会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、前回参加したセミナーで大変好印象を受けました。
めっちゃ忙しそうだけど、その分やりがいがありそうだなあって。向上心がとてもある企業なのではないでしょうか☆☆
私自身の感想ですが、参加してよかったって思ってます♪
個人的な意見としては良かったと思います。みなさん批判が多いみたいですが、社員のみなさんは忙しい中時間を割いて説明しに来てくださっているわけだし、疲れているだろうししょうがないと思います。
現場の方の声が聞けたというだけでも有意義だったのではないでしょうか?キレイ事を言ってしまいゴメンなさい。
僕も第1志望・・というわけではないですが、是非入りたい企業のひとつです。同じく就活しているみなさん。頑張りましょう!
あ~いうゴリゴリした競争社会で生き残れない人達なんだよ
チャレンジャーじゃないからさ。
俺はあ~いうガツガツした雰囲気大好きだけど。
ま~ブースの奴はちょっと不満だったがな。
自分が回ったブースの方々もすごくタメになりました。
感じ方は人それぞれだと思いますけどね。ただ自分はauの成功の実績を得たKDDIをIT・通信業界の第一志望とします。他の分野でも必ず新しい戦略を打ち出すだろうし、自分もそこに携わっていけるようになりたいです。
言葉足らずだったかもしれませんが私もサミーさんと同意見です!しかし一言だけ補足をさせていただければ私は否定的な考えの意見交換も重要だと思っています。さすがに不満を羅列されたり、中傷めいたことを書かれては、私としてもいい気持ちはしませんが。就活する人のいろいろ役に立つ感想、意見の交換の場としていけたらと私は思っています。
>カズさん
12日の学校内セミナーで聞いた話で恐縮ですが
プレエントリーが2月イッパイになってますのでそれ以降に
HPのMypageにお知らせがでるようなことらしいです。
ですので、とりあえず、プレエントリーして待ちじゃないですかね?
それまでに志望動機とかかんがえなきゃ・・・。時間ないなー。
あれで学生が喜ぶと思うでしょうか…?
その後のブース別も、私は一番内定者の方のお話が参考になりました。
社員が組織に負けてる気がしました。
全体としてだと、この会社はとても魅力があると思います。
ただ、セミナーだけでは、少なくともあの時にいた社員には魅力はなかったし、声は小さいし、聞いててがっかりしました。時間の関係上、仕方がなかったとは思いますが、せめてもっと表情だったり、熱意だったり、その辺でも私たちに伝えて欲しかった。
一番よかったのは、最初の司会のお姉さんだった気がします。
ここまで言っときながら、かなりの矛盾ですけれど、私はここが第一志望です。
自分がもし将来このセミナーに立つことができるならば、ああいった感じには絶対にしたくありません。
わたしも横から書き込みで失礼します。
皆さんのご意見、皆さんの思い、いろいろあるのが当然ですね。
でも、私は思います。入社したいと思った会社、そして熱意を持って臨んだセミナーに意義を感じなったのなら、ここに不満を羅列するのは無用と思います。自分の信じた感性に従って、KDDIと言う、会社に心底入社したいと思う方々の意見交換会が本掲示板だと思っています。否定的な考えではなく、建設的な意見を交換を一杯しましょうね。
個人的な感想として、行って良かったと感じました。
自分の抱いていたイメージでは活気ある雰囲気なのかと思ったら、微妙に違ったようです。(内定者ブースが1番有意義に過せました。)
気づくことが出来ただけでも収穫だったと思っています。
いわゆる、がっかり派ですかね。自分は。
まぁ、様々な感想があって当然で、この掲示板は情報交換の場だと思いますので、企業に関する感想以外に中傷めいた書き込みがあるコトに不快感を覚えます。
2ちゃんねるみたいな掲示板になっているように感じるので、注意しなければですよね。
10日のセミナーに僕も行ったのですが、今後のKDDIの予定みたいなものがもらった冊子には載ってないんですが、どのような流れで行くのかわかる方教えてもらえませんか?
