会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、就職活動に入るのが遅くなかなか進んでいません
質問なのですが、小田急電鉄の一般職で学力試験ではどのような
問題が、でるのですか?本当に何も知らなくてスミマセンm(__)m
誰か教えてもらえませんか?お願いします!!
よかったです☆これで安心ですね。今日でテストも終了。ロマンスカーに乗って箱根にでも行きたいものです・・・
どうもお騒がせしましたですm(__)m
良かったですね!!
それとビックリクリクリクリントンにギャグのセンスを感じました(笑)
>ぷよさんへ
さすがにそろそろ返信くる時期っすよね!
ずっと来ないようなら、
やはり問い合わせるのが一番だと思います。
みなさんもやっぱり今はテスト期間ですかね?
なんとか乗り切って、これからの就活がんばって行きましょう!!
情報ありがとうございますm(__)m
なんか、ますます心配になってきました・・・。
12月の始めに「毎日ナビ」で仮エントリーみたいなのを
した直後に、東京ビックサイトのイベントでの説明会で
訪問票(出したらHPからのエントリーは不要と言われた)
を出したんで、相当中途半端な存在って気がします(^^;
とりあえず、今の試験期間終わっても音沙汰が無いよう
なら問い合わせてみます。
ありがとうございます!掲示板見てみました。なんだか苦労している人が多いようですね。
さっそく問題集を探して練習してみようと思います。
ありがとうございます!掲示板見てみました。なんだか苦労している人が多いようですね。
さっそく問題集を探して練習してみようと思います!
返信きましたぁ~!!
( ̄ヮ ̄*)
無事に届いて何よりです☆
ゼミのミニ論文作成のためにJR6社と関東の大手私鉄に質問を先週行ったのですが、返信が各企業から送られてくる中、小田急電
鉄だけが直接電話で来ました(驚)
正直、ビックリクリクリクリントンでした(笑)
w(・o・)wまぁ
とても気さくな方でちょっと仲良くなりました!!
ボイスセンターらしいのですが、企業見学しに行く場合その方を通じて行いたいですね!!
ノンジャンルのところにGABの掲示板があるようですよ。私も一度やってみたのですが、図形のならびの法則性をみつけたり、ちょっとめんどくさくみえるような計算をしたり(でも一桁目を計算すると、案外すぐ答えが出たりします)きちんと計算するよりも、どこを狙って計算すれば、早く答えが出せるか、といったようなところを聞いてるのではないかと思います。(よくは分かりませんが)
実際の問題を見てみるといいですよ!就職課の人に聞いてみると、問題集があったりするかもしれません。
ところで質問なのですが、筆記試験のGABとは、どのようなものなのでしょうか。
そんな事きくなよ!とは言わずに、どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします!
私も12月中に返信が来ましたよ!
やはりエントリー時期によって返信時期に差が出ているのかもしれません。
これからいろいろ情報交換していきましょ~
私はエントリーして比較的すぐにIDとPassを含んだメールをいただいたのですが、それがまだですか???今、エントリーが多いから遅くなってるのかな???もしこないようなら、一度メールをしてみることをお勧めします☆
初めまして!よろしくお願いします~
やっぱり返信来てないのは僕だけじゃないんですね(^^;
サービス業志望ってことで色んな所に手を広げてますが、
同じ鉄道業界でもこういう点がきちんとしてる所もあるんで、
どうしても不安になってしまいます・・・。
>ぷよ様
TOPページを見るだけで、鉄道業界の基礎知識が学べましたね!!
自分も相手先からの返信はまだですね(汗)
他にエントリーした企業から結構メールがきているので不安になってます(苦笑)
いよいよ本格的に始まりますからね~
情報交換致しましょう!(^^)
ところで、小田急から何か「返信」って来ました??
エントリーしてもしばらく音沙汰が無い会社って
不安になりますよね(^^;
>もし他にも見ている方、いましたら・・・
お話しませんか~?
全体的に厳しい状況ですからね(^^;みんなで協力して
いきましょう!
エントリーしました☆こちらこそよろしくお願いします(^^)V
これからいろいろ情報交換してけたらいいですね!
I am happy to see you!!
初めまして。
結構前にエントリーしましたよ!
あのページなかなか手が込んでますよね~
mimiさんはエントリーしましたか??
もしした方なら、よろしくお願いしますねm(__)m
私はあの採用ページトップのすばらしさに感動してしまいました。誰か見た方いらっしゃいましたら、感動を共有いたしましょう(笑)☆彡
どうも。
googleサイトで
「自分測定ドットコム」
と検索してみてください。
リクナビカフェのサイト内にある
お給料レーダー
というところで,「電鉄」や「鉄道」と検索してみると,京王や東急・西武・小田急等,電鉄業界の平均給料が分かりますよ。
結構楽チンです。
ちなみに,放送業界がすごかったです!!
今日の試合は勝ったけど。何のこっちゃ!?
