会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四国の学生ですが一応予約しました。大阪ではやらないのかな。。。
何時から予約開始か、前もって知っている人がいるのでしょうか?
KDDIからのメールが来て、マイページに行くと既に満席になっています。
そうなんですかね?だったら、ぜひ関西圏でやっていただけると助かるんですけどね。個人的に実際にいって話を聞いてみないとわからないことって多いから、すごく聞きたいんですけどね。開催されることを願うのみです。
始めまして☆
ここの日記の昔の書き込みを辿っていくと、
昨年は大阪でもセミナーがあったみたいですね。
今回(今年)のセミナーは、昨年東京にKスタ(KDDI
DESIGNING STUDIO)ができたっていうのもあるのか、
地方ではやらない予感…。でも、このセミナーだけで
内定者を選考するってわけではないと思うので、安心しましょう。
僕も今日は、KDDIのセミナーに予約できなかったショックで
何も手につきませんでした…。
ヘコみすぎかな(笑)
KDDIエボルバのことはなにかご存知ではありませんか?今日面接に行ってきたのですが、企画事務の採用なのに営業の話や転勤の話をされました。
初めまして。自分もセミナー予約できませんでした。
昨日メールは見たんですけど、テストの前日でどうしようって考えてたら・・すでに満席でった・・。またやって欲しいですよね?できればこの地域だけでとかじゃなく、何箇所かで・・・。
すべて満席でした。。。
かなり熱望していた企業であって残念です。私と同じように
予約漏れした人っているのかな?
またセミナーやってくれないのでしょうか。
この会社とても興味ありです。
また、KDDIは転勤も多いですよ。総務や経理などの基幹部門を除き、数年単位で転勤があります。私がいた支社では、3~4年経つと8割方営業マンが入れ替わっていました。
もちろん季節によって多少のばらつきはあると思いますが、ぜひとも行ってみるといいでしょう。通信業界全体でいえることでしょうが、激務(?)と言ってもいいでしょう。
現時点では給与も高水準ですが、今後どうなるかは私自身も分かりません。これは調べていただければ分かると思いますが、年々昇給ベースが低くなっています。いいお給料を求めるのであればこの業界はどうかと思いますが(^_^;)
ご自身の人生です。ぜひとも賢明な選択をしてください。
P.S
私は、年々昇給ベースは下がっていますが、通信業界に入って良かったと思っています。もっとも、今年は中堅社員に対して高給・本社勤務保証を盾に他社(新規参入組)からの引き抜きが非常に多く行なわれていますが・・・。
激務って具体的にどのような仕事内容なのでしょうか?
・・・いやーそうですよね~。私間違ってました。てへ笑。
横からごめんなさい。
一般論ですいませんが、出向って、確か本体社員の身分のままで子会社で働くことだと思います。なので、給与とか待遇は本体の方と一緒ですよ。
因みに、子会社が気に入って、その会社の社員になりたいと思う人は、出向ではなく転籍になって、その子会社の制度(その会社の給与・処遇体系で、普通は処遇は良いけど、お給料は安いかも??)に従うことになるのだと思うのですけど。。。
どうでしょかね?
そんじゃ出向先のものになるということで。
うーん。ケースバイケースというのは妙な気がするんですが。
管理職なら別かもしれないけど、そうでなければ労組の組合員の
はずで、勤務時間とかは出向先に合わせるとしても賃金体系は労使の取り決めとかでKDDIのままなのか出向先のものになるのか、
どっちかに一律に決まっていると思うんですけど・・・。
違うのかな?
そうですね、出向するとなると、
絶対にKDDI社員として扱われるということはなく、
出向した会社の待遇になる可能性もなくはありません。
ものが保証されるんですかね?
それとも出向先の企業の給与体系に準じたものが支払われるのか?詳しい方、教えてください。
情報ありがとうございます。
あ~、やっぱそうですよね。優良企業ですからね。
これから激務でも耐えれるような魅力的な仕事なのか
じっくり検討していきたいと思います。
去年通信業界を目指していて途中事態したものですが
SEなみに激務ですよ。
しかも出向が多いので本体勤務にならないかもーだって。
携帯業界なら絶対KDDIだと思っているんですが、
KDDIの文系総合職って激務ですか?妙に給料が
いいので気になってしまいまして。
通常は夜何時くらいに帰れて、休暇は・・・とかいう情報を
もっておられる方はいませんか?
