会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます。そこの会社はまわりに何もなく、おそらく社員食堂でご飯を食べていると思います。でも、勝手に会社の社員食堂でご飯食べてもいいんでしょうか?もうひとつ質問いいでしょうか?他大学ならOGやOBがいるのですが、そこの就職課の許可を得て、OG訪問をさせていただけるようになったのですが、人事を通さなければいけないということで、人事の方に連絡して、1ヶ月は経つのですが、折り返し連絡をいただいておりません。今はそこの会社は書類選考の段階なのですが、以前に履歴書と志望動機&自己アピール書を提出しました。そのときはそれで満足していたのですが、今思えば何て幼稚なことを書いてしまったのだろうと後悔しております。でも、書類選考が通らないと面接にも説明会にもいけないので何とか挽回したいのですが、どうしたらよいのでしょうか(><)もう一回履歴書を送り直したいくらいです。。。すみませんいろいろ聞いてしまって。
本や雑誌でも得られなければ、昼食時にその会社に行かれて、
社員らしき人の観察をされてみればいかがでしょうか?
社員らしき方々の後をこっそりついて行って、食事を側の席で
とるのも手だと思いますが。
色んな社内の話が聞けるかもしれません。
また、個人的にはその方々が愚痴や社員の悪口を言っている
ような会社はどうかと思います。
仕事の合間まで、愚痴や悪口を聞かされていたら、気を休める
暇がないですよ。
たまたまその人たちが・・・、という場合もあるので、その辺は
気をつけなければいけないですが。
ちなみにKDDIでは、社員の方々が首から携帯電話を下げていた
ので、分かりやすかったです(^^)
「自分の力を信じられますか?自分を信じてこそ相手に思い
(やりたいこと)を伝えらると思います。また、人と同じことを
して満足していてはダメですよ。常に得られた情報に自分なり
のオリジナリティを加えた下さい。個人的な印章ですが、AUさん
は、前向きで勉強熱心だと思います。AUさんが満足する企業から
内定を頂くのは目の前だと思います。何かを追い求めている人
は、常に輝いています。夢は違えど、一緒に追いかけましょう。」
偉そうに聞こえたら&一方的な意見ですみませんm(__)m
みかさんは、他にやりたいことがあるとのことでしたが、
夢を追いかける(やりたいことをやる)ことは、
素晴らしいことだと思います。
ずっと追いかけてきた夢なら、そちらに進んで、どんなときも
あきらめずに夢を叶えて下さい。
ですが、悩まれているようなので・・・
KDDIにも「夢」があると思います。
この世代に生まれたからこそ見れる「夢」がKDDIには、
あると思います。
道は1つ。決めるのは自分。悩むだけ悩めばいいと思います。
例え時間がかかっても、自分の気持ちを素直に伝えたら、相手も
理解して頂けると思います。
KDDIに就職をすると決められたなら、一緒に新しいビジネスを
展開していきましょう!!
誇りを持てる仕事をしましょう!!
世間に対し、常に驚きと興奮を与えられる仕事をしましょう!!
これからは、我々の働き次第で社会は大きく変えられますよ!!
私は様々な分野に興味がありましたので、抽象的にしか話せませんでした。しかしながら、職種はサービス企画を切望していたので、私にしかできない企画を、納得してもらえる根拠を沿えて話しました。「やりたい」だけではなく「できる」というアピールが必要だと思います。
私は理系なんですが、常に「今こんな研究をやっていて、この会社に入ったらこんな分野で応用できるし、後々こんなシステムが作りたい」という企画を持っていくつもりで面接を受けてましたよー。業界研究が足りないと的外れになってしまう恐れもありますが(私は新聞社でそれをやってしまいました)、携帯電話業界が第一志望だったのでKDDIでは大丈夫でした。
でも理系じゃなかったら何を言っていたのだろうと思うと皆目見当がつきません。
私も具体的(多少漠然?)に話しましたよ。
具体的にやりたいことを話すことも大切だと思いますが、
これがやりたいんです!と1つのことを突っ込んで相手
(面接官)に伝えようとすると、融通が利かないようにも
とらえられるので、ある程度そのことについて自分の考えを
伝えられたと思ったら、逆にこんなことも考えています!
と切り返して常に興味を持ってもらうことが必要だと思います。
あと、あくまで私の認識ですが、KDDIでは今まで自分がして
きたこと(考えてきたこと)のほうが重要度が高かったと
思います。
みなさんはどうですか?
また、懇談会で内々定者にお会いしましたが、みなさん
人を引きつけるものを持っていました。
それは才能でもあるし、努力によって得られるものだと思います。
けっこう具体的に話したと思います。
具体的だとしっかり企業研究してるように映るし、間も持つし、
何より他人と差別化できるからです。
オリジナリティが生まれると話も自然と弾みますよ。
まず電話することが先決だと思います。きっと温かい対応をしてくれるハズです。
内定者は100人を超えるため、懇親会でみかさんと話せてはいないですが、同期が減るのは非常に残念です。だからこそ、みかさんを応援しております!人物重視のKDDIに受かったんですから、どの分野でも個性を活かして活躍できると信じております!
直接会って断る方が良いと本とかには書いてありますけど、
実際、行かなくていいと思いますよ。地方なら特に。
残念ですけどそれぞれの夢に向かって生きるのが一番ですから
みかさんも頑張ってくださいね。
内定者MLへ登録しましたヨ☆
教えてくれて、ありがとぅデス(^v^)
ぜひ内定者MLへ登録してください!