いきなり出てきて意見を言うのもちょっと気まずいのですが、私は9日のセミナーに参加しました。私的には今回のセミナーは妥当だと思っています。私が思うにセミナーはほとんどが自社の自慢であったり良いとこしか述べないものだと思っています。良いこと言わなきゃ志望する人なんて減るだけですからね。そこから自分たちが何かを感じとっていって判断すればいいんじゃないでしょうか??マイナス部分しか感じとれなかったのなら、それはそれで志望しようとしている人の材料にしてもらえばいいわけですしね(^^)まぁ皆さんが不満をもつ気持ちもとてもわかります。私も残念だった部分は多々ありますから。。。
あと入場制限は仕方ないのでしょうか?仕方ないというのもおかしいですが、それは向こうの定員の数の判断ミスですので。しかしどなたかも言ってましたが他の企業でもそんなことはざらにあります。私も何社かそれで受けられないものもありますし。逆に制限せずに何万人も来られると、私的にはどこにも内定がでずに泣くことになりそうなので。本当に入りたいのならすぐに迷わず予定を入れるくらいの熱意のある人にという考えに置き換えられませんかね??ちょっとプラス思考すぎでしょうか?
でも、マイナスイメージカキコするのもいいんでね?人間には色んな見方できる力あるんだし。それに、弊社の弱みは?って聞かれたときの参考になるんでね?モノには、良いのと悪い側面を同時に持っているもんだしね。
なにあれ、この掲示板が盛りあがってきてるのには変わりないんだし。いいじゃん。
>残業がつくのに不満なら公務員になればいい。
ちょっと揚げ足をとるようですが、今後不幸な人が増えるといけないので勝手に訂正させていただきますよ。
最近の公務員は午前様が頻発します。経済産業省の2種と3種の友人に限って言えば少なくとも正しい情報です。方針転換にお待ちが得なく。
僕としては別に文句も言っていいと思いますけどね。
就活している人がどんな風に思っているのかを知るためのスペースじゃないですか。
自分が気が付かないところに文句が出たりすると企業への盲目的なイメージが払拭されるので僕は文句も好んで読みますよ。
ここに文句を書き込む時間があるなら他の企業にエントリー
した方が賢明ですよ。
合わないと思ったらさっさと切ればいいと思います。
セミナーの予約ができない、入場制限する、
回れるブースや時間に制限をかけるのは問題だという意見も
下にありましたけど、志望者の多い少ないに関わらず、
他社の説明会でもこのような運営方法が多いですよ。
聞き足りないのであれば、OB・OG訪問すればどうですか?
残業がつくのに不満なら公務員になればいい。
セミナー参加のお礼メールが来ないっていうのは、
説明会に何を求めてるのでしょうか。
お礼が来ない会社なんていくらでもあります。
人事にメールしたってシカトされるとこだってありますよ。
あれこれ言う前にいろいろな説明会に参加して下さい。
まあ大企業のでっかいセミナーには余り期待してもともと行っていないので妥当かな、と。
確かに社員さんがやる気ない感はありましたが、内定者の方はとてもいい人でした。
いやあ、社員よりも何よりも、セミナーでよく隣になったり近くにいたりした女の子が可愛くて楽しかった(w
そんな小さな楽しみがなければ割とやってられないセミナーだったかなあ。
その社長会見…っていうのかどうか知らないですけどそれは見ましたよ。
懐かしいぐらい前にみましたが。
問題となるのは考え方がそれがどう決定されたか、です。
そこまで聞かなきゃ意味はありません。それによっては自分が会社にはいってから同様の問題が起こったときにどうなっていくのかがわからないですから。
ダレがそれを決めたとかいうのは株主には関係ないですからね。
というか、TUKAやDDIについての大まかな話は公演でもいってましたからねえ。そんなことに興味はないです。
>>それから自由参加とはいえ、セミナーに参加したい人が参加できないというのはおかしいですよ。
あ、あの、これは僕とは関係ないですよね?(^^;
後半ずいぶん文句を垂れていらっしゃいますが、
ちゃんと区別してくださいね。文字媒体で書くときは区別したほうが誤解を生みにくくていいと思います。
その書き方だと最初の「>チノさん」に続いてしまって全部僕向けのメッセージになってしまっています。
改行か、できれば順番を変えてみるとよいと思います。
で、今日学校で説明会があったのですが、今の所予定はないが3月にいままで参加いただけなかった人にももっとKDDIを知ってもらえる機会がつくれないか、というようなことをしゃべってらっしゃいました。
それに会社説明会にはずれることなんて当たり前にあること。
KDDIのセミナーって先着じゃなかったっけ?
