会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
私も、今度二時面接を受けることになったのですが、具体的にどんなことを聞かれましたか?
あと、GDのテーマってどのようなものでしたか?
ぜひぜひ、教えてください!!!
でも人によってまちまちっぽいですね。書きこみを見る限り。
私も28日に面接だったのですが連絡がきません。
お互い来ることを祈りましょう!
えぇっと、そんなに長くなかったですよ!30~40分ぐらいだったかなぁ・・。私も、始まるまでは緊張でガチガチだったんですけど、面接官の方が緊張をほぐしてくれるような話をしてくれたりして、リラックスして面接には臨めましたよ(^^)
自分の就職観ですとか、キャリアビジョンですとか、小田急電鉄についてどんな小さな事でもいいから自分なりの意見を持っていれば、困るような質問はありませんでした。
面接が進んでいる方も沢山いるみたいですが、私も小田急電鉄は第一志望群なのでトッシーさんお互い頑張りましょ~ね♪
前の書きこみで、一次の翌日に連絡来たって人がいたから、
不安でたまんないですー。
面接の時間はどれくらいでしたか?
第一希望なので不安です。
今日の15時頃に携帯に連絡いただきました!!!!
出れなかったのですがちゃんと留守電に入れておいてくださいましたよ☆
>しょうさん
場所はたぶん喜多見でしょ 改札の駅員さんから地図をもらえます 徒歩5分くらいですよ
ですが、人事に電話することをお薦めします
>あやさん
私の時はいつも女の子ばっかりだったよ
2次のときは6人中4人が女の子♪
ちなみに面接官は1次も2次も女性でした~
笑顔は使えませんでした(-。-)
筆記は結構色んな業界で使われている「GAB」でした。ちなみに、私は、全く同じ問題を他の企業の筆記試験で受けました・・。でも、問題が手元にないから復習の仕様がなかったのであんまり意味なかったかも・・。
結果は、2週間内って事だけどくるといいなぁ・・。
みんな頑張ろーね♪
筆記はGABテストでした。あの資料や現代文読んで選択肢が内容と合ってるか、間違ってるか、判断できないかを選ぶやつ・・・。
時勢・一般常識…ではなかったですが…。
持ち物は筆記用具とエントリーシートに書いたIDだけだったと思います!
場所はおれの時は例の喜多見の研修センターでした。
みなさん頑張ってください!
説明会で、現役社員さんに個人的に話を聞いたところ、筆記は時勢と一般常識と教えてくれました。実際受けた方、どんなでした?今日一日で時勢詰め込んだけど、ちょっと不安です。
あしたに一時面接と筆記試験の予約入れたんですが、実は詳細をメモした紙を紛失してしまってとても困っています。
すみませんが、会場と持ち物と知っている方おられましたら教えてくださいませ。うう…バカな自分
明日ってことを聞き間違えてないか、とか、持って行くものは筆記用具だけ?とか。
もう怖くて怖くて不安になるんですよね~。
…筆記用具だけですよね?
履歴書とかは言われなかった気がするんですが、聞き逃しだったらまずいです。
というか、明日に二次面接の方もいるみたいで、
一次の私が聞いたのが日付の聞き間違いって事だけは避けたい…。
今日(1日)の夕方頃携帯の方に、通過の連絡を頂きました!狭き門なので連絡来るまで怖かったです(>_<)通過した方、頑張りましょう!!
今日(1日)の夕方頃携帯の方に、通過の連絡を頂きました!狭き門なので連絡来るまで怖かったです(>_<)通過した方、頑張りましょう!!
ありがとうございます。明日ですか~がんばってください。
他の方ももう連絡着てます?もう少し待って駄目なら
気持ちを切り替えなければ。
第一志望だっただけにどきどきです。
お返事ありがとうございます!!
「人事の方からかけなおしますので、学生の方からはかけてこないで下さい」と家族が言われたみたいなんです。うーん。。
とりあえず4月7日まで待ってみますね!
