会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自然体で受ける。
たいそう良い響きの言葉ですが、それでどこからも良い返事がない場合はどぉするんですかね?理想と現実、難しいところですなぁ。
相手がDELTAさんを欲しいと思えなかったら、定職に就けないと言う事になりますね。それでいいと思っているならそれでいいんですけど、現実は甘くないですよ。無理して偽って就職するのも良い事だと思います。人間、その環境に慣れてしまえばある程度は生きていけますからね。
また、掲示板の使い方についてあれこれ言うことすら間違ってると思います。自分所有の掲示板じゃないんですから。でもこの話も不毛ですね。不毛なお話はノンジャンル掲示板で。
内容教えてっていう人には素直に教えても良いのでは?と思います。教えてもらって次に進めた人が出たところでその人が内定取れるとは思えないですし、その人はおそらく、面接の経験をしたいとかそういう理由なのでは?と私は思います。
みんな、やっぱりできてるのかなあ・・・・・できた方います?
すみません、私も定かじゃないんですが、
3月14日頃の履歴にそういった情報が出てたので
鵜呑みにしてしまいました。
理系・文系の区分があるかもわからないです。
真相じゃないことを願ってますが、
人事の方、言葉濁してたんですかー★
(*o*)
リクって文系でもあるんですか?
説明会いった時理系の人が、そんなこと聞いてて微妙に人事の人が言葉濁してた気が。。
リクルーター制があるって情報にショックです。
金融でもないのに…。
真相はわかりませんが、オープンエントリーで頑張りたいと思います。
>DELTAさん・カルラさんへ
まったくもって同感です。
まったくその通りだと思います。
私他社の掲示板で同様趣旨の書き込みをしたら(もう少しソフトにかきましたけどね^^;)、
「不公平だって言うなら見なきゃいいし、ギブアンドテイクなんだから」と
しっかり噛付かれました(苦笑)
カルラさん同様、試験の概要についてではなく、
詳細に関しての情報を求めるのはどうかと感じる者です。
ちなみに私も先日ウェブテストを受けましたが
言語問題で時間不足、得意の非言語でも中途半端な出来と
すでに不合格を覚悟してます^^;
いつごろ連絡来るんでしょうね。。。
これから受ける皆さんに対してのアドバイスとしては
落ち着いてやることと、出来る問題からやることだと思います。
頑張ってください。
この掲示板はプロセスを共有しあうところだろ。
りおさんみたいな情報を交換するとこなんだよ。
簡単ではなかったと思いますがそこまで難しくもなかったです。
残り時間も表示してくれるし親切設計でしたよ☆
言語非言語合わせて30分、あと性格診断みたいなのがあって1時間くらいは見ておいたほうが良いんじゃないでしょうか?
SPIです。
言語、非言語ですがココで書かれているほど
難しくないですよ。
Web版SPIということは,「8割が落とされる~」に載ってるWebテスティングサービスとかって新型のヤツですかね?
適性検査全般をSPIと呼んでる方も時々見かけますし,
過去ログ読むと去年は玉手箱のようですし,
どうにも混乱しているのですが…
みんな結果なんてまだ来てないんじゃないんですか?
それとも、エントリー通過した方のみwebなんでしょうか?
締め切り間近ですが、まだとりかかってないんです。
一応とりかかってみたのですが、書いた内容が送信できなくて。
3回も失敗してしまい><
WEBテスト、思ったほどは難しくなかったですよ。
検査画面も他社のよりは観やすかったです。
締め切りが迫ってるので、早めに受けたほうがいいかもしれませんね。締切日に何かトラブルがあったら取り返しつかないし。
言語何分・非言語何分って感じでどなたか教えて
くれませんか?
