もかなり低いほうです…。
しかし努力すれば、それが実るという経験も幾度となくしてきました!わたしはそういった経験を理解していただいてKDDIさんに採用していただいたと考えています。あなたの考え方、言い方は人を傷つけます。もっと人に対して思いやりを持って欲しいと思います。
私はあなたの書きこみを見て、不安と悔しさでいっぱいです…。
まぁ煽りの質問に答えるのもあれですが。
今年の40人文系内定者で一番多い大学は早稲田でしょう。次は慶応。。。
東大、上智の方も数人いましたね。
マーチは各大学に1~2人といった感じでしたが。
内定者は学歴だけでなく、ユニークな人材が多い印象を受けました。まさにKDDIチョイスって感じです(笑)
ですから私はNTTコムからも内定をいただきましたが、KDDIに進ませていただきます。
友達もNTT東日本とKDDI、両方内定して、KDDIに来ます。少なくともNTTトップ5社、
全部落ちてKDDIだけ受かる人の方が少ない気がしますが。でも実際はいるのでしょうね。
>まっちさん
早くから目標を決まてモチベーションを上げるのは、
有利でしょう。でも目標に向けて努力する道筋は他人に聞くのではなく、自分で探しトライしてみてください。最初のステップとしてKDDIに拘らず大手通信の業界研究をおすすめします。また就職活動において大学名はシビアに絡んでくると思います。KDDIは万の志望者、採用人数は文系40~50です。どうしてもKDDIに入りたい!という気持ちを面接官に伝える前に選考から外れる人の方が多いのです。気負いせず自分を磨いていってください。
基本的にマーチが多いらしいけど。
WEB試験というのは受験者が大多数の場合インターネット上で問題を時間内にどれだけ点数をとれるか競うものですよ。一応対策本みたいの売っていたとは思うんですけど、どうなんだろ?効果あんのかな?受かってないので発言はこの辺にしときます。
文型内定さん、タッチ・・・
WEB試験とはどういったものですか?
>今年度内定者さんへ
ありがとうございます。最近めちゃ不安で鬱になりかけてしまいました。これから頑張っていきたいんで色々教えてくださいね。
どこの会社でも言えることだけど、
何かひとつでも他人に負けないと思うくらい
努力したことや、成果を出したことは、
自己PRする上で必要だと思うよ。
バイトでもゼミでもサークルでもいいんだけど、
自分の売りになるような経験をしておくことが大切だと思う。
あとKDDIはバイトのことよく聞かれたので、
やっておいたほうが良いかも。
ちなみに俺が一番面接でアピールしたのはゼミの経験。
KDDIテレマーケティングとかでバイトすれば、
ネタにもなるかもね。
WEB試験の対策がいいと思われる。おれは速攻これで斬られた。会社説明会での新入社員は研究室やゼミでマーケティングをやっていたという輩ばかりだった。
大丈夫!!私の大学も採用実績に載ってないから!
でも、残念ながら就職活動は必ずしも第一志望の企業に入れるとは限らないものです…。
まっちさんも第一志望の企業には入れるといいですね☆がんばって♪
KDDI一筋でやっていきたいと思っています。
ですが、学部文系だし、採用実績大学にも名前ないし・・・
これって、厳しいんですよね??
今から何していけばいいとかありますか?
あとはここのMLとか、JOBWEBのMLとかじゃない?
はじめまして。
私は23日にリク推で最終を受けました。
その結果、リクルータの方から(人事の方から連絡があったとのことで)26日に内々定の連絡を頂きました。
ですが、まだ人事の方から正式な連絡は受けておりません。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
ありがと~☆気分が少し楽になりました。ではでは、自分を信じて待ってみます。
そうですね~希望を持って待ってみます。ありがとね。ではでは~☆
下のゆ~さんは文系みたいですよ!
理系の方にはまだ連絡きてないんじゃないですか?
大丈夫ですよ、自分を信じて!!
