会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっごい頑張ってエントリーシート書いたのに、Webテストの締め切り正午だったなんて知らなくて(ちゃんとメール読んでなかったんですけど)オワッタ。。。って感じです。
どーしよーもない。反省…!!
こちらの書き込みを読んでいると、適正がちょっと変わった形式のものだという事で…
できたら、普通のSPIとどこがどう違ったか、簡単にでも教えていただける方いらっしゃいませんか?
(例え適正で落ちたとしても、戦う前に負けるとは…)
確かそう言ってました。
もっとも、私は12時またいだ頃、性格診断もあと数問というところでフリーズ…もうダメだそうです。
エントリーシートかなり練ったのに。残念。
もちろん3つできて正解ですよね。
味の素もこの形式テストでした。
みんな、なぜ何割とかわかるんでしょう。
言語はあってるかどうか100パーセントは分からなくないですか? まぁ。結果楽しみにしましょ
Webテストは代理がきくので信頼性に欠ける部分があるというのは会社側もわかってる、って話を聞いたことがあります。やはりESの方が大事なようですが、適正:ESの比率は気になりますね。もしくは比率とかじゃなくて独立してるのか・・・
他のテストより簡単だった気が・・・
でも全部終わったのが12:30分だったからダメかな・・
ちなみにテストの名称はSPI2-Xらしいです。
内容的には簡単なものですけど、形式が全く別ですので、
焦ると出来なくなる人もいます。
そんなに不安を煽るような発言をしなくてもよいのでは・・・?
終わった。
とりあえず11:58に終わり、大変でした。
でも出来は最高でした。
言語が8割で計数は10割です。
ESに自信が無い上、力を入れて書いてないので落ちる可能性大ですが…。
某会社もテストに自信ありだったのに平気で落とされてますから。
やっぱりテストの成績より、ESの内容です。
本命にしか本当のアツい気持ちが乗りませんし、伝わらないようです。
素敵すぎます(笑)そんな風に書きたかった気持ちもあったけど、
勇気が無くて普通の志望動機書いちゃいました。
通過したら是非もう一度掲示板に書き込んでください。!
数学は8割強できて国語は7割くらいしか自信無いです↓
マジ疲れたぁ~とりあえず寝ます⊂( ⊂(´_ゝ`)
私はau大好きでもう4年以上使ってますが、
セミナー行ったとき誰かがそんな質問をしたら、内定者の方が「僕はドコモです」って言ってましたよ!
社員さんも、「au使ってる人が多いけど、中にはボーダやドコモもいる」って言ってました。
他社の携帯を使ってるからこそauの良さ、改善点が分かる…とのことです。
実際私もドコモ、J-PHONE使ったことありますが、他社のを試した上でやっぱりauに落ち着いてます☆
長々とすみませんでした><
本当にauで働きたいんだ!という意思を見せれば関係ないのではないでしょうか?
実際、入社してから携帯をauに換えた方がいると聞いたことがありますよ。また、違う携帯を使っているからこそauのいい部分が分かることもありますし。お互い頑張りましょう!
セミナー参加したけど、内定者にはドコモ使用者いましたよ
ようは、やる気ですけど・・・
携帯のせいではありませんね
みなさんの事前情報ありがとうございます☆
途中で寝たらどうしよ。。。(笑)
動作確認のページ(2番目くらいのページ?練習問題に行く直前。)で、
ちゃんと「この環境で受験できます」って出てきました?
(特に、Microsoft VMが動作しているかどうか。)
もしも動作してるんだったら、迷わず受験問合わせ窓口に問い合わせた方が
いいかもしれませんね。もう残り時間少ないですし。
私も最初にこの形式のテスト受けた会社は絶対落ちたと思います。
2回目がKDDIだったので、出来ただけです。
皆さんも次は絶対大丈夫です!
切り替えが大切だと思うので、頑張りましょう!
ちなみに、一回目のこの形式のテストは同じ日に受けました。
感想は、本当にある程度解ける力あれば、後は「慣れ」だけだ、ってことですね。
まぁ、いい経験ってことで・・・TT
頑張りましょう!^^
私は撃沈です。
通過された方は頑張ってください!!
