会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねぇ。ありがと!!
かわいそうに
多分もう無理だともいます。ESは説明会で頂きました。
しかし、どうしても興味があるというのなら、直接人事に電話してみてはどうでしょう。もしかしたらなんとかなるかもしれませんよ。
後になるほどよいものが出来るのはほんとですね。
今見返すととっても抽象的で、どうしよう~
面接でどうにかつなげてアピールパターンに持ち込むしかない!!面接対策練らねば!!その前に連絡がこなければ!!
まだホームページからのエントリーもしてないので、
もう無理かな。。
楽しみに待てる自身がナイです(>_<)20日までほんと電話に反応してしまいます。
>あさひめさんへ
私は箱根は新宿よりはるかに近いので、なんだか観光って感じはしないんですよ~逆に新宿駅の広さにびっくりでした(>_<)
あさひめさんみたいに私も読み返すたびにESのしょっぼい文章にがっかりしております・・・
私は3月5日締め切りの回なんですけど一次通過のお知らせ、かかってきた人いますか??
毎日とっても不安。
いえいえ。ちょっとしたことでも、今の時期は気になりますからねぇ。
ご報告、ありがとうございます。
いいですねー箱根旅行なんて!!
お帰りになったら、ぜひご報告をお待ちしています☆
先日、小田急本社に問い合わせてみたのですが、
提出とかはないようです。コピーしてくださいという指示ではなく、
あくまで自分のためにコピーしてはどうか、というものでした。
お騒がせして申し訳ない。
最近小田急グループでは箱根プッシュしてるみたいですね。春だしね。昨日新宿で結構派手にPR活動していました。
わたしもES一生懸命書いたんですけど、読み返すたびに自信なくなってきます。おなか痛いですね(笑)
お互い連絡くるといいですね!楽しみに待ちましょう!
非通知電話がかかってくるたびに、どの会社さんからかを予想するんですが毎回ハズれてます。
繰り返し連絡をいただけると説明会で言明されていたので、小田急さんは安心です。
ES提出しました~連絡待ちです(>_<)
コピーですが、再度提出という話は聞いてないと思います。
面接の時用に(自分のために)コピーするべきだったのかもせれません。たぶん内容は忘れないと思うので。。。下書きも残っているのでなんとかなるかなぁなんて思ってます。
ESは今思うともっとこうすればよかったって思うことがたくさんです。。第一志望なので、ほんと電話かかってきて欲しいです。
うしどんぶりさんのおなかイタイっていうのわかります!!
俺もそんな気がします。
うちらに提示した期限ギリギリまで、合格させる人数とか
調整して一気に発表してるように思います。面接ですが、他社で
「早ければ2~3日、遅くても一週間以内に」という所があった
んですが、多分こういうのって「文句無しで合格」というごく
少数の人にだけ早く連絡して、あとの「甲乙付け難い」殆どの
人はギリギリまで調整するのだろうと思います。
小田急の場合「20日まで」ですが、当日は祝日なので、
18日(木)・19日(金)辺りが連絡のピークなんじゃない
かと、勝手に推測してます(笑)。
丁寧に教えてくださってありがとう!うれしいです(^^)オナカイタイのも緩和されたような。。。
受け取りメールすら来ないので焦っちゃうんですよねぇ~。みなさまには来ているのかな?私のかわゆいESちゃんはきちんと小田急さんに届いたのだらうか。嗚呼。
私は共感を持てた部分をかきました。別に小田急に入って何をしたいかって具体的にかかなくても自分が小田急のどこに興味をもって自分にあっているかかければいいんじゃないでしょうか・・・
それからESのコピーの件ですが、たぶん面接で同じ内容をきいたりするからコピっといたほうがいいですよって話だと思います。
2月24日の説明会に参加しましたよ。
少なくとも、僕には何もありません。
これは勝手な個人的憶測ですが、
こういう連絡って、
各企業事前に提示した期限ぎりぎりでないと
何も連絡無いようですよ。
・・・と言うと、うしどんぶりさん、
しばらく体との戦いになるようですが、
その痛みをぜひ、次のステップで返してください!
>>自分用にとっておく
そう、郵送するのではなくコピーを手元に残しておいて、
最終面接の際に再度提出しろ、といった感じです。
一応、なるべくはやく自分で電話確認してみます。
結果も、書き込みます。
こんばんは。
僕は2日締切と言われ、ESを提出しました。
お尋ねの点だけど、僕は、
説明会+資料で興味を持った部分 を書き、
それについて、
自分が小田急で何をしたいか(提言みたいな)?
