会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは言語と計数なのでしょうか。
それとも性格適正なのでしょうか・・・
これから始まると思いますよ~。
それまでは他社の就職活動に力を・・。
そうだと思います。エントリーシートさえ情報ないですよね?
どうもありがとうございます。
これで安心してブラウザを閉じれます。
私はログアウトしないで閉じてます。
大丈夫っぽいから^^;
ひらっきぱなしにしてると
短時間でも勝手にログアウトするけど(怒)
ログアウトせずにブラウザを閉じても大丈夫なのかな?
みなさんはどうしてますか?
多分、人事はこの掲示板の意見はみてないだろうから
来年も同じこと繰り返すと思うよ。
違いますよ。ショップ店員はほとんど派遣社員の方々です
今日ドコモ関西のセミナー行ってきました。
事業内容の説明も具体的でとてもわかり易い良いセミナーでしたよ。グループ発表の際会場を揺らす位沸かせた強者がいました。
ここより酷いとこなんていくらでもあるぞ。
デカイ会場にすし詰めにして一方的に喋って質疑応答で終わり、みたいな。
それに比べればある程度のグループに分かれて質問できる場があったわけだからマシだと思う。
ただ、この会社だけに限らず「チャンレンジ精神」を声高にアピールするなら
説明会ももっと嗜好をこらしたりしてチャレンジ精神を見せて欲しいなぁ。
抽象的な説明が多く、いまいち分かりにくくてがっかりしました。
全国に(都合のいいように?)転勤を命じられるらしく、
「ずっと同じ地域にいさせられている人は、会社にいらない人ってことなんじゃないですか?」
という発言にびっくりしました。
後で個別に聞きに行くと、
実家がどこであるとかいった個人の事情(希望)が配慮してもらえることは、ほとんどないそうです。
事業部ごとの説明も、来ている説明者が何をしているかという話になっていて、
全体像は見えなかったです。
質問にも、若干的外れな回答が多かったような。
他の方も書いておられますが、各部署の繋がりとや協力体制が見えなかったし、
内定者の軽いノリがカチンと来ることも多かったです。
でも、チャレンジャーズメッセージの説明の方は、とても好印象でした。
あと、社員の方や内定者の方と触れ合う場所が多かったのは
よかったのかな?と思います。
>卒業式の祝辞のようなトーク
笑いました。たしかに。
私は社員や内定者の方の対応には特に悪いとは感じませんでした。和やかそうな雰囲気も伝わってきましたし。
ただ少し残念だったのは話を聞けたのが営業系の方ばかりだったことですかね。私はR&D系の職種に興味があったのでそちらのほうの話が聞きたかったです。
正直、各ブースで聞いた話はあまり興味を持てませんでした。auの事業戦略のプレゼンはナルホドね~と思ってちょっと面白かったですが。
ブースは、
モバイル→ソリューション→ブロードバンド
の順で回りました。
内定者の司会の方はコミュニケーションを円滑にするために神経を使っている印象を受けました。特に始めのモバイルブースの女性が、、、。
社員の方々には仕事のことを突っ込んで聞いたときの真剣さに好印象でした。
NTT説明会は参加してませんが、掲示板の流れから、
NTT→広報担当がプレゼン→見かけ良し
KDDI→現場の人達がプレゼン→中身良し
そんな構図を連想しました。違ってたらごめんなさい。
そうですね。
私もそんなもんか、ある意味楽しみにして行ったんですが
普通に良かったですよ。
最初に出てた人事の方は卒業式の祝辞のようなトークでしたが
それ以外は色々聞けたし、しっかりと答えてもらえました。
恐らく東京と大阪では来てる内定者が違うからでしょうねー。
私は8日最後のセミナーに参加しました。
個人的に個別のブースはよかったと思います。
みなさんがおっしゃるように司会やパネルディスカッションに参加していた内定者の一部の方はまだ学生だな~という感じでした。
が、採用担当者ブースでは人事に全然関係ないじゃん!!って思うような学生の質問にもしっかり答えていたし、内定者ブースの方もみんなに聞こえるように質問を繰り返し言っていて好感がもてましたよ。