「ホントにすっごい、とても半端なくミラクル、オラクル、すかいらーく行きたいです。いきたすぎて死にそうです。よろしくっ!」と書きましたよ
なんだろ。数学は全部間に合ったけど国語が6割くらいなんですけど・・・慣れって必要そう_| ̄|○
いい勉強になりました。
web試験、全問完答できたんですか~凄いな~いいな~!!私は途中で終わってしまいました。たとえ回答した答えが全て合っていても7割超えってとこでしょう。ダメだ~!きっと落ちたな…志望度高かったのに
私はAUの仕事がしたいのですが、使っている携帯はドコモなので、志望動機をどんなに頑張っても説得力がありません・・
やはりドコモを使っていたら不利ですよね・・
問題が出力されません。みなさん、このようなこと、
受けててありましたか?
また、解決方法などがありましたら、教えてください。
エントリーシート提出と適性検査の期限は22日までですね。
私はエントリーシートを20日に提出し、21日に適性検査を受けました。
けっこうぎりぎりになってしまいましたが…。
いつ結果わかるんでしょうね?
リクナビには人物重視と書いてあるので、エントリーシートの方重視してもらいたいです。
言語・非言語ともに焦ってしまって自信ありません。
採用の流れを見るとエントリーシート提出→Web適性検査→面接→内定となっていますが、面接が何回くらいあるのか、日程はいつなのかなど書いてないのでどんな感じで進んでいくのか予想できませんね。
とりあえず早く結果が来るといいなと思ってます☆
言語非言語で30分ほど。
性格が25分ほどでした。
>江戸城本丸さん
この形式って良く使われているんですか?
自分はまだWeb三つしか受けてないんですけど、
調べたところWebテスティングサービスの改良版みたいな事書いてました。
この形式のテストは去年あたりから出てきたらしいです。
だから詳しく解説してる問題集はないです。(タブン)
私が受験初めて受験したときは、SPI系なら8~9割正解のレベルでしたが、7割くらいしかとけませんでした。
結構癖があると思います。(個人的にだけど・・・)
で、今回二回目で完答ってことは、やっぱり数こなせってことですねぇ・・・orz
良く使われているもので、対策本で勉強していれば普通に
10割解ける内容だと思いますよ。
実際僕は2回目だったので2、3分時間が余りました。
就活早めに始めといて得な事がひとつありました。
でもNTT東の方は難しかったですね。。。
あの数学を全問解けました?
確かに中学の延長線上でしたけど
いろいろこんがらがってて70%位しか解けなかった記憶が…
というかすごく前にテスト受けてたせいか
入力式だった記憶がないのですが入力式でしたっけ?
志望理由を自分なりに表現できればいいと思います。
クリエイティブ職じゃないんだから…
「とてもとてもとてもいきたいです。」と書いても熱意はわかるけど、だから何?何で志望したの?何がしたいの?って感じかもしれないし…
そういう不毛な質問はやめませんか?
国語能力12分、中学レベルの数学18分くらいだったと
思います。どちらかというと、国語の方がタイト。
数学は時間がかかりそうなら飛ばしてください、
十分戻ってきてとく時間はあります。
(数学は軽く全問正解狙えますよ)
ただ、答えが入力式(数学は全て)なので、
ノートパソコンでは
テンキー(数字だけのキーボード)がないと、
結構打ち込みにくいです。
国語では日本語入力も求められます。
ノートパソコンでやったので、数学は例題でかなり
焦りました。
少なくても、キーボード操作はできないと
このWEBテスト自体、駄目になります。
つまり、半角・全角の切り替え、
かな入力の人は、ローマ字とかなの切り替えとか。
WEBテストはかなり自信がありますが、
エントリーシートがドコモ系のほぼ使いまわしだから、
やばいかも。
にしても、長い!!
あー、疲れた(笑)
例えば「とてもとてもとてもいきたいです。」みたいな・・・。
表現力を試している質問なんでしょうか???
私もESならイケる自信は↑なんですけど(笑)Web試験の出来具合=?なんで・・。あとはES重視の選考をしてくれるように祈るしかない!!
SPIみたいな感じでした。できた人もいるみたいだけど、自分には難しかった。
昨年あったから今年もあると思うけど、人事に否定されると心配になります。
じぶんもあまりできなかったです~言語8割非言語6割ほど…全部解けませんでした。あぶないかな…
去年はテストがあまりできなくても結構な人数が通過していたみたいです。
それにしても、こんな感触では他社のテストセンターの試験が危ぶまれる…
セミナーのオープニングワークでやったことを書けばいいんじゃないのかな?