会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます~。
無事セミナー参加できました!!^^
と感じました。人物本位で採ってるからなのかな?少なくとも頭の回転のいい社員は見れずじまいで残念でしたね。2時間半CM見せられた気分です。
いやーいいですね。がっつりやる気が増してきました。
しかし、気が付いたら時間がなくなって質問しそこねたのが残念。
あ、明大3名の方の質問、すごくナイスでした。ためになったー!
>もんさん
あれだけ料金を安くしていて身を削りながらもフリーキャッシュフローのみで負債減らしてるので特に問題はないのではないでしょうか?
アニュアルレポート2003に2005年3月末に1兆円レベルまで落とす(2年で2/3にする?)と明記していますし。
ただ、この好調が続かないといけないんですけどね・・・。
この点はKDDIが改善しつつあるとはいえ避けては通れない問題だとおもうんですが
そのIDで大丈夫ですー。
自由参加って事は、大丈夫なんじゃないかなぁ…。きっと。私今日プレエントリーしたから、選考にのれなかったらつらいなぁ(T_T)
はじめまして。
僕もマイページで探したのですが同じくセミナー予約画面がなくなってました。><
IDというのはマイページにログインするときのIDでよろしいんでしょうか?
KDDIだけじゃなくて他の企業のサイトも同じことが起こるのかなぁ?
今のうちにプリントアウト必要なものはしておくか~・・・。
返信ありがとうございます!
でも私もマイページで探しましたが
セミナー予約の画面がありませんでした。
なのでIDメモして持っていくことにします。
先月予約して、そのとき参加票をプリントアウトしなかったので
今しようとしたのですがどこからその画面に行けるのか分かりません。
どのようにしたら参加票の画面にいけますか?
知っている方教えてください!
説明会に立ち見でも良いので行きたいのですが、他にもセミナー行くのでお金が回らなくて…(^_^;)でもセミナーの日が追加されるかもしれないので、もうちょっと待ってみたいと思います。その時こそは…!!情報ありがとうございました☆
予約できなくても、当日行ったらキャンセル待ちして、たいがい中に入れてくれますよ。東京はどうかわかりませんが、大阪の方は後ろにスペースあったんで、最悪立ち見でも!!って言ったらいけそうです。
また別の日にセミナー開催されたりしないでしょうか??
かいちょーの本オススメしたのは私ですが撤回します。
今考えると面接の時、あの本に書いてあったようなこと、
自分はアピールしてたなーって思ったので、
あんなこと書いてしまいました。すいません。
これからKDDI受ける方は気にしないでくださいm(__)m
通信業界は~で、だから~が必要で、私は~したい、とか
KDDIは~で~ができるから、私は~したい、みたいな、
主張に理由つけて話すと相手を納得させられるんじゃないかな。
あなたは、KDDIの弱点・問題点はどんなことだと思っていて、
あなたはどう変えたい?どうすればいいと思う?
みたいな質問されました。考えてみてください。
内定者の中にはひたすら、営業やります!と言って内定もらった人もいるみたい。
コイツ営業できそうだな、と思わせるような経験談でアピールしたようです。
「やりたいこと」←「やれる根拠・やりたいと思う理由(具体的経験談)」
↓ ↑
「それはKDDIに必要なこと」←「必要だといえる理由」
KDDIに限らずどこでも使える考え方だと思います。
KDDIのマイページにも、送られてきたメールにもないんです‥(;_;)
こんな時間に、どうしましょう!!
誰か、これを見て、知ってたら教えてください。
お願いします!!
大学の企業説明会にKDDIの方が来たので話を聞きました。
2月のセミナーは、KDDIを受ける人は必ず出席とのことでした。
ただ、来た方が人事ではなかったのが少し心配ですが…
なので行けるかどうかはわかりませんが一応予約だけはしました。満席なってはどうにもなりませんからね。
今から企業研究などさらにがんばらないといけないですよね…
ソリューション事業、ブロードバンド・コンシューマ事業、au事業とありますが、
どこの事業に興味があるんですか?
携帯はINFOBAR、プロバイダはDION、それくらいこの会社に真剣です!
みなさん頑張りましょう!!
僕も買いました。記事が全てじゃないけど、業界の現状や各社の今後の展望が客観的に書かれているし、何よりも2/9のセミナーに向けての簡単な事前学習になります!
みんな必見!
第3者の立場でみてるから、結構勉強になるのではないかと。
>kOkoさん
どうなんでしょうね?予約のページには、
※「CHALLENGER’S GATE 2005」は、自由参加のセミナーです。採用選考とは関係ありません。
って、書いてますけど。私も迷って予約してみようか思ったら、
大阪満席でした。
適性検査があるとか???
どうも、研究の用事とかぶっていて東京まで行けそうにないんですが(泣)
ありがとうございます!!さらに頑張ってやろうって気持ちが強くなってきました!!!!!