緊張しないように気を使ってくれているのもわかりましたし。
むしろモバイル部門でケータイの販売のバイトしてますってアピールして内輪で盛り上がるような質問をしてた学生の方がどうかと思いましたけど…
この掲示板で厳しい意見が多かったので、
参加する前は正直どうなるかと思っていましたが、
終わっての感想は「なんであんな書き込み?」という感じです。
社員の方も内定者の方も、とっても熱意を持って語ってくれたし、
みんな親切に対応してくれたので、私はとても満足でした。
KDDIへの興味はすごく増しましたよ。
確かにそうかもしれませんね。参考にしてもっと良いセミナーにしていただければいいですね!!僕は一つ内定をもらっているので、反論はしませんが、セミナーで会社のカラーはわかってくるので、明日参考にしたいと思います。
お約束の反論ですが「採用していただく」と思ってるうちは、どこにも採用してもらえませんよ。
まぁそれは置いておいて、ここで率直な意見を書くことは人事の方にも参考になると思います。
アンケートにはハッキリと書くことができない人も多いと思うので、
アンケートには書かれない率直な感想が見れるわけですから。
いろいろ賛否両論が飛び交っていますが、自分の目で確かめようと思います。
ココの掲示板の主旨はもちろん情報の共有にあると思います。
しかしその情報を取捨選択するのは自分であることを忘れてはいけないと思います。
自分の思った事を素直に話されることはとても良いことだと思います。
ただ、書き方がお粗末な人(他人の人格否定など)やうまく遠回しな言い方をされる方、それぞれいると思います。
それぞれのコメントに対していちいち批判していてはこの掲示板の本来の意味が薄れてしまうのでは無いでしょうか?
リクルータ制度は,理系の選考の1つとして行われます.
具体的には,特定の大学に対し,数人(人事側で決めている)の推薦枠を与え,希望者を募り採用するものです.通常の推薦ですと,希望者の学生同士や先生方も含めて調整が行われると思いますが,リクルータ推薦では,希望した人全員を学校のOBが面談し,その上で人事に推薦する人を決めます.仮に学校に2人推薦枠が来てても,OBがこの会社に向いてないと判断すれば1人になることも考えられますし,逆に特例として,2人のところを3人にということも..
私はセミナーに参加できなかったのですが,あまり評判良くないみたいですね.大変残念です.
去年の説明会に参加して,この会社を第一志望に決めた私としては...
注意の仕方をもう少し考えたほうがいいと思います。
カマトさんの言い方も悪かったですが、皮肉のこもった注意は反感を買うだけです。
また、月曜に大阪で開催されるKDDIのセミナーには私の友人が内定者として参加するようです。学生側と企業側の違う立場で再開できることを非常に楽しみにしております。
たかだか説明会で数人から数十人の社員に会えたところで、どこまで会社の雰囲気がつかめるのかは疑問を感じます。反面、その中からも情報を読み取らなければいけないことも事実かと思います。
せっかくこのような場をもっと活かして、個人の意見を言い放つだけでなく、もっとみんなで討論できると企業への考えにも深みがでるのではないでしょうか?
長くなって申し訳ございません。
もう少し夢を聞かせて欲しかったです。
これからKDDIどういう方向に向かって行きたいのか、
何かもっと熱く語って欲しかったです。
大ざっぱなことは言っていましたが、
自分の胸にぐっと来るようなものはなかったです。
みなさんはそんな印象持ちませんでしたか?
確かに内容はいまいちだったかもしれません。
個人的には全体での企画部長(?)の話は面白かったですね。多分、理系だからでしょうが・・・
掲示板を見ててふと思ったんですが、ここまでダメだしされるって事は、KDDIは完全に若手任せにしてみただけじゃないですかね?
経験のためにとか、今年は人材が要らない等の理由で。大手だからほっといても優秀な人はなんだかんだで受けに来るし。
せっかくの掲示板なので、皆さんの考えをお聞かせ下さい!
よろしく!!
受けたいと思う人も居るのに、そういう頭からの否定は気分悪いです。
御自分が、どういった立場で話されているのか理解できていますか?