ところでヤフーのファイナンスによると、小田急が関東私鉄の中では給料が1番高いです。
京王や東急・西武・小田急等のの給料や・待遇・社風などについて知ってる人いたら、教えてください。
選考の流れを簡単に書かせていただきます。
説明会(エントリーシートを貰う)
↓
エントリーシート提出&通過通知
↓
一次面接(学生:面接官=複数:1)
&筆記試験[GAB]・適正
↓
二次面接(学生:面接官=複数:2)
↓
三次面接(学生:面接官=1:1)
&論文
↓
四次面接(学生:面接官=複数:複数)
それぞれの通知までの間隔は、ほぼすべて一週間以内でした。周りの人も同じような連絡状況でしたので、いつまでも待ち続けるのではなく見切りをつけた方が得策かもしれません。総合職技術系の募集人数は電気系・機械系・建築系全て合わせて今年は4名。事務系は10人くらいだったような気がします。
人事の方は非常に対応が良く、良い印象のまま選考を進む事ができました。しかし過去ログの通り落選した人に説明会のメールを何度も送ってきたり、最終面接の合否連絡が果てしなくいつまでもこなかったりと後味の悪い所が複数あったのも事実です。”終わりよければ全て良し”という言葉がありますが、ここの選考を経験して裏をかえせば”終わり悪ければ全て悪い”が成り立つことを学びました。
最後のほうは愚痴のようになってしまいましたが、今でも客観的に見て魅力的な会社であると思います。選考途中の方、2005年卒業の方、自信を持って是非内定を勝ち取られることを願っています。長文失礼しました。
先日最終面接の案内をいただきました。
最終面接はG面接だと人事の方から聞いたのですが具体的にどのような面接なのでしょうか。
知っておられる方がおられればレスお願いします。
ちなみに技術系です。
しかし、早6日が経ちましたー><
何度もすいませんがもう連絡きた人いるんですかね?
他社の選考も受けているんですが志望度が高いだけに
気になります。もしダメだったのなら他に集中したいと思いまして。どなたか書き込み待ってます。
しかし、早6日が経ちましたー><
何度もすいませんがもう連絡きた人いるんですかね?
他社の選考も受けているんですが志望度が高いだけに
気になります。もしダメだったのなら他に集中したいと思いまして。どなたか書き込み待ってます。
とにかく気長に待ちましょう!僕は12日に1次を受けて、連絡が来たのが21日。9日間経っても連絡が来るので、不安だとは思いますが希望をすてないでくださいね☆
僕も26日に2次面だから気合を入れないと!
僕も同じく16日(金)に面接受けて19日(月)に筆記試験を受けました。しかし、まだ連絡来なくて不安です。というのも、ずーーーっと昔の書き込みを読むと、連絡が早い人で3日後には来ているみたいだからです。19日(月)に筆記を受けたら3日後はまさに今日22日だからです。しかも、小田急も早く内定者を決めたいはずだからもう連絡が来ていいはず。2週間とは言ったもののさすがに1週間以内に連絡が来なければ落ちたってことな気がします。
結構、昔の書き込みを読むと参考になりますよ。いつ頃、結果が来るのかとか。。。是非是非、参考にしてみてください。
早く内定出ないかなぁ。。。
今月中に小田急に決めたいです、正直。第一志望だし。頑張りましょう。また、この掲示板で情報交換しましょう。
あっ、もしかして一緒に面接うけた方かな?
ちなみに私は16日 午前中組でした。
(控え室で、社長の名前を聞かれるかどうか
話題になっていた回。)結果は今だこず。
今週末から来週あたままでには
連絡来るならくるのかなーっと。
しっかし、教育実習、考慮してくれるだろうか。。
5月6日の説明会に参加してエントリーシートの結果がきたのが13日くらいだったような気がします。
先週末と今日で一次面接と筆記試験があって今は結果待ちです。期限についてはよく分からないけど、他の日程で選考行われてるかもしれないので、参考までに。
書類選考の通過連絡は26日までだったはずです.
書類選考の通過連絡は5/26までですよ。
200人くらいだと思います。
ところで、5/6に説明会に出た人にお聞きしますが、書類選考の通過連絡はいつまでか教えてください。こんなんでいいのかと思われるかもしれませんが、お願いします。
ありがとうございます。
僕は、技術系なのでまだまだ就活ピークさんとは違うのですがガッツでがんばります!まだまだ就活ピークさんもJR頑張ってください。
今日、面接を受けてきました。感触はまあまあだったので次に進めるように筆記も頑張ってきます。
個人的な興味として
5/6の説明会はどれくらい集まっていました?
ここの掲示板に来れば先人達が残してくれた情報がいっぱいあるのに
あんまり盛り上がってないので気になってカキコしてみました。
もし当日都合が付けば
「何でこの時期に説明会なんですか?」
って聞いてみたかったなぁ
事務系です・・・・ですが、、JR東日本の面接とかぶってしまって・・・。両方第一志望群だったので非常に残念ですが、16日以外選択肢が両方ともないとの事でしたので、小田急の方はあきらめます。。。
ドゥーンさん、是非とも内定もらえるようにがんばってくださいね。
この掲示板を見て、小田急はまた説明会やったり
なんだか採用活動はっきりしてないぞ??と思ってました。
この時期にも関わらず通過の連絡が遅すぎで、他の企業との兼ね合いもある学生の身にもなってくれ‥と思います。
第1志望だったけど、この手際の悪さのため志望度が下がりました。採用活動がちゃんとしてる企業の全てがいい企業とは限らないけれど、採用活動がダメな企業は、まずダメな企業でしょう‥
俺も先日、連絡もらいました。まだまだ就活ピークさんは事務系ですか?
がんばってうけてきまーす。
>キーパーさん
私は来週事務系の最終を受けるのですが、その後お二方は最終を受けた後どうなったのでしょうか?不躾な質問で、お2人にとっては思い出したくないような過去になっているかもしれませんが、どうか教えていただけませんか?お願い致します。
私も面接に進みました。ところで面接は、集団ですか?何か聞いていますか?