会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問はエントリーシートに基づいている内容でしたね.
確かに一つ一つの質問に対して,結構突っ込まれました.
私も商業施設を受けてます!
ぎりぎりにESを送ったのでまずちゃんと間に合っているのか、
それが心配と共に、電話本当に待ち遠しいですね・・。
携帯がなるたび、家電がなるたび、心臓がキュンとします(><)
早く連絡来ないと寿命が縮んでしまいそうです(笑)
>小田急電鉄をうけてるかたへ
商業施設で小田急の採用は終わりみたいですね。ほかの部門
皆さんの健闘もお祈りしてます!!
最後までがんばるぞー!!!
(暑苦しかったらごめんなさい・・。)
ご返答ありがとうございました。
21日まででしたか。なかなか待ち遠しいですね。
幸運を祈ります。
そうです、一次面接ですよ。面接時間は40分ほどになります。
面接官の方はこちらをよく見て話を聞いてくれるし、緊張をほぐしてくれました。なので、全く心配する必要はありませんよ。
聞かれたことは、志望動機や最近気になるニュース、自分の弱みとそれの克服法などです。
これから面接を受けられる方、頑張ってくださいね。
雰囲気はとても穏やかですよ。面接官の方が、非常に気遣って下さいました。
面接内容ですが、皆さん公平な立場で受験することを人事の方は望んでらっしゃると存じますので、内容については申し上げられませんが、特別なことは聞かれませんので自信を持って、自分をアピールすれば良いと思います。頑張ってください!
はじめまして。小田急の一般職受けているものですが面接どのような内容でしたか?緊張してますー(><)
はじめまして!!私も小田急一般職受けているものです。私は10日に面接あります!ちなみにハンバーグさんは一次面接でしたか?
はじめまして。
ESは7日必着でおっけーです!合否連絡は通過者のみに21日までに電話連絡だったと思います。電話来ますようにーー
今さらなんですがESは7日必着でよかったですよね?
そして、合否連絡はどのようになってましたっけ?
初歩的過ぎる質問すいません。
2対5のグループ面接で、とても和やかな雰囲気でした。
みなさま頑張ってください。
面接お疲れ様でした。至って普通の面接とのことで、私は10日の面接を心待ちにしています(?)
ぱとんさん始め、本日面接を受けられた方々、お疲れ様でした!
今帰りました。今日は面接を楽しもうという気持ちで受けたら、随分気が楽になりました。
面接は、1:4で、至って普通の内容を聞かれました。結果は2週間後だとか…長い
もう今頃は面接を終えられた頃でしょうか?朝早くからお疲れ様ですm(--)m
この時期になると何故かプレッシャーを感じてしまいますが、自分は自分!って思いで頑張りましょう!!
私は明日の9:00から面接です。
しかも、静岡から通うので5:00起きです(>_<)でも眠気とプレッシャーと闘ってきます!
私はマスコミ業界も受けてた関係で比較的早い段階から面接は受けていた方ですが、今でも緊張はしますね。どれだけ自分が言いたいことを上手く伝えられるだろうかと考えると不安だらけになることしばしばです…
私の場合は、「どうせ緊張しちゃうんだから~」と逆に割り切って面接に臨んでいます。そうすると、何分か経つと通常モードになっている自分がいるんですよ。面接にはその会社に対する熱意と自分に対する割り切りが必要なのかな…って思う今日この頃です!
私も受け答えに対する返事と笑顔は忘れないようにしていますよ!質問されたら「はい!」って答えて返答する…単純ですが大切なことだと思っていますよ!!
何だかkikuさんと私の対談みたくなっちゃってますね(笑)
早い人では明日から面接が始まるのでしょうか?明日の方は、頑張ってください!!
やはり顔で勝負ですよね!!目は口ほどにものを言うっていうやつですかね?!
私は今日、違う企業ですが集団面接受けてきました。やっぱ志望動機と自己PRは本当にしっかり練っておかないと、正直あせりますね!?私はそんなに面接なれって言うものを経験していないので、不安だらけですが、いつも笑顔で、熱心に自分を売っているつもりです!
ですので、小田急さんでも笑顔と熱血振りをアピールしたいですね! setchaさん はいかがですか?
一緒に働けたらホントいいですよね~!!同じ意思を持っている人同士が働ける環境ってすごく素敵だと思います☆
どこかの会社の人事の方がおっしゃっておりましたが、ESだけだと顔は写真でしか分からないから、本人と会うことには大きな意義があるっておっしゃってましたよ。顔を見れば分かるようですね~、さすがはプロって思いました。
だから、熱意を伝えるっていうのは言葉ではすごく簡単に書けてしまうけれど、実はそこが一番大切で、かつ難しいことなんですよね。きっと顔の表情一つ一つにも熱意があれば伝わるものが現れているのかもしれません。
何がともあれまずは10日、頑張りましょう!!
そうですね!自分の思いですよね!!面接って字のごとく面と接するわけですから、顔で自分の思いを表現することにします!!でも私も電車の運転手になりたいって思ったのは幼稚園の頃でした。自分で長い車両を細い腕で動かしているうれしさは、きっと他の何にも変えることのできない経験だと思っています!そんなことことを自分の顔を媒体に伝えます!!ですからsetchaさんの思いもすごく共感できますので、ぜひ前面に出して伝えましょう!!一緒に小田急で働きましょう!!もしか、面接一緒だったりして!?なんかうれしいですね!同志がいるっていうのは!!
