会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも4回のものです。私はここで働くわけではありませんが、企業の業績や動向を研究するのが趣味ですので書かせていただきます。まず通信(携帯やその他の通信情勢)全体の現状を自分なりに書いてみて、KDDIの現状と他社と比較する、優れている面や欠点を洗い出し、今後利用する側にとってどのようにしていけばいいかを簡潔で分かりやすく自分の言葉で要約したらと思います。これは私の意見ですのであまり気にしないでください、携帯に関して言えばドコモの一人独走はなくなりつつある、それとKDDIの独創的なアイデアは毎回すばらしいと絶賛しています。着歌とかね!私は申し訳ございませんが、ドコモを使用しています。しかし料金が高いだけで私自身にとってのドコモの携帯使用しての付加価値(サービスや利用価値)があまりなく今まで3年半使用してきましたが、解約する可能性がありますので。これは使用者の私の意見であって、他の利用者は分かりませんが、これがお客様の声というものです。こういった問題に関して私はこのように考えておりますとか付け加えるとさらに良くなるのではないでしょうか?今から対策しているけろたんさんは偉いですね、今後受験にあたり書類審査を筆記や面接クリアしてぜひとも内定を勝ち取って欲しいです。がんばれ!来年も今年よりさらに厳しくなること間違いないだけに。
ただ、当然ながら不安があって当たり前です。会社を変えるとの意気込みもありますが、その意気込みを大切にしつつ、現状をよく見て考え、上司や先輩に媚を売るということも大切だと思います。(媚を売るのは自分の信念を通すための布石だと思えば媚を売るという社内営業も苦にならないと思います。あまり最初から反発やカンカンガクガクの議論は控えたほうがいいと思います。
あと、中傷は会社に入るとたくさんあります。この板なんか比にならないくらいです。
あまり目くじら立てずにじっくり腰を据えてがんばってください。
ちなみに私、KDDI(固定系)の方をお二人ばかり左遷させてしまいました・・・
今度の内定式でもTOEICを行うみたいですね。研修で行うと聞いていたのでまさに不意打ち。今からやっても間に合わないし、どうしよ(笑)
いつも返信してくれてありがとうです!
具体的にはどんな感じでやるんですか?
詳しく教えていただけると助かります…。
本当です。
研修でTOEICをやるって聞いたんですけどそれは本当ですかね??
社員さんに聞いた話だと、TOEICの点数を考慮するのは海外勤務希望の人のみのようです。でも勉強して損はないと思いますよ。今後は海外展開も重要になってくると思いますし。
>マイラインさん
SPI対策本を一冊やれば十分だと思います。ちなみにKDDIはWEBテストでした。
みんな見るかな~とは思いつつ、気になっていたことを質問したいと思います!
配属にはTOEICを考慮すると聞いたのですが本当でしょうか??もし事実であれば今から勉強しておこうと思っているので、是非教えてください!よろしくお願いします☆
そこで先輩方に聞きたいのですが、具体的にはどんな勉強なされましたか?
例えばSPIとか。教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
4月、5月、6月と3ヶ月連続して純増台数トップです。
NTTドコモ 17万1000 4436万1000
au(KDDI) 19万3500 1467万3500
ツーカー -1万4900 373万9600
J-フォン 13万9300 1443万9800
携帯電話総計 48万8800 7721万3900
前回はジーンズにTシャツの人もいたと思いますよ♪
本当に何でも大丈夫だと思う。
ただ、そういう服を着ていって、自分自身が「これでいいのかな??」って落ち着かないようならば少しきれい目にしたほうがいいかもしれませんねー。
でも、基本的には大丈夫だと思います!!
質問に答えてくださったキューピーさん、
ゆうちゃんさん、ますくまんさん、sassaさん
ありがとうございました。
ラフな服でOKでよかった。新しく買い揃えないと
いけないのかな?って心配だったので一安心。
それではみなさん会場でお会いしましょう
OBに尋ねたところ、「GパンにTシャツでなければなんでもいい」とのこと。でも、皆さんの書き込み見るとGパンTシャツでも良い感じ…。先の懇親会に出席した方、スニーカーとかTシャツの人っていましたか?「ラフな服装」って本当にラフな感じでいいんでしょうかね…。
一応、カジュアル目のシャツにスーツのパンツで、とか思っていたんですけど、普段は非っ常にラフな服装しかしないもので、選択にちょっと困っているんです。
どなたかアドバイスお願いします。
皆ラフな格好で来てましたよ~。大学からそのままって感じでした。
初めての懇親会では浮いた格好になることを恐れキレイめな服を揃えて行ったのですが、周りはかなりラフな格好をして参加していたので、2回目からはあまり気を遣わず自分の好みの服装で参加しました。
自分らしさでアピール!という点は、選考時と変わらないといったとこでしょうか(笑)。服なんて気にすることはないですよ♪自由な格好で来て、自由に交流を深めましょう(^-^)/参考になりましたか(苦笑)?
裏の裏を読みすぎてスーツの人もいましたが(笑)、
皆本当に色々なかっこうでしたよ☆
服装で人を判断する会社ではないと思うので、
あまりにもとっぴな格好、ハデハデな色とかでなければ大丈夫だと思います!
