会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も皆さんの意見と同じです。人事の人にはちょっと悪いですが、自分の会社のことなんだから、もっと自信をもってプレゼンしてほしかったです。ブースの内容も薄く、司会の内定者の方も空気読めてませんでしたね。
期待していただけに、ちょっと残念でした。
通り、司会の方の噛み具合は中々のものがありましたね。
ゆっくりはっきり喋ってくれているようには感じたのですが、
逆にスムーズさに欠けてしまっていて違和感を感じました。
自分が周ったブースも確かにイマイチでしたね…専用のメモブックみたいなものをもらったのですが、話しを聞いていても
メモるべき事柄が見当たらず、結局白紙のままでした(汗)。
でも、内定者の人が話してくれた内容はかなり自分的には
プラスでしたよ。ざっくばらんで、普通そこまで言ったらやばいんじゃないの?的なことまで話してくれたので。
まぁ、自分的には結果オーライってところでしょうか。
私は逆に人事の方の会社説明に不満爆発でした。
学生には面接で暗記してきたことをそのまま話すのではなく自分の言葉で…
と求めてくるくせに、あの方は正に原稿をたどたどしくそのまま読んでいるだけに思えました。
まだ暗記できている方がマシだと思ってしまいました。
内容も薄くて、「え、これで終わり!?」とビックリしました。
採用担当ブースは良かったと思います。
私は理系で、研究開発を志望していますが、
技術屋向けの説明は一切なかった。
研究所で仕事している人達の話を聞きたかったです。
どうなんでしょうねぇ・・・
私がKDDIに行くとしたら大学の推薦になるでしょうが、
おそらく志望することはないだろうと感じました。
皆さんが言うほどの印象は受けませんでしたよ。
私の回ったブースでは、内定者の方も社員の方も
熱心に語ってくれていましたし、有意義な場でした。
まぁブースによって多少の差はあったと思うので、
良くないところにあたってしまった人もいるんでしょうね。
でも、あべべさんが書いているように、
就活は自分次第だと私も思います。
今回のセミナーでも人によって受け取り方は違うし、
同じセミナーから少しでも何かを得ようとする・得られるか、
文句だけ言って終わるのかもその人次第なんじゃないかなぁ。
えらそうに言っちゃってすみません。
下に書いている皆さん同様,自分も怒りを覚えましたね.
はっきり言って,学生を舐めているとしか思えませんね.
あの内容じゃ.
昨日のセミナーを反省したのか,最初の人事の会社説明は,
意識的にゆっくり喋っているのがハッキリわかりましたよ.
それと,内定者の司会の人.
社員の人に敬語も使えないんですか?
質疑応答で社員の人が答えているところに,話を遮るようにコメントをするんですか?
内定者の人達は,良い経験させてもらっているとか言ってましたけど・・・
人前で喋ることなんて,多くの学生がやっていることですし・・・
志望度は完全に無くなりました.
感想は、セミナーとしては普通だと思いました。
確かにもっと気合を入れたセミナーにしてほしかったですが
就活って自分から動くものだと思います。
その場にいて提供されるものじゃないと思ったので
普通だと思いました。
でも内定者のブースより、
社員の方のブースを設置した方が良かったと思います。
もっと近くで社員の方とお話がしたかったですね。
おっしゃるとおり進行や司会の方が噛んだり日本語になっていなかったりで、ブースの質疑応答でも「ちょっとわかりません」などと返され、テキトーにごまかす感じで質疑応答になっていませんでした。質問者も「ありがとうございました」とは言ってましたが言い方に不愉快と落胆が感じられました。私は怒りさえもおぼえました。社員さんの人選に問題があったのでしょうか?内定者もかなり軽すぎる感じの人が多く、かなりイメージは悪くなりました。
これでもかなり穏やかに表現したくらいですが、是非参加したほかの皆さんにも意見を聞いてみたい限りです。熱心に聴いている学生などもいたので、一方的に悪く言うのもあれかとは思いますが。ご覧になっている人がもし気分を悪くしたらごめんなさい!一応、素直な感想を述べたのですが。
声小さいし、まともなこといってませんでした。
内定者が司会するというのも、経験を踏ませる意図もあるのでしょうが、
私たちにとったらとんだ迷惑です。
きっちり司会進行してほしかったです。。。
でも内定者の話はかなり実のあるものでした。
本音トーク炸裂でとても面白かったです。