それでめげてるぐらいの興味の持ち方なら別に行かなくてもいいんじゃないですか?
ドコモだって、最初受付開始一日でセミナーが埋まりましたよ?
その後ちょっと改善されましたけど。
自分も参加しましたが、訊きたい事を事前に準備していったのでそれが解消できて満足です。
そもそも皆さん、セミナーは楽しませてもらう場だと思っていませんか?受身でいませんか?
セミナーの予約ができないのはおかしいとか、それはKDDIだけをあげつらって言うべきことではないと思います。
他のセミナーも満席で出席できないところなんて沢山あります。
それにこの一連の書き込みを見ていると、
一人の「つまんない」という意見をきっかけにKDDIの悪い所を皆で列挙しているようにしか見えません。それでは誰かの陰口を言っているのとレベルが同じです。
イオナさんも仰っていますが、
なぜ自分ががっかりしたのかを分析して、自分ならどう変えていきたいかを考えた方が生産的でいいと思います。
変わりはいくらでもいるんじゃない?二万人くらい?
採用は文系30人?理系70人?
「去る者追わず、来る者の拒まず」だと思います。
ウダウダ言う人がいたとしても、
どうせ最後まで残らないだろうし。
がっかりした理由を選考の糧に結び付けるって方が、
自分の成長にプラスになると思いませんか?
私は満足しています。ブースの声が小さいのなら、
「聞こえません!もう少し大きく」って
社員の人に言うくらいの度胸を持って文句を言えばいい。
その前にセミナー確認のメールが5通くらいきて、全部同じもの。セミナー参加のお礼メールもこない。どうなんでしょう。
auに対するイメージで期待しすぎちゃったのかな?と思います。
KDDIグループの中で、今活気があるのはauだけと仰ってました;
今後はDIONをauの勢いに便乗させて行くとか。。。
やってることは凄いけど、消費者の利益を余り重視してない印象を受けました。
僕はミクロなことを社長に聞くべきだなんて言ってません。
わかってることを聞いても意味がないってことです。
TUKA問題やDポについては、株主総会でも他の社長講演でも、
さんざん考え方が示されてきているわけです。
(そして、HPにも公開されています。)
http://www.kddi.com/corporate/ir/interview/2003/0917/index.html
こんな学生向けの講演で新しい方向性を発表すると思いますか?
もし、TUKAやDポについての会社の考え方を知らないで質問したのだとしたら、ただの勉強不足でしょう。
報道されていることやHPにのっていることを聞いて何の意味があるんでしょうか?
具体的なサービス内容などよりも、社長の考え方や価値観、
社員に何を求めているのか、何を一番大切だと思っているのか、
そういうことを知ることの方がためになると思います。
将来会社がどうすすんでいくのか知ることはたしかに大切ですが、
あの質問でそんなことがわかりますか?もしくは新しい発見がありますか?
えらそうなこといって、自分は質問してないじゃないかといわれそうですが、
残念ながら手を挙げても質問できませんでした。
それから自由参加とはいえ、セミナーに参加したい人が参加できないというのはおかしいですよ。
友達はセミナーの予約ができず興味が失せていました。
最近の好調もあり注目も高まっている時に、興味を持っている学生に対して、
アピールする絶好のチャンスなのに、どうして入場制限するんでしょう?
どうして回れるブースや時間に制限をかけるんでしょう?
