会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いますか?先ほど、携帯に非通知の電話がきたのですが受け損ねてしまいました。どの会社なのか、すごく
気になってます。小田急は、自宅の方に連絡くれると
説明会の時に言ってたので、違うかもしれないのですが…。何か、小田急から連絡頂いた方いましたら
教えてください!お願いします。
私も本当に行きたかったので、緊張から声が終始うわずりまくり。かなり意味不明な事しゃべっていたような記憶が…恐らくもう縁なし決定なので他のみなさんにはほんと頑張って欲しいです。
面接で聞かれたのは「小田急で何がしたいか」「小田急で活かせる強み」でしたね。志望動機は直接聞かれなかったのでうまく織り交ぜられるように頑張ってください(私はグダグダでしたので)。
一番行きたい会社という気負いからアガりまくり、
自分の言ってることが、わからなかった…。
これは終わったナ。
ちなみに5人のグループでした。
小田急志望のみなさん、頑張ってください。
筆記は、GABが出ました
計数の問題に、てこずります。
情報ありがとうございます!!
迷わず着けるようがんばります!!
みなさん、ここからがんばっていきましょう!!
迷わないくらい地図は分かりやすいですよ。
しかも、喜多見でおりてスーツを着ている人はみんな同じ所へ向かいますし。
私はちょうど、小田急の職員が歩いていたので後をついていったら、着きました。
私は事務系ですが小田急からはドラフト指名漏れたってことですよね?
ちなみに3月5日〆のESでした(>_<)
説明会を予約した際の地図やYahoo!とかで地図をプリントアウトしていけば大丈夫ですよ♪
私も地方から参加しましたが、迷わず行けました。
というか、喜多見駅に着いたらスーツの人が結構いたので、後をついて行っちゃいました。
それが一番です!
17日の説明会に参加します。
質問なんですが、小田急研修センターって喜多見駅降りてからって迷わず見つけることができる場所にあるのですか?
当日、心配なので情報ください!!
ほんとどっちなんでしょう???私電話来たとき緊張してて、聞くの忘れちゃいました…どんなこと用意していいのやら…ドキドキですね!がんばりましょう♪
私は技術系説明会の11日9:30~11:30@喜多見駅に参加しますよ!技術系説明会の予約は確かすでに終わったと思います、残念ながら。TELのみで3月4日~5日くらいが予約期限だった気がします。予約開始時刻と同時にTELしまくりましたが、かなり殺到していたらしく、10:00から40分間リダイヤルしてようやくつながりました。
先ほどパソコンに向かうことに疲れ、昼寝をしていたら電話がかかってきました。
寝起きなのでとても驚いたけど嬉しかったです。
私は13日の9時からです。
面接・筆記に向けて頑張りましょう!
「うちは自宅でお電話を聞いていただきたいと思っていますが、そのときに出られなかったからご縁が無かったということで、なんてことにはしません。何回も掛けなおさせていただきますし、どうしてもだめなら携帯の方に掛けさせていただきます」
みたいなことをおっしゃってた気がします。まあ大抵非通知だから、こちらから掛けなおすこともできないのでしょうが、いい会社だなあと惚れ込みです。
はじめまして。
質問です。技術系も説明会の案内を貰った方いらっしゃいますか?
パンフが届いてから音沙汰ないのですが…
私も先ほど連絡いただきました!
本当に一安心しました。来週、面接と筆記受ける
ことになりました。他のセミナーと、重なって
しまったのですが他のセミナーをキャンセルする
ことにしました。小田急、みなさん頑張りましょう!
皆さん午前中に電話を受けているのでもう駄目だと思っていました。
一体どういう順番で電話をかけているのかなぁ?
11日なのでぽっぽさんお会いできるかもしれませんね。
みなさんベストが尽くせますように。
私は会社説明会があって取れませんでした。
でも、またかけ直して下さるようなので、それまで待ち…
皆さん、選考がんばりましょう!
たった今電話きました!
女の人がたんたんと必要事項を聞いてきたので、かなりびびりました(^^;
1週間後に面接と筆記らしいです…
今朝、小田急電鉄から電話連絡がきました。
たしか私も4日締め切りだったと思います。
でも、あたしの場合は急いで2月中に出したので
わりと早めに審査されてたと思います。
だから3月にES出した人は、まだまだこれからだと思うので、可能性はたくさんあるはず。
11日に筆記と面接です。
私はいままで9割の会社はES落ちしてて、最近非常にキビシかったので、本命の企業はきっちり決めたいです(TーT)
次は面接と筆記です。
私は3月3日締め切りです。
まだ、連絡来ていません。
今日来てくれないと、明日と明後日は土日で来ないような気がしています。
本当に毎日毎日が心配です(><)
連絡をもらった方はどうぞ教えてくださいね。
小田急電鉄から何か連絡を頂いた方っていますか?
締め切り後、2週間以内に連絡します、とのお話
でしたが毎日毎日心配で…。
誰かいらっしゃいましたら、教えてください!
