会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それから、また利用者の視点からの質問が出ちゃうんですかね
私は予約したものの、予定が入ってブッチなので
行った方の情報をお待ちしています。
そもそも、技術系と事務系が一緒の説明会なんでしたっけ?
かく言う私は今日説明会に行ってくるのですが。
でも小田急って採用人数やたら少ないと聞きましたが
今さら入り込む余地あるんですかね?
まぁあるから説明会開くんでしょうが。
仮に私が説明会に参加資格があったとして
先約を調整してまで説明会に行ったかどうか・・・
メールが来たのが29日あたりで、その時点で5/6は埋まってたので結局私は説明会には参加できなかったわけだ・・・
でも、選考が進んでる人から見ても
追加で説明会やられるとそれだけライバルが増えるわけで、あまりいい気持ちはしないものでしょうね
皆さんもう受験が進んでいるようなのですが・・・。
人事は採用活動ミスったってことなんでしょうね。
早い段階で人数を絞りすぎて、その人たちが他の鉄道会社に受かってしまい採用予定人数を下回ってしまいそうである。ってとこでしょう。
もしくは、絞り方を謝り、その結果人数不足を招いた・・・
もし、この推測が合っているならこんな時期になっても小田急に興味を持ってくれてる人みんなにチャンスを与えるべきではないかと・・・
なるほど、鉄道は利用者の視点からも質問しやすいですもんね
でも・・・要は説明会で文句(も)言われてたわけだ(笑)
2週間経っても電話を頂けませんでした。
資料を発送したのは明らかに面接後なので、
落ちた人に資料を送るなんて失礼です、
と苦情のメールを送ったら、シカトされました。
なんなんですかね。
ワタシもとっくに落ちたのにきました、、、
再チャンスくれるなんてって思ったのもつかの間でした。
>一利用者さんへ
やはりそうなんですか。
関東大手民鉄全て回って小田急の説明会だけは学生から就職関係の質問以外に利用者からのたくさんのクレームをぶつけられていました。
ワタシはもう小田急の人間にはなれないけど、沿線の人々の声を受け止めて将来小田急で活躍される方々、がんばってください!
そりゃそうですよね。
今回の説明会に参加することはできないそうです。
「こちらの名簿のミスです。」だと・・・
失礼な会社だ、プンプン!
第一志望だった上、たった今期限がきて3次で落ちてしまったので悔しくて仕方ない!
気合で、恥をしのんで説明会参加してみようかな…
ってか、実際のとこどうなんでしょうね?
あと最近3次or最終面接受けた、もしくは受ける予定の人とかいたら教えていただけますか?一体どれくらい残っているのか知りたいなと思いまして。
さきほどまた総合職の説明会の案内のメールが届きましたが、一度落ちた人間のエントリーは可能なんでしょうかね?
どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?
私は就職活動を通して小田急電鉄が一層好きになりました。内定された皆さん、沿線の価値の向上に向けて是非頑張ってください!!特に女性の方、私は応援しています!
私は就職活動を通して小田急電鉄が一層好きになりました。内定された皆さん、沿線の価値の向上に向けて是非頑張ってください!!特に女性の方、私は応援しています!
私は、9日に3次を受けて、それっきり連絡ありません。10日以上経ったいま、望みはほとんどありません。実は他の鉄道会社も最終や3次で落とされてしまい、鉄道会社は残すところ1社となってしまいました。私は最初、それほど志望度が高くなかったのですが、最初の面接官の方が非常に優しい方で、またじっくり私の話を聞いていただけたので、いつのまにか小田急が第一志望になっていました。海老名のような再開発や街づくりがしたい一心で頑張ってきたんですけど、その夢もかなわず。
残っていらっしゃる方々、是非がんばって内定GETしてくださいね。
ここを見る限りではいないんですが、
全員落ちたのかな。
私は事務系でして4月9日に3次選考を受けてきました。しかし、皆さんの様子から言って半ば諦めと面接で伝え切れなかったことがあったので悔しさ募っていたのですが、なんだか一瞬ホットしました。
次回選考は明後日です。第一志望なので気を引き締めなおして頑張ってきますが、面接はどんな感じなのですか?
もう既に最終面接を受けている方もいて無理だと思っていたので、とってもびっくりです。
16日に受けてきます。
頑張ります!
がんばってきてください!
よい結果お待ちしています~
&今更ですが森の木さんは事務系ですか?
実は私も火曜日に呼び出しを受けたのですが、ちょっと都合が悪くて月曜日にしてもらったのです。あいあいさんの書き込みからするともしかしたら・・・!って感じですね。兎に角、明日行ってみた結果をなるべく早くに載せますね。お互い頑張りましょう!
申し訳ないです。
私も連絡きてません。。。
最終面接も終わっている人もいるみたいなので、厳しいかなあ。。。というのが正直なところです(泣)
すごいですね!