よろしくお願いします。
>ちびたさん
私は26日に2次面接&グルディスでしたが連絡ありません。一次の時は翌日、自宅に電話があったのですが・・・第一志望なので家電がなるたびにドキドキしています。もうちょっと待ってみましょうね☆
私は25日に受けて、29日のお昼頃に
自宅の方の電話にご連絡いただきましたよ。
ちなみに次は明日です。緊張するなー。
ありがとうございますー。
私は25日に試験を受けて29日のお昼に
家の方の電話にご連絡いただきましたよ。
次は4/2とのことでした。
私も技術系志望で26日に試験+面接を受けました。
一次通過されておめでとうございます。
連絡ってどのような形できました?携帯ですか?
もしよろしければ教えていただけませんか?
もう皆さん連絡きてるのかなぁ。。
「2週間ギリギリまで待ってください」といわれたけど、やっぱり気になってしまいます…
私は留守番電話に入ってましたよ。
ご家族の方に、電話するように電話番号とか
言われてないですか?
一度電話とれなかったときに、
留守電に電話番号が入ってましたが・・・。
お返事ありがとうございます。女性は最近になって増え始めたんですね。一度小田急線の駅を利用してみることが必要だなと思いました。(私は北関東に住んでるし・・・学校は東京ですが、小田急線を一度も使ったことがないんです。)では、頑張りましょうね!
はじめまして!僕も一般職を目指してる者です。毎日新宿から小田急線で1時間以上乗って通ってます。今本厚木や相模大野、町田など比較的大きい駅に女性の駅員さんがいますよね。多分この人達が女性現業職の1期生じゃないでしょうか。そう考えればまだ女性の車掌がいないのも納得できる。大抵、駅員車掌運転士とステップアップしていきますからね!充実した研究を重ねみんなで情報交換しながら頑張りましょう!!
が、もう3日も電話が来ません。忘れているのでしょうか?こちらから会社の方にはかけないで下さいと言われたのですが、こういう場合どうしたらいいと思いますか?電話に出られなかったという理由で切る事はないと聞いたのですが不安です。
お返事ありがとうございます。なるほど、やはりまだ女性は少ないみたいですね。でも駅員さんはいるようなので少し安心しました。もうじきこっちの選考も本番を迎えますね。頑張りましょう!
どうもありがとうございました。
今日1次面接と筆記に通ったので
2次に来てください、という
お知らせをいただきました!
面接は集団面接です!
私の時は学生5人対面接官1人でした。
40分くらいだったかと思います。たしか。
筆記はテキパキさが求められる感じ。
私は計数は全部解けなかったのですが
なんとか通ったので出来るのを確実にやればよいと
思われます!
電話今日きました。
今、我が家の電話は壊れかけで、鳴ってもすぐ止まってしまうという、トンデモな状況なのですが、最近ではめずらしく鳴り続けていたので、取ったら小田急でした。すごい焦って言葉づかいがヘンになってしまいました(汗)。28日に筆記と面接だそうです。
今日連絡あって1次選考に乗りました~。
筆記と面接ってどんな感じでした?
もしよかったら教えて欲しいんですが。
たしか私も24日締め切りでした。17日にセミナーに行ったけど・・・曖昧ですみません。そんで今日家に連絡きましたよ。
こんにちは。
私も一般職でエントリーしました。
大学に行くのに小田急を使っています。
女性で運転士、車掌は私は見たことはありません。
でも駅のホームでアナウンスとかはしていましたよ。
そろそろ説明会や選考が始まると思いますから、
頑張りましょう!
それでは。
筆記と一次面接が通りまして、
26日に二次面接を受けます。
一体どんな感じなんでしょうねえ。
個人面接なのでしょうか・・・。それとも複数人数?
うーん、不安です。
小田急電鉄の筆記はSHL見たいな感じだったらしいよ、去年はね。やだよねあの形式は
19日締め切りESを出した技術職志望の者です。
今日一次と筆記の連絡きましたー!!
正直あまり期待していなかっただけに嬉しいです。
筆記って何が出るのかしらと思いつつ、
非常に楽しみです。