今までやってきたこと・これからやりたいことを面接でESでぶつけたいです!!(^o^)ノ★
私は頭がないので、ハートで勝負しようと思っています♪
ここで、稲盛和夫の『成功への情熱』を読んだ方がいいなんて
言ってる人がいますが、まったく読む必要ないと思います。
これは内定をもらったら配られますから、その時に読めばいいものです。
重要なのは、大学時代にやってきたこと、自分の強み、
会社に入ってやりたいことなどを自分らしく伝えることではないでしょうか。
自分が面接官だったら、どういう人間を採用したいか、ということを
常に考えてみるといいと思います。
僕だったら、枠にはまってる人より、大学生らしく伸び伸びした人を
採用したいですね。
内定者はみんな個性的な人間ばかりです。
「どうしてこいつが・・・」な~んて人も。
そういった中から、新しい発想が生まれ、他社とは違う製品やサービスが
出てくるんだと思います。
>よねさん
僕も、携帯・プロバイダともに他社を利用しています。
会社が求めているのは良い消費者ではなく、ビジネスで使える人間なはずです。
どこのものを利用しようが採用にはまったく関係ないので、その明るさで頑張って下さい。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/
http://k-tai.impress.co.jp/
ここで勉強しよう。KDDIのサービスや今後の方向性がわかる。
あと、KDDIのHPの投資家向けの説明会のページとか。
http://www3.stream.co.jp/web/daiwa/asx/jyojyo/00176-001_b.asx
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/16910.html
KDDIでなにやりたいの?
それはKDDIじゃないとできないの?
NTTじゃだめなの?
KDDIには何が必要なの?
ってかんじで、なぜなのか、って自分で問い続けて練習
相手を説得できるようにね。
ちなみに会長の本とは、「成功への情熱」
私携帯がドコモなのですが…
プロバイダまでも…(>_<)
私もKDDI受けるつもりです。ここの掲示板を見て、やはり大変人気のある企業だと改めて実感ってな感じです。
みなさんよろしくお願いいたします!!!!
私もセミナー予約できました!!9時5分前からPCに向き合ってずっとMYページを更新しまくっていたのですが、結局予約のページがでてきていたのが9時5分くらい回ったところで驚きました。まぁ希望の時間帯が予約できて大変嬉しいです★
みなさん一緒に頑張りましょうね~♪
KDDI側としてはOB訪問させない方向のようです。OB訪問したいなら部活などの自分のコネを使ってしろと人事の方に電話で言われてしまいました。
人事の女性の方はちょっと連絡先教えてくれそうになったのですが、
次に電話したときの男性の方が残念ながら強固で断念しました。
名指しをしてしまえばよかった・・・。
どうしましょうね。ほんと。
あ、僕も東京の初日9時申し込みましたよー♪
意外とすんなりでした。
それとKDDIはメールでメッセージを送って数時間してからHPのメッセージボックスにメールが届いて、その後数時間してHP自体が更新するような感じだと思います。今年経験しての感想ですが。
全般に遅いですよね?もしくはメール連絡が早すぎますよね?
ついつい、更新されてないんですけど、とかメール送っちゃいましたよ・・・(-_-;)
長文読破感謝。
みなさんいろいろ教えてくれてありがとうございました。
やっぱりサービス等がNTTドコモよりも優れているからでしょうね。
無事、初回に申し込めました☆
あと内定者の方含むみなさんにお聞きしたいのですが、KDDIを含めた通信業界はOB訪問をするべきなのでしょうか?就職課の先輩情報を見てもあまりOB訪問の是非を書かれていなかったもので・・・
私も内定者です。もしお探しの本が見つからないときには、本屋で取り寄せ注文するか、ネット本屋アマゾン、楽天ブックスなどで注文するとよいと思います。1500円以下は送料がかかりますが、必要経費ということで(^^ゞ
それで、さっきメールで「マイページにメッセージを送ったのでチェックしてください」との旨で連絡がきました。おそらく、セミナーの申し込みのことだと思うのですが・・・チェックしたのですが、何も変化ナシでした。どなたか申し込みができた方いらっしゃいませんか??
始めましてわたしもKDDIを受けようと思っているのですが、その名誉会長の本はどこに行けば手に入りますか??普通に本屋に売ってるのですか??
この勢いが続いてほしいですが、来年のFOMAは強そうです。
まだまだ累計シェアはドコモの半分にもなってないので、がんがって欲しいです。
KDDIを受験される方は、
洋泉社の「8割が落とされるWEBテスト完全突破法」
という本を勉強しておくことをオススメします。
また、通信業界のほかの会社、特にNTT東西コム、ドコモ、
あたりは受けておいた方がいいでしょう。
KDDIにしかない強み、KDDIしかやってない事業もあるので、
やりたいことで選べば、かならずしもNTTのほうがいいとはいえません。
ブランドとか企業としての規模よりも、自分がやりたいことができるか、できないか、
そういうところで企業選択した方がいいですよ。
KDDIは京セラの影響が今でもつよいので、
名誉会長の本を読むことをオススメします。
今の内定者は読まされています。
つまり、あの本に書いてあることを、自分の経験に落とし込んで、
自己PR作ればまず面接は落ちませんよ。
稲盛さんは名誉会長だけど、今でも影響力強い。
社内でも元DDIの力が強いし。
Web試験が出題されます。
洋泉社の「Webテスト完全突破法」か「この業界企業でこの採用テストが使われている」で勉強しとけば、満点近く取れますよ。
Web試験は最初面食らうけど、コツをつかめばそんなに難しくはないです。
といっても、しっかり勉強しとかないと私の友人は落ちましたからね。