会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考は全くないです。
前半1時間は会社説明・・・
後半の一時間半は各部門の社員さんとの懇談会です。
結構ぶっちゃけトークなんかも聞けるので、色々質問してみてくださいな☆
肝心の私ですが、正直一般職と総合職の違いがわからなくてどちらにしようか悩んでいました。しかし今日、会場の隣の喜多見電車区で働いている現業の方々の活き活きした顔を見たら一般職に決めようと決心できました。
ESを出すまでは職種変更もできるらしいので、私同様に迷っている方も参加してみてはどうでしょう??
はじめまして!
所要時間2時間30分ってことは、エントリーシート記入か筆記試験は免れないかと・・・
>カーナさんへ
私は2月25日にエントリーして27日の説明会に行くことになりました。やっぱり問い合わせとほうが良いかと。
私は4日の1530~です(>_<)
筆記用具とありましたが、筆記試験するんでしょうかねぇ??
友人に聞いたところ、先日行われたのはやはり総合職だということです。
メイプルさんもおっしゃっていますが、総合職希望で連絡がないのでしたら会社に問い合わせてみたほうが良いと思います。
そんなに皮肉たっぷりに言わなくても~(><)今説明会のメールが来ている人は総合職だと下のほうにも出ていますが、Cartierさんは総合職希望ですか?総合職希望なのに届いてないんだったら、会社に問い合わせる、これが先決。
あたしは、お正月にエントリーしましたよ。
なのに来ない…人事部がそうだから、
小田急はそういう会社だということでしょうね。
優先順位をつけるしかないでしょうね。
もらえると良いですね!
エントリーシートを当日に配布していただけるとのことですが、どうしても都合がつかない場合は、エントリーをあきらめるしかないのでしょうか?
後日もらえたりしませんでしょうか?
説明会は2時間半を予定しているみたいですよ。この時期説明会ほんと重なりますよね・・・体が二つホシイーーー
そうなんですか!私は一般職で応募しました。安心しました。まりぼさん、ありがとうございます。
>なみさんへ
私は活動中に鉄道関係にも興味が出てきて、今に至っています。
私もまだ説明会のメールが来ていません!エントリーした時期が遅かったからかな・・・
ほかにまだ説明会予約メール来ていない方いますか?
そうだよね・・・。でもあっという間に仲間が増えてきて嬉しいねぇ☆みんなで頑張っていきましょうね☆☆☆
去年はメール送付の不備があったみたいですし、今のうちに問い合わせてみてください!
来週いっぱいまで待ってこなければ問い合わせしようかしら。
13日にHP更新のお知らせが来たし、来ておかしくないのに…
わすれてるってことは考えられないですしね。
近場の人から説明会案内を送っているのかしら
よかった☆これから頑張りましょうね!!!!
もしここ見てたらそれはそれで怖いっす(笑)
でも、ようやく始まりそうで良かったですよね!
ところで、予約画面にアクセスできない人多いみたいですが、
お知らせメールのリンクから「認証ページ自体が開けない」ん
でしょうか? それとも「ID・パスが認証されない」ん
でしょうか? もし後者だったら、苦い経験があります(^^;
メールに書かれてるIDやパスをコピー&ペーストする人多いと
思うんですが、その時くれぐれも「コピペした文字に“スペース”
が入ってないか」を確認しましょう・・・。スペースも1文字に
なるんで(笑)。貼り付ける場所によって違うみたいですが、
ペーストした時、最後の文字と点滅してるカーソルの間が空いて
いたら要注意っす。
俺は、他の企業の予約の時これが原因で認証してもらえず、
かなり焦りました(^^;
大変です!一応説明会予約のメールがきたのですが、
なぜかアクセスできません。どーしよー。
おかげさまで説明会予約できました!一時的なシステムの不具合だったのですかね?喜多見まで行くことになってしまいましたが、がんばります☆
>mimiさん
心配してくださってありがとうございました。無事予約する事ができました!
去年にエントリーしたのに…
もう落とされちゃったのかしら
ありがとう☆ホームページからアクセスできなかったので問い合わせてみます☆もたもたしてちゃいかんよね!!
ありがとう!ゴミ箱見てみます☆
午前中は東武電鉄さんがあったりします。
この時期毎日セミナーやら選考あって大変ですね。
ダブルブッキングしまくりっす。。
ホームページからアクセスしてみてはいかがでしょうか?
もしくは、もう一度送ってもらうとか。
私は以前違う会社なんですけど、メールを誤って消してしまって
もう一度送ってもらったことがあります。
なやんでる間にも、次々に満席になてしまいますよ!
ぷよさんの書き込みを見てかどうかはわかりませんが、説明会のお知らせがきましたねぇ~。よかったよかった。
>やりおったさんへ
私はIDでいけましたよ。どうしたのかな・・・。既に予約できていることを祈ります。
>あさぴさんへ
削除してもゴミ箱とかに入ってない~???だめそうかな?
私は26日の15:30~に行きます☆
>やりおったさんへ
個人CD欄にはIDを、パスワード欄はそのまま記載されているものを入力したら予約できましたよ!
もしキーボードで入力して駄目だったら、メールに記載されているIDとパスワードをコピー&ペーストしてみてください。
それでも予約できなかったら、問い合わせしてみるのが良いと思います。
いよいよ説明会ですね。頑張っていきましょう!
今日会社説明会から帰って、メールを見るとついに説明会の予約が(驚)
JR東日本みたくならないように予定とにらめっこして、即予約しました^^
ちなみに自分は3/4 10:00~です!!
一緒になった方ヨロシクです!!
まだの方は早めにメールボックスを確認してください。
個人CDを記入する欄があるのですがIDとは違うのですかね?IDを記入したらできませんでした…
どなたか予約できた方がいたら教えてもらえませんか!
いい加減そろそろ説明会やらのお知らせ来てもいいと
思うんですが(^^;
↑の「ホットカンパニー」上位の同業他社さんからは
今月中旬の説明会のお知らせを1月に配信して頂いた
んですが。。。自分のというより、この会社の将来が
不安になります。
エントリーするときにいろいろ書き込まなきゃならない会社おおいんですすめません。
初めまして!
俺も結構来るの遅かった(↓をご覧下さい)んですが、
忘れた頃にIDとパスワードを書いたものが送られて
きました。・・・なので、多分平気かと思われます。
選考は2月下旬を予定しています。なんてかいてあったから安心してたけどみんな返信きてるの・・?私はエントリーしてからだいぶたつけどなんもこない!!ホームページから近日エントリーして返信きてる人いますか??
今日、私が得た情報によると、チビタさんのおっしゃるとおり、小田急はGABだそうです。総合職と一般職の試験はどう違うのかはわかりませんが、筆記は同じなのではないでしょうか。あくまで私の憶測に過ぎませんので、ご注意を!
お忙しいのに、返信アリガトウございます。
総合職と一般試験は、学科試験の内容は全然違うので
しょうか・・?^^; すいません色々聞いて。
こんにちは。ここの試験ってGABなんですかね?(笑)う~む、どうなんでしょうねぇ。私もよくわからないです。ごめんなさいね。でもGABを解いておいて損はないんじゃないでしょうか。曖昧なお答えでごめんなさいぃ・・・m(_ _)m。
はじめまして、いきなりなのですが小田急の一般職のテストで
学力試験って書いてあったのですが、GABも出るのでしょうか?
GABは、総合職のテストだけでしょうか?すみません本当に何も
知らない田舎者で(^^;)
教えては、もらえないですか?m(__)m