会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクから連絡きてない!!!!
落ちたのか!!!orz
虻蜂取らずになりそうな予感がします
みなさん自分が満足できるESを書けていますか?
私はいつも時間に追われ納得の行く形じゃないまま
提出することが多いです;;
そうですね!!やってみないとわからんですね!ありがとうございます!
15日の15時が確かエントリーシートの締切期間でした。マイページにメッセージ入ってるはずです。エントリーシート出してから2週間以内にwebテストかテストセンターの締切のはずです。ですから29日にはテスト受けている状態にしなくてはいけません。それから来月1日に全員結果が来るはずですから、エントリーシート15までに出していれば大丈夫だとは思いますよ。責任は持てませんが。
私はテストセンターの結果を送信した次の日にリクからのメールが来ました。
自分で調べましょう
横槍失礼します。
間に合うかどうかはやって見ないと分からないので、とりあえず紹介されている書籍を購入し取り組んでみればいいのではないでしょうか?少くともやらないよりはマシだと思います…たぶん(汗)
因みに「SPIノートの会」とは著者の名前です。詳しいことはググれば分かるかと。「テストセンターの範囲」とは、テストに出題される分野のことです。集合や推論、熟語など色々あります。これについても書籍で解説されているので、是非ご一読されることをお薦めします。
>ロンパースさんへ
アドバイスありがとうございます!
私は13日にテストセンターに行くのですが、まだ間に合うでしょうか?結構前から対策はしているのですが未だに誤答が多々あり、落ち込みです。
そして、ノートの会とはなんですか?そして、テストセンターの範囲とはなんですか?
本気で対策するならこんな感じです。
・これが本当のSPI2だ
・これが本当のテストセンターだ
・転職者用SPI2攻略問題集
・SPI2&テストセンター完全対策
これ全部やります。ただし、テストセンターの出題範囲だけ。
こんだけやると、偏差値70はいきます。
難しくなるらしいですよ!
え?私ですか?
何でかずっと簡単でした!!!!
問題のレベルとしては中学校レベルだと思います。だいたい問題集2~3冊やりましたよ!ノートの会が出してる赤いのと青いのおすすめですよ。
どうのくらいの難易度でした?
後、みなさんのSPI対策の勉強時間も教えてください!
お願いします。
リクは、早稲田、慶応以上みたいですよ…
筆記試験とかはどんな内容のものが多かったですか??
詳しく教えていただきありがとうございます。
ESも適正検査もどちらも重要だが、適性検査が極端に悪い場合は問題外ということですね。
私の誤解だとわかって安心しました。
今までリクの連絡があったかたは、テスト受け手からどれくらいで連絡があったのか、よろしければ参考までに教えてください。
不安にさせてしまったなら申し訳ありません!!
実際に読んでくださるかもかもしれませんが、私が、人事の方に『SPIとか苦手なんです。SPIとESの比重ってどのくらいなんですか?』と聞きましたら、『どっちもです。うまく伝えれないんですが、例えばテストセンターで0点をとってしまったというのであれば、ESは見ません』とこんなハッキリ言ったかはわかりませんがこのような事を言ってました。
でも、0点て事はないと思うので、大丈夫ではないでしょうか?
よければいつ頃エントリーシートと適正検査を終えたか教えてもらえたりできますか。
人事の新卒採用担当ブログには以下のように書いてあるのですが、これは建前ということなのでしょうか?
Q.たくさんの学生が本エントリーをすると思いますが、エントリーシートはどのくらい読みますか?
A.弊社に本エントリーいただいた方、すべての方のエントリーシートを読みます。人事スタッフも一人あたり数百枚のエントリーシートを読みますので、みなさんも是非、真剣な想いをエントリーシートに盛り込んでください!
これは建前ということなのでしょうか・・・?
適性検査の出来があまり良くなかったので不安になってしまいます。
よろしければ大学名を教えていただけませんか?
優秀な大学の方で、囲い込みしたいから、リクなんじゃないですかね!?
たぶん大学のOBの数とかによって違うのではないでしょうか?
