会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ全く音沙汰無しです…
気長に待ってみますね。
やっと小田急からメール来ました。これで一安心です。来ましたか?
私が情報系を目指しています。
ですので色々と伺いたい事はあるのですが…
この掲示板は鉄道ですのでいつかセミナーでお会いした時にアドバイスください。
そうです。友達に運転士を目指しているひとがいました。私も運転をしてみたい少しながら思っています。
>そねさんへ
私は情報じゃなくて、機械系の職を目指してます。
>皆様へ
あけましておめでとうございます。
きちさん、実家へ帰ってて返事遅くなってすみません。
セミナーとかにはまだいったことないんです。なにか遅れをとっている気がしてへこみますね。
パンダマンさんと同じように情報系のSEも目指しています。親が情報系のSEをやっているのでなにか、お役にたてる情報があればきいてください。
なにか情報あればお願いします。
そうです。電気系志望です。パンダマンさんの友達は運転手(一般職?)希望でしたよね?パンダマンさんは何を希望されてましたっけ?余りまわりの事を覚えていません。(緊張しすぎ…)
東のセミナーは私的には結構楽しかったです。確かに文系っぽいところありましたが、東自体が何をしているのか等を知る事ができて業界研究になりました。その後のサントリーも(受ける気ないけど)とっても面白かったです。
おーーかなり偶然ですね。私もJR東のセミナーに行きました。あのセミナーであんまりいいこと聞けなかったような気がします。文系的な感じ??。
うる覚えなんですが、確かきつねさんは電気でしたよね?
まじですか?
確かに二番手は友達とでしたね…
びっくりです!そうですよ。4人で説明聞きましたね。緊張して何聞いたか覚えてないけど…
めちゃめちゃ偶然ですね(笑)
あの後国際フォーラムからJR東日本のセミナーに移動しましたよ。それも一緒ですか?
あけましておめでとうございます!!
きつねさん国際フォーラムの時、一番乗りだったんですかー?私達(友達と)は2番くらいでした。小田急の所に行ったらすでに女性の方が前列の左に女性の方がいました。そして計4人で説明を聞きました。もしかしたらキツネさんだったんですね。
もしそうでしたら私は前列の真ん中に座りました。ビックリです。。。。
なんか、パンダマンさんときつねさん一色ですね。
自分は小田急のホームページからエントリー(資料請求)しました。
後日、ID、パスワードが記載されたメールが届きました。具体的なことは決定しだい案内するということでした。
あけましておめでとうございます★
私も登録完了のメールが来なくて疑問に思ってます。
国際フォーラムは一番乗りでした。
でも人事の人の女性の方は本当に親切ですよね。女子の技術も能力があれば採りたいっておっしゃってました。だからHPから再登録は必要ないと思いますよ。
今年度もよろしくお願いします。
ちなみに私は情報系の企業も(SE)志望してます。
食品も味の素のSEとか良いかな…って思ってます。
お互い頑張りましょうね!
こんばんわ。今年ももう終わりですね。
キツネさんは女性の方だったんですね。ちなみに私は男です。
私は鉄道業界の他に、食品業界も志望していますが、やっぱり鉄道ですね。早く就職決まりたいですね。
来年(明日)からも何か情報ありましたらお願いします。
そういえば、小田急のエントリーどうなっているのかかなり気になります。
>皆様へ
エントリーした方で登録確認のメール来ましたか?
自己分析って面倒ですよね。過去をたどったからといって自分の志望動機に結びつく訳ではないし…R-CAP受けましたが、結果もう~ん…って感じでした。
業界研究は鉄道に関しては大分把握してきましたが、女子・総合職は厳しいので他業界の研究もしなくてはいけなくて大変です…
パンダマンさんは鉄道一本ですか?
きっとこの時期は、自己分析や会社・業界研究を行うのでしょう。
私はかなり怠けてしまっていますのでほとんどやっていません。そろそろ片付けないと後で後悔しそうな感じがします。
いつか意見交換などをやりたいですね。
地区隣ですね。私はそのまま永●○丁目に住んでます…(笑)
確かにこのページは小田急ですよね。いつかセミナー等でお会いしてお話伺いたいものです。
毎日バイトでこの頃就活さぼり気味…この時期って何が重要ですか?
自己分析やる気がしなくてやってません。
きつねさんも永●ですか。実は知り合いだったり・・。私の地区は貝●です。どこですか?
私は機械科なんですが、夏前にJR東のHPでインターンシップ募集していたんですよ。理系以外に文系のも募集していましたよ。いろいろ書きたいですが、一応ここは小田急ということなので・・・
偶然とは恐ろしいですね。私も永●駅です。
というより両方が走っている駅は二つしかないですものね…JR東インターンシップってなんですか?
理系でありましたか?
色々とよろしくお願い致します。
こんばんわ。この業界ではキツネさんをよく見かけますね。
私も京王と小田急を受けます。私の所も最寄り駅で走っています。同じ地区だったり・・・
ちなみに永●駅です。
私の基準は、いつも利用している線ですね。JR東インターンシップに参加したからです。
長々とすいません。 何かありましたらよろしくお願いします。
こんにちは(色々な企業でお会いしますね!)
私も登録しますねって言われました。
完了通知は来ないと思います。
私は私鉄では小田急と京王を受けます。両方とも最寄駅なので…
パンダマンさんの企業選びの基準はなんですか。
私は自分が利用している所&勤務地が比較的近い所です。
きっしーさんのメールを見ましたー!!
私も鉄道会社に興味をもっていて、特に、小田急電鉄に入社したいと考えています。
ぜひ、就活の情報交換をしましょう! (^^)
きっしーさんは、男性、女性のどっちですかー??
ちなみに、私は、男性です。
よろしくお願いします。
私も小田急の技術系に興味あります。
よろしくお願いします。
12月の雪の降った日に国際フォーラムで合同説明会ありましたよね?行った方いませんか?
そこで紙を渡し人事の方が「登録しておくねぇ。リクナビとか登録しなくていいよ。」とおっしゃってました。
いまだ私の所に登録完了のメール来ません。同じような人いますか? もしくは完了のメール来ないとか・・・
鉄道会社全般に興味があってそのなかでも、小田急には今のところ好印象をもっています。就活する中で情報交換しませんか?
テクノロジーフォーラムで説明を聞きました。
毎年10数名採用するようです。
ちなみに女性の技術職は0。
事務系は2~3人との事です。
技術は基本的に大野勤務らしいです。
私は、小田急電鉄の総合職事務系を目指しています。
どなたか、受ける方いませんか?? ( ^^ )
はじめまして。
私も小田急電鉄の技術職に興味がすごくあります。
もう動いていますか?
私は小田急電鉄の技術を志望しています。
どなたか受ける方いらっしゃいますか?