右上のメニューのなかから登録できますよ
さて、昨日、15:30~懇親会にGOしてました(*^^*)自己紹介を兼ねたグループワークや豪華なお料理付き(もちろんアルコールも★)懇親会、そして2次会と、みんなで和気藹々と楽しい時間を送ることができました(*^^*)
ちなみに、今年の採用人数は、118人でした。すごくバラエティ豊かな人材を採用してるなと思いましたヨ(^v^)
IT業界というか、通信関係で働きたかったので
この会社を受けました。
KDDIを選んだ理由は
1.大学で専攻が通信系だったから
2.以前、研究所見学をさせて頂いて社内の雰囲気が良かったから
3.働いている先輩が、とても誇らしげだったから
4.業界で広いシェアを確保しているから
5.他で今後の展望が開けていそうな業界が見当たらなかったから
6.研究所のとある大先生の論文を読んで感激したから(笑)
こんな感じですかね。
失礼。
ミヨスケ=chukeです。
すいません、お気を悪くなさったようで申し訳ないです、が、不公平の意味がいまいち分からないのですが…
今後のために不公平とおっしゃった意図を伺ってもよろしいでしょうか。
同じ書き込みはやめてください、ふこうへいです。
懇親会のときに行われる技術試験のことです。
私が前投稿したやつですが、多分同じ内容だと思われます。
KDDIの日記
5月13日2時0分 chukeさん
理系技術試験(適正試験とは別に最終面接後行われた。一時間。)
確率の計算問題
その他数学の問題
電圧などの要素と単位の対応関係表穴埋め(選択)
AD変換の穴埋め問題?(選択)
電波帯域とかそれに対応する事業(テレビ放送等)の穴埋め(選択)
エントロピーの算出?
回路系の問題
IP電話の穴埋め問題(選択)
簡単なコンピュータ用語の意味選択
論理式の問題
具体的に話してもらいますか。SPIなのか、それとも性格適性なのか。
どんな問題が出ました??
私は最終面接時に受験しました。できる限り情報提供いたします。是非メーリングリストへ加入して下さい☆加入者も増えたため、賑わっていますよ!
確かに多少感情的になってしまいました。
その点に関しては、お詫び致します。
改めて見ると言い方がきついですね。すみません。
企業に対してマイナスのイメージのことであれ
実際に感じたことであれば書き込むのは構わないと思います。
ただ、何の証拠もないのにKDDIからだと決め付けるような言い方や
確かめられない以上、発展性も無いのに愚痴で板が埋まる事が
癪に触ったのです。
ワン切りの話なら、ノンジャンルで立ち上げて欲しいと思います。
私は内定者ですが、かかってきてません。
たまたま同じ地域&同じキャリアだっただけ、とかじゃないんですか?
たまたまこの板で「俺もかかってきた!」と皆が手をあげただけのこと。
情報漏洩って気易く書き込んだ人に過剰に反応しているだけ。
落ち着け。
それとも
毎日かかってきたりして迷惑しているのか?
と言う方が感情的だと思いますけど。
>これからKDDIで働こうって意志のある人だって見てる板ですよ。
その板では情報漏洩の話はタブーだとしたら、ずいぶんと閉鎖主義ですね。
ひろぽんさんの言っている事は正論です。
言い方云々あるかと思いますが
そこまで問題があるとも思えません。
自分の感情をいちいちさらけ出していたら
サーバがパンクしますよ。
意見をまとめた上でどのように感じているのかという事を
付け加えるべきかと思います。
その言い方はひどいのでは?変な番号からかかってきてしんぱいしているだけでないですか・・・・。みんながだんていしてるわけでないし。
この企業って証拠も無いんだし、
なんで「あきらか」とか言えるのかな。
落ちたのか受けてないのか知らないですけど
これからKDDIで働こうって意志のある人だって見てる板ですよ。
負け惜しみにしか聞こえないし、
断定してる段階で、考えの足りない人だと思われるだけなんだから、
この話題、いい加減に辞めませんか?
02から始まるワン切りは以前からよくありますよ。
私は2月ごろ、KDDIの説明会に参加し、選考には進んでいないんですが、まったく同じように、早朝、02から始まるワン切りがありました。たまたま覗いてこの話題を見てびっくりしました。情報流出だとしたら、携帯業務を抱える企業として問題です。
ここのサイトを利用し始めたのが就職活動の終盤なため、利用期間はかなり短いですが、色々な情報をありがとうございました。来年から働く(&内定者MLに登録していない)皆さん、懇親会でお会いしましょう!
出られなかった電話に、伝言は残っていませんでしたけど。
アヤシイ電話がこの会社とは関係ないと信じています・・・。
人事の方は、月末までに全員出揃うと
おっしゃってたように思いますので
31日には連絡が来ると思いますよ。
ここに書き込んでいる皆さんと早く懇親会で会いたいですね!!
これなんだろう。
夜中にやっぱり、ワン切りありました。
すでに、履歴は削除したので、025か分かりませんが、
状況は、かなり似ています。
これは、個人情報流出!?
ですかねぇ。
本当ですか!?すごい親しみを感じます・・・あれワン切りだったんですか。どっちにしても今日も電話こなかったし、やっぱだめなんですかねー?
私も18日にKDDIを受けて、26日に025からの電話が着ましたよ。しかも午前2時に着信が入ってました。KDDIとは関係ないのでしょうが、すごい一致ですね。それとも、これはいろんな方に来ているのでしょうか?
ところで、KDDIは合否は必ず来ると記憶しているのですが、何週間以内だったか覚えている方、教えてください。