4日にあえるのを楽しみにしています~!!
KDDIの福利厚生って、どういう感じなんでしょう。
あと、寮はなくなって、借り上げ社宅だそうですが、
月いくらぐらい払うのでしょうか?教えてください。
文理問わず、
学校推薦以外の内々定者が集められたようですね。
50名ちょっと。これから同期として頑張って行きましょうね。
それと即席で飲み会を企画、40名近い人数を調整し、お店を手配してくれたW大学の3人の方々、ありがとうございました。心強かったです(笑)
兄弟会社のような気持ちで寄ってみました。
他はひどく荒れてると聞きましたがまさか身内とは…
本当にがっかりです。
何人かの方が書かれている通り、他人を批判する事よりお互いを理解しあう事に時間を使われたら?
私が内定を頂いた会社の日記は、
選考中の人にはアドバイスを、内定者には祝福の言葉を掛け合える、素晴らしい場所です。
本当にここに決まってよかったと心から思えます。
仲間が誇りだと胸を張って言えます。
無関係の私が長々と偉そうに書いてしまいましたが、
尊敬すべき稲盛和夫氏の経営理念を貫きましょうよ。
同じ仲間としてお願いします。
そうですよね。
働く前からこんなギスギスしているのは
悲しいですよーう。
ほんとに違うかもしれないし、ってゆーかみんな憶測だけで発言するのはやめようよ!
みんな仲良くしようぜ!!
これ以上関わりたくないけどさ。
誰がどう見ても同一人物だと思うのですが?
マジで。もっと頭使いなよ。
お返事のレスは結構です。
不安に思っている人がたくさんいる?
あなたが誇張して騒ぎ立てたのがもっともな要因だと思うけど。
6月4日23時16分 初めて書き込む内定者さん
>文系内定さんへ
>文系内定者さんへ
あなた方の意見を聞いていると、ほんとに仲良くやっていけるのか不安になります…。
正直あなた達が怖いです。どうして人を傷つけて、そんなに平然として態度でいられるのですか?
正体がばれないから?自分が絶対的に正しいから?
この掲示板には初心者もいるはずですし、てんで見当違いなことを言っている方にも親切に指導してあげられる心の広さを持って下さいよ…。
間違いを正すことだけが正当な行為ではないはずです。私はあなた方と共にやっていける自信を失い、涙が溢れてきましたよ。
6月2日19時26分 今年度内定者さん
>文系内定者さんへ
これからがんばっていこうとしてる人に、「大学名がシビアに絡んでくる」とか「どうしてもKDDIに入りたい!という気持ちを面接官に伝える前に選考から外れる人の方が多い」と言ってしまうのはあまりにもひどいのではないでしょうか…?私はKDDIに入りたいと考えてずっとがんばってきました。NTT系の企業も全部落ちたし、大学の偏差値もかなり低いほうです…。
しかし努力すれば、それが実るという経験も幾度となくしてきました!わたしはそういった経験を理解していただいてKDDIさんに採用していただいたと考えています。あなたの考え方、言い方は人を傷つけます。もっと人に対して思いやりを持って欲しいと思います。
私はあなたの書きこみを見て、不安と悔しさでいっぱいです…。
五月の携帯電話純増数一位です。
AU 18万台(累計1448万台)
ボーダフォン 13万台(累計1430万台)
ドコモ 11万台(累計4419万台)
ツーカー -2万台(375万台)
グループ会社のツーカーがシェアを落としているのが
気になることところですが。
関西在住の内々定者で懇親会に呼ばれた方はいます?
僕は5月上旬に内々定を頂きましたがそれ以来、会社からまったく連絡をもらっていないので、激しく不安になってます。
この中で関西在住の方いませんか~?
>IDOさんへ
私は不安さんでも今年度内定者さんでもありません。
想像だけで発言するのはやめてください。
不安を感じている人は私以外にもたくさんいたということ、それだけは理解してください。
もう書き込みません。それではまた。
そんなことで涙ださないでよ。あなたがやっていけるか心配してしまうわ 笑
もうこの不毛な書き込みはやめましょう。
俺も含めてだけど。
>これだからKDDIは・・・、とかいわれんだよ。
これ、いつ誰が言ったんですか?
自信を持って。
不安さん=初めて書き込む内定者さん=今年度内定者さん
かな?
フェアじゃないよ。
>不安さんへ
あなたの人間性も再認識するべきですよ。
僕はたぶんに思うんですけど、仕事って一人じゃ絶対出来ないですよね。必ず、チームプレーなんですよ。だから、ぶつかり合うのは仕事上だけにしませんか。今は顔もわからない相手といがみ合うのは残念ですよ。本当に残念です。
議論とかは面と面を合わせてお互いの言いたいこと
ぶつけ合ってこそだと思うんですよ。
所詮、ネットワークは万能物ではないと思うんですよね。コミュニケーションチャネルのひとつに過ぎないと思います。だから、議論をする時はしっかりと議論が出来るコミュニケーションチャネルを選びませんか?