内定者のブースは、まあ学生の質問の質もどうかと思ったのですがたいしたことなかったです。確かに、まだ働いてないから分からないという答えもありました。それはそうだとしても、就職活動を「自分が何したいのか分かんないから適当にたくさんの業界を受けました」とか言ってて、まじ終わってんな…って思いました。たぶん、内定もらったからここに決めましたみたいな感じでKDDIに入社したのかな。。。まあひとつ役立つようなアドバイスといえば、ESは他人に見てもらおうってことくらいですかね。でも、これってすごく基本的なことですよね。そのアドバイスにウンウンって聞いてる学生もなんかレベル低いなーって思っちゃったり…。
おれも志望度下がりましたね。アンケートに率直な感想を書いてきましたよ。これじゃあドコモに勝てないよ。今度、ドコモのセミナーに行って来るので、比較してみようと思います。
別に通信会社を受けるからといってその会社に携帯を合わせる必要はないと思います。3つも携帯をもつなんて意味ないですからね。
自分も同感です。午後の部に参加しいまいちでした。最初の講演では他社との比較を多くされていましたが、魅力を感じることは難しかったです。auが元気だということは分かりましたが。あくまで自分の意見ですが他者のセミナーの方が魅力的でした。せっかく学生も時間を割いてセミナーに参加しているのですからもう少し考えたセミナーにしてほしかったです。
自分も批判的な意見になってしまい申し訳ありません。
セミナーの最初の個人ワークはあまり意味がなかったと思います。あれに時間を割いて最後の質疑応答の時間も1人しか話す時間がなく、司会進行役の方ももう少し噛まずにしっかりと熱く話してくれる方が良かったです。
昨年の掲示板も少し荒れていたので今回はもう少し改善されていると思いましたが、あまり改善されていなく残念でした。
内定者のブースの場でも内定者の方も「俺んとこ人こねーし」とかずっと言っててすごく座りにくい雰囲気を作られ、話を聞いても「まだ会社で仕事したわけじゃないからよくわかんない」と言われ、どちらかというと若手社員さんに懇談会していただいた方良かったなぁと思いました。
私もよくない印象ばかり書き連ねてしまい大変恐縮ですが、みなさんの意見が聞きたいです。
決して悪い点だけではありませんでしたが、今後のセミナーがさらに良くなっていけばいいなぁと思います…。
あまり、内容があったとはおもえなかったです。
取締役社長さんの講演もあったのですが、社長さんである必要はまったくなく、人事の人にでもできそうなプレゼンでした。
私はその時点でやる気をなくし、採用担当者との懇談、内定者との懇談にはいかずに、事業別のブースを回ることにしたのですです。
しかし、そこでもブースによってはまったく目が死んでる社員さんもいました。お手伝いの内定者さんは全員すごく目がキラキラしていましたが。
6~7社ぐらいしか説明会にいっていませんが志望度が下がったのは初めてです。auのケータイにdionのネットを使っているので期待していたのですが。残念です。
文句ばかりですいません。私が感じた率直な感想なので意見の違う方ゴメンなさい。
こんばんわ!僕は午後の説明会に参加します。
マイページに関してですが
夜0時にはアクセスできましたよ!
明日はお互いいろんなことを聞きましょう!
明日説明会に参加する予定なんですが、MyPageが開けません。
「サーバーが見つかりません」になります。
同じ様になる方いるでしょうか?
>緯度さん
リクルータ枠が大きいということですか??
内定者日記を見るとリクルータとの接触が無かった人も結構いるようですよ!
僕はリクルータがこない大学の者ですがOBはいるので
OB訪問をしながら頑張ります!(^w^)
うまくいくといいです。
「サーバーが見つかりません」になってしまいます・・
なんででしょう。セミナーの日程さえ分かりません。もし、詳細の分かる方は、教えてください!
東京開催のセミナーはもう結構満席なんですかね?予約したらもう画面見られないんですよね。日時の変更しようか迷ってるんですけど…。
こんにちは。私は関西のセミナーに参加しますが、KDDIからセミナーの案内がきていました。どのような様子だったかは後日書き込みしますね。
どんな会社かと言っても部署によってかなり雰囲気は違うと思いますよ。やりたいのは携帯電話事業なのですか?
KDDIってどんな会社なんでしょうか?やっぱりOBとかに話し聞くのが一番いいんでしょうが、誰か少しでも情報あれば教えてください。それと携帯電話業界これからの先行きはいかがなものでしょうかねぇ?
セミナー予約の受付開始はメールで案内が来るものだと勝手に思ってまして、さっきみたら
大阪はもう満席になってました(ToT)むむむ・・・
キャンセル待ちに徹するつもりですが日程の追加はないですかねぇ??
今日の朝9時から受付開始みたいですよ。
マイページに情報があります。
まだだと思います。
どこかに書いてあると思いますけど、どこだろ。
よくお探しになってみてください。
こんにちわ私ながらあした会社訪問にいってきます
筆記試験など、どのような問題が出題されるのでしょうか?