KDDIが貴方にふさわしくないとおっしゃるなら、受けなければ良いだけでしょう。
確かに大切な時期ですが、社員さんも内定者さんも私達の為に時間を使ってくれているのだから
一方的な書き方は、御自分の評価を下げるだけですよ。
もう少し、各ブース同士で連携が欲しかったとは思いますけど・・・。
社員さんが疲れている印象が強かったです。
ってかわからないことがあったら質問すればよかったんじゃないですか? そのためにQ&Aの時間もあったはず。 ウダウダ文句ばっかり言ってたらめちゃカッコ悪いですよ。
やはり説明会は期待しすぎたせいか期待はずれでした。
でも、内定者の方や社員の方が結構親切で好印象でしたよ!
KDDIの内定者や社員の方たちを、
人間性薄いとか、中身がないとか、
よくそこまで言えますね?
セミナーがあなたにとってつまらなかったのなら
それは残念なことだと思いますが、そのことから
他人の人格否定までしてしまうのはどうかと思いますよ。
あなたがどれだけ人格者なのかは分かりませんが、
発言を見る限りはとてもそうは思えませんけどね。
興味が持てなかったのなら受けなければいいだけでしょう。
興味を持って選考を受けようとしている方に失礼です。
個人の主観・感情からくる批判的なコメントは
この掲示板で共有する意味があるのか疑問です。
でも皆さんと同じでブースセッションには少し腹立たしさが・・・。内輪で盛り上がってる感じですよね。楽しそうといえばそうなんだけど、説明会に相応しい態度ではなかったかと。内定者コミュニケーションの人は丁寧で好感が持てましたよ(^^)
多かれ少なかれ、KDDIは巨大になりすぎた。それが、あのセミナーに現れていると思います。電電公社は、持株会社をつくって、それぞれバラバラに事業を展開しています(セミナーもそれぞれ)が、KDDIは一つ。だからこそ、抽象的な話しかできないし、社員等が質問に答えられないのだと思います。(3年おきのジョブ・ローテーションも大きいと思います。3社を混ぜ合わせるという意味では効果的なのでしょうけど。)
KDDIに不満を持ったかたで、もし堅い会社がいいのであれば、金融等へ行けばいいわけですし、KDDIは私はあれでいいと思いました。
よって、セミナーは、旧日本移動通信、旧国際電信電話公社、旧第二電電という風に、分けて行えば、よかったのではないか、と思いました。
失望としか言いようがありません。
今年に入り何社かのセミナーに参加させていただきましたが、KDDIのようにセミナーに参加して志望度が全く無くなった企業は初めてです。
あのような内容の薄い、軽い方々で携帯電話事業をよくぞここまで拡大されてきましたねー
そちらのほうが感心です。
内定者を呼ぶのはいいのですが社会性のある方々を呼ぶなり、マナーを知っている方々を呼んでいただきたかったです。人間の軽さ、薄さを感じました。セミナーは仲良し会じゃないんだぞ!って言ってやりたい気分でした。この企業は人事の見る目がほんとに無いんだな~って感じる一日でした。
大事なこの時期1日大損です。
ただ、内定者の方の時折見せる軽ノリに若干腹立ちました
社員の方もラフな雰囲気でしたが私が質問したときに、こちらが後ずさりしそうな程物凄いギラギラした目をされ話を聞いていただき、そんな真摯な対応にやるときはガッツリやる!という強い意志みたいなものを感じ、さすが業界を牽引する会社の方と思いましたが
内定者の方は頑張ってるのは分かったのだけど、なんというか、ブース別のやつでは内定者の方がコーディネーターをするということでスムーズにいってなかった気がしました。
いや、今聞かれてることはそのことじゃないだろ!みたいな。
個人的には1人だけこの社員の方はきっと頭いいんだろうな~って思う人がいたんですけど、それ以外はいまいちでした。ちょっと残念でした。
内定者が司会をすることは、他の企業とは違って良いとは思いますけど、正直、社員の人が司会をするのが普通だと言えます。