会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。しかし、その後いっこうに連絡が来る気配がなしです。この日のために他の鉄道会社に目もくれずにがんばってきたのに・・(泣)やはりただの間違い電話なのだったのでしょう。思わず男泣きしてしまいました。今後の選考に進まれた皆さんここまできたのだから是非とも自分の力を信じてがんばって下さい。すいません気のきいたことが言えなくて。
二次の結果は二週間以内と言っていましたが、前回と同じく、
けっこう早くきそうですよね。
明日とかかな・・・。どきどき。
返事遅くなってすいません。私の場合は24日の夕方、携帯の方に連絡がありましたけど、連絡がつかなかった場合には何度かお電話をすると説明会の時におっしゃってたんで、近いうちに連絡がくると思いますよ!!
ご質問なのですが、何時ごろ電話をいただきましたか?昨日の夜の9時30分に電話があったんですがでれなかったのでもしや・・と思って気になります。どうしても行きたいのでよろしければお返事お願いします。
私も木曜日でした。。しょぼん。。やはり無理だったのかな。筆記ができなかったし。第一志望の会社なのでかなりブルーです。工務で連絡きたかたいらしゃっいますか?
本日2次面接受けてきました。
すごい自信ないです。
問題はわかるとこだけ解きました。
面接は難しかった・・・。
全部を出し切れなかった。
筆記の前に人事の方にこの後の選考について聞いたけど
答えてもらえませんでした。
人数についても若干名としか答えてくれません。
他の部門は次健康診断だから同じでしょうねぇ。
今日1人で8人面接するような感じの事言ってました。
2日で16人かな?
私も2次試験受かったようです。国数理社英と完全に予想外のテストで
自信なかったのですが、うれしいです。ただ、後は健康診断と面接で終わりなんでしょうか?履歴書は最後に?という疑問もあります。あと何人くらい残っているんでしょーね。
2時はいつだったかなぁ?・・・!木曜日!参考にならんな…。
はじめまして。ひよこです。私は20日に工務(車両)で2次試験を受けたものですが鉄道一般職希望さんは運転で受けられたのですか?また、参考にしたいので2次を受けた日にちも教えていただけるとありがたいのですが・・。よろしくお願いします。
視力は矯正して1.0はあるが・・・、屈折率が問題だ。むむむ・・・。ここまで来て落選は痛い。後は気力でカバーしてやる!
おめでとうございます☆私は21日に工務希望で2次試験を受けたものですけど、ちさとさんはいつ頃二次試験受けられたのですか?よろしければ教えてください!!
こんばんは(^^)筆記試験私も全部解けませんでした★
でも筆記試験って、こなした問題数より、どれだけ正確に解けたかが重要だと思います!
だからお互い前向きに待ちましょう☆
人違いだったらすいません。私は群馬のもので小田急線に初めて乗って、よくわからなかった為、声をかけたものです。親切に色々と教えてくださり、ありがとうございました。就職活動はどうですか?もしこの掲示をみてくださりましたら、返事待ってます!!自分は明日2次選考頑張ってきます。
いいえどういたしまして★
もう二次終わった方いるんですねぇ。筆記は問題数多いんですか。うわー緊張だ…。わたしも人数の少なさを感じたんですけど、一次は二日しか日程組まれていなくて11~12人ずつを一日3回すると考えて、70人前後くらい参加してたんですかねぇ。うーん。で、受かるのは3人くらいでしたか。自信ないけど、自分がやりたい仕事が出来る企業だから頑張るしかないですね!!
受かった皆さんがんばってくださいね。
さよなら小田急!
>緊張とあせりで上手く話せないまま終わりました。
自分もですよ(泣)。はあ~、まあ後は祈るしかないですね。
筆記も全部解けなかった、つーか解けれないよ、あの問題数じゃあ。
またまたグループ面接で、聞かれたことは前回とほとんど一緒でしたが、少し難しい質問も一つされました。
緊張とあせりで上手く話せないまま終わりました(;;)時間は大体1時間位でした。
私も非通知でしたよ。
>おみさんへ
私の時は全部で8人で4人ずつに分かれてグループ面接しました。
お返事ありがとうございました!!