書き込み少なすぎじゃないですか?まだ分からないですよ。月曜までまってみては。
>UKさん
ありがとうございます。検索してみます。
eグループを検索してください。
内定者の皆さん、これからはよろしくお願いいたします☆
で、質問なのですが、懇親会には皆さんどのような格好をしていきましたか?
やはりデニムなどは避け、気を遣ったのでしょうか?
状況を報告していただけるととても助かります♪
内定おめでとうございます!良かったです。
一緒にKDDIでがんばりましょう!
あと、選考途中の人、がんばってください。
先日、学校から電話があり、内々定をいただけました。
また、私と同じ時に面接を受けた人も、内々定をいただいた、とのことです。
これから考えると、学推は、ほぼ大丈夫ってことなのかもしれません。
ただ、昨年、私の学校から学推で応募した人は、落ちてましたので、
確定というわけではないみたいです。
99.9%ではないけれど、5割以下ってことでもなさそうですね。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私の聞いた話だと、学推も99.9%大丈夫という事でした。でもそれは学校ごとに違う話かもしれません。
その話を聞かせてくれた人は、結構レベルの高い学校だったので、その学校に限った話なのかもしれません。
すいません、確証のない事を書き込んでしまいました。
荒れる原因だからね。
研究室でどきどきしながら待ってるのですがやっぱり落ちたのかな~~~?かなりあきらめ入ってきました.(>_<)
すごく嫌味のこもった言い方ですな~。
ふむふむ、KDDIさんはほんとに人を見る目がおありだ!
あなたのような人間の小さい方を落とすくらいですもんね♪
ところで、KDDIの初任給ってどうなっているのでしょう?
最近のもので、学部卒、院卒を知りたいです。
技術、総合職、研究職で違うのかな。
よろしくお願いします。
私の場合、大学にリクルーターが来ませんでした。
面接も失敗気味でしたし専攻も情報関係では
ありませんが夕方に内定でました。
ですから、多分推薦をもらっているなら大丈夫
なのではないでしょうか?
あなたみたいなのは落ちるよ。私も落ちたからw
自分で努力しない人はダメだって気が付きました。
過去ログくらいは読もうね。
なるほど~。ありがとうございます。
お互い受かるといいですね。がんばりましょう!
誰か答えて~。
直接5割と聞いたわけではありません。
指定推薦校数などを考慮すると5割くらいになるかなと思っただけなんで…
ちなみに、私は、リクルータに、お会いしてはないんです。
私の学校に、KDDIの方が企業説明にこられるといったこともありませんでしたし。
リクルータが説明会に来る学校での学校推薦=リクルータ推薦
となるんじゃないでしょうか?
初めてこちらに書き込みをします。
実は、私はすでにKDDIさんは最終面接直前(2次面接)でご縁がなくなりました(J-phoneさんも最終直前で…)。第一志望だったので、当初はショックでしたが、幸い他の京セラグループ企業から内定を頂き、前向きな気持ちになれるよになりました。そこはKDDIさんともよく一緒に仕事をするようなので、どこかで皆さんと仕事をご一緒するかもしれませんね。
通信業界はこれからも発展していきますので、一緒に業界を盛り上げていきましょう!!
最後に内定者の方々へ一言。
「何万人もの同志から選ばれたからには、絶対にド○モに負けるなよ!!」
さらばKDDI…
私も面接では、自己PRが中心でそんなに技術系の話はしませんでした。まあ何にしても受かったんならいいんじゃないですか。はーっ、俺はどうなんだろ?軽く期待しながら、半分諦めています。
私も学校推薦です。失礼ですが、学校推薦は5割落ちるという話はどこから聞いたのですか?すごく不安ですよね~。
学校推薦をとられる前に、リクルーターの方とはお会いしましたか?私は学校推薦をとる前にリクルーターの方とお会いし、学校推薦がとれればほぼ大丈夫だと言われました。