会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそろそろやろうかなと考えていたんですが書き込みを見てびびっちゃいました。。
WEB適性検査ってどんなのがでました?
もし、よければ教えてください。。
ありがとうございます!
早速就職課に行って聞いて来ます。
学校推薦の人は通常の選考方法から応募しちゃ駄目だよ。
詳しいことは学校の就職かや教授に聞いて見た方がいいと思います。
エントリーシートや適性検査受けるべき
なんでしょうか??
落ちたら嫌だし、迷ってます・・・。
リクルータ?!
うらやましい!!
オレにもこないかなぁ・・・メール・・・。
こないよなぁ・・・。
言ってることは正論だけど、あなた何様?
もしかして人事のつもりなの?
( ´,_ゝ`)プッw!!
>うぶPさん
リクって理系だけですよね?
文系はリク経由じゃなかったと思います。
私はKDDIを受けるかどうかかなり迷ってたんだけど、リクルータからメールが来て一応今日は見学に行く事になりました。
それ次第、自分はどこまで興味あるかどうか、確信してきます。
もう見学に行かれた方々の感想、ぜひ聞かせて欲しいんですが。。。
エントリーシートの期限は「3月」の22日までですよ!自分もずっと明日までだと思って勘違いしてました。
それでは皆さんの就職活動のご健闘のお祈りまでに
今受けたけど、、、出来なかったよぉぉ。
時間が足りない!!半分も出来なかった。
やばい。。
落ちたかも。
みんなは頑張ってね!
教えてくださってありがとうございます!わたしてっきり2月の22日までが期限だと勘違いして、エントリーシート2日連続徹夜で完成させて今日の昼待ち合わせ時間遅らせてもらってでも頑張って大量の適性検査受けて・・もう自分が笑える(笑)何あせって見落としてたんだろう??とにかく適性検査はホント時間足りなかったし深い知識とわれたのは痛かった!お互い次の選考進めるといいですね!
頑張ります!!
みなさん、何としてでも突破しましょう!
非言語問題は中学高校程度の数学で考えさせられるもの
あとは適性検査・・
とにかく時間が足りなかったなぁ
皆様の健闘をお祈りします
軽く内容聞きたいです。
わたしはさっきやっとES出してこれからって時にサーバーのメンテナンスでいまだ受けられていません・・明日予定あるのにぃ~ マンキツ入ってやるしかないかな。KDDIの試験はどんな感じでしたか?時間がないってコトはCABGABみたいなむずかしいやつだったりして・・
ドコモと比べてばっかで、犬の遠吠えに聞こえるの、なんでやろ~♪
ES、頑張ってタイプしまくりましょう!私は送信しよった。
さっき見てみたら覗くだけでも平気でしたよ!ちなみに質問は、
1.志望理由(200)
2.KDDIに入社したらどんなことをやってみたいか(400)
3.KDDIの強み、他社に対する優位性(400)
4.今までにチャレンジしたこと(400)
でした。
Webって、適性って書いてあるけどどうなのかな?怖くて開けない…
今年はセミナーは必須じゃないことくらいすぐわかるよな。
あとセミナーの文句ばっかり言ってんなよ。
そんなに文句があるなら「KDDIに入社したらやってみたいこと」に
人事で新卒採用を担当してセミナーをもっと魅力あるものにしたい!
今年のセミナーは酷すぎます、とか書けば?
受ける気がなくなったならこの掲示板にはもう来る必要ないだろ?
自分も参加していませんよ~m(__)mマジっすか。。。
ええええ~っ!!!!(;0;)
私は怖くてまだ受けられません!!
第一希望なので、内定を戴いた先輩にいろいろ聞いてから
提出したいと考えています。
これからはKDDIに絞って就職活動していくつもりです!
みなさんお互いにがんばりましょう。
皆さん頑張りましょう。
いよいよ本番って感じですね。
僕もセミナーでいい印象はありませんでしたが、うけるつもりです。
選考を進めていけば、また違った視点で見れるかもしれませんので、初志貫徹で言ってみようと思います。
ESがんばろう!
_l ̄l○lll
どうも2人ともアドバイスありがとさんさん.
お二人の意見しっかり頭にいれて本業の研究を少し休止して,
これから本格的に企業研究して自分の夢とKDDIの方向性があってか
調べてみますわ.ありがとーーーっ!
ぺこりんっ!
特に大企業は志望者も多いから、個々の受験者にOB用意したりできない。
名前を売っておくとか言ってるけど、逆効果じゃねーの?