そうなんです!5人と6人に分かれて、それぞれ一人ずつ試験管がついて面接するという感じでした。私も、全然満足のいく内容では無くて、すっかり諦めていて電話が来たときはまず嬉しいよりも驚きで面食らっていました(笑)自分が通ったのなら、あの時いた全員通っているような気さえします…。でもまぐれでも何でも受かったので次は精一杯頑張りたいです☆★
二週間までって、お話だったのですが、実際は違うのでしょうかね?
ESの選考も21日までだったし。待ちたい気持ちもありますが、別の一歩を踏み出すべきかなぁ・・・
通った方頑張って下さい。
私は19日の夕方から選考を受けました。
その時は全部で6人でしたよ。
夕方だからその前にも選考があったと思います。
全部で11人って事は2組に分かれて面接だったんですか?
私は6:1の面接で満足いくことが話せなかったのに
通っててびっくりしました。
一般職で商業施設部門は初の採用で
何人採用するか具体的な人数を教えてくれませんでした。
若干名とだけ聞いたんですが、誰か知ってますか?
私も17日に面接受けたので返信させていただきます。(よけいなお世話かな。)
電話は非通知でしたよ~。みんなそうじゃないかな。
私は17日に面接を受けました。
通過連絡は非通知でしたか?
本日、2次の連絡をいただきました。
筆記があるということなので、私も今焦っています・・・。
私は24日に受けます。いちごさん、けんけんさん頑張りましょう!!
>いちごさんへ
私も商業施設を希望しています☆よろしくお願いします!!
今日のお昼に連絡を頂きました!私は次の選考が24日と言われました。私は18日の午前に受けたんですけど全部の人数が確か11人でした。一次選考は2日しか日程がくまれてなかったと思っていたので沢山人いるのかと思ってたんですけど、11人だったものでエントリーシートで随分選考したのかなあとか思ったりしてました…お二人の時は何人位いましたか?ちなみにいちごさんがおっしゃるように何次選考まであるのか気になりますよね。。筆記自信ないし、ちょっと怖いな。。
今日の朝に通過の電話頂きました。
ほんと連絡早かったですね~。地下鉄に乗っている時だったんで取ったはいいけど何も聞こえなくてかなり焦りながら、後で掛け直してくださいますか?とお願いして切ってしまったんですけど、ちゃんと掛けてくださいました。本当に誠実な対応をして頂きうれしかったです!
ちなみに次は24日です。ほんと何次選考まであるのかなぁ~
私も商業施設部門志望です。
今日の昼に通過連絡もらいました。
次の筆記ってやっぱり難しいんですかね?
いちごさんは次の選考いつですか?私は25日なんですけど。
昨日面接を受けて今朝通過の連絡をもらいました。
他の部門の方は連絡遅いみたいで、しばらく待つと思ったら
早くてびっくりです☆
次は面接と筆記です。
何次選考まであるんでしょうね。謎です。
ありがとうございます!
ぽこぽこさんと一緒に働けたら良いですね!
お互いに頑張りましょう☆
面接は3回と聞きましたが…。多分、6月中旬には内定が決まるのでは…!!あたしも、運転希望です。
面接は何回あるのでしょう??
ちなみに運転志望です!
書き込みお願いします!!
自分は20日に受けます。
一足先になりますね。
実は俺も二次選考の日時を変更してもらったんですよ♪ちなみに私は5月21日に試験なんですけど、しんくんさんの日程はいつごろなんですか?もしよかったら情報交換しませんか!?
そう聞きましたが、実際は1週間以内に電話があるそうです!!って、友達に去年小田急を受けて内定もらった方が言ってました。でもギリギリまで待ちたいですよね☆彡
時間変更してもらえました♪
二次選考通過するのは大変なんでしょうね。
工務の採用数は少ないですがお互いに頑張りましょう!!
やはり・・・でしょうか!?
まぁ不合格となってもまた"Keep your head up"と自分に言い聞かせて頑張りますかな!? それこそ道産子の精神ですから(笑)
通過された方、Good Luck!!です。