Webテストのボタンをクリックして、先に進めば
いいとは思うのですが、テストが始まってしまっ
て戻れなくなってら、困るので、先に進むのを
躊躇してます。
ほぼとけなかったっす。SPIできた人、私のティーチャーになってください(;´д`)トホホ
皆さんいろんなとこのSPI解いてると思うのですが
レベル的にどうだったと思いますか?私的には今まで受けた中で一番難しかったのですが…
KDDIでやりたいビジョンはちゃんと持ってるのに残念っす。
皆さん私の代わりに頑張ってKDDIをでっかくして下さい。
わかんない問題はガンガン飛ばして、とりあえず終わらせてから
前の問題に戻ってもいいかも。
言語はギリギリでした。でもちゃんと勉強してればたぶんさくさくいけると思います。
非言語は時間ちょっと余ったので前の飛ばしたやつを回答しました。
しかしweb試験って、視線移動が多いせいかすごく疲れますね。
モニタ安物だからかな。
唯でさえリクルータ採用のくせに、具体的に教えてくださいとか言って、たち悪いですね。公平なウェブテスト何だから、自力でやればいいのに。
まだ踏ん切りつかずに始められない。。。
まさにそのとおりだと思いますね。
たまに「ESに何を書けばいいのか分からない」という方もいますが、
それはその程度の志望度だったってことですよね。
厳しい言い方かもしれませんが、本当に志望度が高いのなら
自分からOB訪問なりHPを検索するなりで調べようという意欲が出てくるはずです。
就活を受験と同様のものだと捉える人が多いのかなぁという印象も受けます。
私自身、就活に対して自然体で臨むようにしてます。
自分を偽って入っても入社後に苦労するだけだと思ってますし。
向こうのほしい人材像を演じることもなく、ただ自分自身を面接やESでアピールできればと思ってます。
去年受けた人さんの書き込みが私の考えに近いものと感じたので、つい書き込んでしまいました。
>筆記試験の内容を聞いている方々へ
ここに詳細な内容を書くのは不公平になりそうですので、概要だけ答えます。
受けた感想としては時間の割に問題が多いかな、といった感じです。
科目は言語・非言語・性格判断だったと思います。
1年目は学部、院ともに同じ給料ですが、院卒は2年目に
自動昇給で給料が上がるというお話を聞きました。
どういう理由でこのような制度になっているかは
わかりませんが。
実はリクルータ採用で明日までに受けないといけないんです。
どなたか受けた人がいましたら、具体的な内容教えてください!!
お願いします。
リクルータ採用のメールを受けて今からWEBSPI受ける者なんですけど、どんな問題か具体的に教えて欲しいです。
どなたか返信お願いします。
KDDIってめちゃくちゃケチな会社だからね。
メーカーよりは給料いいけど、3年後わからない業界だし。
みん就に書き込む人って、本質を見失ってる人が多いね。
それから自分で調べられることは自分で調べましょうよ。
自分で動ける人間じゃないと、仕事やっていけませんよ。
それから去年は必須だったが、今年はセミナー必須ではない。
必須ではないのに、そんなところで差はつけない。
そんなくだらない所を重視する会社ではないよ。
面接を受けてみればわかると思います。
KDDIは分かりませんが実際に人事を経験した方に聞いたことがあります。どこの会社も参加票にバーコード付いてますよね、参加確認の記録を残しているみたいですね。熱意をみるのでしょうね。受けられないことはないですが、参加した人よりは不利かなぁと。
私はその部分を「MOUSを取得しているかどうか」って意味だと捉えて
未記入で出しました。現在取得に向けて勉強中なんですけどね^^;
ライバルのNTTコムは住宅手当が5万とかでなかなかすごいですけど。
あと、院卒の給与が設定されていないのも気になるのですが・・・。
ありがとうございました!!学部卒と院卒の採用人数ってほとんど
かわらないんですね!!よりやる気がでてきました~ホントありが
とうございました!!感謝感謝☆★
難しいと書かれていたので躊躇してました。
言語。ことわざの部分がわりと難しかったです。
非言語。意気込んで望みましたが時間普通に有りますよ?!
(Word、Excel等) ってことはそうなのかなと思うんですが、皆さんどうされました?
でもありきたりのこと(会社説明会で会社側がすでに自慢としているようなこと、とか?)を書いては人事の目を引くことはできないと思います。だからといって抽象的なことより具体的な事例で述べたほうが説得力ありますよね、絶対。
それより…Web試験が厳しそうですね..
早くエントリーシートを書き上げて、そっちに本腰を入れたほうが良いのだろうか??でもESを送った後で、あー書けば良かった!と思いたくないし、ギリギリまで粘ってしまいそうです。
この採用枠ってどれくらいなんでしょうかね…。
就職四季報に載ってました。04年 学部 男43人(文28理15) 女18人(文15理3) 修士 男45人(文2理43) 女4人(文0理4)
だそうです。
KDDIの説明会行かないとダメなんですか?!私、前回のとか行って無いんですけど・・・(汗)まだあるんですかねぇ。でもきっと、その前にWEBテストで落ちると思いますけど(笑)
「KDDIすごい!えらい!ドコモ倒せ!!」
みたいなひたすらヨイショ系は見るほうもつまらんだろうな。
独自の視点からKDDIの魅力を見つけないと印象には残らないですね、きっと。
かと言って奇をてらう必要はないと思うけど。
答えてくださってありがとうございます!わざわざお姉さんにまで聞いて持っちゃって(>_<)すごく助かりました!
やりがいのある仕事だと聞いてホッとしました♪
皆さんの中に内定者の学部生と院生の割合を
知ってる方いらっしゃいませんか??
ぜんぜんまずくはないとは思いますが、auが好調なのでau商品にあわせてDIONネットワークについてのサービス提案、知識があれば面接時役立つと思います。
姉が働いているので聞いたところ、購買にも様々な種類があり、一概に言えないのですが、auショップに訪問して販売促進、キャンペーングッズの企画の営業推進などですよ。でもすべて自分で企画したりするので忙しいですがやりがいのある仕事らしいですよ☆