会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年入社39名だから、蹴られるのを想定して50名は採るのかな。
なんかここの関西組だけでも相当数いるし、最終倍率は3倍くらいになるんかなぁ。
二時からという人は二時十五分からと二時四十五分からという二つの時間帯がありますのでそれにもよるとは思いますが面接時間は大体三、四十分くらいでしたので四時までには終わるのではないでしょうか。
それでも中には遅れているブースなどもあったので100%とは言い切れませんが。
人によりますね.僕は15:15集合で17:00
におわったよ.
去年の掲示板を見てたら性格適性をやった人と理系で理系専門試験があったと書いているのを見ました。文系はどうなんだろう・・・ SPIあんまり得意じゃないから怖い。
私は19日14:00からですが、16過ぎには終わらないと次の面接に遅れてしまいそうです。
受けた方、お疲れのところ申し訳ないですが教えてくださいm(_ _)m
どきどきして眠れません。
私は午前中に受けました。
即日連絡ということを聞いていたのでもうだめかなぁと思っていたのでめっちゃうれしかったです。
人事の方に聞いたところやはり適性検査があるということでしたが内容までは聞くことは出来ませんでした。やっぱ普通に考えてSPIとかですかねぇ?
でも通過してよかった。
最終行く人頑張りましょうね!
今日は圧迫気味だったのでビビりまくってましたが
表には出さないで笑いながら話してました。
とりあえず圧迫ごときでキョドったらダメですよね。
明日まで待ってみますか・・・
って11時だよ。すげー人事部!
面接は来週です.
正直おちたと思ってたので非常にうれしいです!
今日面接おもいっきりとちったのに。。。
最終すすまれるかた頑張りましょうね!!!
嫌だ。。。
不安ですねー。
なんか15日組は当日に通過連絡があったみたいなので・・・
親切に教えて下さってありがとうございました!
恐らく適正検査とは、性格適性のような気がします。他社の最終選考で筆記試験(計数、言語)があったのもありましたが、そのときは事前に発表してくれました。学生にも準備というものがありますから・・・
そのような案内がないのであれば、単純に性格適性と考えて良いのではないかと思っています(あくまでも個人的な見解です)1次でも2次でも待ち時間を合わせて2時間くらいの予定でした。よって、適性検査を含んで最終面接は2時間半という案内であったのではないでしょうか。いずれにしろ、面接だけでもドキドキなのに、適性検査は何なのかと考えるのも緊張しますね。
あと、2次面接内容ですが深く聞かれるとしか言えません。
自分の将来の事、志望動機がまとまっていれば何も問題はありませんよ。しかし、1次面接で聞かれなかったような深い内容であることは確かです。しかし、自己分析や「なぜKDDIなのか」を明確にしていれば難しくないですよ。
私は21日の13時から最終面接です。同じ時間の方、がんばりましょうね。
以上、長々と失礼しました。
過去の書き込みの「オレンジりんごさん」と「レンブラントさん」のやり取りを見ると、最終は集団みたいですよ?
私は19日に2次です。
1次は一緒に受けるはずだった方が欠席だったので個人でした。すでにかなり突っ込まれたことを聞かれたので、2次もあまり変わらないのかな~と考えています。
皆さん、がんばりましょう☆
>12345さんへ
すいません。私も適性検査としか聞いてないので、ちょっとよくわかりません。でも言語や計数やらされてもおかしくない時間ですよね。二時間半って。
>みよすさんへ
最終もグループなんですか!?
他社の2次選考ってあんまり受けてないからわかんないっす。
すみません(>_<)
2次面接はグループ面接が基本のようで、
私の場合、学生2人、面接官2人でした。
中には学生1人の方も何人かおられました。
要するに、形式は1次とほぼ同じです。
最終の適性検査というのは気になりますね。
一体どういうことをするんでしょうか?
最終面接はグループ面接で適正検査あり。ですよね。
2次面接はあまり情報が無いようですが個人ですか?
違っていたらごめんなさい!
適正検査?
抜き打ちでそんなのがあるんですか。
性格検査かな?それとも言語・計数かな?
適正検査とは性格検査ですかね~ それとも計数や言語などもあるのですか?
最後は適性検査をするそうですよ
グループ面接ですよ★
何がしたいかや将来像を中心に聞くみたいですよ。
後は志望度。第一志望ならそれなりの理由
第一志望群なら他との比較・なぜ迷っているのか
先輩は第一志望群で内々定ゲッツしましたよ。
お疲れ様です。18日に行きます。
今回はどの様な質問があったのですか?
えっ!2次面もグループなんですか!?まいったなぁ・・・。ってことは面接の内容も大して変わらないのですかね・・・?
2次面接は1時間くらいでしたか?
19日に2次なんですが、もう一つ面接入りそうなんです。
それにしても、「2時間半」って何すると思いますか??最後なのに所要時間が長くて少し疑問です。詳しく聞けばよかったなぁ。どなたか内容聞いた方いたら教えて下さい。
それにしても、「2時間半」って何すると思いますか??最後なのに所要時間が長くて少し疑問です。詳しく聞けばよかったなぁ。どなたか内容聞いた方いたら教えて下さい。
2次面接受けてきました。
ブースの数は1次のときと同じでしたよ。
しかし、朝いちということも関係してか、1人のブースが半数近くありましたし、私も1人のブースでした。
そして今回は試験官に人事の方ともう1人いらっしゃいました。
その人はあまり質問もせず聞いていることが多かったので、私が技術系ということもあり技術の人かもしれないです。
面接では、あまり言いたいことが伝わってなかった
ような気がして心配だったのですが良かったです。
次最終の方、一緒にがんばっていきましょう!
ちょっとびっくり。
知り合いで働いている方とお話させていただいたのですが、残業代も本当にしっかりつくということですし、職場の雰囲気などもとても良いと感じました!
頑張りましょう!
1コ上の内定者の方にうかがったら、ここは最終でもちゃんと選考するみたいですから、頑張ってください!
企業研究として、原宿にあるデザインスタジオに行く、au
ショップでこれからのKDDIに必要なことを聞くなど、しっかり企業研究をすることを薦められました!
それらを踏まえて、キャリアプランやどのような仕事をしたいかをアピールすると良いみたいですよ。
あとは、大きな声でハキハキということが一番大切だそうです!
俺はここで消えますが、最終に進む皆さんは頑張ってください!
個人面接ですよね。
何ブースくらいありましたか?
学生時代の話を聞くことにより,その人の未来を想像する
ことができるらしいです.どのような問題に対してどのように取り組んだのか,それをどのように今思っているのか?
などなど.
確かに一次面接では志望動機より学生時代のことについて
重きを置かれた気がする.質問殺到でした.
だからといって2次でも同じとも違うとも言い切れませんが
もっともっと自己分析してから望まねばと思いました.
参考になればと思い.
>あはあさんへ
過去ログ,面接日程の減少,2人の集団面接から個人面接へ
これらのことを踏まえた上での憶測です.
みんなのレスを読んでいて思ったのですが、何人落ちるとか絞られたとか関係なく内定をもらうまでは気が抜けないということでしょうね。自分は最終で落ちた事もありましたし、通った事もあります。最終まで行ったから落ちないだろうとなめて面接へ行き、痛い目にあった事もありました。これから2次があり、最終へと進む方々(自分も含めてですが)気を抜かず、そして周りに惑わされる事なくがんばりましょう。そして、オレは絶対にKDDIに入る!!
皆さんと働ける日を夢見て明日がんばってきます。