会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひばるさんと同じ意見ですが面接などの時で成績証明書とかはいいと思いますよ。 説明会でクレペリン?を受けましたがやはり問題数をこなした方が良いのでしょうかね??
成績証明書や卒業見込証などは書類審査のあとの面接などの機会で出せばいいと思いますよ、説明会では何も言ってなかったので。
落ちちゃったかなー・・。
2次の当日とか翌日に連絡来てる人いるみたいだし
面接官もつまんなそうに話聞いてたしな。
鉄道は小田急でラストだったので、
なんとも残念な終わり方になってしまいました。
みなさん頑張ってください!
>ひろっちさんへ
まじですか(>_<)今日で6日。29日で2週間!
電話よ、鳴ってくれ~!
皆さん頑張って小田急よくしてくださいね
私の場合は3次通過の連絡は5日後でしたよ。
人によってそれぞれだと思うので、期限いっぱいまで待ってみてはいかがでしょう?
……3次の通過連絡は当日に来ました。
おこがましいかもしれませんが、就職課を利用することをお薦めします。
質問なのですが、成績証明書や卒業見込証などは、エントリーシートと一緒に送付するのですかね?
説明会では、エントリーシートの折り方や、記載の注意点のみしか聞かなかったので...。
三次通過の連絡は受けてから何日くらいで来ましたか?
私は明日で一週間。毎日がつらいです。
私も、最終を受けてから結構な日数が経とうとしています。
毎日が不安です。
でも、今回は不合格の場合もくれるわけだし、連絡が遅いから不採用というわけではないと思います。
書き込み見る限り、昨日あたりも最終やっていたみたいだし、採用人数の少なさを考えても会社も慎重にならざるを得ないのかと思います。
しかし、最終に何人通しているのか・・・。
一日5人限定だとしても5日やれば25人ですよね↓
とりあえず、内定者の会でオバキューさんと会えることを願います!!
私も最終面接受けました。たしか1ヶ月以内に合否に関わらず連絡と言っていたので、少し気長に待ってみてはどうでしょうか。
と言ってもやはり不安ですよね・・・。
1ヶ月も何を議論するんだろ。
最終面接を済ませています。
待てど暮らせど連絡はありません。他の皆さんはどうですか? 連絡来た人、最後のはなむけに書き込みを頼みます!眠れない日々が…。
選考の中に運転適性検査とかいうのがあるらしいんですがどんなことをするんですか。また、類似問題はどこで手に入りますか。
貴重な情報を提供してくれたことに感謝いたします。あともうひとつ質問がございます。私は心臓に不整脈があるのですが(日常生活には支障なし)、健康診断は大丈夫でしょうか。
そうなんですか!少し安心しました。
ピンクさんは3次を受けて、3次通過の連絡は何日ぐらいで来ましたか?質問ばっかですいません。
昨日の説明会は、会社説明とクレペリンだけで、エントリーシートを書くことやアンケートなどはありませんでしたので、リラックスして受けてきてくださいね。
>内閣総理大臣さんへ。
各眼裸眼で1.0が基本ですよ~☆
眼鏡の場合も1.0である必要があります。
そしてその眼鏡の屈折度というものがあるのですが、それが近視の場合8.0ディオプトリ以下でなくてはなりません(遠視の場合は3.0ディオプトリ以下だったと思います)。
眼鏡をかけている方は眼鏡屋さんに質問してみるといいと思いますよ(^▽^)ノ!
…もちろん色覚異常は残念ながら会社に入社することすら難しいと思います…(泣)。いろいろな信号を見分けたりしなくてはならないですからね…。
あの有名な岩倉高校の学生がこれを理由に泣く泣く鉄道会社就職をあきらめた話を聞いたことがありますから…。
それではみなさん、小田急電鉄めざして頑張りましょう~☆
最終の後もキップいただきましたよ!最終は事務・技術ごちゃまぜ集団面接なので事務系の方ももらえます!ホント、内定へのキップなのだとしたらすごく嬉しいですが…♪
私も視力がやばいのでよく調べてみたところ
「動力車操縦者運転免許に関する省令」には、
視機能 一 各眼の視力が裸眼で一・〇以上又は矯正眼鏡(近視にあつては八・〇ディオプトリー以下の屈折度のもの、遠視にあつては三・〇ディオプトリー以下の屈折度のものに限る。)により一・〇以上に矯正できること。
となっているので、度が-8.0以下のめがねで1.0以上見えればいいということですね。つまり強度近視はNG
私も「2週間以内に連絡」と言われましたが、
昨日が2次面接、今日が3次、明日が最終と、
どうしたのか心配になるほどの急展開に驚いてます。
電話では志望度について少し聞かれました。
小田急含めて行きたい企業がいくつかあって、
まだどこも結果が出てないから非常に答えにくくて困りました・・・。
技術系では2次からキップいただけましたよ!交通費ですからそんなに心配なさらないで!!!私も胃が痛い者のひとりです(^^;)お互いいい結果来て欲しいですね!!!
僕も三次終わって切符もらいました。希望を持つために「次回はこれで来てください」って意味だと思いたいです。最終受けた方は3次の後、切符もらいましたか?
15日に受けて結果は2週間以内といわれ、びくびくしながら電話を待っています。
ここに女の方がいらして、少し安心しました。
説明会ではエントリーシートが配られると言うことでしたが、どのような事を書きますか?
とても不安な毎日です。
ごめんなさい!
寝ちゃってました…ちゃんと会場着きましたでしょうか?
ってかクレペリンだけでしたね。デマですいません^^;
まじみん衆様様だよ、IDが必要と去年明記してあったので一応記録したらやはり必要で、忘れた人は前へ、、、ゾロゾロ(100人位)ただ、あの人数見た瞬間自分は記念受験だと思ったのは
私だけ?