あと面接とありますが、志望動機、自己ピーアルなどの面接なのでしょうかそれとも、グループ面接なのでしょうか教えてくもらえませんか よろしくお願いいたします
入社1ヵ月後会社を辞めることになる。
現場を知らないで企画なんて絶対にできない。
気づいているかもしれないが優秀な人はほとんどいない。
期待しすぎるとイタイ目に遭いますよ。
部署によって雰囲気は全く異なります。
ある部署では罵声が飛び交い、凄まれ、自尊心を傷つけられます。
地方配属はD系が多いので先輩と毎日飲みに行かされたりします。
体育会系中小企業みたいな部署もあるのです。覚悟してください。
教育できる人がいない。うちでは教育と言ったらイナモリズム。
auの好調やCMなどで明るい自由なイメージがあるかもしれませんが、
中に入ると絶望的な気持ちになります。でも、たしかにauの人は明るいですね。
とにかくOB訪問でも、セミナーでも社員に会う機会を作って、自分の目で社員のレベルを見てください。合コンの話からはじめるような意識の低い社員がたくさんいます。何を考えて仕事しているんだろう。通信にこだわっているアツイ人なんてそんなにいないみたいです。
辞めるという人間を必死に引き戻したり、説得したりはそんなにないみたいです。辞めるなら辞めれば?が会社のスタンスです。
あ、それから食堂にいて首から社員証らしきものを下げていても社員とは限りません。派遣社員やベンダーの人もたくさんいるからです。12階、20階、29階それぞれ人種が違います。下層階は営業系、中層階は技術系、上層階は管理系が多いです。お昼時に社員を観察してみるのはいいかも知れませんね。
全然おいしくないし、高いが。お昼はだいたい外に出て食べてる。
そもそも、お昼がうまいかどうかなんてそんな重要じゃない。
本社勤務かどうかもわからないんだから。
KDDIネットワーク&ソリューションズは
この掲示板と別に作った方がいいのではないですか?
>KDDIは女の子が頑張れるフィールドはあるのかな?
あるかどうかではなく、作ればいいじゃんと思っていたが、
実際は物事を変えたくないおじさんが立ちはだかり、
失望してやめていく。誰も自分から動こうとしない。
俺より二周りくらい早いですね。頑張りましょう。
>とこさん
俺の知ってる範囲では東京だけみたいな感じですけど。
選考は東京のみですか?
今、応募しようか検討中です…
これは04卒も応募していいんですかね。
自分は理系女子ですが、男女に差別無く働ける
フィールドばかりだと思いますよ。
女子だからと言って優遇されないし、
冷遇もされないイメージがあります。
私は、技術企画を始めとして企画に携わりたいと思っています。
女性特有の機を見るに敏な感覚と柔軟で斬新な発想力を武器に
頑張っていくつもりです。(まぁ、理想ですが)
万一、頑張れるフィールドが無くても私が作る!
くらいの意気込みですが、どうでしょうか?
せっかくの御縁ですので是非とも一緒に働いてみたいです。
御自分の気持ちを大切に、じっくりと考えて下さい。
KDDIに来たら、私が後悔させませんよ???
>AUさん
もし私なら、ですが。。。
1.まず、書面にて連絡を乞います。その際に如何に自分は
その企業に対して入社の意志があるかを明記します。
これには一応、返信用封筒も同封します。
2.次に、それでも3~5日しても連絡が無い場合
メールにて連絡を乞います。
文面は書面と同様のことで構わないと思います。
その時には、日時を明記した上で
それまでに連絡が貰えなかった場合
自分から連絡をする旨を伝えます。
3.更に、メールに書いた期日までに連絡がもらえなかった場合
自分から電話をかけます。
私なら、このくらいしか思いつきませんが、
良ければ参考にでも~。
暑くなってますので、体に気をつけて下さいね。
誤解を招く表現をしていまい、申し訳ございません。
社員食堂ではなく、昼食時に外食される方々と同じ店に
ということです。
謎の人さんの言うとおり、入ってはいけないところまで
行くのは非常識だと思います。
あのぉー社員食堂で食事・・ってことですが、普通のオフィスではまずできませんよ。社員食堂なら尚更。
(まぁーできるとこもあるけど)
うちのオフィスは某高層ビルですが、入館時に社員証みせるので
社員食堂ですら、足を運べません。
社員を観察するなら、喫茶店とかそういう所に限られるかと。
ちなみに、大学の食堂見学じゃないんだから
ちょっと意識がかけているかと・・・。