もっとよいセミナーの運営方法はあると思います。
今回のようなやり方は志望者の少ない企業のやり方ですよ。
興味ある人には時間が足りなく、興味がない人にとっては長時間拘束される、
どちらにとっても不幸な運営方法だと思いました。
私もブースセッションの最初の二つは(期待していただけに)質問
する気も起きなかったんですが、最後に回った営業の方は話のテンポ
も良くて一番後ろでも聞き取りやすくて良かったと思います。
ただエントリーするかは微妙になってきましたが・・
院生に対してもそんなに細かい技術面接もなく。
これじゃあ今の状況はわかんないっすよね。
>うぃんさん
社長にミクロなこと聞いてもしょうがないんで、でかい会社としての方向性のことを聞くことで、将来会社がどうすすんでいくのか、その方向はどのように決められていくのか(トップダウン?ボトムアップ?)とかそのようなことを推測することが可能かとは思います。
特に、WINは携帯向け、H"はデータ通信向けといっていながら、カード型通信カードを販売していますんで、明らかに方針と違いますよね。なもんで、食い合いと客シェアについては社長に方針を聞かないと、今後グループないで似たようなサービスが始まった場合にどのように調整が取られるのか、わからないと思います。
それって、学生的には実務面のよい情報だと思います。
まあ、その後社員の方にいろいろ話を聞いてるうちに、進めていたプロジェクトが実は他の部署でもやっていた、なんてこともあると聞いたりしたんで、これに関してはもう満足ですが。
すくなすぎるかな。
でも、採用担当者の方はすごく魅力的でしたよ。
あと、内定者の方が素敵でした。
私も昨日のセミナーに参加しました。
あのように、社員の方々の数に対して参加する学生の数が圧倒的に多くて時間の制約も厳しい場合は、全体的な話が多くなるのは仕方がないかなと思います。私はどちらかというと、全体的な話を聞きたくてセミナーに参加したので、内容には満足しています。どういうところに個人的な興味があるにせよ、採用は総合職採用ですし、会社全体の話を一度は機会があってよかったと思います。
たしかに片手間、と言う感じはしましたね。
VTRで見せて頂いて、この人と一緒に仕事がしたい!と
自分が感じた方は、少なくとも私が見たブースには
いませんでした。
おっしゃるとおり、私のブースの人は元DDIだった、と
言っていました。
会社自体と社長に魅力は感じましたが、
社員の方はそうでもなく、内定者の方が逆にしっかりした
印象を受けましたね。
http://www.rikunabi2005.com/CNT5/TOP/presidents/0476193048.html
他の会社はセミナーに出演するために時間取れたりするのに。
KDDIはちゃんと準備してきてないかんじがしました。
人の魅力がないなんていっちゃってる人もいるみたいですけど、
私はそこに来てる社員が一番できる社員じゃないんだろうなと感じました。
本当は一番仕事ができるができるエース級をセミナーでしゃべらせないといけないと思いますが。
もし、一番仕事ができる人、実績上げてる人が彼らだとしたら、確かに不安になりますね。
なぜソリューションの営業力が弱いのかわかった気がします。
ソリューションできる頭がないってことです。
そもそも、いまの若手社員って合併前に入社した人だと思うんですよ。
IDOとかDDIとか。そういうところから入った人だから、
あんまり優秀な人は多くないんだろうなとは思いましたね。
KDDIっていう大会社になって、これから優秀な人材が取れればいいんじゃないですか。
ただ、こんなセミナーやってたら優秀な人は逃げていくと思いました。
実はワタルさんの知り合いです。
セミナー、僕は非常に満足だったんですけど、みなさん反対意見もけっこうおありのようですね。
ブースの方々の声が聞こえづらい点は確かに思いましたが(ご意見ご感想の欄にも書きました)個別に質問するとけっこうしっかりと答えてくださるので、書き方は悪いけど、使い方次第だな、と。
採用担当のところでもエントリーシートでどのようなことを書くのか、など突っ込んでみたのですが、「まだちゃんと決まってない」などとはぐらかされました(>_<)当たり前か・・・
というか、エントリーシートとwebテストはいつ頃スタートになるんでしょうかね??
採用ホームページにメールBOXがあるわけでもないし、やはりリクナビにメッセージが届くのでしょうか?
個人的には、仲間由紀恵より妻夫木くんに癒されました。
みなさん就活がんばりましょう!
