会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般常識の問題では、○○の絵を描いたのは誰か?とか、○○を作曲した人は誰か?という問題もありますよ。
鉄道会社と関係ない問題だろ、といわれればそれまでですが・・・
ほんとそれ思います。
私は早い時期に受けたので、何の情報もありませんでした。
情報ばかり頼っていても、内定なんてゲットできないと思いますよ。
平等にいきましょうよ!!!正々堂々と戦いましょう。
1次面接と筆記を終えてきましたが、問題や面接の形式を聞くのはやめませんか?早く終えた人が不利になってしまいますし。自分の実力でがんばってください。
クレペリンはやりませんよ。説明会でやったものを参考にされるそうです。
履歴書は必要ありませんでした。
がんばりましょう。
筆記の教科数も多いですね・・。
クレペリンが全くの謎です。
数ではなく形で判断されると聞いたのですが、
どんな形になっているのがベストなんでしょうね?
お疲れ様です。いきなり質問ですみませんが、クレペリンは説明会の時にやりましたが、もう一度やったのですか?
それから筆記試験は音楽もあったようですが、どのような問題がでたのでしょう?お忙しいとは思いますが、お答え頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。
皆さん、面接と筆記試験お疲れ様です。
明日、試験を受けるものですが、職種によって開始時間は違うのでしょうか?
私は12時からと連絡では言われています。
皆さん、面接と筆記試験お疲れ様です。
明日、試験を受けるものですが、職種によって開始時間は違うのでしょうか?
私は12時からと連絡では言われています。
自分も10日の午後に適性と面接しましたが、連絡はまだです。連絡あったら書き込みます。
お疲れ様でした☆
私は、10日の午後に受けましたよ~☆
SPI,そんなに難しくなかった分、相当できてないと駄目なんじゃないかな~?って感じがします。
面接を重視してほしいです☆
緊張するのは、仕方のないことなんで、大丈夫ですよ!!
人事の方も、それだけで落とすようなことはしないと思います(^^)!!!
お互い、良い結果でありますように・・。
祈る2週間になりそうです・・・。
60分120問形式は今渦中のJR○の試験と一緒のはずです。
ミニ-さんは何時の試験でしたか?
確かに、一気に絞られたような気がします。
筆記試験はSPIっぽいよう感じはありましたが
少しちがって業者の冊子でしたね
私は、面接で恐らく落ちると想定されます(笑)
ていうか私を含めて全員ありえないほど緊張していました!
別に圧迫とかではなくノーマルなのにねー
1つ驚いたのが全員JRとメトロを受けるというのにはびっくり
しました。
私も来てません(><)商業部門で通過連絡きた方カキコお願いします!!!!!!
ありがとうございます!!
明日がんばってきます。
待合室の人数が、めちゃくちゃ少なくて、ESで相当絞られたのかな~?と感じました。。
そして、女性の方が極端に少ない・・。
面接も、女性は私1人でした(><)!!
まあ、言いたいことも言えたし、筆記もそこまで難しくなかったし・・・。
でも、私には気がかりなことが・・。
クレペリンです!!!!!
あれって、かなり解けてないとだめなんでしょうか??
どなたかクレペリンの仕組みについてお分かりの方いらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
>しんさんへ
返事遅れてすいません。
面接はグループで5(学生)対1(面接官)です。
雰囲気としては、至って普通でした。
質問もESに沿った内容でしたから…
ちなみに面接は40分前後で筆記は1時間でした。
雨のち晴れさん・しんさん、がんばってください!
私は5月9日に試験を受けました。書類選考通貨の連絡が来たのは1週間ぐらい前だったと思います。住所はキャナガワです。
集団面接は面接官が二人で受験者が5人で時間は40分でした。聞かれたこと:学生時代に力を入れたこと(1分間)、なぜこの職種か、あなたにとって働くとはどういうことか、一番うれしかったこと、悔しかったこと、長所、短所、どこの会社を受けたかまたは受けるつもりか。面接の雰囲気はとても和やかだったと思います。
筆記試験は一般常識(国語、数学、英語、理科、社会、音楽)で60分の120問です。試験中は試験官がいないのでカンニングもできますよ!まぁ私はそんなことしませんでしたけどね。
>しんさんへ
返事遅れてすいません。
面接はグループで5(学生)対1(面接官)です。
雰囲気としましては、至って普通というかんじでした。
質問の内容もESに沿ったことだけでしたし・・・
ちなみに面接は40分前後で、筆記が1時間でした。
雨のち晴れさん・しんさん、がんばってください!
面接の形式および時間、教えてほしいです~
誰かよろしくお願いしますペコリ
私は3日に連絡があって12日に試験を受けるので・・
9日前ということになりますね。
まぁまぁ都心に近いところに住んでいます(^^;
落ちたかなー。。はあ。
私は11日に受けるものですが、
面接は集団でしたか?
私は12日に受ける者です!今から何聞かれるか不安です。。面接の雰囲気はどうでしたか!?
今日の午前に面接&筆記を受けてきた者です。
筆記は普通のSPIでしたよ。選考の印象としては、
筆記よりも面接重視という印象を受けました。
試験に、鉛筆と消しゴムを必ず持ってくる旨を伝えられたのですが、まさかもういちどクレペリンなんてことに.....。
確かに、説明会の人数は1500人近くいましたからねえ
まだ1000人位(推測)いそうですよね集団面接は
うなずけます。去年は最近気になるニュースという質問があった
らしいのですが、やっぱりJRの事故がタイムリーだと思うんですがそれって鉄道会社ではNGっぽいっすよね?考えすぎかな?
一般常識なんですか・・っていうとSPIとかそういう系ですよね。
私は超文系人間なので、ここが一番辛いです・・(´`;
通過したみなさんも、一緒に頑張りましょうねー!
私は不在だったので、次回の選考についてのお話しができませんでした。
いつ電話しても話中になっています・・・。
どうしてなのでしょう???
もう諦めるしかないでしょう・・・。
大体の人選び終えてるようですしね。
私も同じく連絡きません。ダメだったのかな・・・。
毎日、携帯見ちゃってるけど。今日連絡きた人いますか??
この業界を第一希望にしてきたのにESの時点で落ちてるようじゃ、今後の同業他社の選考を思うと・・・はぁ・・・
みなさん頑張れ~
14時から17:30までですよ。今度の試験って何やるのですか。
ということは、逆にいえばまだまだ電話
が来る可能性があるということですよ
人事だって何百人に電話を一日でかけることは
かなり困難ですしね
恐らく何日かに分けて連絡するのでは?