私は理系ですが、文系就職で出しています。
以下、登録メール宛に来たメール、一部抜粋です
早速ですが、採用に向けた選考の件で、ご連絡させていただきます。 既に学科掲示板や会社説明会等でご存知かと思いますが、当社は通常の「一般選考」とは別に、●●大OBリクルータによる「リクルータ選考」があります。 △△さんは、エントリーおよび適性試験の結果、この「リクルータ選考」の条件を満たしており、現時点でこの権利を持っている…ということになります。 どちらの選考方法でも、この先面談、試験等を経て採用内定への進んでいくことになりますが、一般選考が全国の大学の大きな母集団からの選考であるのに対して、リクルータ選考は対象が絞られていることと、この中からの採用数が確保されているため、競争倍率が低いというメリットがあります。
私も同じ内容がマイページにのっています。
私も1次でESを提出しましたが、マイページにはよちちさんと同じことが書いてあります。
ちなみに理系です。
えっ!?もう結果が来たのですか??
早いですね!!文系の方ですか?!?!
私も1次でES提出とテストセンター受検をしたのですが
まだ結果は来ていません。しかし先ほどマイページを
確認すると【書類選考の結果については、 4月1日(火) に、合否いずれの場合も、マイページ上でご連絡します。】
って書いてありました。
同じ方いらっしゃいますか?
一般選考と、私の場合は大学のOBがいるのでリクルーター選考ができるって書いてありました!
1次面接と一緒にパソコンスキルテストというものがあるらしいのですが、どなたか詳細についてご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m
サミナーに参加したものです。
人事の方にその質問に答えて頂いたんですけど、
できるだけ希望を聞くというとのことでしたが
同じことをやりたいって人が多いと当然希望通りにならないこともありますよね?
あと、やりたいことをできるようになるためには始めから希望の職をすることが近道でない場合とも仰られていました。
まぁ、考えて人事をしてくださるんではないでしょうか・・・捕捉で、JOBローテーション制度(3~5年)があるそうです。
とてつもない人気だなKDDさんは☆
・当社を志望する理由について、具体的に記述してください
・学生時代に力を入れたこととその成果について、具体的に記述してください
・当社に対し、あなた自身をPRしてください
で、上の3つともそれぞれ300字以内でした。
後はちょっとメモしてないので曖昧ですが、ゼミの研究内容(学業上で修得した能力(だったかな?)もあればついでに書いてください)みたいなのが100字でありました。
あとは普通に経歴とか資格とか。
いまはまだエントリーシートの閲覧ができないようになっていました。
よろしければ1次でどのような内容のエントリーシートだったか教えていただけますか?
いまエントリーシートの閲覧ができなくなっています・・・
1次でどんな内容のエントリーシートでしたか?
できるだけ詳しく教えてください!!
一次、二次で分かれてるのはテスト期間に違いがあるからじゃないですかね。
やはり採用スケジュールが後回しになるそうです。
今の時期はホントやることが多くて。。。
二次で出そうかと思うんですが、やはり一次の方が多く採用するんですかね?;
二次締め切りまでもうちょっと、練り直します。
社員さんの感じ・・・
真面目な方ばかりでした。
個人的には、ドコモのような体育会系なノリではなく、物腰が柔らかい感じに見受けられました。
住宅手当について・・・
初めは月2万(光熱費別)の借り上げマンションで、その後転勤すれば、好きなところで暮らせるそうですよ。
話を伺った社員の方は、現在月9万のマンションに5万で住んでるとおっしゃってました。
激務かどうかは分からないですね^^;
コンシューマ営業だと、土日に駆り出されることがあるそうですが。
募集職種は沢山ありますが、これって入社後自分の希望はどのくらい通るんですか?わかる方いましたらお願いします!
満席でセミナーに参加できなかったんですが直接社員の人と話したことのある人で社員さんの感じを教えてください。
あと割と忙しい仕事(激務!?)との噂も聞いたことがるのですが残業などその辺は、どうなんでしょうか、また寮などがないみたいなんですがみなさんどうなさっているのか?色々書いてすいませんが何か知ってる人いたら教えてください。
どちらを選んでもかまわないとありましたが、テストセンターで受けた人は筆記が1種類で30分、WEBで受けた人は筆記が2種類で100分受けなければならないはずですよ。