>ろむさん
履歴書はないですよ~(^^)
うん、そのとーり。一番後ろなーんも聞こえなくて、かなりイライラしたよ。内定者がとっても良い方々でした。・・セミナー自体は結構良かったけどなあ。あんまり業界知識とか詳しくない者にとって、かなりわかりやすい内容でした。詳しい人達には、あれじゃ物足りないだろうね。
せっかくKDDIは面白そうな会社だと思ってたのに説明会はガッカリでした。
はじめのコンテンツ本部長のお話は面白かったのですが、
若手社員のブースってほんと聞き取りにくいわ話は眠いわ…
内定者の話もつまらなく、「ふーんこの人がこれから
この会社を担っていくの」と思うと一抹の不安を覚えます。
はっきり言って、あまり「人の魅力」がない会社だな、と思いました。
講演は良かったですが、ブースは本当にいまいちだと思いました。正直期待外れです。社員に元気も無いし、熱意や仕事の内容、醍醐味が伝わってこなかった。活気あふれる会社だと思ってたんですが・・・。
単純に考えれば売却とか統合って思うんだろうけど、問題はそんなに単純ではない。
限られた情報の中で的確な判断なんてできない。
学生ごときがいくら外野の情報で考えたってロクな答えは出ないだろうよ。
そんなことより、もっと聞くべきことがあるんじゃないか?
俺もKDDIのセミナーのやり方やセミナーに出る社員の人選にはカナリ、かなり問題があると思う。
セミナーが学生にとって、とても影響力があるものだってのが、
わかってないようにも感じた。
ここの人事、社員は頭が切れるってかんじが全くしなかった。
内定者の就活アドバイスが一番役に立ったかも。
内定者の方が一番魅力的で、話を聞いてる時間も充実してました。内定者の方の話を聞くためだけに行ったようなものでした…
感じ方は人それぞれだとは思うのですが私ははっきり言って
興味が薄れてしまいました。
参加された皆さんはどう思ったのかが気になるところですが。
時間が長い割にはあまり収穫のないセミナーだったいう感想を持ちました。
話を聞いていてもここで働く自分の姿が見えてきませんでした。
まあ、これは私にとってのことであり私には合わないということなのでしょうが。
大企業にありがちなことですが、私が質問した事に対する社員の方の返答の中に「他の部署のことははっきりとわからないので…」というフレーズがありました。確かに社員数が多いと仕方のない事なのですが、その答え方が他の部署には大して興味ない、とでも言いそうな感じだったのがちょっと気になったなあ。
それにしても内定者のブースは異様に人が多かった気がします。
長々と失礼しました。第一志望にしているみなさんは頑張ってください。
ちなみに明日はKDDIのライバル会社のセミナーに参加してきます。
俺は高橋さんの話し面白かったけど。
最初に質問した人、長かった・・・w
なんか最後は合同説明会みたいだったね。
内定者の話しが一番面白かったw
「KDDIのイメージは??」と聞かれた仲間由紀恵は
「大きい会社」とか意味が分からないこと言うし、芸能人からすごくびみょーなメッセージをもらってしまった…。
たしかに抽象的な話ばかりだったと感じました。
後半の個人行動(各ブース訪問)は、関心のある業務の話を聞けるのでまだましかもしれません。
前半の全体セミナー(講演)は誰もが知りたい一般的な話ではなく、ケータイのデザインの話だったので、私にとっては得るものが非常に乏しかったです。
会社の戦略やビジョンや各事業の詳細などの話は皆無に等しかったと思います。
採用情報に関しても、求める人材像についていくつか説明があっただけでした。
これでは参加してもしなくても同じかもしれません。
ホームページや就職関連書籍などで研究したほうが、よほどKDDIのことを理解できるのではないでしょうか。
なので、今回のセミナーに参加できなかった人は、決して心配することは無いと思います。
あまり歳を取ると、会社のスポークスマン的色あいが強くなってしまうので、
ブースにいた人達はちょうどいい年齢だったと思いますよ。
はっきり言っていまいちでした。
会社の方向性やビジネスチャンスの多さは前々から解っていたので
各ブースで抽象的ではなく具体的な業務内容を聞きたかったのですが
若手の方だからかいまいち的確なお話、答えが聞けなかったです。
いまいち自分がどのように仕事に関われるのかが見えてこないです。
困った・・・
>シズカさん
質問事項ですが・・・っていうか書いていいのかな?
