会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと2回ですね!みなさんがんばりましょう!
悲しい…
おしらせBOXに、結果届いてはりますよ。
今日で一次面接の日程が終了したんで、二次面接予約受付の準備として更新したと予想。
去年は合格者には、一次面接最終日の夜10時前後に連絡あった様子。
私もそうなってました。
もう心臓止まるかと思った。(←言いすぎ)
つまり、明日朝9時が有力、ということですね
おいらも消えてる
これって一体?
心配ですが待ちましょう。
3次が最終だと思います。
3次面接までらしいですよー!
そして面接官と共通の趣味もあり、質問もされまくりときた。。
隣がそうゆう人だと萎えますな。
受かっててくれ~泣
11日まで面接あるから、12日以降に発表だと思いますよ。
私は6日に面接受けて、結構イイ感触でしたが
まだ連絡きません。連絡は週明けでは?
内々定を出す時にはそれも見て判断しますと言ってたから今回は関係ないと思うよ。実際、成績証明書持ってきてない人たくさんいたし。
そうですね。俺は途中で「簡潔に言いますと」
という感じでうまくもって行きましたが・・・
アピール不足は否めないですね。
しゃべりすぎは俺なら採らないけどね。
卑怯だとは思いませんよ!!OB訪問とかで志望動機とかも見てもらったりするのと同じだと思います。
通信の会社を受けてるのだから活用できるネットワークは活用しなければ損ですよ!!就活は要領よくやらないと・・。
その辺は運もありますよね。不安です。
面接受けてきました。私も片方の人がよくしゃべっていたので時間はあまりありませんでした。ですがそれはその人のプラスにもマイナスにもなってしまうので、逆に落ち着いた雰囲気をアピールすれば良いのでは?
そんな私は面接でかなり突っ込まれピエロと化してしまいました。。。普通の面接よりもう一歩深いところも考えていないと厳しいのかもしれません。みなさん頑張って下さい!
面接官の方の配慮もあって
リラックスできたので
ガンガンアピールしました!
楽しかった♪
つらいなー
そう思うのだったらこういうサイト見て就職活動しないほうがいいですよ。教えて教えられての情報交換ですし、そういう情報得て一生懸命対策立てたいと思うのは当然のことですから。
緊張しますね・・・
よし!がんばってこよう!
見抜ける場合もあるし、受ける側が巧妙なら見抜けない。
実際入った後を見たら期待通りも外れもある。
より知りたいと質問する場合もあれば分らないから質問する場合もある。また面接官もいつも頭がクリアなわけじゃない。 会社が欲しいというものがあるから、そこを示唆するヒントが欲しいんでしょう。一マイナスでも肝腎要がプラスなら会社にとって欲しい。会社は今まで経営ギリギリのところでようやく這い上がってきた。 (OB)
たしかに、そうかもしれませんが。
まぁ 仕方ないんじゃありません?
この掲示板は人事の方も見てるんだし、ここでもめても仕方ないですよ。
前日に考えた志望動機なんか付け焼刃なんで、人事の方はすぐ見抜けますよ。
ちなみに私は6日に受けたものです。
全部で何問ぐらい聞かれましたか?
明日なんでドキドキしてます。
全部で何問ぐらい聞かれましたか?
明日なんでドキドキしてます。
面接は30分間隔でおこなわれています.
僕は10:15分集合だったのですが,
面接事体は11時からでした.
そこから面接が30分あったので終わったのが11時30くらいでした.
約1時間15分くらいでしたかね.
これ以上待つ人がいれば2時間になるだろうし,
早いひとは一時間たらずで終わってしまいます.
時間に差が生じるのはそのためです.
わかりましたか?
聞かれるよ.
とくに競合他社と比較しての志望理由を聞かれる
>JIROさんへ
成績証明書はなければ郵送してくださいといわれますよ.
僕の受けた回にもたくさんいましたよ.
これから受ける皆さん,とにかく力を出し切って頑張ってください.
成績証明書は後から郵送すればだいじょうぶですよ。聞かれる質問はよくある感じです。1対1だと思っていたら1対2でした。今んとこ1000人くらい残ってるっぽいですねー。
聞かれますよ.
さらに,どことは言いませんが競合他社ではなくなぜKDDIなのか?
あと成績証明書は後日郵送でも大丈夫ですよ.
同じ回にかなりいましたよ.
聞かれることはまちまちです。僕の場合面接官の方がうまく引き出してくれたような気がします。ウェブ性格診断は参考にされていました。ありのままが一番だと思います。
明日行くものですが、志望動機とかは聞かれないんですか?
今日受けてきました。
面接は1対2です。
30分くらいで終わります。
目標設定、それに対してどうとりくんだのか?
とことん聞かれます。
飾らずありのままで頑張ってください。
一気に1/4にされるので気を引きひきしめて頑張ってください。
時間を教えていただいてありがとうございます。私は大阪で受けますが
お互いにがんばりましょ!!
あくまで推測ですが、待ち時間も合わせてという意味ではないでしょうか。他企業の面接を受けた場合もそのようなことがありましたし、面接は結構時間どうりに行かないらしくそのような表現をしているのだと思います。
確かおおよその内容としては、
研究内容(専門能力などをアピール) 250
KDDIに入社したい気持ちをアピール 200
入社して実現したいこと 200
自律的に物事を進めた経験 400
変革について 400
間違えてたらすいません。
覚えてないのはきついですね。
私は技術系ですが
志望動機、実現したいこと、自立的に行ったこと、変革、についてでした。
参考にしていただければ☆ お互い頑張っていきましょう!
みなさん、もう1度試してみてください!!
「変革」・・・しか覚えていません。
私も何を書いたか覚えてないので、誰か教えていただけないでしょうか。
予約票も印刷できない★
残念・・・。
私も同じ状況です。こんなことなら、申し込んですぐ印刷すれば良かったと後悔してます(>_<)
お願いします。