私は10日に三次面接を受けたのですが、
もう駄目かなあ。
面接のできもよくなかったし、
論文もあまり書けなかったので・・・。
なんか去年の掲示板を見てたら、
最終の後呼び出されて内定を頂くみたいですよ。
今回もそうなんじゃないでしょうか。
頑張ってくださいね!
私はそろそろあきらめて、他のとこで頑張ります!
初めまして!私も、森の木さんと同じく、最終面接後の電話で火曜日に来てほしいと連絡を頂きましたが、何をやるのかはわかりません~
今日、最終面接を受けてきたのですが夕方の内に電話があり、来週の月曜日に来てくれと言われました。何をするのか分かる人いますか?
私も4日に3次面接を受けてから音沙汰ありません。いつ来るのかなぁ。4次の案内が来たら報告してください!
私も今日の午後小田急の3次面接を受けました。
内容は、個人面接と論文でした。面接の方がとも話やすい雰囲気だったので、みなさんと同じように可もなく不可もなくといった感じで進みました。2週間位で返事かくるとのことでしたが、今日の夕方電話かかかってきまして、明日最終面接ということで案内を頂きました。
いつになったら内定まで届くんだろ~
8日に3次面接と論文を受けてきました.
結果は2週間以内に・・・
と,おきまりの文句でした.
技術はこれで最後みたいな感じ?
それでは,ご縁がありましたら宜しくお願いいたします.みたいな終わり方でしたので.
2次の時の面接官と同じ人だったので
なんだか確認だけみたいな感じでした.
ほとんど相槌だけで終わったような・・・?
事務の方々はまだ2次面接が多いみたいで
6人でGDがどうとか言ってましたな.
論文は自分のほかにも3人くらい書いていたようでした.
多少多く採るのかな・・・?
8日に3次面接と論文を受けてきました.
結果は2週間以内に・・・
と,おきまりの文句でした.
技術はこれで最後みたいな感じ?
それでは,ご縁がありましたら宜しくお願いいたします.みたいな終わり方でしたので.
2次の時の面接官と同じ人だったので
なんだか確認だけみたいな感じでした.
ほとんど相槌だけで終わったような・・・?
事務の方々はまだ2次面接が多いみたいで
6人でGDがどうとか言ってましたな.
論文は自分のほかにも3人くらい書いていたようでした.
多少多く採るのかな・・・?
結果凄く気になりますね~。
今は何人くらいまで絞られてるんですかね?
ここまでのところ、待合室では事務系の方と一緒だったらしく、余り予想がつきませんね。
ああ、とっても結果が気になります。
今回も二週間待ってくれと言われました。
前回も一週間くらいかかったので、
気長に待ちたいと思うのですが、
ここまでくるとものすごーく気になりますよね。
面接は、応接室でソファに座ってやりました。
なんかとっても緊張しました。
でも、面接官の方はとてもやさしい方でした。
質問内容は、ESに沿った質問、自己PR、そして志望動機、といたって普通でした。
やっぱり聞き方は深くなってましたが。
三次結果待ちのみなさん、がんばりましょうね!
明日(9日)3次個人面接と論文にチャレンジしてくるのですが、面接は何次まであるかご存知の方いらっしゃいますか?また、3次以降の選考を経験なさった方の情報もお待ちしています。
皆さん共にがんばりましょう!!
結構突っ込まれて答えられなかったからなあ…
(:_;)
2週間以内に電話がこなくて、
落ちたとばかり思っていたら、
3週間目くらいに突然電話がかかってきて
「ずっと連絡していたけどつながりませんでした」
と言われ、次回の案内を頂きました。
第一志望くらいの勢いだったので、
連絡がこなかった時
相当凹んだ自分は一体なんだったのでしょうか?
教えてあげたいのは山々なんですが、連絡先も「○日の○時から○時の間」という風に指定された上で教えていただいたので、正直役に立てないと思います。やはり、勇気を出して人事の方に電話して聞いた方がいいと思いますよ。
全く同感!!
倍率何倍なんじゃあーー!!!
お返事ありがとうございます。
ごく最近聞いた噂によると、技術系と事務系で選考方法が違うとか・・・。(私は技術です)
金曜に1次面接受けて月曜の午前に通過の連絡がきて、今日もう2次です。かなり早いです。
まず、三人ずつで面接をやりました。
志望理由とか学生時代に打ち込んだこととか、
あと自分の苦手なシチュエーションとか。
そのあと、6人でGDでした。時間は40分で、
内容は内定者の方が書いてるのと同じでしたよ。
他の事も参考になると思うので、見てみてください☆
GDのあと、一人ずつ自分の結果がどうなったか、というのを面接官の方に伝える、という形でした。頑張ってください!
面接日時変更したいのですが どこに電話すればよいのでしょうか?
どのような形態でやったのでしょうか?