会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は女ですよ☆
お互い頑張りましょうね。(^^)
そうですか、良かった‥
皆さん届いているようなので不安になっていました‥
ありがとう御座います
>えみえみさん
エントリーシートが説明会で配られるそうなので
履歴書は要らないと思いますよ^^
あ、私は車掌(あわよくば運転士)を目指している女です
私は20日に説明会&クレペリン検査を受けに行きますが、履歴書って持参しなくて良いんですか?
ちなみに私も会社説明会の予約確認メールは届いていませんねぇ。。。
ここでは、どなたか女性で、車掌あるいは運転士を目指している方はいらっしゃいませんか?
小田急電鉄さんにはいつも土曜日に03-××…からお電話を頂きました!2週間の期限という事で、まだまだ諦めずに次の土曜日を待ちたいと思います!
この期間はすごく不安で、他社の選考にも身が入らない状況になってしまいがちですが、就職活動は良い経験だと思います!みんなでがんばりましょう♪
3次が面接+小論ということは事務系の方でしょうか?私は技術系で、2次に小論がくっついていたのでちょっと違うかもしれないですし、小論を受ける前に、連絡をくださった採用の方に直接お聞きしても問題を教えていただくことはできなかったので、私からもお話できかねるかと思います。ごめんなさいね(><)
第一志望なので、土日はこなくても仕方ないと思いたくてしようがない。。。明日の他の選考にももう身が入りません><
小田急グループ他にも受けてればヨカッタ!
プラス小論文の人もいるみたいですね。
この違いってなに?
私は面接だけの人間なので(持ち物なしと言われたので)
2次は面接の一発勝負かと思うと不安です・・。
私も最終受けて、その後連絡なしですよ。
技術です。
会社説明会の予約確認メールですか??私も、返事来ていないですよ。2度ほどやり直しましたが、一向に来る様子がありません。でも、ちゃんと予約できていると思っています。
あまり、気にすることはないと思いますよ!!
予約入れ直したのですが未だに返事が来ません‥。
皆さんメール届いているようなので不安です‥。
本日面接&小論文受けてきました。なんとか書けました。ありがとうございます!
お互い通ってるといいですね☆
今だ連絡なし。ああ~、みなさんの話の流れから察するに明日か明後日がヤマ場なのかなぁ…。もう祈るのみ!
13日に小論文&個人面接を受けた者です。他の民鉄では小論文&個人面接の結果が2日後に来たので、小田急落ちたのかなぁって不安です(><)電話こいこい・・・
普通に志望動機とか自己PRですか?
突っ込まれますか??
不安です。。。
>サザンさん
小論の題目はそこまで難しいものではありません。これまでの就活を通して自分が考えてきたことを整理して書けばいい内容です。ただ、やはりこの場で問題の詳細な内容を書くことはできません。選考中の人は皆同じ土俵に立つべきですから。少し説教じみてしまい、すみません。お互い頑張りましょう!!
ちょっと前に話しに出てたから前レスの見てみて.
本日二次通過の連絡をいただきました。次は面接と小論文との事なんですが、小論文の内容ってどんなことでしたか?
論文かなり自信無いので、教えてください!
私も13日に一次面接・筆記を受けたのですが今日の夜、非通知で二度着信がきてました。
以前、エントリーシート通過の際は非通知でかかってくるとのことでしたが03ー****ー****でかかってきたので小田急からの電話なのか分からず嬉しいようでどこか不安です。かっかてきた方はいかがでしたか?教えていただけたら今晩ちゃんと眠れそうです。。。お願いします。
ちなみに二次面接は面接のみでしょうか?? 私は事務系です。
私も昨日1次を受けて
今日通過のご案内いただきました~
ただ不覚にも、携帯電池切れのまま半日過ごして
二次のご案内が留守電に入ってるのを
今(23時)気づいたので、明日かけ直さなきゃ(>_<、)
ああ、失態。。。
健康診断はどのような内容ですか?学校で年度始めにやるようなもの???もしや体力テストなどもあるのでしょうか…?