ことを書きました。
(それぞれそんな分量割けないけどね)
良しも悪しも欄が小さく、文章をまとめるのは至難ですが、
何とかおさめましたよ。
あっきーさん、がんばってくださいな。
電話がかかってきた人っていますか?20日までとは言いながら、ものすごくそわそわしてしまいます。。。第一志望なので。
おなかがいたいよ~~~(涙)
でも思う送ってしまいました。。。
エントリーシート書かれた方にお聞きしたいです。
一番最後の「興味持った内容」って会社に入って何がやりたいかを書けばいいんでしょうか?よく書き方がわからないです。
誰かよろしくお願いします。
自分用にとっておくという意味ではなく??
>りょうさん
私も今から書くところです。
ES溜めると恐ろしいことになりますね。
私は無理が祟って風邪気味です。。。
みなさん気をつけましょう☆
おれまだ書いてないんですよ。他のES提出明日まででそっちを先にやってます!あんまES貯めすぎると大変ですね・・・。今日にはここのES書きますよ!書けました?
うーん、はっきり覚えてないんですが、
(たしか小田急だったような・・・)
「ESを提出する前に、必ずコピーをとっておくように。
最終面接で使います。」
と、人事の人がいってたような・・・。
とりあえず、どっかの企業で言われたような気が・・・
いい加減ですいません。
ありがとうございますっ!!
あっさんは関東の方なのですね。小田急を利用されてるのですか??
お互い頑張りましょう☆
私も12月の合同企業説明会に参加して小田急さんと同じこと言われたのですが、1月過ぎてもIDやパスワードの連絡が来なかったので、WEBエントリーしてしまいました。
だから、WEBエントリーしたほうがいいと思いますよ☆
ちなみに私は総合職志望なので、参考になるかわかりませんが。
頑張ろう!
学内セミナーで参加シートみたいなのを出したら、WEBエントリーする必要はありませんといわれてから連絡ないのです。
わたしと同じ境遇の方、おられませんでしょうか?
そうなんですか?
コピー必ずとっておかないといけないんですか?
書く前には一応下書き用にコピーはとりますけど。
それとはまた別に?
教えていただきありがとうございました!!8日ですか・・・今日?!朝一で速達で送ったら届きますかね。。。ああああああ~やってしまいました(>o<)とにかくがんばってみます!!ありがとうございました☆
そろそろES書かないとですね。。。就職観はカキコミがありましたけど、↓なかなかまとめてこうって言えないですよね。
もうES書きましたか??
ここは絶対ES通過したいです(>_<)
たしか、小田急はコピーしなきゃならないのに・・・(涙
やっぱりそういう意味なんですね。ありがとうございます!
私も1日参加でしたけど、締め切りは8日の明日必着ですよ!!持ち込み禁止で郵送のみです!!
私も1日の説明会に参加しましたが、その時は8日必着との
ことでした。通過していれば、20日までに非通知で連絡があるとのことです。
はじめまして
私も就職観て何?と思っていろいろ調べてみたら、
就職観とは平たく言えば「なぜ働くのか、どう働くのか」ということ
だそうです。
なるほどー でも一言になりませんねぇ・・・
エントリーしても、説明会に関するメールを送っていない人がいると言っていましたか?
あたしは、お正月にエントリーしたのですが、いまだに説明会のメールが来ません。
来なければ諦めますけどね。
3月1日の説明会に参加しました。
その回では3月20日までに非通知の電話連絡がくるとのお話でした。
出るまで何回もかけ直して下さるそうです。ありがたいですね。
回が違うのでご参考までに。
わざわざ返信ありがとうございます。私は鉛筆で下書きしてから書いたので修正せずにすみました。前にどこかで、修正液は誰でも修正可能なので正式文書は本人が修正したのがわかるように横線引いて訂正印押すものだと見たことがありましたので、この前はそのように書かせていただきました。受ける企業に直接問い合わせた方が一番安心ですよね。
>小田電さん
確か、電話で3月20日頃に連絡です。ただし、これは2日締め切りの人だと思います。
ESの方提出したのですが、あれの結果ってどういう形で知らされるのかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私の記憶だと24日以降の説明会の方のES提出も待ってからの選考だったと思うので、結構結果まで時間がかかったと記憶していたのですが・・・???どうでしたっけ?
こんにちは。たぶんもうES出されていると思いますが、修正液のことで情報が。
先日伺った説明会で、ESをもう一枚くださいと言ってる方がいました。
「一枚しかお渡しできません」
「間違ったら修正液使ってもいいのですか」
「もちろん構いません」
ということでした。
もし悩んでいる方がいたら参考にしてください。
雨降ってきましたよね!自分はちょうど説明会が終わって他社のエントリーシート書くために喫茶店に入った時だったんで濡れずに済みました。就活するときはちゃんと天気予報見ておくべきですね。
就職観ってどういう意味なんですかね?仕事にたいする思いとかなんですかね・・・。