>シゲさん、
温かいお返事ありがとうございます。
ひとりで切羽詰まってる中、心優しいアドバイスを読んで涙がちょちょぎれました・・・。
明日〆切の京王のエントリーシートを昨日から一睡もせず仕上げています。
そろそろ24時間労働(?)です。
そんなときにとても励みになりました。
ありがとうございます!
さ、早く仕上げて速達だ!!!
自分も駅・運転でエントリーしましたが、
この業務は一般職のため説明会は4月以降
ということですよ。
なので安心してください、時期に案内が来ますよ。
落ち着いてください!
今行なわれている説明会は全て総合職の説明会です。
まりんこさんは総合職、一般職のどちらでエントリーしていますか?
総合職エントリーであれば人事に問い合わせて見た方が良いと思いますが、一般職であればまだ心配はないと思います。ひげっぱさん、茉利さんも資料届いていないようですよ(2月28日書き込みより)
総合職のESの提出も始まったので、一般職はもう少し先の活動開始になるのでは?
ちなみに総合職は事務系と技術系に別れていて駅・鉄道業務というエントリーはなかったような気がします。確認してみてください!!
あの、あたし今ここを読んで目から心臓が出てきてしまいました!
あたしまだ資料どころか説明会の案内もきてないんですけど~!泣
予選落ち?涙
ちなみに駅・鉄道業務でエントリーしたんですけど、悲しすぎます。。。
もうだめだ・・・。
ありがとうございました!
去年の出題問題科目を問い合わせて聞いたところ、確か、英国数社理と言われたんですが、今年もそうなとしたら普通の企業なんかよりずっと大変ですよね。。ただ、私の父が小田急だったんですが、ここはコネが効かないらしいです。そういう意味で、公平な良い精神を持った企業ですよね。好感を持てます。
昨日やっとSPIの教材買いました!!どんなのがでるのか分からないのはつらいですよね↓一応時事系のも買ったけど、やらなきゃですよね~英語はどんなのがでるのでしょうか??その前に通るのかな~不安つのります↓ぜんぜん役に立たない返信でごめんなさい!
こんばんは。
運輸・旅行・航空対策用のSPIと一般常識の
問題集が売っていますから、それを参考にしては?
>どらさんへ
情報ありがとうございます。
説明会が12:30~なので、そこで早お昼を食べようかな!(^^)!
駅にマックがありますよ。ほかにもミスドがあったようなきがします。
私もこの前の説明会で初めて行ったのでうろ覚えですが、確か改札を出てすぐの所にマックがあった気がします。もし間違っていたらごめんなさい。
喜多見周辺ってお昼食べる所ありますか?
ファーストフードとか一人で入れるような所...。
喜多見周辺って行ったことがなくって。
くだらない質問ですいませんm(_ _)m
ありがとうございます!すごい丁寧に教えてもらえて感激しました☆落ち着いて明日を迎えられそうです。いってきます~
資料が来ないまま説明会参加代表?のともこです。
当日は提出するものはありません。ただ個人CDは控えていって下さいね。
入り口で受付をするのでその時に資料はもらえると思います。
説明会で配られるESの方に写真を貼り付けたり学歴、職歴を書く欄があったので、ES=履歴書になるのではないでしょうか。
ESの締切日は説明会で言われます。配布される封筒での郵送です。
若手社員との懇談会があるので、気になることがあればメモしておいて質問できるようにしておくと良いと思います。
行ってらっしゃいませ☆
ありがとうございます!やはり交通の便悪しですね...。二つ目は品川なんです。
説明会出ずに書類頂けたらと初めは思ったんですが、無理みたいですし、実際にお話を聞いた方がいいですもんね。
この掲示板、優しい方がたくさん!皆さん頑張りましょうね。
明日説明会へ参加します。私も資料の来ないままの参加なので不安でしたが、皆さんの情報を見て少し安心しました。説明会当日に提出物はありましたか??履歴書とかはまだいらないのでしょうか。。教えてください~。
ご丁寧にありがとうございます!!
安心して3つ共頑張れそうです。
その日は都内を方々回ることになるけど、おかげ様でパワーをもらえました!
すごい大変ですね!!
頑張って下さい!若手社員さんとの懇親会は出なくても大丈夫なので、チェックもしてないようだったから、説明会だけ出て次に行った方がいいかも。喜多見は交通の便が悪いから大変ですよね(><)!!
会社説明会の後、若手社員との懇談会がありますが、懇談会が始まる前に人事の方が、「帰っても構いません」と言ってましたよ。実際、私も途中で帰ったので大丈夫ですよ~!
私は喜多見での説明会でした。
ちょっと裏覚えなのですが、説明自体は1時間30分かからなかったような気がします。
説明会を1時間30分程行なった後、一度閉めて、若手社員と懇談会という形だったと思います。
一日3社は大変ですよね。
がんばって下さい。
他の方で覚えている方情報お願い致します。
私は3日に説明会に行きます!が、その後に2つ
回らねばならないかもなんです。
実際に2時間半、かかったかどなたか教えて下さい。喜多見駅の方なので移動の時間すら危ういんです...
私も一般職希望で資料請求をしましたが、まだ届いていません。ちょっと不安です。
メールには会社説明会は4月以降の予定となっているので、それまでには資料見たいのですね。