連絡の早い遅いは、もしかしたら我々が優先順位を付けられているからなのかもしれないですが、それでも面接のチャンスを与えて下さったことに僕は感謝しています。
なので、結果に関しては一応通知期限までは待ってみた方がいいと思います。
二次ではどんなことをやるのか全く分かりませんが、持ち物は特になしということは面接だけなんでしょうかね…
親切にありがとうございます。気長に待ってみます。
2次面接がんばってくださいね!!
12日に受けて、今日連絡来ましたよ。
あせる気持ちは分かりますが、もう少し待ってみてもいいと思います:。
私は、昨日健康診断を受けましたが、最終面接の連絡はまだ来てません。
いったいどれくらいの人が健康診断を受けているのでしょうかね?
誰か、昨日に受けて結果が来た人とかいますか?
後、二次面接が通ったら次は最終面接なんですか?
12日に受けて今日来ましたよー。
補欠なのかもしれないけど、まぁあんだけ受けてたら
連絡ずれこむこともあるんじゃないですか??
実際控え室は学生だらけで人事の方テンパっていましたし☆
わーい^^やっぱりそうでしたか!嬉しいですねぇ。
ちなみにその会社から、本日内定頂きました!けど小田急頑張ります!
以前の日記をみると、即日・次の日が多いみたいなんで・・・
ついさっき(18時くらい)に1次通過の連絡を頂きました。
試験が全然出来なかったのに・・・。
というか、昨日の今日って選考がすごく早いですね。
2次は18日に受けることになりました。
みなさんこのくらい早いんでしょうか?
まじでー
俺2次面接受けてその後電話が来ない、、、
終わった、、、、
結果来た人いますか?
事務系でも小論文書かされるのでしょうか?
おぉ~v新宿一歩手前で電話の来た方?その後どーですかー>▽<
もう明日面接です。小論文とかいわれてないのですが大丈夫ですよね?
一時間の面接ってことは集団面接なんでしょうね。またご一緒できたら心強いのにTT
もう内定出た方いらっしゃるのかなー?
2月上旬の説明会インフルエンザでキャンセルだったのがくやしいよぅ>< 第二次グループですがふんばるぞ(w
確かに連絡ペースや2次の内容もみなさん結構バラバラ?ですよね。
私は1次筆記+集団面接、2次個人面接+小論文で、現在結果待ち中ですが総合職の技術系です。
私は集団(1-4)で、一時間でしたよ。
喜多見の研修センターですよ。
もしかして私と同じ回で受け、新宿まで一緒に帰った方ですか!?私は某国公立大の者です。
2次も頑張りましょうね!
2次選考はどのような選考をしましたか?小論文とかあるんですか?
2次面接は何をされたのですか?集団面接でしたか?個人面接でしたか?
そろそろ2次面接受けて1週間たって、
まだ連絡こないってことは、、、
2次面接の結果連絡来た人いますか?
ここのためにほかの内定蹴ったばかりなのでほんとに嬉しい。。。
即日じゃないですががんばります。てか選考まじはやいっす。。。
私は8日に一次面接受けて、連絡が12日PM8時頃ありました。筆記テストは全く出来ず、面接もあまりアピールできませんでしたが、連絡来たので待ってる皆さん諦めないで下さい!補欠かもしれませんが、せっかく与えられたチャンスなのでがんばります
>16時から面接&筆記受けて、連絡来た方いらっしゃいますか??
参考になるか分かりませんが私は11日の16時に受けて、
12日の昼くらいに連絡きました。即日の連絡を受けている
方が多いみたいなので、翌日に連絡が来るのは正直
補欠っぽい感じですが…苦笑 だから当日連絡来なくても
待ってみてはいかがでしょう?
もしやあなたはM大学の方ですか?先日ロナウジーニョ(本物)にクリソツな人をM大学構内で見かけ、小田急のパンフを持っていたような気がしたのですが…。ちなみに私は小田急確実に落ちました。