そうですね!自分の思いですよね!!面接って字のごとく面と接するわけですから、顔で自分の思いを表現することにします!!でも私も電車の運転手になりたいって思ったのは幼稚園の頃でした。自分で長い車両を細い腕で動かしているうれしさは、きっと他の何にも変えることのできない経験だと思っています!そんなことことを自分の顔を媒体に伝えます!!ですからsetchaさんの思いもすごく共感できますので、ぜひ前面に出して伝えましょう!!一緒に小田急で働きましょう!!もしか、面接一緒だったりして!?なんかうれしいですね!同志がいるっていうのは!!
初めまして!!私もkikuさんと同じく2日の夕方ごろTELありました。10日のお昼に行きますよ!
対策は正直、何やっていいか分からないですねー…小田急さんに対する熱意を伝えるのみかと思っておりますが…(こんなんで大丈夫か?)
でも、こういう夢とか目標とかを持っているから運転手なんだっていう理由とかありませんか?実は私は車掌が第1志望なんですけど、車掌をずっとやるというのは民鉄ではあまりないようで…
私がこの道を目指すようになったのも幼い頃の体験からなので、そのときの気持ちを今度は自分が与える側になりたいなぁ~って思ってこの道を目指してるんです。
何だか答えにはなっていませんが、自分の思いをぶつけるのみだと思いますよ。少なくとも私はそう思います。当日は頑張りましょうね!!ひょっとしたら同じ時間になるかもですね!!
はじめまして!!私も小田急電鉄(一般・運転)を志望しているものです。皆さん就職活動ご苦労様です!
5月2日の夕方ごろお電話いただきました!10日に私も面接です!「筆記用具以外は何も要らない」という風に言われました。でも、皆さんの投稿見ていると、筆記があったり、面接では「どんな運転手になりたいか」といったものがあったりと不安が多いです。
setchaさんはどんな対策練ってますか?私は、エントリーシートや自己分析しなおして、考えを練っていますが・・・
後説明会で出会った人、また会えるといいですね!!
ほとんど足きりはしてないのかな?
1次面接はだいたい集団面接だとは思うけど。
ES選考にクレペリンは関係しないとおっしゃっていましたよ。今後の選考に関係してくると思います。
>ごんさん
昨日の4時ごろに、非通知でかかってきましたよ
面接頑張りましょう!!あーどきどきだ
でも留守にしてたので、6日に折り返しの電話をお願いします
ってことなんですけど、
7日にもう面接があるんですね!
他の日程もあるんですかね??
早く詳細が知りたいのに6日までわからなくてもどかしいです(>_<)
面接は10日だそうです。頑張りたいです!!
それとも、エントリーシートの選考から関わってくるんでしょうか?
採用人数が少ないので頑張ってこうと思います。
まじですかぁ(T-T)
私も最終結果待ちしてたけどきついですね。
いつまでに連絡って言われてました?
って諦め悪くてすいませんm(__)m
残念ですが、もう内定者はでそろってますよ。
最終受けて、本日「ご縁が・・・」の封書が届きました。
鉄道は難しいですよ まじで
2次面接を受けて通過の連絡をいただいた方いましたら、書き込んでくらはい★結果は2週間以内でしたよね?私は、2週間過ぎてしまったんですが(泣)、掲示板を見る限り通過してる方がいらっしゃらないので諦めがつかないんですわな・・・。よろしくお願いします!
私と同じ境遇の方いらっしゃいませんか・・・?
14日までに通過者のみに連絡が来るようですよ☆
電話連絡はいつくるか私も忘れましたが、面接が5/14くらいから始まるとのことだったんでそれまでにかかってくるんじゃないでしょうか?
お返事ありがとうございます!今さっき説明会に参加してきました!実は朝ここを確認して行こうと思っていたのですがアセアセしてしまい今やっと見ました。丁寧に教えて下さる方がいらっしゃって、うれしい(><)とゆうかせっかく返事していただいたのにごめんなさい。
で、、、説明会を聞いて面白そうだなって思いました(^^)エントリーシートがんばりましょうね☆
間に合うかなあ?明日出かける前にこのサイトを見ていることを祈って。。。私は今日一般職商業施設の説明会に行ってきました。所要時間は1時間30分くらいで、説明に4~50分で後は質疑応答です。質問に結構時間をとって頂ける説明会という印象でした。筆記試験はなかったので安心してください。持ち物は聞いたことをメモできる程度の筆記用具があれば十分です。特に学生証の提示はありませんでしたが、念のためID番号の控えは用意しておくと良いと思います。また、大学に就職活動証明書などを提出されるようなら受付時に渡しておいて帰りに取るカタチみたいですよ。
こんばんは!本日強風の中説明会に行ってきました!
持ち物は筆記用具だけでOKです。
試験もなく、エントリーシートをもらいました!
だいたい40~50分の説明と、あとは質疑応答、という感じです!
間に合いましたかな??
明日は晴れるといいですね☆ 明日行かれる方はお気をつけて!
今日参加された方にお聞きしたいのですが
持ち物は筆記用具くらいでいいんですよね?
持ち物とか書いてなくて不安です(><)
就職観、私も苦労しました。そこだけがどうしても書けずエントリーシートがぎりぎりになってしまいました。
学校の就職課に相談しにいったら、「職業選びのポイント」や「どのように働きたいか」などについて書いてみたらとのアドバイスを受けたのでそうしました。
私も自信はないですが、よい結果を信じて待ちましょう!!