席数208で全8回、採用20人、、、質問で倍率質問していた
人がいたけど、教えてくれませんでした(当たり前だが)以上の事を想定すると倍率65~80倍が予想される、、、、
ま、悲観的になってもしかたないので気持ちを切り替えて、ESに着手します。ていうか女性が多いと感じました。
今日メールボックスひらいたら「小田急グループ採用情報」が入ってて… 配信希望の方全員に送ってますって書いてあるけど、不安があおられる(笑)
どうしても諦めきれないー!!
ちなみに、みなさん三次の帰りに切符いただきましたか?
表現悪いけど「手切れ金」みたいなヤツだったら泣けるよ(泣)
事務系総合職です。
どうもありがとうございます!
なんとか短時間でいい小論文書けるようにがんばりたいと思います。
内定いただけるといいですね!
今月中に結果連絡ということでしたが、帰りの電車でお電話頂きました。ハッキリした内容では無かったのですが、明日また喜多見へ行くことになりました。
事務系で最終受けている人はもういるみたいですね。私の周りにもいます(><)本当にここに行きたいので、まだほんのわずかでも希望を捨てずに待っているのですが。。。まだまだ選考やっていますしね。他の鉄道会社も並行して選考を行なってますから、W内定もらった人なんかからはおこぼれが来るかもと…(未練たらしい!?)。
毎日不安で携帯が震える度にビクビクしてしまいますが、お互い良い結果となることを祈るしかないですね!!(><)
助けてください!!私も明日受けるのですが時間と場所を忘れてしまいました。教えてください。お願いします。わたしはちなみに駅務です。
匿名希望さんは技術系?事務系??
>みなさんへ
書き込みがうざくてすみません…でも気になってしまって仕方ないんです。返信よろしくです◎
あきらめた方がいいのでしょうか?
ただ、面接がずれ込むとかかっちゃうのかもしれないですね。
小論文は設定時間以内に終われば早く帰れるのではないでしょうか?まぁ、私は目一杯使って書きましたが・・・。
そして、これから3次という方もいるんですね・・・。
ってことは最終でも、結構倍率あるのかな。
最終では自分としては出し切ったつもりですが、もう本当に不安な日々です。でも、まぁ待つしかないので、ひたすら待ちます!!
電話で2時間といわれましたが、実際どのくらいかかりましたか?実は次の選考と時間が近いのに、喜多見からだと遠くて間に合うか微妙なのです。。。
先に面接で、小論は終わり次第帰ってよかったりしないですか??
どっちも行きたい会社なのでかなり困ってます!お願いします
以前連絡が来ません。3次の結果は2週間以内と言われ、まだ1週間さえ経過していない状態ですが、さすがにこう音沙汰無しだと不安は募る一方です。ぴかちゅうさんは連絡来ましたか??
スレを見ていると、まだまだ1次・2次の段階の方々がいるようなので、全員の3次が終わってからの結論になるかもですね。だから時間がかかっているのではと…全てはまだ可能性があると思い込むための勝手な考えですので、上に書いたことは信憑性はありません。ご注意を。
>.comさんへ
その後どうですか??ご自身の選考状況を教えてください。
さっき3次面接の電話がかかってきました。
明日の午前に日程が組まれました。
選考速い上に展開速すぎ・・・。
2次なのに1次より時間が短く、言いたい事も言えなかったので、
そういう意味では3次で自分を出すしかない感じです。
小田急は集団面接が好きなんですかね?
3次は個人面接+小論文ということでしたが。
2次の後の連絡、技術系の私は2週間以内でしたよ!
私はその後めでたく最終に進むことができましたが、「明日来てください」という連絡だったのでびっくり(@_@)覚悟していたほうがよいかもです!
内定の連絡は合否問わず4月いっぱいという期限でくださるそうです。確かに選考進むと今までのハイペースがどこへやらでかなり胃に悪いですよね(^_^;)信じて待つしかないですが…
去年受けた人曰く、クレペリンだけじゃなくて、SPIもあったって言ってたから頑張ろう
総合の最終の情報ってありました?
過去スレ(今年)を読む限り、技術は最後にさしかかっているみたいで、最終4人集団っていうのはありましたけど・・・。
希望的観測ですが、選考のペースが落ちているような。
二次→三次、または三次→最終の嬉しい書き込みが少ないですよね。(金曜二次で先に進まれた方がもういらしたらカキコプリーズ・・・)
動転してて覚えに自信がないのですが、二次の連絡は1週間以内でした?2週間以内でした?
放置はつらいよ~~。。。
技術系の2次が面接+小論なんですね・・・。
すみません、勘違いしていました。
ちなみに私は事務系です。
不注意でみなさんにいらぬ心配をさせてしまって
本当にごめんなさい(>_<)
これまでのみなさんの書き込みを見てるとそうみたいですね。私も総合職で次に二次を受ける者ですが、面接で1時間程度って言われましたし!
行ったらいきなりあるのかな・・・やだな。
私は19日に説明会&クレペリン検査を受けに行きます。
皆さんの希望職種は運転ですか?
私は車両で受験するつもりです。
もう最終やってんのか。
総合職が最終(集団)ていう情報は受けた人がいるってことなのかなぁ。
いっそロマンスカーで逃げたい。
はっきりした情報とはいえませんが、
総合職事務系:集団面接+筆記→集団(?)面接→個人面接+小論→最終面接(集団)
総合職技術系:集団面接+筆記→個人面接+小論→最終面接(集団)
ということではないでしょうか?
総合職のみなさんはどうですか?