正しいコミュニケーションをとることも
コミュニケーションの会社であるKDDIが
考えなくてはならないことじゃないですか?
基本はフェイス・ツー・フェイスですよ。
ほら女の子に告白する時も、そうでしょ。。
あんたもいい加減にしたら?
コロコロ、ペンネームを変えてさ~。
自分を擁護する発言ばかり。
他の内定者があんたと働くの不安とか嫌とかいってないだろ?それであんたが勝手に「不安だ、恐い、一緒に働きたくない」俺はこの発言が一番信じられない。それをいってどうなんだよ?
むしろそれを公の場で公言しているあんたの神経を疑うね。来年、会社から給与をもらって食ってくんだぜ。少しはプロ意識を持てよ。
こんなこといいたかないが、あんたのNTT全滅も納得する。KDDIが対NTTを強めているのは今の小野寺社長の言動を見ればわかるだろ?俺は社長についてく。
ちょっと残念だよ。
何事もなければ、これから30年近く一緒に働く事になるのだから、無駄なところでの議論は止めようよ。
あなたたちとこれから働くとなると不安です。ってかはっきりいって嫌悪感さえおぼえます。学歴なんて関係ないよとは誰も言ってないじゃないですか。あなた達のシビアだけな意見が人を傷付けるとみんなは言ってるんです。それをみんなが励まし合いという言葉を使ってるため誤解を生んでいるようですが。過去ログもみんな読んでるっしょ。しかも1・2・3、ダーって○木じゃないんだから。誰もそんな風に思ってませんよ。みんな辛い就活乗り切ってきてる訳だし。少しは文章把握力を持ったらいかがですか。人間性を疑いますね。
だそうです。NTTより高い比率、これって外国人投資家に注目されているってことっすよ。
本当にこれからが勝負の会社!!!
>初めて書き込む内定者さんへ
一ついいですか?
名前を変えるのは構わないのですが、
故意に別人を装うのはいかがなものかと思いますよ。
今年度内定者さんへ。
どの会社でも こういう人だけ採る なんて会社はなかなかないと思います。 前回全体飲みでもそう感じました。けど、俺は他よりもここの人が好きでここに決めました。いい人が多いって、自分は言えますよ!
わるかった。まったりでいきませう。
馴れ合いも煽り合いも、どっちもどっち。
これだからKDDIは・・・、とかいわれんだよ。
こんな掲示板で議論する必要なんてないし、
したいならここのMLとかでやればいいじゃん。
ここの内定者たちにはほんとがっかりだぜ・・・。
今年の3年生が就活するころに、
この掲示板を見てどう思うか、みんな考えろよ。
みん就の影響力はみんなもわかってるだろ?
ここは2CHと違うんだから、まったり進行でいいんだよ。
つまんねー揚げ足取りばっかりしてんじゃねーよ。
実際、仕事の場でもっとおもしろい議論しましょ!
それは違うと思うよん。
>励まし合ってそれがプラスになって・・・
これから就職活動をはじめる3年生となにを励ましあうんですか?
過去ログをよまないで書き込んでいるなら、相手になりませんね。
過去ログを読んで書き込んでいるなら、どういう意図でその発言?
3年生と馴れ合いをしろと?
君はさいこーだよ!学歴なんて関係ないよ!
元気があれば君でもうかる!1・2・3、ダー!って感じですか?
就活で大学名はある程度絡んでくるのはわかるよ。
でもKDDIは大学名は見てないなと思った。
NTT系はもうちょい学歴重視だけど、それほどでもない。
でも世の中にはかなり学歴重視というか、
学閥ある会社もあるからね。
>大学名自慢&内定自慢
うーん、大学名は自慢してないと思うぞ。
ちなみに俺も数撃てば当たる方式じゃなくて、
行きたい企業しか選考は進ませなかったです。
俺は通信に絞ってた。ちなみに、NTT系は蹴ってます。
KDDIはNTT落ちだろとかいってるヤツは・・・
まぁ、言わせておけって感じですかね。
わかってないヤツがなんと言おうと、関係ないもん。
要は自分に合いそうなのがKDDIだったわけで。
自分は昔からDDIのサービス使ってたしね。
>文系内定者さんへ
あなた方の意見を聞いていると、ほんとに仲良くやっていけるのか不安になります…。
正直あなた達が怖いです。どうして人を傷つけて、そんなに平然として態度でいられるのですか?
正体がばれないから?自分が絶対的に正しいから?
この掲示板には初心者もいるはずですし、てんで見当違いなことを言っている方にも親切に指導してあげられる心の広さを持って下さいよ…。
間違いを正すことだけが正当な行為ではないはずです。私はあなた方と共にやっていける自信を失い、涙が溢れてきましたよ。
内容の問題じゃなく、言い方の問題です!
人が傷つくと分かっててストレートにものを言おうとする姿勢こそ求めらてる人材じゃないよ!
そのくらいわかれよ!何年間生きてるんだよ!
思いやりの全く足りていないその意見が、周りの内定者みんなに不安を与えているんだぞ!!