しつこくやったら熱意よりも自分のことばっかり考えてるやつって思われるかもね。
就職課のOB名簿をみてみな。KDDIなら結構いると思うよ。
もし自分の学校にいないようなら他の学校行ってる友達つかったりして、他大学の就職課を使ってみよう。
KDDIは挑戦する気持ち、自分から行動する力、熱意など(人柄)を重視してるから、
UbiMocさんのような人ならいい結果が出ると思います。
自己PRはしっかりしてそうだから、あとはなぜKDDIなのかを
根拠を持って考え方を伝えられればいいんじゃないっすかね。
あなたほどの熱意と学力があれば受かると思います。
でも、心配なのはKDDIの社風や経営方針があなたに合うかどうかです。
そっちのほうを中心に研究されるのがよいかとおもいます。
ただ一方的に伝えるだけでは・・・とかよく聞きますよね。
>フリーさん
どうやら会社からは個人のコネでOBOG訪問しろということらしいです。
前に電話したときに硬くお断りされてしまいました。
でも一回電話して名前を売っておくのもいいかと思います。
で、そこをなんとか、とお願いしてみたり・・・。
聞きたいのはつまり,俺みたく企業研究進んでいない奴は,やっぱし厳しいのかなん?自分の熱き魂や研究で学んだ事を会社にどんだけプラスになるか,伝えりゃ受かるほど,KDDI,ひいては就職活動って甘くないっすかね?誰か俺みたく地方のおバカ天狗にアドバイスくださぁーいっ!ぺこっ
電話で直接人事の方に部署の番号を聞いたのでしょうか?
大学で調べているのですが部署ごとの番号というのがないので…
無知な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
ったですけど、一番前なら問題ありませんでした。後ろで聞いて
た人は聞こえなかったかもしれませんが。
ただ、固定電話事業を子会社化するのが気になります・・・私は
法人向けサービスに興味があったので、採用に関係してくるか、
採用されても子会社だと待遇が違うのか・・・不安ですね。
>sakanaさんへ
エントリーシートはなかったですよ。採用ページが更新されれば
わかるんじゃないかな。
個別ブースは、もうすこしお話に慣れている社員の方か、
もう少しプレゼンの経験を積んでいる方を起用して欲しかったなぁと思います。
(私が行ったブースでは、第一声が「皆さん質問はありますか?」で、正直困りました)
全体的には、非常に和やかな雰囲気で好感が持てました。
au誕生時の暗黒時代と比べれば、現在のauの好調ぶりはすごいことだと思います。
社員さんも喜びを隠せないといった感じでしたので、
それを披露したいと思うのもまぁ仕方ないのかなと思います。
あれって、講演内容が各回によって違うんですね。
私の回は専門的なことばかりで、会社の全容がまったく見えなかったので、社長の話とか聞いてみたかったです。
私もいろいろ発見があったセミナーでした。AUユーザーとしては、新機種体験コーナーが地味ながら熱かったです。
みなさんに聞きたいことがあるのですが、あの日もらった会社案内にはES入ってなかったですよね?郵送でいただけるとゆうことなんでしょうか?
ありませんし、個人の自由であると思います。(当然のことですね)
ですが、どうして尊敬に値しないと思われたのか、その理由などが
書かれていないと全く何の価値も無い書き込みになってしまうと思います。
ここは、就職に関する情報を与え合う場所であると思います。
個人的な、他人の感情を逆撫でするような書き込みはふさわしくないのでは?
ここは、某巨大掲示板とは違います。
まぁ、自分に合わない企業の説明会に行って、時間を無駄にしたという
気持ちで、憂さ晴らしに書き込んだのでしょうが。
ちなみに私は、10日の説明会に行って来ました。
営業ばかり3つのブースを回ってきたのですが、人前で話すこと
自体に慣れていないような若手の社員の方もいらしゃったので、
もう少し経験を積まれた、色々な業務を経験されてきた方のお話も
お聞きしたかったです。
また、社員の方の雰囲気、社風共に、インテリな感じではなく、
ハングリー精神に溢れていると感じました。
私は、そんな雰囲気が嫌いではない(好きな方かな)なので、
今後も選考に進み頑張っていきたいと思っています。
思い出したようにここを覗いてみたらなにやら紛糾してるようで
個人的には全体的な印象は悪くなかったです
たしかにCMに起用してるタレントからのメッセージは無用だと思いましたけど
まぁ、とりあえずこんなところで文句たれてる方はいわゆる大企業には通らないんでしょうね
人事担当者もプロですからそんな根性は一発で見抜かれますよ
ちなみにセミナー参加のお礼メールなんてもらった方います?
俺はこれまで一通ももらったことないですけど
むしろこちらからお話聞かせていただいた御礼をすることはあっても向こうから御礼される筋合いはない気がするんですが
対ドコモってのは仕方ないでしょう
現実問題、シェアの6割近くをとられてるんですから
俺はドコモを超えるための対策とその先まで聞かせていただいたので大変面白かったです
俺はこの時期の説明会は企業とのお見合いだと思ってます
向こうが発信してくれる情報や姿勢を見て、入りたいと思うかピンとこないかを判断するようなイベントではないかと
もし合わないと思う企業があったらそれも一つの判断で、その後の選考に進まなければいいだけで
それはお互いの利益になるんじゃないですかね
ただ、こんなとこで文句言うのは完全に筋違いってことですが
内定をもらってから聞きたいお言葉ですね(笑)
ギスギスしていてとっても残念です。
情報は自ら得る物だと思います。
質問する機会は与えられたのですから、聞きたいことは聞く気があるならば聞けたはずです。
本当にその会社のことを知りたいのなら行動すべきです。
私は内定者3人、OB1人に会いました。
これからもう2人会います。
受身は何にもうみません。
ちなみに質問したらちゃんと弱みなど説明してくれましたよ。
私は皆が同じベクトルに向いてて(打倒ドコモ)大手なのにベンチャー的思考をもっているいい会社だと思いますよ。