そうですね。残念ながら、KDDI本体は四大卒と院卒(修士・博士)のみのようですね。
でも、一般のKDDI子会社とは別に、戦略子会社と呼ばれているらしい子会社(KDDIネットワーク&ソリューション[文系]、KDDIテクニカルエンジニアリング[理系])は、高卒?・高専卒・短大卒以上の採用があるみたいですよ。
ふぁいと~
希望をなくしてしまいそうですが・・
過去3年間短大卒の採用はないみたいです。(就職四季報06年度より)
でも合格者がいないだけで受けられるかもしれないので
直接企業に問い合わせるといいかも知れません。
また、子会社でもよいのであれば採用枠がある可能性がありますよ。
頑張ってください!
元KDDI社員です。私のいた事業本部では東京の場合、民間のアパートを社宅として借り切って使っていました。
元KDDI社員です。KDDIはKDD、DDI、IDO、セルラーが合併されて出来た会社です。ですので高卒社員もいます。
KDDIの内定式は10月5日のようですね。
それと、HPを眺めていたら、KDDIの最近設立された子会社
(KDDIテクニカルエンジニアリング)も中途採用をしている
みたいですね。どうやら技術者のみの採用のようでうすが。。。
内定式は10月1日と聞きましたが、やっぱり朝から一日がかりでやるのでしょうか??
土日バイト休まなきゃ・・・収入が↓
私もインターンしたいんですがどうも上がってこないですね...。何か発見したらお知らせしますね☆
いやだから、それはエーユー太郎さんの心配するような「関係」ではありませんよね?
>リュウジさん
>東京一工のような大学の人は内定者にも殆どいなくて、
おそらく内定者懇親会の話でしょうが、内定者懇親会には自由応募で内定を頂いた方しか参加できなかったようです。
東大京大東工大あたりの人はリクルータ推薦で、完全別ルートでの選考で懇親会の後に最終面接を受けた、
ということを聞いています。
なので、今後の懇親会や内定式などではそのあたりの大学の面子が大幅に増えているのは確実です。
なお、リクルータ推薦がある大学(専攻)の学生は自由応募にての選考は不可能(大学によるかもしれませんが)で、
その専攻から採る上限枠があらかじめ決められています。理系院生中心だと思いますが。
このことを踏まえると、大学名と専攻であらかじめ採る人数が決定されている枠があるという以上、
学歴は関係あると言わざるを得ないと思います。
とは言え、私も含めて、自由枠では「必ずしも関係あるとは言えない」という印象を受けました。
なのでエーユー太郎さんも、学歴に気後れすることなく熱意をぶつけてみるのが大事だと思いますよ。
と、こんなこと書いといて何なのですが、学歴の話は荒れるので出来れば避ける方向がいいなーとか思うのですが…。
最近この掲示板見てなかったので遅くなりましたが、内定承諾書は内定式のときに判子押すって言ってましたよ。
しかも内定式まで集まる機会はないって言われたんで寂しいですねえ。やっぱり自分たちで集まったりしたいですね。
>でも、KDDIは昔からある企業なので
これは語弊がありますね。少なくとも面接などではこのような表現はしないのが無難でしょう。
>学歴を重んじる
それはないでしょうね。
誤解のないように断っておくと、私自身は学校名でうだうだいうのは好きではありません。その上で世間で言われているような「学歴」という尺度をあえて以下で使わせていただきます。
ここほど東大京大をエントリーシートで切りまくって、内定者には所謂Fランク大学がちらほらしているところは他にみませんでした。「学歴重視」ならばこのようなことは起こり得ないでしょう。
私の推測の域を出ない話ですが、「学歴重視」でないがゆえに「学歴重視」と内定者の人にさえ見えているのかもしれませんね。東京一工のような大学の人は内定者にも殆どいなくて、実際に多いのは早慶MARCHカンカンドウリツなんかなのですが、このへんを「高学歴」と感じてしまうような人が多く通っているということなのではないかな、と思います。
なんかauシカが公式に発表されたみたいですね。このキャラクターは当初ライバル会社への挑発的要素が強い(シカがキノコを食べるイメージ)として幻とされていたようですが、キャラクターのイメージ戦略と言う意味では有効なのかもしれませんね。
ではでは
あの鹿、けっこう可愛いと思うのですが、ちょっとローカルっぽいデザインだなぁと思いました。
みなさんはどう感じましたか?
落ちたことを学歴のせいにしているあなたは(ry
学歴は思いっきりあると思っていいですよ。まぁ、理系で大学院なら見込みがあると思いますけど。実際私も心から行きたいと思っても、落とされてますから…