できれば他のセミナーに参加された方もいろいろ情報くださいよー!
こっちから出しっぱなしじゃあちょっと悲しすぎます。
Q1 winの定額制による弊害とは?
Q2 固定電話の将来性は?
若手の活躍を…といっているがそれに対してどのような場を提供してくれるのか?
Q3 グループ携帯3社の食い合いはないのか?
以上、自分のメモより抜粋。文章はすごい抽象的です。間違ってたらすいません。
特に良かったのがQ1の質問でした。この質問自体はメディアでかなり取り上げられたものでしたが社長から「インフラからメディアへ」という言葉が聴けたのが自分には新鮮でよかったです。将来のKDDIの姿がちょっと浮かびました。着うたとか結構いいお金を取ってるみたいっすね。そういうのとか、宣伝広告とかで財源で食いたいらしいですよ。
Q2の若手うんぬんの話がよかったのはよいとして、固定自体は重要だと思います。>たけさん
AUが固定の不調を支えているという状況なのでここの改善がポイントになると思うのです。
結果、答えは固定という概念がなくなるという話でまあ、一般的な未来像だったわけですが、それを業者自体が明確になくなると言ってくれちゃうのはうれしいです。これに対して追加質問をしたかったんですが、Q3に阻まれました。ぐは。
Q3に関してはメディアにでているような非常にだめな答えが返ってきたので逆によかったと思います。ジレンマですねい。個人的には売るなり統合するなりするのがよいと思うのですが。
WINにとってAirH"がじゃま。ここも突っ込みたかったなあ。
>ワタルさん
お疲れ様です!ほんといい刺激ですね。DDI自体が革新的な会社だっただけに、上のほうまでやる気がみなぎってる感じがしてこっちもやる気が沸いてきました。
帰りに捕まえるなんてすごい手段にでましたね(^^;
情報参考になります、どうもです。
あ、仲間由紀恵ぼくも大好きです。
>たけさん
倒産話よかったですね、社長がすごくかっこよく見えましたよ。
僕も今日セミナーに行きました。
はっきり言って少し幻滅しました。
仕事の内容の話は大体理解できたけど、面白みとかやりがいとか、その辺の熱意がぜんぜん伝わってこなかった。
他のセミナーに行って、「へぇ、おもしろそうじゃん」って思ったのに、今日はぜんぜんそう思えなかった。
なので、僕の第1志望からKDDIは転落です。
明日行く人にアドバイス。
どのブースに行くときも、必ず話す人を見るか前に座るかしないと、無駄な時間をすごすので注意。
僕の回ったブースのどの若手の方も、声が小さく気弱っぽかった。
内定者のブースの方がためになる気がしましたよ。
お疲れ様です。自分も今日のセミナー参加しました。
最初に「1x WINの問題点について」と質問した明大生の者です。
社長のお話はかなり刺激になりましたね。
全体的な雰囲気はかなり良かったです。
個別ブースの話が駆け足過ぎてわかりにくかった、という点が
ちょっと引っかかりましたが・・。
余談ですが、帰りに内定者を数人捕まえてお話を聞いちゃいました。みなさんフランクな方々で、
「内定者はどんな感じな人が多いですか?」と聞くと、
「明るい、とは言い切れないけど保守的な人はいないかなぁ」
との事でした。
社長や人事の方が言っていた方向性と合っているなー。と思いました。参考までに。
長文すいません。お互いがっつり頑張りましょう!
仲間由紀恵、大好きです。
明大3名の質問はイマイチだった気がします。
若手が活躍できるのはどういう環境か?みたいな質問は
まぁ、よかったとは思いますが。
みんな固定、固定って固執しすぎだったような気がした。
でも、社長の話はよかった。
特にKDDIが倒産する可能性は多いにあると自分で言ってたところがいい!
明大3名の方、どんな質問されたのですか??
気になります☆