会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのような残りの人数に関する情報はどこから仕入れてるのですか?
今回ですよ.1次だって半分は落とされていますからね.
まだまだ残ってるって感じだね。先は長い~~~
ありがとうございます。
だんだんと色々な情報を集めるうちに、KDDIがそれほど保守的ではないことや、一部の社員の方だけを見て、判断してしまっていた自分に反省しております。
そういえば、OB訪問させていただいた社員さんは活き活きしていた気が・・・
保守的であれば、内部から変えればいいと思うようになりました。
若い世代の社員の方と一緒にがんばって行くことを夢見て、
内定を頂けるように頑張っていこうと思います。
*ちなみに私の大学では、学校推薦とリク選と二つのコースがあります。
けっこうありますよ~。
最終が集団面接って会社の多くは、最終は意思確認がメインでそこで落されるのは一割二割、一番の山場は最終の一個前の面接ってパターンらしいです。
間違った情報だったらみなさんごめんなさい。
m(_ _)m
誰か訂正よろ。
そういうこともあるんですね。。
私は研究所と本社の見学に行きましたが、
社員の皆さんはとても生き生きとしていて非常に好感を持ちました。
私がプライベートに話を聞いた方は会社に対する不満もほとんどないらしく、仕事に生きがいを持っておられるようでした。
とにかく雰囲気の面では今まで見学したどの会社よりよかったですね。
まぁ採用担当というのは企業の顔で、私も嫌な採用担当と面接したこともあります。
ですが、入社してから一緒に仕事をするのは中にいる人達なので、その点で私はKDDIはいい企業だなぁと思ってます。技術職の話ですが…
こんな事を書いたのはこういう意見もあるぞというのを書きたかっただけです。
みなさんも胸を張って「ココに就職したい!」という企業を見つけられるよう、頑張ってください。
リクルータ制は人事の方が公にしていましたよ。
理系推薦の代わりらしいです。
逆に理系推薦はかなり減らしているらしいですよ。
リク選考とはこの場合学校推薦のことでしょうか?
最終面接が集団!?なんだそりゃ!そんな会社あるんですね(>_<)どういう意図なんだろう。。。
なるほど、たしかにそうですね。郵送することにします。アドバイスありがとうございます。
面接で使うわけではないのと一次面接のときに提出するはずの書類なので郵送するべきですよ。会場に持っていくのはマイナスポイントになると思いますよ。
はじめまして。
先日、リク選一次面接を受けました。
みなさんはKDDIにリク選考が存在するのを知っていますか?
私の大学はリクの選考(つまりKDDIからの求人)が特定の学科に対してあります。そのため、面接も一次は2:1という、社員2と学生1の形式になります。(私の面接は他の方とは異なるコースになっています。)
さて、本題ですが、駄目会社さんがおっしゃるとおり、駄目会社だと思います。
私は2月くらいからずっと、KDDIだけを本命で就活してきましたが、面接を受けてガッカリでした。
Challengeはどこ吹く風の面接で、いかにもリク○ート系の人材コンサルティングが入っていると思われる、面接の形式と対応。社員の方の保守的な雰囲気。ポテンシャル採用と銘打っておきながら、リクルータによる採用を行っており、公にしていない。
なによりも、ポテンシャル採用でありながら本当に人を見ようとしていない、面接の姿勢に悲しくなりました。
KDDIに本当にラブの方には申しわけありませんが、私の感想はこんな感じです。
最終的に使える携帯電話の会社が1つでも残るといいですね(笑)
D社やV社などの選考を受けていらっしゃるかどうかは存じませんが、ご家族、ご友人も携帯電話なしの生活はさぞ不便でしょう。
日程と時間をみるとかなりけづられたのかな?
ともかく,後2回頑張るぞ!
みなさん,お互い頑張りましょうね.
過去ログによると
2次は個人面接
最終は集団面接らしいですよ
*
受かってた~よかった(; ;)!!!
どのくらいの倍率でとおったんでしょう??
ここを見ている限りでは、通過率少し高めな気が…(* *)
けどこれだけ通過者が多いという事はあんまり絞ってないっぽいですね…
二次が山場っぽい?ので頑張りましょう☆☆
ほんとに10時前後にありましたね。
日程は15、18、19日です。
ちなみに。先ほどまでは、一次面接予約のリンクは消えずに残っており、メールが配信されてから二次面接予約と変わっていました。
早い。
2次面接の予約も同時に始まってるようですね。
さっそく予約させてもらいました!
メール確認しましたか?
HP上で2次面接の予約が始まってますよ~
いまならまだ二次面接予約し放題ですね
ちなみに6日の午後受けた者です。
2次は15日スタートですね、もう少し早く呼んでほしいなあ。
みなさんがんばりましょう。
だから一次面接予約のページが消えたんだね…ほっ
次も頑張ろっと!!
今の時点でどれぐらいになっているのか知っている方いらっしゃいますか?第一志望なので気になります☆
しかしながら、結果を見る前にマイページを開くとすぐ結果がわかってしまうのもちょっと嫌ですね(^―^;)
今日まで日程があったとの書き込みがありましたが、もしかして人事の方は今の今まで仕事をされていたのでしょうか(@_@;)
早く結果がわかるのも嬉しいし、人事の方には感謝感謝ですね!
通過してました!
みなさん二次もがんがん頑張りませう。
ほかの面接とかぶって19日(最終日)に入れました。
本命の企業だと日にちとか時間まで勘ぐってしまう・・・。
次回選考は今週末から始まるようですね。
通過された方、頑張りましょう!
次回選考は今週末から始まるようですね。
通過された方、頑張りましょう!
自信がなかったので、
思わずパソコンの前で奇声を発してしまいました(苦笑
MyPageには2次面接予約ボタンが現れました。
通ったよ。マジでびっくりです。
一応7社受けて、1次面接通過は1社。
結果待ちは5社あってようやく通過です。
質問短すぎてもう終わったなぁって面接官が言ってたのは
通してやるからってことだったのかー。
とりあえず一安心です。2次面接がんばりましょうね。
なんであんな面接で通ったんだろ。まぁ神が舞い降りたと思って頑張るぜい!